Додон: рассчитываю на стабилизацию максимум за полтора месяца

596
(обновлено 21:03 20.06.2019)
На встрече в Минске с белорусским коллегой Александром Лукашенко президент Молдовы сказал, что страна прошла очень непростой период, но новые власти способны превратить установившееся сейчас хрупкое равновесие в устойчивое.

КИШИНЕВ, 20 июн - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что рассчитывает на полную стабилизацию политической ситуации в стране в ближайшие полтора месяца.

"Сейчас у нас ситуация стабилизируется в ближайшие пару недель, месяц - полтора, мы сможем ее стабилизировать", - заявил Додон в четверг в Минске на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Он отметил, что Молдова прошла "очень непростой период последние 10 дней". "Я взял на себя основные риски, сделали шаг, которого многие не ожидали... Получилось так, что новое правительство, которое мы создали, парламентское большинство, неоднородное, разное, но оно соответствует той структуре, которая есть в молдавском обществе: у нас общество разделено пополам, половина хочет (быть - ред.) ближе с ЕАЭС, с Россией, другие хотят ближе с Евросоюзом", - рассказал Додон.

Он подчеркнул, что "впервые за 27 лет независимости и левые, и правые партии объединились ради Молдовы". "Это объединение не только внутреннее, впервые и внешние партнеры... Думаю, в этом регионе нет (других - ред.) таких примеров, когда и Россия, и США, и ЕС имеют единую позицию (по ситуации в Молдове - ред.)", - подчеркнул Додон.

Он заявил, что сейчас видит свою задачу в том, чтобы "поддержать это хрупкое равновесие" в стране. "В качестве президента я их (членов правительства - ред.) каждый день собираю, вместе советуемся, чтобы двигаться вперед. Мы получили шанс ... мы должны этот шанс использовать. Думаю, что в Молдове все будет хорошо", - подчеркнул Додон.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

596
По теме
Додон отметил улучшение в Молдове законотворческой деятельности
Додон призвал судей КС последовать примеру Поалелунжь и подать в отставку
Додон прибыл с рабочим визитом в Минск
Ион Кику

Кику: парламент дискредитировал себя, выход из ситуации - его роспуск

331
Глава кабинета министров после традиционной встречи с президентом и спикером парламента прокомментировал действия оппозиционных политиков, которые, по словам Кику, блокируют работу правительства и высшего законодательного органа страны.

КИШИНЕВ, 6 июл - Sputnik. Одной из основных тем заседания президента Молдовы Игоря Додона, спикера парламента Зинаиды Гречаной и главы кабинета министров Иона Кику стало обсуждение блокирования работы правительства рядом политиков. Об этом на брифинге в понедельник рассказал молдавский премьер.

"Те партии, которые ограничивают деятельность кабмина, нарушают положения Конституции, мешая правительству выполнять те обязательства, за которые оно взяло на себя ответственность", - заявил Кику.

По словам главы кабмина, согласно статье 106 (п.1) Конституции Молдовы, ни Майя Санду, ни Андриан Канду не могут помешать деятельности правительства.

По мнению Кику, своими действиями оппозиция блокирует предоставление финансирования от Евросоюза - 100 миллионов евро.

"Очевидно, что нынешний состав парламента полностью дискредитировал себя. Единственный путь – его роспуск. Нам предстоит увидеть, как поведут себя эти политики сегодня после 16.00, когда станет окончательно ясной политическая картина", - уточнил премьер.

В то же время, Кику пообещал, что правительство сделает все возможное для повышения на 30% заработной платы сотрудникам медицинской системы страны.

Также членам нынешнего кабмина предстоит решить вопрос о выделении дополнительных средств пенсионерам, субсидий работникам сельскохозяйственной отрасли страны, пострадавшим от засухи.

Помимо этого, правительство намерено решить вопрос о выделении адресных компенсаций наследникам врачей и медработников, которые погибли при исполнении профессионального долга при борьбе с пандемией COVID-19.

Касаемо ситуации с коронавирусом в республике, Кику заявил о стабилизации эпидемической ситуации, но уточнил при этом, что пока нельзя говорить об окончательной победе над вирусной угрозой в стране, которая, по его словам, "никуда не ушла".

Более ясной ситуация с COVID-19 в Молдове и мерами, предпринимаемыми правительством, станет на нынешней неделе, когда состоится заседание Национальной комиссии по чрезвычайной ситуации в здравоохранении, на котором будет принято решение о том, как действовать после 15 июля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

331
Теги:
Ион Кику, заявления, коронавирус, парламент
По теме
Боля: хотим сначала проанализировать проект закона, который предлагает Кику
Эксклюзивное интервью главы правительства Молдовы: самые важные заявления Кику
Судьба кабмина Кику, или Возможна ли реконфигурация парламентского большинства
Сергей Манастырлы

Манастырлы: парламент еще может вернуться к работе

154
(обновлено 08:59 06.07.2020)
На прошлой неделе заседания парламента были сорваны дважды. Получится ли наконец собраться парламентариям, в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассуждает политолог Сергей Манастырлы.
Манастырлы: парламент еще может вернуться к работе

Несмотря на то, что 2 и 3 июля больше половины депутатов бойкотировали заседания парламента, законодательный орган все еще остается функциональным. Констатировать его недееспособность можно будет лишь по истечении трех месяцев, если за этот период парламент не сможет принять ни одного закона, заявил политолог Сергей Манастырлы. По его мнению, высший законодательный орган республики еще вполне может вернуться к работе по некоторым особо важным для страны вопросам.

"Оппозиция в лице Майи Санду и Андрея Нэстасе требует от правительства подать в отставку, и, безусловно, они будут настаивать на таком разрешении ситуации. Однако и правительство в данной ситуации действует прямолинейно", - полагает Манастырлы.

Как отметил политолог, те меры, которые кабмин намеревался взять под свою ответственность и из-за которых случился бойкот парламентских заседаний, могли быть введены просто соответствующим постановлением, и тогда бы вся история не имела настолько громкого резонанса. Известно, что речь идет об инициативах о повышении зарплат врачам, допвыплатах пенсионерам, субсидиях для фермеров, выделении средств для инфраструктурных проектов, а также о новом этапе программы Prima Casă, предназначенной для военных.

"В этом комплексе мер есть вещи, которые надо утверждать в парламенте, но многие моменты могли бы быть введены в рабочем порядке, потому что правительство у нас полностью функционально и полностью при своих полномочиях. Эти меры могли бы быть разбиты на отдельные пакеты, и часть пакетов реально было ввести в действие через постановления правительства", - заключил Манастырлы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

154
Тема:
Парламент Молдовы сегодня
По теме
Перебежчики в быту: политический туризм - как "фишка" парламента Молдовы
КС определит судьбу депутатского корпуса текущего созыва
Додон о судьбе правительства и роспуске законодательного собрания
Боля: хотим сначала проанализировать проект закона, который предлагает Кику
Государственная налоговая служба

Касается бизнесменов: полномочия Налоговой с января 2021 могут измениться

0
(обновлено 12:24 06.07.2020)
С января следующего года ряд полномочий Министерства внутренних дел Молдовы перейдет Государственной налоговой службе.

КИШИНЕВ, 6 июл - Sputnik. Правительство разработало законопроект, согласно которому Государственную налоговую службу страны наделят дополнительными полномочиями по расследованию и уголовному преследованию за совершение экономических преступлений.

Госсекретарь министерства финансов Дорел Норок заявил в интервью Sputnik Молдова, что на данный момент у Налоговой службы уже есть ряд полномочий по установлению состава преступления, а новые компетенции позволят инспекторам проводить и уголовное следствие по делу.

"Есть 11 типов преступлений, таких, как незаконное ведение предпринимательской деятельности, уход от налогов физических лиц и так далее. Теперь Налоговая служба сможет осуществлять уголовное преследование по экономическим преступлениям, заниматься их расследованием", - сказал чиновник. 

Норок уточнил, что расширения штата сотрудников Налоговой службы при этом не произойдет, в составе ведомства создадут специальное подразделение, занимающееся расследованием экономических правонарушений.

Законопроект отправлен на рассмотрение в парламент Молдовы. В случае его принятия депутатами в двух чтениях и промульгации президентом страны, новый закон может вступить в силу с 1 января 2021 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
налоги, экономика, бизнесмены
По теме
В Молдове молодым людям помогут с развитием бизнеса - подробности
Кырнац: закон о бизнес-омбудсмене в Молдове хороший, но преждевременный
Муравский: мелкому бизнесу надо дать возможность самому прокормить себя