Молдавский премьер Майя Санду на торжественной церемонии инаугурации Ирины Влах на пост башкана (главы) автономии

Санду на инаугурации Влах: необходимо определить полномочия АТО Гагаузии

686
(обновлено 21:27 19.07.2019)
Глава молдавского правительства обозначила направления, по которым намерена сотрудничать с новоизбранным башканом Гагаузии.

КИШИНЕВ, 19 июл – Sputnik. Молдавский премьер Майя Санду заявила о необходимости определения полномочий автономии Гагауз Ери. Об этом она сообщила на торжественной церемонии инаугурации Ирины Влах на пост башкана (главы) Гагаузии. 

"Поздравляю вас со вступлением в должность башкана автономии Гагауз Ери. Эта должность большая честь, но и большая ответственность. Вы много сделали для развития автономии, но перед всеми нами стоит еще более амбициозная задача - создание и построение государственных структур, которые будут работать в интересах людей", - сказала Санду.

По ее словам, у руководства гагаузской автономии и правительства Молдовы общая программа действий.

"Коррупция поражает весь государственный механизм не только отдельные его части. Когда руководители назначаются исходя из принципов кумовства, а не из профессиональных навыков, страдает качество государственного управления, а следовательно снижается уровень жизни каждого из нас", - отметила премьер.

Глава правительства отметила, что у властей Гагаузии и кабмина республики – общие цели. 

"Молдова - это все мы. И мы обязаны создать для граждан страны справедливое, функциональное государство, которые бы открывало возможности развития для всего населения республики", - подчеркнула Санду.

Во-вторых, как отметила премьер, необходимо положить конец использованию государственных институтов в личных интересах на территории всей страны. Этого, как считает Санду, от властей республики ждут граждане Молдовы.

"Третье. Мы хотим построить с автономией взаимоотношения, которые будут основываться на соблюдении четко оговоренных правил. Эти правила нам еще предстоит создать", - подчеркнула Санду.

Она напомнила, что в 1994 году был принят закон об особом правовом статусе Гагаузии, а в 97-м было принято положение Гагаузии.

"Эти решения получили положительную оценку международного сообщества и поддержку внутри страны. Тем не менее, это только начало. С тех пор прошло много лет, а полномочия автономии до сих не были определены и являются предметом споров и разногласий", - отметила глава республики.

Глава правительства заявила, что "пора перестать спорить по вопросам, которые не имеют никакого отношения к интересам граждан и заняться главным (делом)".

"Необходимо определить полномочия в области образования, культуры, здравоохранения, социального обеспечения и в других областях функционирования автономии. Мы хотим, чтобы автономия гармонично развивалась в составе целостной и неделимой Молдовы в рамках Конституции и на благо нашей общей страны", - сказала Санду.

Кроме того, премьер отметила, что хотела работать с руководством Гагаузии над серьезной программой развития гагаузского языка и культуры.

"Мы готовы оказать вам все возможное содействие в развитии и распространении гагаузского языка и культуры. Желаю вам продуктивной работы в рамках вашего второго срока и работы на благо Молдовы и автономии Гагауз Ери", - заключила Санду.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

686
Тема:
Инаугурация Ирины Влах (6)
По теме
Ирина Влах в инаугурационной речи: в такие моменты мы понимаем, что мы едины
Заседание Парламента.

Политический расклад: смогут ли отправить в отставку правительство Кику

28
Чистый четверг на молдавском политическом Олимпе: бойкот заседаний парламента закончился, правительство смогло представить проекты, за которое взяло ответственность, что дальше – читайте в обзоре Sputnik.

КИШИНЕВ, 9 июл – Sputnik. Молдавскому премьеру Иону Кику с четвертой попытки удалось представить депутатам проекты, за которые правительство взяло ответственность. Произошло это все в четверг – четвертый день недели. Такая вот магия чисел. Как это было, какие сюрпризы поджидают на политическом Олимпе республики, а также - возможна ли отставка кабмина, читайте в обзоре Sputnik.

Кворум обеспечен

За последнюю неделю заседания высшего законодательного органа страны трижды срывались из-за отсутствия необходимого числа законодателей - на работу приходили только 50 депутатов из 101-го. 

В четверг утром президент Игорь Додон настоятельно попросил оппозицию не бойкотировать деятельность парламента и рассмотреть проекты кабмина, направленные на поддержку граждан. При этом глава государства отметил, что если у законотворцев есть конкретные предложения, то "через неделю правительство представит новый проект пересмотра бюджета".

В итоге в 9 июля кворум был обеспечен. В момент представления Кику проектов, за которые кабмин взял ответственность, в зале находился 51 парламентарий – социалисты, демократы и один независимый депутат. А фракции PAS, DA, партии "Шор" и Pro Moldova покинули свои кресла, правда потом они все-таки вернулись к работе для обсуждения других проектов, включенных в повестку дня.

За что правительство взяло ответственность

Документы, которые представил Кику, предполагают повышение заработной платы сотрудникам медицинских учреждений с 1 сентября на 30%, с начала следующего года - еще на столько же, а на второе полугодие 2021 года - еще на 40%.

Правительство решило выделить всем пенсионерам страны, чей месячный доход не превышает 3 тысяч леев, по 700 леев в качестве единовременного пособия.

Кабмин взял ответственность и за поддержку сельского хозяйства республики - в нынешнем году аграриям направят 100 миллионов леев в виде субсидий. Одна из причин такого решения правительства - сложные погодные условия, от которых пострадал ряд сельскохозяйственных культур.

Кику также озвучил инициативу о выделении 20 миллионов леев на приобретение жилья для сотрудников силовых структур, еще 50 миллионов леев - на поддержку малого и среднего предпринимательства.

Проекты, за которые взяло на себя ответственность правительство страны, вступят в силу при условии, что в течение 3 суток не будет выдвинут вотум недоверия нынешнему составу кабмина.

А реальна ли такая перспектива

Вице-спикер парламента, депутат от фракции DA Александр Слусарь заявил, что его политформирование не намерено в течение 72 часов выражать вотум недоверия по социальным вопросам, за которые кабмин взял ответственность.

"Но на следующей неделе после того, как проведем политическое бюро платформы DA, проконсультируемся с членами партии в регионах, скорее всего, мы подпишем вотум недоверия и предложим его, в первую очередь, коллегам из PAS. Скорее всего, дискуссии состоятся в понедельник", - отметил Слусарь.

Лидер PAS Майя Санду в эфире одного из частных телеканалов заявила, что позиция партии в этом смысле не изменилась – они хотят отправить в отставку правительство Кику, но в то же время для этого должно быть достаточное число голосов.

Она напомнила, что в четверг в парламенте обсуждался простой вотум недоверия по ситуации в системе здравоохранения, и голосов за его выражение не хватило.

Додон о президентских выборах, ситуации в парламенте и диалоге с Санду>>>

"Если мы подпишем вотум недоверия, то это еще ничего не значит. Нужны голоса. Без них мы не сможем отправить в отставку правительство. Каков смысл подписывать вотум, у которого нет шансов пройти?", - сказала Санду.   

Экс-демократ, лидер Pro Moldova Андриан Канду отметил, что парламентская группа подумает, будут ли они выдвигать вотум недоверия в течение 72 часов с момента принятия правительством ответственности за ряд законопроектов.

"Скорее всего, нет, потому что там есть и социальные меры… Но мы оставляем за собой право выдвинуть другой вотум недоверия, не связанный с взятием ответственности правительством", - сказал Канду.

Каковы шансы отправить кабмин Кику в отставку?

Политический аналитик Анатол Цэрану в комментарии Sputnik заявил, что DA хотят поставить своих коллег по бывшему блоку ACUM – партию PAS - в ситуацию, когда придется выбирать - голосовать или нет за отставку правительства Иона Кику.

"Если проголосуют, то им придется "присоединиться" к партии Андриана Канду и партии "Шор". Для них (PAS) будет довольно затруднительная ситуация, и им придется искать выход", - сказал Цэрану.

По его словам, если PAS не поддержат вотум недоверия, то получается, что работа правительства Кику продолжится, а если поддержат вотум, то придется объясняться, почему они это сделали вместе с группами Канду и Шора.

"Нужно проанализировать все риски и последствия холодным умом", - считает Цэрану.

Социолог Ион Жигэу в комментарии Sputnik отметил, что вотум недоверия кабинету министров Иона Кику точно выдвинут.

"Но взятие ответственности только, чтобы отправить в отставку правительство, - большой риск", - пояснил собеседник.

Как считает аналитик, шансы на то, что правительство Кику отправят в отставку, 50/50. "Но в Молдове все возможно. И может быть любой сценарий – как хороший, так и плохой", - заключил Жигэу.

Расклад сил в парламенте

На данный момент за социалистами 37 мандатов. У демократов - 13. Таким образом, коалиция ПСРМ-ДПМ имеет 50 голосовов. Законодательные инициативы коалиции поддерживает и независимый депутат Александр Олейник.

Партия "Действие и солидарность" (Майя Санду) обладает 15 мандатами, а партия "Платформа "Достоинство и правда" (Андрей Нэстасе) их 11. В целом у бывших составляющих блока ACUM 26 голосов.

С учетом депутатов, отколовшихся от демократов и объявивших о присоединении к другим силам, у Pro Moldova сейчас 14 мандатов, у фракции партии "Шор" - 9. Кроме того, в парламенте есть один неприсоединившийся депутат — Октавиан Цыку.

Политический туризм в парламенте Молдовы: кто из депутатов и куда ушел
© Sputnik / Moldova
"Политический туризм" в парламенте Молдовы: кто из депутатов и куда ушел.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

28
Тема:
Парламент Молдовы сегодня
По теме
Депутаты не поддержали простой вотум недоверия по ситуации в здравоохранении
Конституционный суд Молдовы.

Эксперт: решение Конституционного суда верное, но оно на руку оппозиции

191
Политолог и юрист Павел Мидриган считает, что с юридической точки зрения решение КС, которое запретило проведение парламентских и президентских выборов в один день, – было правильным. И оно будет на руку оппозиции.

КИШИНЕВ, 9 июл – Sputnik. Конституционный суд постановил, что парламентские выборы (обычные или досрочные) не могут проходить в один день с президентскими выборами.

На чем основано это решение, ведь в Конституции страны нет ни одной статьи на этот счет?

Однако все мы знаем, что КС только толкует Основной закон, но не создает сам законы вместо парламента.

Нюансы этого решения объяснил для Sputnik Молдова политолог и юрист Павел Мидриган.

"Это так, нет статьи. Но это исключительный случай. Подобный запрос уже был однажды в КС в 2000 году. Тогда спрашивалось, могут ли проходить в один день парламентские и местные выборы. Тогда судьи также дали отрицательный ответ", - заявил Мидриган.

По его словам, на этот раз инстанция не стала напоминать, что уже высказывалась по такому вопросу, но в целом постановление правильное, оно не нарушает ничьи права.

Как считает собеседник, последним решением КС показал свою последовательность, а также то, что не имеет никаких мотивов менять предыдущее пояснение схожего случая.  

Но здесь возникает вопрос, не вмешивается ли Суд в компетенцию парламента, не превышает ли свои полномочия?

Отвечая на этот вопрос, Мидриган сослался на статью 135 Конституции, где предусмотрено, что КС только толкует Конституцию, но парламентские и президентские выборы все же регламентированы конституционными нормами.

КС объяснил, почему частично удовлетворил запрос оппозиции>>>

"Другая компетенция КС – если возникает какой-то правовой вакуум или двусмысленность, то Суд дает решение проблемы. До недавнего времени эта инстанция формировала новые конституционные нормы, что незаконно. Но это не случай решения, принятого во вторник", - пояснил Мидриган.

В отличие от ПСРМ, оппозиционные партии не готовы к выборам

Как считает собеседник, некоторые политические партии хотят показать свое недовольство решением инстанции.

"Но это все не так, потому что в действительности эти политические формирования не готовы к выборам. К примеру, Pro Moldova сейчас имеет одну только печать. Другие также не подготовлены. ПСРМ более организована", - объяснил политолог.

Мидриган полагает, что проведение парламентских и президентских выборов в один день может быть выгодно нынешнему президенту Игорю Додону.

Он отметил, что парламент уже потерял доверие и досрочные выборы необходимы, но пройти они должны отдельно от президентских.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

191
Тема:
Парламент Молдовы сегодня
По теме
Президент Молдовы прокомментировал Sputnik решение КС
Додон о действиях оппозиции и досрочных парламентских выборах
Мидриган: как наказать судей за допущенные ошибки