Молдавский премьер Майя Санду на торжественной церемонии инаугурации Ирины Влах на пост башкана (главы) автономии

Санду на инаугурации Влах: необходимо определить полномочия АТО Гагаузии

698
(обновлено 21:27 19.07.2019)
Глава молдавского правительства обозначила направления, по которым намерена сотрудничать с новоизбранным башканом Гагаузии.

КИШИНЕВ, 19 июл – Sputnik. Молдавский премьер Майя Санду заявила о необходимости определения полномочий автономии Гагауз Ери. Об этом она сообщила на торжественной церемонии инаугурации Ирины Влах на пост башкана (главы) Гагаузии. 

"Поздравляю вас со вступлением в должность башкана автономии Гагауз Ери. Эта должность большая честь, но и большая ответственность. Вы много сделали для развития автономии, но перед всеми нами стоит еще более амбициозная задача - создание и построение государственных структур, которые будут работать в интересах людей", - сказала Санду.

По ее словам, у руководства гагаузской автономии и правительства Молдовы общая программа действий.

"Коррупция поражает весь государственный механизм не только отдельные его части. Когда руководители назначаются исходя из принципов кумовства, а не из профессиональных навыков, страдает качество государственного управления, а следовательно снижается уровень жизни каждого из нас", - отметила премьер.

Глава правительства отметила, что у властей Гагаузии и кабмина республики – общие цели. 

"Молдова - это все мы. И мы обязаны создать для граждан страны справедливое, функциональное государство, которые бы открывало возможности развития для всего населения республики", - подчеркнула Санду.

Во-вторых, как отметила премьер, необходимо положить конец использованию государственных институтов в личных интересах на территории всей страны. Этого, как считает Санду, от властей республики ждут граждане Молдовы.

"Третье. Мы хотим построить с автономией взаимоотношения, которые будут основываться на соблюдении четко оговоренных правил. Эти правила нам еще предстоит создать", - подчеркнула Санду.

Она напомнила, что в 1994 году был принят закон об особом правовом статусе Гагаузии, а в 97-м было принято положение Гагаузии.

"Эти решения получили положительную оценку международного сообщества и поддержку внутри страны. Тем не менее, это только начало. С тех пор прошло много лет, а полномочия автономии до сих не были определены и являются предметом споров и разногласий", - отметила глава республики.

Глава правительства заявила, что "пора перестать спорить по вопросам, которые не имеют никакого отношения к интересам граждан и заняться главным (делом)".

"Необходимо определить полномочия в области образования, культуры, здравоохранения, социального обеспечения и в других областях функционирования автономии. Мы хотим, чтобы автономия гармонично развивалась в составе целостной и неделимой Молдовы в рамках Конституции и на благо нашей общей страны", - сказала Санду.

Кроме того, премьер отметила, что хотела работать с руководством Гагаузии над серьезной программой развития гагаузского языка и культуры.

"Мы готовы оказать вам все возможное содействие в развитии и распространении гагаузского языка и культуры. Желаю вам продуктивной работы в рамках вашего второго срока и работы на благо Молдовы и автономии Гагауз Ери", - заключила Санду.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

698
Тема:
Инаугурация Ирины Влах (6)
По теме
Ирина Влах в инаугурационной речи: в такие моменты мы понимаем, что мы едины
Заседание Высшего совета безопасности

Итоги заседания Совбеза: Санду рассказала подробности

310
(обновлено 20:09 13.04.2021)
Глава государства подвела итоги заседания Высшего совета безопасности, которое состоялось во вторник.

КИШИНЕВ, 13 апр – Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду сообщила, что в рамках заседания Высшего совета безопасности обсуждались актуальные вопросы, которые затрагивают граждан республики, а также экономическую безопасность страны. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Несколько часов мы обсуждали проблемы в страховой сфере. Схемы, внедренные определенными группами интересов, контролируемые Плахотнюком, Шором и Платоном, которые действуют в течение нескольких лет, подвергают опасности деньги граждан, создают серьезные риски для страхового сектора, а также для государственного бюджета", – написала Санду по итогам заседания.

По ее словам, одни из этих схем стали возможны из-за решений регулирующих структур, другие – из-за сомнительных вердиктов судей.

"Из-за отсутствия незамедлительных действий правоохранительных органов в случае коррупционных деяний, а также бездействия парламента в отношении членов совета Национальной комиссии по финансовому рынку рейдерские атаки продолжаются", – подчеркнула Санду.

Она обратила внимание, что Совбез выступил с рядом рекомендаций к государственным институтам – в частности, члены Совета обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой расследовать:

  • случаи использования страховых компаний и их банковских счетов в процессах кредитования и приватизации государственных активов, связанных с группами интересов и вовлеченных в другие расследуемые мошенничества;
  • решения Национальной комиссии по финансовому рынку, которые привели к неэффективному управлению активами некоторых страховых компаний;
  • подозрительные операции MOLDASIG на протяжении всего периода, включая 2008-2014 годы.

Глава государства обратила внимание на то, что в ходе заседания обсуждался и экспорт пшеницы. Члены Совбеза, как отметила Санду, попросили продлить ограничение на вывоз зерна из госрезерва, чтобы не допустить повышения цен на хлебобулочные изделия для малообеспеченных категорий граждан.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

310
По теме
Где ошиблась Майя Санду за первые 100 дней своего президентства
Сергей Сырбу за трибуной парламента, архивное фото

Депутата Сергея Сырбу "попросили" с заседания Совбеза

249
(обновлено 17:53 13.04.2021)
Народный избранник Сергей Сырбу снова не смог принять полноценного участия в заседании Совета безопасности страны. Более того, он заявил, что в будущем может и вовсе отказаться от участия в этих заседаниях.

КИШИНЕВ, 13 апр – Sputnik. Председатель парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, депутат от платформы Pentru Moldova Сергей Сырбу рассказал, что его попросили покинуть проходящий во вторник Высший совет безопасности страны (ВСБ).

По его словам, "и в этот раз заседание прошло с нарушением законов и государственных норм".

Сырбу отметил, что он был приглашен принять участие в заседании и "посчитал нужным предложить включить в повестку ситуацию с похищением украинского судьи Николая Чауса, которое вызвало скандал, в том числе на международном уровне".

"Утро на Sputnik'e": вся правда о похищении судьи Чауса>>>

"Принять участие в обсуждении не удалось, поскольку президент Майя Санду попросила меня покинуть заседание, объяснив это той же глупой причиной, то есть каким-то конфликтом интересов, связанным на этот раз с рынком страхования", - уточнил Сырбу.

Он добавил, что в свою очередь "сообщил Санду, что у него нет никакого конфликта интересов и он может это заявить под собственную и уголовную ответственность, если в этом будет необходимость".

"Спросил ее также, есть ли у нее акт Национального органа по неподкупности, подтверждающий это несоответствие", - пояснил депутат.

Депутата Сергея Сырбу попросили покинуть заседание Совбеза
© Screenshot / Facebook / Sîrbu Sergiu
Депутата Сергея Сырбу попросили покинуть заседание Совбеза

Сырбу добавил, что такого документа не нашлось, и он "понимает, что Санду делает это из мести и потому что у них разные политические взгляды".  По мнению парламентария, такое объяснение было бы более правдоподобным, и он смог бы его принять.

Депутат рассказал, что решил покинуть заседание и, вероятно, впредь откажется от участия в них.

Он полагает, что все произошедшее является "двухкопеечным фарсом, а принимаемые там (на Совбезе - прим. ред.) решения ничего не стоят и не имеют ничего общего с ролью этого института".

В заключение Сырбу отметил: Санду заявила, что в конце заседания заслушает по делу Чауса лишь представителя МВД. 

Напомним, на заседание Совбеза Сергея Сырбу уже один раз не пустили. Это произошло 26 февраля. Тогда народный избранник заявил, что  сотрудники Службы государственной охраны нарушили Уголовный кодекс.

"Подал жалобу в Генеральную прокуратуру, в которой прошу начать уголовное преследование в отношении офицеров Службы государственной охраны, которые преградили мне доступ на заседании Высшего совета безопасности в администрацию президента", – отметил тогда Сырбу.

Президент Молдовы Майя Санду, со своей стороны, объяснила произошедшее 26 февраля тем, что депутата подозревают в его связях с лицами, имевшими отношение к сомнительной сделке по концессии аэропорта. Этот вопрос был в повестке дня того заседания. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

249
По теме
Сырбу: политические разборки в парламенте – когда это закончится
Депутат Сырбу рассказал, что произошло в администрации президента
Скандал с депутатом Сырбу обрастает новыми подробностями
Страны мира. Турция

Турция ужесточает меры против распространения коронавируса

0
Ранее о приостановке авиасообщения с Турцией из-за роста в этой стране числа заражений COVID-19 объявила Россия.

КИШИНЕВ, 13 апр  – Sputnik. Об ужесточении в Турции ограничительных мер в связи с ростом новых случаев коронавируса объявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. 

Меры будут действовать в первые две недели священного для мусульман месяца Рамадан, который начался во вторник, передает РИА Новости.

"В связи с ростом числа случаев коронавирусной инфекции правительство Турции приняло решение ужесточить ограничительные меры. В первые две недели Рамадана запрещено междугороднее сообщение, вновь введены ограничения на выход на улицу для лиц младше 20 и старше 65 лет, увеличена продолжительность комендантского часа, который теперь будет действовать с 19.00 (ранее с 21.00) до 5.00, комендантский час по выходным сохраняется с 19.00 пятницы по 5.00 понедельника. Рестораны работают только в режиме доставки и на вынос", - сказал Эрдоган в телеобращении. 

По данным минздрава Турции, суточный прирост случаев коронавируса в стране 8 апреля составил 55 941, в седьмой раз за последние 10 дней обновив рекорд с начала пандемии.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
"Жатва" штрафами: сколько жители Латвии заплатили за нарушение карантина
Более половины Украины – в "красной зоне": под карантином Киев и 12 областей
Германия выходит из локдауна