Президент Молдовы Игорь Додон и посол России в республики Олег Васнецов.

Президент встретился с послом России: о чем говорили Додон и Васнецов

480
Глава государства провел рабочую встречу с Олегом Васнецовым, президент обсудил с дипломатом развитие политической ситуации в Молдове, а также экономическое сотрудничество с Россией на межправительственном уровне.

КИШИНЕВ, 18 июн - Sputnik. В своем рабочем кабинете в здании резиденции президента Игорь Додон провел встречу с послом России в Молдове Олегом Васнецовым.

 Додон поблагодарил президента России Владимира Путина, вице-премьера Дмитрия Козака и министерство иностранных дел РФ за признание новой легитимной власти в республике и поддержку усилий по сохранению стабильности в Молдове.

"Считаю совместную поддержку новой молдавской власти Россией, Европейским Союзом и Соединенными Штатами исключительным случаем, который создает широкие возможности для того, чтобы совместными усилиями улучшить жизнь людей в республике", - заявил Додон на встрече.

Глава государства обсудил с дипломатом ряд направлений, сотрудничество по которым планируется наладить в ближайшее время, стороны переговоров заявили также о необходимости возобновления работы молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическим отношениям. 

Додон намерен обсудить вопрос полноценного сотрудничества правительств Молдовы и России на встрече с Дмитрием Медведевым, которая пройдет 21 июня в Минске.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

480
По теме
Посол Молдовы в России примет участие в заседании Экономического совета СНГ
Посол России прибыл в парламент Молдовы - видео
Посол РФ в Молдове поздравил соотечественников с Днем России
Ион Кику

Страницы Кику на Facebook больше нет, а его советник Драганча - уволился

109
(обновлено 11:17 09.07.2020)
Этим утром страница премьер-министра Молдовы в Facebook пропала. Остался лишь его личный аккаунт в соцсети.

КИШИНЕВ, 9 июл – Sputnik. Пока неясно, стерта ли страница премьера или это техническая ошибка, но на Facebook ее более не получается найти. 

Это подтвердила для Sputnik Молдова консультант пресс-службы правительства Аура Ревенку. Однако она не смогла объяснить причину пропажи страницы. 

"Обращались и мы этим утром по поводу того, что страницы больше нет. Пока не знаем причины и нет ни одного официального заявления по этой теме", - пояснила Ревенку. 

Она обещала предоставить подробности этого случая, когда они появятся. 

В то же время источники из правительства подтвердили для Sputnik Молдова, что советник по связям с общественностью премьера Иона Кику Виталий Драганча покинул свою должность. 

Сам Драганча ответил корреспонденту Sputnik, что "лучший источник для подтверждения этой информации -  Monitorul Oficial" и призвал иметь терпение и дождаться завтрашнего дня.

Кику: парламент дискредитировал себя, выход из ситуации - его роспуск>>>

Отвечая на вопрос о пропаже страницы главы кабмина, Драганча сказал, что не в курсе. 

Напомним, правительство утвердило ряд проектов под свою ответственность. Ион Кику смог представить эти инициативы перед депутатами лишь с четвертой попытки в четверг на заседании парламента. Другие попытки не увенчались успехом из-за бойкота нескольких оппозиционных партий.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

109
По теме
Цена вопроса — полмиллиарда: кабмин начал переговоры с МВФ
Кадровые вопросы в правительстве: какие изменения утвердили члены кабмина
Их руки бессонны и святы: в кабмине решили, как наградить врачей в Молдове
Игорь Додон

Додон обратился к депутатам последним призывом"

235
(обновлено 10:58 09.07.2020)
Президент Молдовы Игорь Додон обратился к депутатам, призвав их обеспечить кворум в парламенте, чтобы заслушать инициативы правительства.

КИШИНЕВ, 9 июл - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон настоятельно попросил депутатов от оппозиции прийти на заседание парламента и рассмотреть проекты правительства, направленные на поддержку граждан.

Михэеш: история с блокированием заседаний парламента должна закончиться>>>

Глава республики отметил, что руководство страны готово рассмотреть реалистичные и конструктивные предложения оппозиции, но прежде ей следует показать, что она действительно трудится для народа.

"Я решил обратиться к депутатам с последним призывом – продемонстрируйте, что вас волнуют интересы народа. В частности, обращаюсь к лидерам партий "Платформа "Достоинство и правда" и "Действие и солидарность" Андрею Нэстасе и Майе Санду – вы сейчас идете по повестке олигархов, покажите свой характер. Если у вас есть предложения, то через неделю правительство представит новый проект пересмотра бюджета, но не надо блокировать помощь для граждан", - заявил Додон.

Если кворума не будет 

Додон подчеркнул, что если в парламенте опять не наберется нужное количество депутатов, то он сделает все возможное, чтобы граждане получили обещанную финансовую помощь. 

"Примем с главой правительства некоторые решения, чтобы быть рядом с гражданами. На следующей неделе правительство готово прийти с пересмотренным бюджетом. Если у вас есть предложения, приходите, обсудим", - заключил Додон. 

Он также выразил сожаление, что перед гражданами теперь такая картина в парламенте – "учреждение, которое практически утратило политическую репрезентативность, после того как многие депутаты продались".

За последнюю неделю заседания парламента трижды были сорваны из-за отсутствия кворума. На заседания приходят только 50 депутатов. Для наличия кворума необходим 51 парламентарий из 101.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

235
По теме
Додон: парламент должен быть распущен сразу после выборов президента
Что президент Молдовы рассказал о феномене коррупции в парламенте
Президент Молдовы прокомментировал Sputnik решение КС