Законный башкан - утверждены результаты выборов главы Гагаузии

399
Заседание Апелляционной палата Комрата было длительным, поскольку помимо материалов, переданных ей Центризбиркомом автономии, пришлось рассмотреть и жалобу одного экс-кандидата.

КИШИНЕВ, 11 июл - Sputnik. Ирина Влах - абсолютно законно избранный башкан АТО Гагауз-Ери. Апелляционная палата Комрата утвердила результаты выборов башкана Гагаузии от 30 июня. Свое решение коллегия судей объявила вечером 11 июля, пишет сайт gagauzinfo.md.

Заседание суда по рассмотрению заявления Центральной избирательной комиссии об утверждении результатов выборов началось в 10:30.

Судьи рассмотрели также и жалобу экс-кандидата в башканы Сергея Чимпоеш, которая в итоге была отклонена. 

Коллегия судей Апелляционной палаты Комрата вынесла решение об утверждении результатов выборов башкана от 30 июня, на которых с результатом в 92 процента победила Ирина Влах, занимавшая пост главы автономии с 15 апреля 2015-го по 10 мая 2019 года. 

Сама Влах призвала депутатов Народного собрания определить дату инаугурации. Она подчеркнула, что после оглашения решения Апелляционной палаты Народное собрание должно назначить специальную сессию. 

"Я обращаюсь с просьбой к председателю Народного собрания Владимиру Михайловичу Кысса, чтобы в ближайшее время была назначена дата специального заседания, в рамках которого я приму присягу. Чтобы я могла все свои силы направить на подготовку новой программы Исполкома Гагаузии", - отметила башкан.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

399
Теги:
результаты, Выборы, башкан, автономия, Гагаузия
По теме
Валентина Матвиенко поздравила Ирину Влах с победой на выборах в Гагаузии
Манастырлы: попытка сорвать выборы в Гагаузии провалилась
ЦИК Гагаузии официально подтвердил победу Ирины Влах на выборах башкана
Влад Батрынча

Биография Влада Батрынчи - вице-спикера парламента

305
Заместитель председателя высшего законодательного собрания Молдовы и один из лидеров партии социалистов (ПСРМ) родился 31 марта 1981 года.

Влад Батрынча окончил юридический факультет в Славянском университете Молдовы. Является магистром международного права. 

Известно, что ранее (в 1999 году) он поступил на факультет истории и философии Государственного университета Молдовы, но там свое образование не закончил. 

Профессиональная деятельность 

Батрынча начал заниматься политикой еще с молодости. До 2011 года был в Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), по списку этого политформирования он пытался попасть в парламент в 2010 году. 

В 2011 Батрынча покинул ПКРМ и присоединился к социалистам, был исполнительным секретарем. 

В 2014 году на парламентских выборах баллотировался по ПСРМ и стал депутатом.

Был избран председателем фракции социалистов и заместителем председателя парламентской Комиссии по внешней политике и европейской интеграции.

В ноябре 2019 года Батрынчу назначили вице-председателем парламента Молдовы. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

305
По теме
Батрынча: мы добьемся расторжения контрактов по Air Moldova и аэропорту
Социалисты прокомментировали выход Гацкана из парламентской фракции
Владимир Брутер.

Брутер: у Молдовы есть серьезнейшая проблема, о которой часто забывают

471
Политолог Владимир Брутер высказал в эфире студии Sputnik Молдова свою точку зрения на ситуацию, когда геополитика превалирует над экономикой.
Брутер: у Молдовы есть серьезнейшая проблема, о которой часто забывают

Граждане Молдовы на всех выборах голосуют исключительно исходя из геополитических предпочтений, игнорируя деловые, политические и человеческие качества кандидатов. Есть ли у этой ситуации аналоги и что она означает, об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политолог Владимир Брутер.

"Эта ситуация не уникальна, но эта проблема очень серьезна для Молдовы, я всегда это говорил. Пока избиратели не будут ориентироваться по тому, как та или иная политическая партия может решать и решает экономические проблемы, до тех пор ситуация неустойчивости и бесперспективности будет сохраняться", - уверен Брутер.

Решение экономических проблем, подчеркивает эксперт, не может быть второстепенной задачей политического класса.

"Для того, чтобы Молдову сдвинуть с мертвой точки, необходим национальный экономический проект", - отметил аналитик.

Впрочем, надеяться тут можно только на некие революционные изменения в умах молдавского политического класса, и предсказывать, когда это произойдет, и произойдет ли вообще – проблематично.  

"Изменения должны произойти в первую очередь в сознании власти, в сознании тех людей, которые рассчитывают на власть. Они должны понимать, что должны уходить от геополитики. И что геополитика не должна списывать их собственные ошибки", - заключил политолог.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

471
По теме
Как в Молдове намерены организовать выборы в условиях COVID-19

Молдавский след Золотой Орды. Вблизи Кишинева появились юрты кочевников

0
На территории нашей республики сохранились свидетельства пребывания кочевых племен. Детали их быта и образа жизни можно увидеть воочию: в Каларашском районе появился настоящий юрточный лагерь.

В XIII-XIV веках территория современной Молдовы входила в состав Золотой Орды. Почувствовать себя кочевником можно в юрте – это традиционное жилище народов Центральной Азии.

Этнографическая деревня появилась в Каларашском районе. Экзотический лагерь - это проект, созданный молдаванкой Ларисой Амбросий и уроженкой Кыргызстана Анар Жолдон. Женщины встретились почти 20 лет назад в Ирландии и подружились. Прошлой осенью они решили создать в Молдове настоящий островок восточной культуры.

На территории 12 юрт небольших размеров, диаметром 4 и 5 метров. 

"Мы хотим показать жителям и гостям республики жизнь кочевников, традиции, культуру. Нас объединяет гостеприимство: и в Молдове, и в Кыргызстане люди добрые, отзывчивые", – рассказал менеджер Бектур Саламатов.

Юрта – это очень надежное жилище, которому не страшны ни холод, ни зной. Она собирается и разбирается силами одной семьи в течение одного-двух часов. Отверстие в куполе служит для дневного освещения и позволяет пользоваться очагом.

Внутри богатое и колоритное убранство. Войлочное покрытие не пропускает ни дождь, ни ветер.

Все об уникальном жилище кочевников — юрте. Инфографика >>>

"Мы всегда должны помнить о том, что мы едины во всем. И это единство приходит через культуру, еду, дружелюбие", – отметила Лариса Амбросий.

Деревня стала настоящим символом дружбы молдавской и киргизской наций. Здесь можно познакомиться с элементами восточной культуры, почувствовать себя кочевником и прикоснуться к истории.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Гречаная обсудила сотрудничество РМ с Белоруссией, Киргизией и Арменией
Президент Киргизии поздравил Игоря Додона с победой на выборах
Чистокровный скакун и породистый щенок: подарок Путину от главы Киргизии