Инаугурация избранного Башкана Гагаузии Ирины Влах

Ирина Влах в инаугурационной речи: в такие моменты мы понимаем, что мы едины

560
(обновлено 20:00 19.07.2019)
После принесения присяги и вступления в должность башкана, глава автономии Ирина Влах обратилась к народу Гагаузии и произнесла слова искренней благодарности всем гагаузам, где бы они ни были.

КИШИНЕВ, 19 июл - Sputnik. После того, как Ирина Влах вступила в должность башкана (главы) АТО Гагауз-Ери, она обратилась ко всему народу автономии, ко всей диаспоре, проживающей за рубежом. 

Влах также поприветствовала первых лиц молдавского государства – президента Игоря Додона, спикера парламента Зинаиду Гречаную, премьер-минстра Майю Санду, главу Молдавской митрополии митрополита Владимира.

Также слова признательности она произнесла в адрес многочисленных официальных делегаций из-за рубежа. Башкан отметила, что "в знаковый для Гагаузии день" вся политическая элита Молдовы собралась в Комрате.

Отдельную благодарность она выразила почетным гостям - заместителю председателя Государственной Думы РФ Ольге Епифановой и председателю комитета Совета Федерации по международным делам Константину Косачеву.

"Приветствую весь народ Гагаузии, всю гагаузскую диаспору за рубежом. Именно в такие моменты, когда мы вместе, мы понимаем, что гагаузы – не малочисленный народ, потому, что мы едины, нас поддерживают власти нашей любимой Республики Молдова. С нами вместе гости из России, Евросоюза, Украины, Румынии и других стран", - заявила Влах.

Она поблагодарила жителей автономии за огромное доверие, оказанное ей, и отметила, что впервые за всю историю выборов башкана народ отдал за кандидата 92 процента голосов.

"Мои дорогие соотечественники, если бы не вы, я не произносила бы перед вами эту речь. Вы показали, что доверяете мне. 92 процента голосов – такого результата не было за всю историю выборов башкана региона", - подчеркнула Влах.

Башкан поблагодарила всех соотечественников из России, Турции, Германии, Австралии, США и других стран, которые приехали на инаугурацию.

Додон: начался принципиально новый этап в молдавско-российских отношениях>>>

"Обещаю быть башканом для всех, соблюдать права каждого жителя автономии, мои усилия будут направлены на сохранение стабильности и мира в Гагаузии", - произнесла Влах.

Приоритетом в соей дальнейшей деятельности Влах назвала экономическое развитие региона, подчеркнув, что автономия может стать индустриальным регионом Молдовы, а также официально объявила о запуске программы по возвращению домой жителей автономии, работающим за рубежом.  

"Возвращайтесь домой, у нас в автономии - огромный потенциал. Но главное богатство - это вы, люди. Жить и работать вы должны в родной стране, жить, работать, растить детей, помогать родителям", - заявила башкан.   

Влах обратилась и к депутатам народного собрания Гагаузии, уточнив, что политические распри надо оставить в стороне, и служить народу, строить современную Гагаузию, заняться работой по улучшению жизни каждого жителя автономии.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

560
Теги:
обращение, народ, инаугурация, Ирина Влах, Гагаузия
Тема:
Инаугурация Ирины Влах (6)
По теме
София Ротару выступит на инаугурации Ирины Влах
Валентина Матвиенко поздравила Ирину Влах с победой на выборах в Гагаузии
Ирина Влах официально вступила в должность башкана Гагаузии
Администрация города Тирасполя и городской совет

В Приднестровье хотят объединить местные советы в ассоциацию

7
(обновлено 20:34 13.04.2021)
Лидер Приднестровья поддержал инициативу местных советов, однако с оговоркой: если единение будет реализовано на практике.

ТИРАСПОЛЬ, 13 апреля - Sputnik. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский поддержал инициативу местных советов об объединении их в ассоциацию под названием Совет муниципальных образований Приднестровья. Как написал приднестровский лидер в своем посте в телеграме, идея имеет право на жизнь при условии реализации на деле, а не на словах или на бумаге.

"Воплощение идеи – это, по сути, возможность оперативного обмена информацией, опытом и наработанной практикой, консолидация усилий и ресурсов при решении текущих вопросов, которые зачастую схожи в различных административных единицах", - отметил он.

Красносельский напомнил, что в Приднестровье около полутора сотен административных единиц. Местных советов в регионе больше восьми десятков. По его мнению, если они наладят более плотную коммуникацию, реагировать на вызовы смогут оперативнее и эффективнее, минимизируя затраты на решение однотипных задач.

Приднестровский лидер привел недавний пример. В селе Шипка Григориопольского района планируется объединение школы и детского сада и нужен проект. Заявленная стоимость проектно-сметной документации около 200 тысяч приднестровских рублей. При этом в селе Владимировка Слободзейского района уже построен аналогичный комплекс.

"Простое калькирование – и проект для Шипки готов. Практически беззатратно. Вот это и есть эффективное взаимодействие, ради которого Советам и стоит объединяться", - пояснил он.

По словам Красносельского, таких примеров много - и в АПК, и в ЖКХ, и в дорожной отрасли, при реализации инфраструктурных проектов, в сфере жилищного строительства.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

7
Теги:
Вадим Красносельский, Приднестровье
По теме
Приднестровские города отмечают День освобождения от фашистов
Красносельский рассказал, намерен ли он встретиться с Санду
Майя Санду

Санду опровергла, что была в курсе похищения Чауса

61
Глава государства отрицает свою причастность к похищению на территории Молдовы бывшего украинского судьи. Также она подтвердила, что пыталась связаться со своим украинским коллегой, но безуспешно.

КИШИНЕВ, 13 апр - Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду опровергла свою причастность к похищению бывшего украинского судьи Николая Чауса. Заявления по этому поводу она сделала в ходе интервью одному из молдавских онлайн-изданий. 

Санду рассказала, что во вторник обсудила с представителями министерства внутренних дел (МВД) актуальную информацию по этому делу. По словам главы государства, с момента этого инцидента уже было проведено множество различных заседаний с участием специалистов Генпрокуратуры, Службы информации и безопасности (СИБ), МВД и других. 

В то же время Санду упрекнула профильные службы, что они не сумели узнать заранее о подготовке подобных операций в республике и не проинформировали госучреждения. 

"Не могу сказать больше деталей, но многое уже было сказано и публично, в том числе, что в это дело были замешаны граждане Украины. Была и информация об автомобиле, на котором, как подозревается, был вывезен в Украину этот бывший судья. Мой вопрос к МВД - как так случилось, что после нескольких часов, как узнали, что произошло это похищение, это авто пропустили через таможню без проверки пограничной полиции?" - заявила Санду. 

По ее мнению, "в лучшем случае может идти речь о халатности и несоблюдении протокола, также есть много вопросов к СИБ".

Также Санду опровергла все обвинения в свою сторону.

"Знаю, что были разные обвинения в мою сторону. Категорически опровергаю все обвинения, что я знала или тем более причастна к чему-то подобному", -  подчеркнула президент.

Она добавила, что расследование продвигается быстро, но "есть много вопросов к украинской стороне, на которые пока не было получено ответов".

"Моя команда пыталась связаться с командой украинского президента. У меня даже была идея провести на уровне лидеров государств дискуссию, но президент Владимир Зеленский был в отъезде", - уточнила политик. 

Как похитили Чауса?

В субботу Генеральный инспекторат полиции МВД Молдовы проинформировал, что днем 3 апреля в столичном секторе Центр неизвестными был похищен мужчина в возрасте 54 лет. Позже в социальных сетях появились кадры похищения, снятые очевидцем. На видео несколько человек заталкивают мужчину в белый фургон. В тот же день в социальных сетях появилось заявление адвоката Юлиана Балана, который утверждает, что похищенный – его подзащитный, гражданин Украины Николай Чаус, бывший судья, который в соседней стране был внесен в списки лиц, подлежащих люстрации, и обвинен во взятках. После этого Чаус прибыл в Молдову, где запросил политического убежища.

Позиция президента Молдовы

Президент Молдовы Майя Санду считает недопустимым, чтобы в республике пропадали люди, независимо от того, являются они гражданами республики или нет, а также вне зависимости от того, доказан или нет факт совершения ими незаконных действий. Глава государства потребовала от руководства МВД и СИБ предпринять незамедлительные действия, "чтобы прояснить это тревожное исчезновение иностранного гражданина с территории Молдовы".

Что надо знать о Чаусе

В 2017 году Николай Чаус был задержан сотрудниками прокуратуры в Кишиневе. Он был арестован на 15 суток после добровольного обращения в правоохранительные органы о незаконном пересечении границы Молдовы.

"После получения от Генеральной прокуратуры Украины документов об экстрадиции Чауса мы готовим необходимые документы для выполнения этой процедуры. Вместе с тем сторона защиты обратилась к президенту Молдовы с заявлением о предоставлении Николаю Чаусу политического убежища", — заявил тогда глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь.

Сообщалось, что Чаус был задержан в августе 2016 года на Украине при получении 150 тысяч долларов взятки за вынесение судебного решения в пользу подсудимого. Арестовать судью правоохранители не смогли из-за его судейского иммунитета. Верховная рада лишь в начале сентября 2016-го дала согласие на арест подозреваемого, однако к тому времени судья покинул территорию страны.

В ноябре 2016 года пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины сообщила, что Чаус объявлен в международный розыск.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

61
По теме
Кейсы Чауса в украинском политическом гамбите: история "похищения" судьи
Главы МИД Молдовы и Украины обсудили ситуацию вокруг похищения судьи Чауса
Парламент создал комиссию по расследованию обстоятельств похищения судьи Чауса

Видео: Россия закрывает Турцию - сорвется ли туристический сезон-2021

0
(обновлено 21:59 13.04.2021)
Россия до 1 июня ограничила авиасообщение с Турцией и Танзанией. Причина совсем не оригинальна: снова рост заболеваемости коронавирусом.

Третья волна COVID-19 бушует в странах мира, в том числе тех, что являются наиболее популярными с точки зрения летнего отдыха. 

В Турции введены более жесткие ограничения: по данным минздрава страны, суточный прирост случаев коронавируса в стране 8 апреля составил 55 941, в седьмой раз за последние 10 дней обновив рекорд с начала пандемии.  

Вакцинация в европейских странах идет не так динамично, как предполагалось, поэтому о переломе в плане противодействия пандемии говорить рано.

Все аргументы говорят в пользу того, что туристический сезон - 2021, как и предыдущий, вновь может оказаться под угрозой срыва.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в апреле 2021