Президент Молдовы Игорь Додон

Додон: нужно возвращаться к нормальному диалогу с Россией

768
(обновлено 12:13 19.06.2019)
Задача перед новым правительством заключается в том, чтобы сбалансированная внешняя политика стала основой, заявил президент Молдовы Игорь Додон.

КИШИНЕВ, 19 июн – Sputnik. Новое правительство должно обеспечить сбалансированную внешнюю политику Молдовы, заявил президент Игорь Додон в интервью телеканалу "Россия 24". 

"Задача перед новым правительством – чтобы сбалансированная внешняя политика стала основой. Да, у нас есть соглашения с Европой, но нам нужно дружить со всеми. Категорически не приемлю, чтобы была та политика, которую вели в последние два года – дружить с Западом против России. Россия – это наш стратегический партнер, нужно возвращаться к нормальному диалогу", - заявил Додон.

Глава государства выразил уверенность, что "эта взвешенная внешняя политика может обеспечить нормальное будущее для нашей страны".

Шанс для развития Молдовы

По мнению президента, тот факт, что левые и правые политические силы нашли общий язык, дает очень хороший шанс для развития Молдовы. 

"Это уникально еще и тем, что нас поддержали и Запад, и Восток. Это может быть примером того, как можно объединять усилия для решения серьезных проблем", - заявил Додон.

Глава государства также добавил, что будет предприниматься максимум усилий, чтобы сохранить сформированное в республике парламентское большинство.

"Я буду делать все, что от меня зависит, чтобы все геополитические и идеологические противоречия остались в стороне. Никто не отказывается от своей партийной программы, от своих избирателей, но нам нужно решить первоочередную задачу – дать Молдове новый шанс. А с такой поддержкой у нашей страны появились новые возможности", - заявил президент.

Качество жизни в Молдове будет расти

По его мнению, все это "очень серьезно повлияет на качество жизни в Молдове и на качество отношений с Российской Федерацией в лучшую сторону".

"Думаю, что происходившее за последние два с половиной года, уйдет в прошлое. Когда президенты решали очень много проблем (у нас очень хорошие отношения на уровне президентов), но на уровне правительств и парламента не было никакой работы", - сказал Додон. 

По его словам, "должно остаться позади и то, что было очень неприятной практикой, когда останавливали журналистов и политологов из Российской Федерации".

"Это влияло на качество наших двусторонних отношений. Все эти проблемы нужно решать", - подчеркнул Додон.

Важные встречи ожидаются в перспективе

Глава государства также выразил надежду, что уже на этой неделе правительство утвердит новый состав молдавско-российской межправкомиссии.

"В конце этой недели в Минске проведу встречу с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. У нас есть предварительная договоренность. Надеюсь, эта встреча состоится, чтобы начать новый этап наших двусторонних отношений с Россией. Думаю, что получится. Шансы хорошие", - добавил Додон.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

768
Теги:
шанс, Молдова, президент
Тема:
Молдова после политического кризиса (102)
По теме
Додон: нужен мораторий на идеологические и геополитические разногласия
Додон намерен обсудить с Медведевым отмену пошлин на молдавские товары
Президент встретился с послом России: о чем говорили Додон и Васнецов
Ион Кику

Страницы Кику на Facebook больше нет, а его советник Драганча - уволился

98
(обновлено 11:17 09.07.2020)
Этим утром страница премьер-министра Молдовы в Facebook пропала. Остался лишь его личный аккаунт в соцсети.

КИШИНЕВ, 9 июл – Sputnik. Пока неясно, стерта ли страница премьера или это техническая ошибка, но на Facebook ее более не получается найти. 

Это подтвердила для Sputnik Молдова консультант пресс-службы правительства Аура Ревенку. Однако она не смогла объяснить причину пропажи страницы. 

"Обращались и мы этим утром по поводу того, что страницы больше нет. Пока не знаем причины и нет ни одного официального заявления по этой теме", - пояснила Ревенку. 

Она обещала предоставить подробности этого случая, когда они появятся. 

В то же время источники из правительства подтвердили для Sputnik Молдова, что советник по связям с общественностью премьера Иона Кику Виталий Драганча покинул свою должность. 

Сам Драганча ответил корреспонденту Sputnik, что "лучший источник для подтверждения этой информации -  Monitorul Oficial" и призвал иметь терпение и дождаться завтрашнего дня.

Кику: парламент дискредитировал себя, выход из ситуации - его роспуск>>>

Отвечая на вопрос о пропаже страницы главы кабмина, Драганча сказал, что не в курсе. 

Напомним, правительство утвердило ряд проектов под свою ответственность. Ион Кику смог представить эти инициативы перед депутатами лишь с четвертой попытки в четверг на заседании парламента. Другие попытки не увенчались успехом из-за бойкота нескольких оппозиционных партий.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

98
По теме
Цена вопроса — полмиллиарда: кабмин начал переговоры с МВФ
Кадровые вопросы в правительстве: какие изменения утвердили члены кабмина
Их руки бессонны и святы: в кабмине решили, как наградить врачей в Молдове
Игорь Додон

Додон обратился к депутатам последним призывом"

232
(обновлено 10:58 09.07.2020)
Президент Молдовы Игорь Додон обратился к депутатам, призвав их обеспечить кворум в парламенте, чтобы заслушать инициативы правительства.

КИШИНЕВ, 9 июл - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон настоятельно попросил депутатов от оппозиции прийти на заседание парламента и рассмотреть проекты правительства, направленные на поддержку граждан.

Михэеш: история с блокированием заседаний парламента должна закончиться>>>

Глава республики отметил, что руководство страны готово рассмотреть реалистичные и конструктивные предложения оппозиции, но прежде ей следует показать, что она действительно трудится для народа.

"Я решил обратиться к депутатам с последним призывом – продемонстрируйте, что вас волнуют интересы народа. В частности, обращаюсь к лидерам партий "Платформа "Достоинство и правда" и "Действие и солидарность" Андрею Нэстасе и Майе Санду – вы сейчас идете по повестке олигархов, покажите свой характер. Если у вас есть предложения, то через неделю правительство представит новый проект пересмотра бюджета, но не надо блокировать помощь для граждан", - заявил Додон.

Если кворума не будет 

Додон подчеркнул, что если в парламенте опять не наберется нужное количество депутатов, то он сделает все возможное, чтобы граждане получили обещанную финансовую помощь. 

"Примем с главой правительства некоторые решения, чтобы быть рядом с гражданами. На следующей неделе правительство готово прийти с пересмотренным бюджетом. Если у вас есть предложения, приходите, обсудим", - заключил Додон. 

Он также выразил сожаление, что перед гражданами теперь такая картина в парламенте – "учреждение, которое практически утратило политическую репрезентативность, после того как многие депутаты продались".

За последнюю неделю заседания парламента трижды были сорваны из-за отсутствия кворума. На заседания приходят только 50 депутатов. Для наличия кворума необходим 51 парламентарий из 101.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

232
По теме
Додон: парламент должен быть распущен сразу после выборов президента
Что президент Молдовы рассказал о феномене коррупции в парламенте
Президент Молдовы прокомментировал Sputnik решение КС