Президент Молдовы Игорь Додон

Президент Додон рассказал о равновесии во внешней политике Молдовы

666
(обновлено 13:15 29.06.2019)
Глава государства объяснил, как удалось доказать внешним партнерам Молдовы, что республике необходимы хорошие отношения и с Западом, и с Востоком.

КИШИНЕВ, 29 июн - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон в интервью телекомпании "Мир" рассказал о том, что в ходе встреч с зарубежными дипломатами и в своих рабочих поездках за границу всегда настаивал на том, что республике необходимо выстраивать хорошие отношения и с западными партнерами, и с восточными, прежде всего, с Россией.

Отыщет ли новое правительство выход из замкнутого круга>>>

"У меня было много встреч в России, я всегда говорил американцам, что выступаю за взвешенную внешнюю политику. Я не хочу, чтобы по Пруту был железный занавес, и это не получится. Да, я против того, чтобы мы входили в НАТО, я - за нейтралитет. Потому что это - в Конституции. Да, я за то, чтобы мы возобновили хорошие отношения с Россией, потому что это наш рынок, это энергоресурсы, там 500 тысяч наших граждан работают", - заявил президент.

По словам Додона, западные партнеры услышали официальную позицию, неоднократно озвученную им. В частности, эту идею глава государства озвучил на Мюнхенской конференции по безопасности в нынешнем году. 

"В течение последних полутора-двух лет я системно эту позицию доводил до наших западных партнеров. Россияне ее поддерживают. Я думаю, что это тоже сыграло свою роль, когда было принято окончательное решение не поддерживать режим Плахотнюка, как это было в 2016 году", - уточнил Додон.

Почему 28 лет не удавалось договориться? 

Достичь баланса во внешней политике Молдовы не удавалось, потому что общество было разделено на две части, завил Додон. Как уточнил президент, политические силы, которые получали поддержку одной половины или другой, за 28 лет независимости не смогли прийти к компромиссу.

Слусарь: скоро пересмотрят список тех, кто поставляет фрукты в Россию>>> 

"И всегда находились ушлые ребята в середине, которые сталкивали лбами вот эти две большие части общества и между ними пытались как-то взять власть в свои руки", - сказал президент.

В основном представители старой власти пользовались внешней геополитической борьбой и разделением молдавского общества, уверен Додон. Никто не ожидал того, что произойдет в Молдове несколько недель назад.

"Никто не думал, что это произойдет: ни внутри страны, ни внешне. Но то, что те, кто до сих пор политически воевал друг с другом, нашли общий язык, думаю, очень важный момент. Это и послужило концом олигархической власти в республике", - подчеркнул глава государства.

Впервые за 28 лет политики, которые думают по-разному и видят по-разному будущее своей страны геополитически, партии, у которых разная идеология, объединились вместе, уточнил Додон. Он назвал положение в стране "внутренним консенсусом" и добавил, что новое правительство поддерживает, "как минимум 80 процентов населения".

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

666
Теги:
ЕС, США, Россия, Восток, Запад, внешняя политика, Игорь Додон
Тема:
Молдова после политического кризиса (102)
По теме
Парламент объявил конкурс на пост главного антикоррупционера Молдовы
Гречаная: новый парламент Молдовы работает полноценно
Ион Кику

Ион Кику направил премьер-министру России письмо о пересмотре условий кредита

270
(обновлено 22:29 28.05.2020)
Глава молдавского правительства обратился к своему российскому коллеге с просьбой о пересмотре условий кредитного соглашения, приостановленного по решению КС.

КИШИНЕВ, 28 мая — Sputnik. Ион Кику направил письмо премьер-министру правительства РФ Михаилу Мишустину, в котором обратился к своему российскому коллеге с просьбой пересмотреть условия кредита, приостановленного по решению Конституционного суда Молдовы. Об этом Кику заявил в четверг.

"На прошлой неделе я отправил Мишустину письмо, в котором сообщал ему о решении КС и спрашивал, готова ли российская сторона начать переговоры. Я не могу точно сказать, какое решение будет принято. Ситуация сложна и для них. Нам просто нужно подождать", - сказал премьер в эфире кишиневского телеканала N4.

Ранее президент Молдовы Игорь Додон в эфире видеоблога "Президент отвечает" заявил, что правительству Молдовы предстоит провести повторные переговоры с российской стороной по условиям выделения кредита, который Россия намеревалась предоставить Молдове практически на льготных условиях - под 2 процента годовых.

"Будет разработан новый проект предоставления кредита. Молдавская сторона примет во внимание все дискуссии на эту тему, которые имели место в последние несколько недель. Ознакомим российских коллег с новыми предложениями молдавской стороны по предоставлению кредита", - рассказал Додон.

Президент уточнил, что правительство Молдовы крайне нуждается в этих средствах, необходимых для ремонта дорог в республике.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

270
Теги:
Ион Кику
По теме
Брутер: вопрос о кредите от России был экономическим, а стал политическим
О молдавском бюджете замолвите слово: что ждет страну в условиях кризиса
Ион Кику

Ион Кику не собирается подавать в отставку с поста премьер-министра

148
(обновлено 22:17 28.05.2020)
Даже если парламентское большинство распадется, глава правительства не оставит свой пост, заявил премьер в телеэфире.

КИШИНЕВ, 28 мая — Sputnik. Ион Кику не подаст в отставку, даже если коалиция ПСРМ-ДПМ распадется. Об этом глава молдавского правительства заявил в эфире одного из национальных телеканалов.

"Пока не придет новый премьер-министр, я не уйду. Я не могу этого сделать. Это не было бы ответственным поведением, потому что в подобном случае через три недели не будет денег, чтобы платить пенсии и зарплаты. Мы сосредоточены на нашей повестке дня, и мы, скорее всего, будем осуществлять ее до выборов, потому что оппозиция не может сформировать здоровое парламентское большинство и не сможет сформировать правительство", - заявил Кику в эфире телеканала N4. 

По словам премьер-министра, крайне важно, чтобы в этот кризисный период в стране было правительство с полными полномочиями. Глава правительства уверен, что не будет никаких задержек с выплатой пенсий и зарплат, если в стране будет функционирующий кабинет министров.

"Учитывая, что доходы бюджета будут такими же, какими они были в течение мая, то есть очень плохими, денег, которые у нас сейчас есть на наших счетах, включая средства от МВФ и средства от размещения государственных ценных бумаг, нам хватит до августа. Если доходы восстановятся до того уровня, какими они были до эпидемии, то мы застрахованы до конца года. Нет рисков невыплаты пенсий и зарплат, потому что они являются приоритетными. И если у нас не хватит денег на приоритетные расходы, мы будем сокращать в другом месте", - уточнил премьер.

Ранее президент Игорь Додон также отмечал, что будет нелегко сформировать новое правительство, если кабинет Кику будет отправлен в отставку.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

148
Теги:
Ион Кику, правительство
По теме
Колацки: досрочные выборы в парламент — это чаще всего "страшилка"
Досрочные выборы президента и парламента в один день: что ответит КС
Кишинев выходит из режима ЧП

Какие сюрпризы ждут детей 1 июня: программа мероприятий в Кишиневе

0
(обновлено 07:14 29.05.2020)
В первый летний день кишиневскими властями будет организовано множество мероприятий, развлечений и сюрпризов для детей. Подробнее о праздничной программе в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказала и.о. главы столичного Управления культуры Стелла Митрюк.

КИШИНЕВ, 29 мая — Sputnik. Первого июня во всем мире отмечается Международный день защиты детей. Управление культуры примэрии (мэрии) муниципия Кишинев планирует организацию ряда мероприятий, посвященных празднику. В этом году из-за пандемии COVID-19 дети и их родители отметят этот день в Интернете, но власти надеются, что это не помешает малышам насладиться прекрасным праздником.

Как рассказала исполняющая обязанности главы столичного Управления культуры Стелла Митрюк, к первому дню июня власти подготовили три яркие программы, которые подарят улыбки и радость всем детям.

"Я вам расскажу": проект молдавских студентов - для детей и их родителей

"Первого июня, начиная с 18.00, дети смогут посмотреть в Интернете трансляцию концерта из столичного Органного зала, где выступят лауреаты национальных и международных детских конкурсов. Еще одним мероприятием станет шоу-программа эстрадной музыки, которая будет транслироваться на странице Facebook и на официальном сайте примэрии и управления культуры", – рассказала в эфире радиостудии Sputnik Молдова Стелла Митрюк.

Третий сюрприз, который готовят городские власти – художественная программа с участием муниципального оркестра "Avante".

Ранее столичный муниципалитет провел онлайн ряд культурных мероприятий – литературно-художественные программы, международные конкурсы, выставки и виртуальные туры по музеям Кишинева.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
В столице через интернет принято более 6 тысяч заявок на запись детей в школу
Ион Чебан рассказал о мерах по поддержке детей из неблагополучных семей
Итоги онлайн-конкурса "Я рисую Победу": РЦНК объявил победителей