Как проходили выборы башкана Гагаузии: хроника событий

854
(обновлено 22:48 30.06.2019)
На голосование люди шли целыми трудовыми коллективами, однако явка в автономии лишь немного превысила порог, необходимый, чтобы выборы признали состоявшимися.

КИШИНЕВ, 30 июн - Sputnik. Выборы в Гагаузии должны признать состоявшимися. По предварительным данным ЦИК, явка составила 50,35%. Согласно закону автономии "О выборах главы (башкана) АТО Гагауз-Ери, Центральная избирательная комиссия признает выборы состоявшимися, если в первом туре голосования приняли участие более половины лиц, включенных в списки избирателей.

Как шло голосование

Согласно данным ЦИК Гагаузии на 9.30, явка на выборах башкана Гагаузии составила 6 тысяч 218 человек, что равняется 5,8% от общего числа избирателей в автономии. Об этом заявил в ходе брифинга председатель Центризбиркома Гагаузии Иван Комур.

"В Комратском районе проголосовали 2909 граждан (6,2%), в Чадырлунгском районе – 2228 человек (5,6%) и в Вулканештском районе - 1081 человек (5,5%). Обращаю внимание, что все избирательные участки открыты и работают в установленном режиме", - сказал Комур.

Значительно возросла явка в обеденные часы. Согласно данным на 12.30, явка на выборах башкана Гагаузии составила 23 тысячи 594 человека, что равняется 22,23% от общего числа избирателей в автономии. В Комратском районе проголосовали 10 тысяч 595 граждан (22,64%), в Чадырлунгском районе – 9 тысяч 47 человек (22,86%) и в Вулканештском районе - 3 тысячи 952 человека (20%). 

Однако ближе к вечеру народ стал менее активно идти на участки. Согласно данным на 15.30, явка на выборах башкана Гагаузии составила 34 тысячи 885 человек, что равняется 32,24% от общего числа избирателей в автономии.

В Комратском районе проголосовали 15 тысяч 137 граждан (31,57%), в Чадырлунгском районе – 13 тысяч 988 человек (34,62%) и в Вулканештском районе - 5 тысяч 760 человек (29%). Самыми активными на этот час были Казаклия, Чок-Майдан, Баурчи.

  • Выборы башкана Гагаузии
    © Photo : Иван Стамов
  • Выборы башкана Гагаузии
    © Photo : Vlah.md
  • Выборы башкана Гагаузии
    © Photo : Иван Стамов
  • Выборы башкана Гагаузии
    © Photo : Vlah.md
  • Выборы башкана Гагаузии
    © Photo : Иван Стамов
  • Выборы башкана Гагаузии
    © Photo : Vlah.md
1 / 6
© Photo : Иван Стамов
Выборы башкана Гагаузии

К вечеру появился риск того, что выборы могут не состояться из-за низкого порога явки. Согласно данным на 18.30, явка на выборах башкана Гагаузии составила 43 тысячи 25 человек, что равняется 39,53% от общего числа избирателей в автономии.

В Комратском районе на тот момент проголосовали 19 тысяч 129 граждан (39,62%), в Чадырлунгском районе – 17 тысяч 28 человек (41,9%) и в Вулканештском районе - 6 тысяч 868 человек (34,52%). Самыми активными в вечерние часы были Русская Киселия, Котовское, Чишмикиой, Томай, Джолтай.

Представление данных после закрытия избирательных участков затянулось. В итоге ЦИК обнародовал информацию более, чем через час после официального времени закрытия участков. 

Согласно данным на момент закрытия избирательных участков, явка на выборах башкана Гагаузии составила 55 тысяч 210 человек, что равняется 50,35% от общего числа избирателей в автономии.

В Комратском районе проголосовали 24 тысячи 344 гражданина (49,92%), в Чадырлунгском районе – 21 тысяча 787 человек (53,22%) и в Вулканештском районе - 9 тысяч 79 человек (45,52%). Это предварительные результаты. Точные результаты будут известны, когда ЦИК получит все оригиналы протоколов.

Дух коллективизма не помог

Жители Гагаузской автономии шли на выборы башкана в воскресенье, 30 июня, целыми коллективами. Об этом работники и руководители частных и государственных предприятий заявили в видеороликах, которые были распространены в социальных сетях.

Вместе пошли на выборы коллективы кафе, компаний-перевозчиков, производители молочной продукции и руководители сельхозпредприятий.

Кроме этого, жителей Гагаузии принять участие в голосовании призвали и руководители туристических комплексов в Вулканештах и в Конгазе.

Жалобы на нарушения

В течение дня кандидат в башканы Гагаузии Дмитрий Манол писал жалобы в ЦИК автономии и прокуратуру, основываясь на сказанном ему неизвестными людьми в соцсетях.

Других доказательств подкупа Манол не представил, равно как и декларацию под собственную ответственность о том, что все сказанное им – правда. 

Так же Манол пожаловался в ЦИК на то, что в Чок-Майдане проголосовали 12 человек, которые хотя и прописаны в населенном пункте, но "не являются жителями села".

Представитель Центризбиркома Гагаузии Анна Михальчук заявила, что у ведомства нет информации об организации подкупа избирателей.

Кто принимал участие в выборах

На должность башкана претендовали четыре независимых кандидата: Ирина Влах — прежний глава региона, Сергей Чимпоеш — предприниматель, Иван Бургуджи — сотрудник Научно-исследовательского центра в Гагаузии, Дмитрий Манол — член городского совета Комрата.

Для выборов отпечатали 107 тысяч 499 бюллетеней. Из них 3 тысячи 108 бюллетеней на гагаузском языке, 2 тысячи 722 — на государственном и еще 101 тысяча 669 бюллетеней на русском языке.

Избирательные участки были открыты с 07.00 до 21.00.

С оком на бюллетене

Как сообщили в Центральной избирательной комиссии Гагаузской автономии, за ходом выборов башкана региона следили 192 наблюдателя, как национальных, так и зарубежных.

Всего за выборным процессом следили 192 наблюдателя, 49 из них - представители других государств - России, Азербайджана, Румынии, Литвы, США, Швеции, Словакии, Польши, Нидерландов, Франции и Италии.

За ходом голосования наблюдали также представители четырех общественных организаций - "Пилигрим Демо", TinerED, "За русский язык" и "Веста".

Все башканы Гагаузии
© Sputnik / Moldova
Все башканы Гагаузии

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

854
Теги:
башкан Гагаузии, выборы, Гагаузия
Тема:
Выборы башкана Гагаузии (19)
По теме
Все башканы Гагаузии
Башкан Гагаузии голосовала за стабильность и экономическое развитие Молдовы
Гагаузия временно осталась без башкана
Парламент Республики Молдова

Канду ждет Чокоя на заседании бюро парламента: что он хочет обсудить

101
(обновлено 13:32 03.03.2021)
Как считает законодатель, на уровне парламентской платформы при участии исполняющего обязанности главы правительства необходимо обсудить несколько серьезных вопросов.

КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. Лидер Pro Moldova Андриан Канду сообщил о том, что в адрес руководства высшего законодательного органа направлено обращение с просьбой созвать заседание постоянного бюро парламента с участием исполняющего обязанности премьер-министра Аурелиу Чокоя.

"Мы направили в адрес руководства парламента обращение пригласить на заседание постоянного бюро высшего законодательного органа исполняющего обязанности премьер-министра Аурелиу Чокоя, чтобы обсудить на платформе, на которой представлены все парламентские силы, ряд важных вопросов", – сообщил Канду.

По его словам, в первую очередь на таком заседании стоит обсудить финансовое положение страны, на какой период хватает денег для выплаты заработных плат и пенсий, а также каковы возможности закупки вакцины от COVID-19. Как считает депутат, невозможно опираться исключительно на пожертвования, которые предоставляют республике другие страны. "Государство должно закупить вакцину для всего населения страны", – отметил депутат.

Кроме того, как считает Канду, необходимо обсудить тяжелейшую ситуацию на предприятии "Железная дорога Молдовы", а именно проблему с задержкой по выплате заработной платы, которая длится уже несколько месяцев. Также, по словам депутата, стоит "обсудить с и. о. премьера все, что может понадобиться временному правительству со стороны парламента, в том числе изменение законодательства, чтобы у нынешнего правительства, которое сталкивается с кризисами, были полномочия противостоять им".

"Это правительство может и должно пользоваться поддержкой парламента, чтобы полностью не парализовать государство… Временный кабмин имеет ограниченные полномочия, но, учитывая, что этот институциональный конфликт может быть длительным, нам необходимо решить определенные проблемы, которые не могут ждать", – сказал Канду.

Заседание постоянного бюро парламента состоится в среду в 14.00. Однако, как отметил Канду, в Pro Moldova не настаивают на том, чтобы и. о. премьера пришел на встречу с депутатами именно 3 марта.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

101
По теме
Депутаты парламента Молдовы приняли участие в заседании рабочей группы ПАЧЭС
Сергей Сырбу

Скандал с депутатом Сырбу обрастает новыми подробностями

640
(обновлено 12:50 03.03.2021)
Народного избранника не пустили на заседание Высшего совета безопасности при президенте, а он решил жаловаться в Генпрокуратуру и потребовал начать уголовное преследование в отношении офицеров Службы государственной охраны.

КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. Председатель парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, депутат от платформы Pentru Moldova Сергей Сырбу подал жалобу в Генеральную прокуратуру на сотрудников Службы государственной охраны.

Это произошло после того, как 26 февраля законодателя не допустили на заседание Высшего совета безопасности, которое состоялось в здании администрации президента.

По мнению Сырбу, сотрудники Службы государственной охраны нарушили Уголовный кодекс.

"Подал жалобу в Генеральную прокуратуру, в которой прошу начать уголовное преследование в отношении офицеров Службы государственной охраны, которые преградили мне доступ на заседании Высшего совета безопасности в администрацию президента", – отметил Сырбу.

Президент Молдовы Майя Санду по итогам заседания Высшего совета безопасности рассказала, почему Сергея Сырбу не пустили на эту встречу. По ее словам, депутата не пригласили из-за подозрений в его связях с лицами, имевшими отношение к сомнительной сделке по концессии аэропорта.

"Мы обсуждали концессию аэропорта. В ситуации, когда господин Сырбу принадлежит парламентской группе, члены которой вовлечены в вопросы, которые мы обсуждали на этой встрече, и вовлечены напрямую, то это означает не что иное, как конфликт интересов... Исходя из этого, я посчитала и до сих пор считаю, что господин Сырбу не мог присутствовать в рамках этих дискуссий, и его проинформировали об этом", – сказала Санду.

В пятницу, 26 февраля, члены Высшего совета безопасности собрались на заседание, в рамках которого обсудили несколько вопросов, в том числе концессию Международного аэропорта Кишинева.

 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

640
По теме
Сырбу: политические разборки в парламенте – когда это закончится
В Молдове стартовала вакцинация врачей от коронавируса.

"Демарш врачей" или "право выбора вакцины": Стурза и Влах во мнениях разошлись

0
(обновлено 14:27 03.03.2021)
Бывший премьер-министр Молдовы Ион Стурза раскритиковал врачей из Гагаузии, отказавшихся от вакцины AstraZeneca. В защиту медиков выступила башкан Ирина Влах, напомнившая ему о "демократии и праве на выбор".

КОМРАТ, 3 мар – Sputnik, Максим Топал. Ирина Влах считает, что экс-премьер Молдовы, живущий в демократическом государстве, "не смог усвоить, что значит демократия" и позволил себе "невыдержанные и агрессивные" заявления в адрес врачей из Гагаузии.

"Демократия означает, прежде всего, безусловное уважение права человека на свободное суждение и права на выбор. Никто не может подвергать обструкции медиков Гагаузии за то, что они высказали собственное мнение и сделали иной выбор", – подчеркнула Ирина Влах.

Она призвала политиков в отстаивании собственного мнения применять исключительно метод убеждения.

"Очень жаль, что Вы не заметили, как во всем мире, включая и его самую развитую часть (в том числе и Европейский союз), есть много людей, которые отказались от вакцинации. И никто их не подвергает обструкции! Власти пытаются их переубедить", – сказала Ирина Влах.

Незадолго до этого Стурза назвал "демарш врачей" из автономии "выведением за рамки цивилизованного мира".

"Откажитесь тогда от всего что идет от Запада – лекарств, одежды, питания, машин. Откажитесь от всего что идет из Румынии – инвестиций в детские садики, школы, инфраструктуру. Откажитесь от образования и вашего отдыха за рубежом", – сказал Стурза.

При этом политик уверен, что произведенная в России вакцина от коронавируса "Спутник V" является "достойным препаратом".

"С нетерпением жду его регистрации ВОЗ и национальными органами. Готов первый вакцинироваться! Но также уверен, что использовать предоставление вакцины как политическое оружие (как впрочем и газ, право на экспорт и миграцию), бесчеловечно в независимости от кого это исходит", – заключил Ион Стурза.

Оба заявления политиков прозвучали на фоне вчерашнего отказа руководства районных больниц Комрата и Чадыр-Лунги от вакцинирования имеющимся препартаом AstraZeneca.

По словам менеджеров медучреждений Нины Райлян и Натальи Попазогло, гагаузские медики выступают не против вакцины как таковой, а надеются на вакцинацию другими более качественными препаратами, среди которых Pfizer и "Спутник V".

Тем не менее, в регион доставлены более 200 доз вакцины AstraZeneca. По данным Главного управления здравоохранения Гагаузии, "любой желающий медработник, в том числе и изменивший свое мнение о вакцинации, вправе получить прививку".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в марте 2021
По теме
Как распределили вакцину анти-COVID по районам Молдовы: уточнение Минздрава
Когда в Молдову доставят еще 14 400 доз вакцины от COVID-19