Михаил Саакашвили.

Будет ли Саакашвили реформировать молдавскую юстицию мнение Майи Санду

1817
(обновлено 20:43 11.07.2019)
Премьер хотела бы, чтобы экс-президент Грузии и эксперты из этой страны приняли участие в реформе системы молдавского правосудия, однако у нашей страны пока нет денег и, как уточнила она, надо ждать кредитов из-за рубежа.

КИШИНЕВ, 11 июл – Sputnik. Глава молдавского кабинета министров Майя Санду заявила, что ведет переговоры с советниками бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили об их участии в реформировании системы юстиции в нашей стране. Однако сейчас эти намерения находятся лишь на стадии разработки, отметила Санду.

Пока привлечение специалистов из Грузии видится туманным – в государственном бюджете Молдовы не хватает средств на оплату их услуг.

Санду подчеркнула, что осуществить эту задумку удастся лишь при поступлении в Молдову финансовой помощи из-за рубежа. Но, поскольку процесс предоставления кредитов нашей стране – не сиюминутный, придется подождать с приглашением зарубежных экспертов.

Политик уточнила – в кругу советников главы молдавского кабмина обязательно должны быть и зарубежные специалисты.

На вопрос журналиста cotidianul.md о том, "когда Саакашвили приедет в Молдову", Санду ответила, что экс-президент Грузии сейчас участвует в предвыборной кампании в Верховную Раду на Украине, и он очень занят.

"Совсем скоро на Украине состоятся парламентские выборы, и он занят", - уточнила премьер-министр.

По ее словам, сейчас ведутся переговоры с экспертами, которые работали с президентом Грузии.

"Для того, чтобы эти люди приехали, необходимо купить билеты, разместить их, оплатить их труд. Будем ждать внешней финансовой помощи для этого", - сказала Санду.

Путин объяснил, почему выступил против санкций в отношении Грузии - видео>>>

Глава кабмина заявила, что сейчас ведутся переговоры с внешними кредиторами, а процесс привлечения в совет при премьер-министре зарубежных советников следует ускорить.

"Они (специалисты из-за рубежа – ред.) дадут нам квалифицированные советы, как реформировать молдавскую систему юстиции и прокуратуры", - отметила чиновница.

Санду также указала на необходимость решительных и быстрых реформ в этих отраслях. Что же касается выделения правительству Молдовы кредитов из-за рубежа, премьер уточнила, что к концу августа переговоры на эту тему будут более активными, а страна может получить помощь уже осенью.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

1817
Теги:
советники, Саакашвили, Грузия, эксперты, правительство, Майя Санду
По теме
СМИ: Михаил Саакашвили сломал руку пенсионерке
"Сорвался с поводка": стало известно, что произошло с Саакашвили
Приговор для Мишико: суд в Тбилиси заочно "дал" Саакашвили шесть лет тюрьмы
Сергей Манастырлы

Манастырлы: ждет ли нас жаркий политический август

124
(обновлено 08:35 03.08.2020)
Политолог рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, насколько будет насыщен политическими событиями последний летний месяц.
Манастырлы: ждет ли нас жаркий политический август

Заключительный месяц лета в Молдове традиционно считается месяцем аполитичным, станет ли нынешний год исключением – об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик Сергей Манастырлы.

"Пока основные политические игроки будут по мере возможности отдыхать за пределами страны, другие игроки, калибром поменьше, попробуют воспользоваться этим затишьем, чтобы напомнить о себе избирателям", - сказал эксперт.

Аналитик отмечает, что в год президентских выборов политическая борьба обостряется, поэтому в августе, по его мнению, не исключены различные уличные акции и протесты. 

"Думаю, комбатанты о себе еще напомнят, возможно, что и левые силы, конкуренты социалистов, перейдут к протестам. Кроме того, у платформы "Достоинство и правда" сейчас не самое лучшее положение в плане рейтингов, им нужно восстановить интерес избирателей. Они тоже могут выйти на протест", - полагает политолог.

Вместе с тем, серьезных общественных потрясений эти акции не вызовут, основные политические битвы начнутся в Молдове осенью.

"Я не думаю, что возможные протесты вызовут большой шум в обществе и смогут привлечь к себе много внимания. Август обычно - не самый горячий месяц в молдавской политике", - резюмировал Манастырлы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

124
По теме
Журавлев: Запад использует беглых олигархов для проведения своей политики
Брутер: отставка правительства возможна, но не в ближайшее время
Как в Кишиневе прошел воскресный протест комбатантов - видео
Здание Конституционного суда Молдовы.

Очередное обращение в Конституционный суд: есть вопросы по закону о НКО

252
Парламентарий считает, что некоторые статьи принятого документа могут подорвать работу ряда средств массовой информации.

КИШИНЕВ, 31 июл – Sputnik. Депутат партии "PAS" Серджиу Литвиненко потребовал в Конституционном суде признать не соответствующей Основному закону страны норму, которая запрещает Некоммерческим организациям предоставлять услуги политическим партиям в период предвыборной кампании. Запрос был направлен в инстанцию в пятницу.

Народный избранник считает, что это положение, которое было включено на заседании парламентской юркомиссии, в корне меняет концепцию соответствующего закона.

"В то время, как запрет на бесплатное предоставление услуг и финансирование политических партий в целях обеспечения транспарентности избирательной кампании является оправданным, абсолютный запрет на предоставление платных услуг является неконституционным", - полагает автор запроса.

Законодатель отмечает, что это положение может существенно подорвать работу, в частности, независимых средств массовой информации, которые зарегистрированы в качестве НКО. По его словам, в период избирательной кампании существенную часть доходов этих СМИ составляет предвыборная реклама.

"В результате, это положение является неконституционным, поскольку вводит дискриминационные условия", - добавил Литвиненко.

Закон о некоммерческих организациях был утвержден в начале июня этого года. Новое положение регламентирует юридический статус НКО, предусматривает упрощение процедуры их регистрации, а также принципы учреждения и прекращения деятельности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

252
По теме
Пришли к компромиссу: депутаты одобрили в окончательном чтении закон об НКО
Премьер прокомментировал закон о НКО
 термосканер

На каких условиях гражданам РМ разрешат въезд в Португалию с 1 по 15 августа

14
(обновлено 15:04 03.08.2020)
Посольство Республики Молдова в Лиссабоне обновило информацию об ограничениях, которые действуют при воздушном сообщении с этой страной.

КИШИНЕВ, 3 авг — Sputnik. В Португалии продолжают действовать ограничения на воздушное сообщение, установленные властями страны на период с 1 по 15 августа.

По сообщению посольства РМ в Лиссабоне, воздушные перелеты разрешены только из стран Европейского союза, стран Шенгенской зоны (Лихтенштейн, Норвегия, Исландия и Швейцария), Великобритании.

Кроме того, разрешены перелеты из ряда третьих стран, где наблюдается позитивная эпидемиологическая обстановка в соответствии с критериями, разработанными Советом ЕС. В этот список входят Австралия, Канада, Китай, Южная Корея, Грузия, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Таиланд, Тунис и Уругвай.

Перелеты из других стран, включая Республику Молдова, не допускаются, за исключением необходимых поездок.

К категории необходимых отнесены поездки граждан стран ЕС, граждан стран Шенгенской зоны и членов их семей, а также граждан третьих стран, законно проживающих в одном из государств-членов Европейского Союза. Исключение сделано и для граждан третьих стран, путешествующих по служебной необходимости, по учебе, в целях воссоединения семьи, по состоянию здоровья или по гуманитарным соображениям.

Кроме пассажиров, находящихся в пути (которые не покидают аэропорт), все пассажиры на рейсах, прибывающих из стран, не являющихся частью Европейского союза или не являющихся странами, связанными с Шенгенской зоной, должны предъявить сделанный за 72 часа до посадки молекулярный тест (тип ПЦР) для выявления инфекции SARS-CoV-2 с отрицательным результатом, без которого они не смогут сесть на борт или попасть на территорию Португалии.

ЕС сократил список стран для снятия ограничений на поездки>>>

Португальские граждане, а также иностранные граждане, законно проживающие в Португалии, и члены их семей, которые не могут предъявить тест, будут обязаны по прибытии в Португалию выполнить его в аэропорту за свой счет и оставаться в обязательной самоизоляции до даты получения отрицательного результата.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

14
По теме
Полеты из Молдовы в Ниццу и Салоники прерваны до 2021 года
Туристам на заметку: что изменилось в гостиницах Турции из-за пандемии