КИШИНЕВ, 19 июл - Sputnik. В присутствии жителей гагаузской автономии, президента страны Игоря Додона, премьер-министра Майи Санду, спикера парламента страны Зинаиды Гречаной избранный башкан гагаузской автономии официально вступила в должность.
В мероприятии приняли участие депутаты парламента и члены кабинета министров Молдовы. Приехал на инаугурацию митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир.
Среди почетных гостей на инаугурации присутствовали заместитель председателя Государственной Думы РФ Ольга Епифанова и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Также были представители многочисленных официальных делегаций из-за рубежа.
Началась церемония с заседания Народного собрания автономии, которое возглавил его председатель Владимир Кысса. Итоги выборов башкана озвучил глава Центральной избирательной комиссии региона Иван Комур. "Выборы башкана Гагаузии признаны легитимными и независимыми", - сообщил он.
Председатель Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса пожелал Влах успехов.
"Народ Гагаузии оказал Вам высокое доверие, этот высокий пост предоставил вам возможность оправдать доверие народа автономии. В добрый путь", - сказал Кысса.
Коллегия судей Апелляционной палаты Комрата 11 июля вынесла решение об утверждении результатов выборов башкана от 30 июня, на которых с результатом в 92 процента победила Ирина Влах, уже занимавшая пост главы автономии с 15 апреля 2015-го по 10 мая 2019 года.
Собравшиеся приветствовали башкана автономии бурными аплодисментами, перед тем, как Ирина Влах принесла присягу.
"Клянусь служить народу гагаузской автономии и народу Молдовы, верно исполнять свои обязанности", - заявила Ирина Влах, положив правую руку на Уложение Гагаузии - основной закон автономии.
Сразу после церемонии инаугурации состоится праздничный концерт. В культурной программе примут участие известные молдавские и гагаузские исполнители.
А приглашенной звездой станет народная артистка СССР и Молдовы София Ротару.
Ирина Влах родилась 26 февраля 1974 года в Комрате, Молдавской ССР, в семье служащих – этнического гагауза и болгарки.
Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>
Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям
Узнать,что мы сообщаем в OK
ТИРАСПОЛЬ, 13 апреля - Sputnik. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский поддержал инициативу местных советов об объединении их в ассоциацию под названием Совет муниципальных образований Приднестровья. Как написал приднестровский лидер в своем посте в телеграме, идея имеет право на жизнь при условии реализации на деле, а не на словах или на бумаге.
"Воплощение идеи – это, по сути, возможность оперативного обмена информацией, опытом и наработанной практикой, консолидация усилий и ресурсов при решении текущих вопросов, которые зачастую схожи в различных административных единицах", - отметил он.Красносельский напомнил, что в Приднестровье около полутора сотен административных единиц. Местных советов в регионе больше восьми десятков. По его мнению, если они наладят более плотную коммуникацию, реагировать на вызовы смогут оперативнее и эффективнее, минимизируя затраты на решение однотипных задач.
Приднестровский лидер привел недавний пример. В селе Шипка Григориопольского района планируется объединение школы и детского сада и нужен проект. Заявленная стоимость проектно-сметной документации около 200 тысяч приднестровских рублей. При этом в селе Владимировка Слободзейского района уже построен аналогичный комплекс.
"Простое калькирование – и проект для Шипки готов. Практически беззатратно. Вот это и есть эффективное взаимодействие, ради которого Советам и стоит объединяться", - пояснил он.
По словам Красносельского, таких примеров много - и в АПК, и в ЖКХ, и в дорожной отрасли, при реализации инфраструктурных проектов, в сфере жилищного строительства.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 13 апр - Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду опровергла свою причастность к похищению бывшего украинского судьи Николая Чауса. Заявления по этому поводу она сделала в ходе интервью одному из молдавских онлайн-изданий.
Санду рассказала, что во вторник обсудила с представителями министерства внутренних дел (МВД) актуальную информацию по этому делу. По словам главы государства, с момента этого инцидента уже было проведено множество различных заседаний с участием специалистов Генпрокуратуры, Службы информации и безопасности (СИБ), МВД и других.
В то же время Санду упрекнула профильные службы, что они не сумели узнать заранее о подготовке подобных операций в республике и не проинформировали госучреждения.
"Не могу сказать больше деталей, но многое уже было сказано и публично, в том числе, что в это дело были замешаны граждане Украины. Была и информация об автомобиле, на котором, как подозревается, был вывезен в Украину этот бывший судья. Мой вопрос к МВД - как так случилось, что после нескольких часов, как узнали, что произошло это похищение, это авто пропустили через таможню без проверки пограничной полиции?" - заявила Санду.
По ее мнению, "в лучшем случае может идти речь о халатности и несоблюдении протокола, также есть много вопросов к СИБ".
Также Санду опровергла все обвинения в свою сторону.
"Знаю, что были разные обвинения в мою сторону. Категорически опровергаю все обвинения, что я знала или тем более причастна к чему-то подобному", - подчеркнула президент.
Она добавила, что расследование продвигается быстро, но "есть много вопросов к украинской стороне, на которые пока не было получено ответов".
"Моя команда пыталась связаться с командой украинского президента. У меня даже была идея провести на уровне лидеров государств дискуссию, но президент Владимир Зеленский был в отъезде", - уточнила политик.
В субботу Генеральный инспекторат полиции МВД Молдовы проинформировал, что днем 3 апреля в столичном секторе Центр неизвестными был похищен мужчина в возрасте 54 лет. Позже в социальных сетях появились кадры похищения, снятые очевидцем. На видео несколько человек заталкивают мужчину в белый фургон. В тот же день в социальных сетях появилось заявление адвоката Юлиана Балана, который утверждает, что похищенный – его подзащитный, гражданин Украины Николай Чаус, бывший судья, который в соседней стране был внесен в списки лиц, подлежащих люстрации, и обвинен во взятках. После этого Чаус прибыл в Молдову, где запросил политического убежища.
Президент Молдовы Майя Санду считает недопустимым, чтобы в республике пропадали люди, независимо от того, являются они гражданами республики или нет, а также вне зависимости от того, доказан или нет факт совершения ими незаконных действий. Глава государства потребовала от руководства МВД и СИБ предпринять незамедлительные действия, "чтобы прояснить это тревожное исчезновение иностранного гражданина с территории Молдовы".
В 2017 году Николай Чаус был задержан сотрудниками прокуратуры в Кишиневе. Он был арестован на 15 суток после добровольного обращения в правоохранительные органы о незаконном пересечении границы Молдовы.
"После получения от Генеральной прокуратуры Украины документов об экстрадиции Чауса мы готовим необходимые документы для выполнения этой процедуры. Вместе с тем сторона защиты обратилась к президенту Молдовы с заявлением о предоставлении Николаю Чаусу политического убежища", — заявил тогда глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь.
Сообщалось, что Чаус был задержан в августе 2016 года на Украине при получении 150 тысяч долларов взятки за вынесение судебного решения в пользу подсудимого. Арестовать судью правоохранители не смогли из-за его судейского иммунитета. Верховная рада лишь в начале сентября 2016-го дала согласие на арест подозреваемого, однако к тому времени судья покинул территорию страны.
В ноябре 2016 года пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины сообщила, что Чаус объявлен в международный розыск.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 13 апр – Sputnik. Въезд для групп иностранных туристов, прошедших вакцинацию, Израиль разрешит с 23 мая, говорится в совместном заявлении министерств здравоохранения и туризма этой страны.
"Министр туризма Орит Фаркаш Хакоэн и министр здравоохранения Юлий Эдельштейн достигли договоренности о схеме приема и въезда групп вакцинированных туристов из зарубежных стран. С 23 мая границы Израиля будут открыты на первом этапе для въезда вакцинированных иностранных туристов группами, поскольку их будет легче контролировать", — говорится в заявлении ведомств, которое цитирует РИА Новости.
Туристы будут обязаны сдать ПЦР-тест на коронавирус перед посадкой в самолет, а также сдать тест и серологический анализ в аэропорту имени Бен Гуриона для подтверждения иммунитета, полученного в результате прививки или перенесенного заболевания, отмечается в заявлении.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>