Здание Генеральной прокуратуры Молдавии

Генпрокуратура рассмотрит вопрос об отзыве депутатского иммунитета Плахотнюка

3749
(обновлено 12:15 18.06.2019)
Генеральная прокуратура подтвердила, что получила запрос об отзыве депутатской неприкосновенности депутата Владимира Плахотнюка, документ будет рассмотрен в соответствии с законом.

КИШИНЕВ, 18 июн - Sputnik. Генеральная прокуратура подтвердила получение запроса Андрея Нэстасе об отмене депутатской неприкосновенности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. 

Ранее министр внутренних дел и депутат от блока ACUM Андрей Нэстасе потребовал начать процедуру лишения парламентской неприкосновенности лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Он направил соответствующий запрос в Генпрокуратуру на имя генерального прокурора Эдуарда Харунжена.

"Запрос министра внутренних дел будет рассмотрен в соответствии с установленным законом порядке", - сообщили корреспонденту Sputnik Молдова в ведомстве.

Нэстасе также призвал временно отстранить судей Конституционного суда и привлечь их к ответственности. Министр внутренних дел сообщил, что уведомил генерального прокурора о том, что со стороны судей "была предпринята попытка узурпации власти в государстве".

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

3749
Ион Кику

Кику: парламент дискредитировал себя, выход из ситуации - его роспуск

162
Глава кабинета министров после традиционной встречи с президентом и спикером парламента прокомментировал действия оппозиционных политиков, которые, по словам Кику, блокируют работу правительства и высшего законодательного органа страны.

КИШИНЕВ, 6 июл - Sputnik. Одной из основных тем заседания президента Молдовы Игоря Додона, спикера парламента Зинаиды Гречаной и главы кабинета министров Иона Кику стало обсуждение блокирования работы правительства рядом политиков. Об этом на брифинге в понедельник рассказал молдавский премьер.

"Те партии, которые ограничивают деятельность кабмина, нарушают положения Конституции, мешая правительству выполнять те обязательства, за которые оно взяло на себя ответственность", - заявил Кику.

По словам главы кабмина, согласно статье 106 (п.1) Конституции Молдовы, ни Майя Санду, ни Андриан Канду не могут помешать деятельности правительства.

По мнению Кику, своими действиями оппозиция блокирует предоставление финансирования от Евросоюза - 100 миллионов евро.

"Очевидно, что нынешний состав парламента полностью дискредитировал себя. Единственный путь – его роспуск. Нам предстоит увидеть, как поведут себя эти политики сегодня после 16.00, когда станет окончательно ясной политическая картина", - уточнил премьер.

В то же время, Кику пообещал, что правительство сделает все возможное для повышения на 30% заработной платы сотрудникам медицинской системы страны.

Также членам нынешнего кабмина предстоит решить вопрос о выделении дополнительных средств пенсионерам, субсидий работникам сельскохозяйственной отрасли страны, пострадавшим от засухи.

Помимо этого, правительство намерено решить вопрос о выделении адресных компенсаций наследникам врачей и медработников, которые погибли при исполнении профессионального долга при борьбе с пандемией COVID-19.

Касаемо ситуации с коронавирусом в республике, Кику заявил о стабилизации эпидемической ситуации, но уточнил при этом, что пока нельзя говорить об окончательной победе над вирусной угрозой в стране, которая, по его словам, "никуда не ушла".

Более ясной ситуация с COVID-19 в Молдове и мерами, предпринимаемыми правительством, станет на нынешней неделе, когда состоится заседание Национальной комиссии по чрезвычайной ситуации в здравоохранении, на котором будет принято решение о том, как действовать после 15 июля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

162
Теги:
Ион Кику, заявления, коронавирус, парламент
По теме
Боля: хотим сначала проанализировать проект закона, который предлагает Кику
Эксклюзивное интервью главы правительства Молдовы: самые важные заявления Кику
Судьба кабмина Кику, или Возможна ли реконфигурация парламентского большинства
Сергей Манастырлы

Манастырлы: парламент еще может вернуться к работе

127
(обновлено 08:59 06.07.2020)
На прошлой неделе заседания парламента были сорваны дважды. Получится ли наконец собраться парламентариям, в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассуждает политолог Сергей Манастырлы.
Манастырлы: парламент еще может вернуться к работе

Несмотря на то, что 2 и 3 июля больше половины депутатов бойкотировали заседания парламента, законодательный орган все еще остается функциональным. Констатировать его недееспособность можно будет лишь по истечении трех месяцев, если за этот период парламент не сможет принять ни одного закона, заявил политолог Сергей Манастырлы. По его мнению, высший законодательный орган республики еще вполне может вернуться к работе по некоторым особо важным для страны вопросам.

"Оппозиция в лице Майи Санду и Андрея Нэстасе требует от правительства подать в отставку, и, безусловно, они будут настаивать на таком разрешении ситуации. Однако и правительство в данной ситуации действует прямолинейно", - полагает Манастырлы.

Как отметил политолог, те меры, которые кабмин намеревался взять под свою ответственность и из-за которых случился бойкот парламентских заседаний, могли быть введены просто соответствующим постановлением, и тогда бы вся история не имела настолько громкого резонанса. Известно, что речь идет об инициативах о повышении зарплат врачам, допвыплатах пенсионерам, субсидиях для фермеров, выделении средств для инфраструктурных проектов, а также о новом этапе программы Prima Casă, предназначенной для военных.

"В этом комплексе мер есть вещи, которые надо утверждать в парламенте, но многие моменты могли бы быть введены в рабочем порядке, потому что правительство у нас полностью функционально и полностью при своих полномочиях. Эти меры могли бы быть разбиты на отдельные пакеты, и часть пакетов реально было ввести в действие через постановления правительства", - заключил Манастырлы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

127
Тема:
Парламент Молдовы сегодня
По теме
Перебежчики в быту: политический туризм - как "фишка" парламента Молдовы
КС определит судьбу депутатского корпуса текущего созыва
Додон о судьбе правительства и роспуске законодательного собрания
Боля: хотим сначала проанализировать проект закона, который предлагает Кику
Эннио Морриконе

Эннио Морриконе умер в итальянской клинике

0
Морриконе умер в ночь на 6 июля в одной из больниц Рима. Несколько дней назад он был госпитализирован с переломом бедренной кости.

КИШИНЕВ, 6 июл - Sputnik. Известный итальянский композитор Эннио Морриконе скончался в возрасте 91 года, пишет итальянская пресса.

Морриконе, удостоенный двух премий "Оскар", умер ночью в одной из больниц Рима. Несколько дней назад он был госпитализирован с переломом бедренной кости.

Морриконе написал музыку к более чем 500 фильмам, в числе которых "Однажды в Америке", "Миссия", "Малена", "Профессионал", "Неприкасаемые".

© Sputnik / Илья Питалев
Концерт композитора и дирижера Эннио Морриконе

Он является трехкратным лауреатом премии "Золотой глобус", двукратным обладателем "Оскара", девятикратным лауреатом премии "Давид ди Донателло" за лучшую музыку к различным фильмам.

Кроме того 27 дисков Морриконе стали золотыыми, а семь - платиновыми. Саундтрек к фильму "Хороший, плохой, злой" (1966) был включен в Зал славы Грэмми.

Знаменитого музыканта похоронят на частной церемонии, говорится в заявлении его семьи.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0