Берлин.

Чем важны хорошие связи с Россией телефонный разговор Додона и Штайнмайера

402
(обновлено 20:16 13.08.2019)
Глава РМ Игорь Додон обсудил с Федеральным президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером текущую политическую ситуацию в республике и перспективы приднестровского урегулирования.

КИШИНЕВ, 13 авг – Sputnik. Нынешняя молдавская власть является сильным фактором стабильности – об этом заявил во вторник в ходе телефонного разговора с Игорем Додоном президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Немецкий лидер поприветствовал обязательство правящей коалиции продолжать внедрение соглашений, подписанных с Европейским союзом. Кроме того, он положительно оценил усилия по восстановлению хороших связей Молдовы с Российской Федерацией, отметив, что "подобные отношения добрососедства, открытые и прозрачные, пойдут на пользу молдавскому народу".

Главы государств обсудили вопросы урегулирования приднестровского конфликта. В этой связи Штанмайер подчеркнул, что "без восстановления хороших отношений с Россией, добиться этой стратегической цели будет невозможно".

Более того, президент ФРГ отметил, что быстрый процесс формирования в республике нового правящего большинства доказывает существование международного консенсуса в отношении Молдовы между ведущими мировыми силами.

"В рамках дискуссии поблагодарил Федеративную Республику Германия за твердую поддержку, выраженную нашей стране в процессе создания действующей правящей коалиции в парламенте, а также в процессе формирования правительства", - написал Додон на своей персональной странице в Facebook.  

В завершении беседы со своим немецким коллегой Додон пригласил Штанмайера совершить официальный визит в Молдову в удобное для него время.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

402
По теме
В ФРГ набирают русскоязычных статистов за 120 евро в день
Осенью Молдову посетят депутаты бундестага ФРГ
Премьер-министр Молдовы Майя Санду встретится с канцлером ФРГ Ангелой Меркель
Виктор Мокану.

Мокану: две трети населения ориентированы на левых политиков

176
Президентские выборы могут быть выиграны с первого тура, такое мнение высказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова глава Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану.
Мокану: две трети населения ориентированы на левых политиков

Недавние опросы общественного мнения продемонстрировали очевидную вещь: основными соперниками на предстоящих президентских выборах станут нынешний глава республики Игорь Додон и кандидат от правых Майя Санду. Тем не менее, председатель Ассоциации социологов и демографов Виктор Мокану не исключил, что в предвыборной гонке примут участие и новые кандидаты.

"Тенденция такова, что часть избирателей будут голосовать за Игоря Додона, часть – за Майю Санду. До выборов президента остается четыре месяца, все может измениться. Но у нас две трети населения ориентированы на левые партии, левых политиков", - сказал Мокану.

По его словам, до сих пор электорат в Молдове ностальгирует по тем временам, когда в республике был экономический подъем, работали предприятия, было развито сельское хозяйство. Это вполне объяснимо, подчеркнул эксперт, люди помнят, что жили в достатке. 

"Поэтому кандидат от левых партий ассоциируется у многих жителей республики с успехом", - отметил Мокану.

Он обратил внимание на то, что партии, представляющие левый и левоцентристский фланги, более сплоченные, чем правые, которые находятся в постоянном конфликте между собой. Эксперт считает, что риторика левых, в которой они будут упоминать Россию, может стать весомым аргументом в их поддержку.

По его словам, если правые партии не смогут консолидироваться, не определятся с кандидатом, который мог бы объединить своих единомышленников, то они проиграют выборы в первом же туре.

"У левых партий, и у Игоря Додона в частности, электорат уже кристаллизировался. Он более сплочённый, чем у правых. Никакие медиасбросы не смогут повлиять на выбор голосующих. У действующего главы государства, при текущем раскладе, есть все шансы выиграть гонку уже в первом туре", - подчеркнул Мокану.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

176
По теме
Политический расклад: от доверия к парламенту до досрочных выборов
Реванш или попытка "насолить": зачем правые в Молдове переманивают депутатов
Опрос: граждане сказали, за кого проголосовали бы на выборах президента
Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук  Дмитрий Журавлев

Журавлев: Запад использует беглых олигархов для проведения своей политики

126
(обновлено 17:04 02.07.2020)
Олигархи, находящиеся за рубежом, пытаются восстановить свои властные рычаги в Молдове, заявил в эфире студии Sputnik Молдова генеральный директор Института региональных проблем (Москва) Дмитрий Журавлев.
Журавлев: Запад использует беглых олигархов для проведения своей политики

Так уж сложилось на постсоветском пространстве, что большие деньги дает только власть. Можно быть просто богатым человеком, но если ты хочешь стать самым богатым в своей стране — нужно быть у власти. Такого мнения придерживается генеральный директор Института региональных проблем (Москва) Дмитрий Журавлев. В качестве особенно показательного примера он привел соседнюю Украину.

"Порошенко стал президентом, и в короткий срок стал самым богатым человеком в стране. Он и до этого был богатым, но в первую тройку не входил. Сейчас он перестал быть президентом и сразу перестал быть самым богатым человеком в стране", - отметил Журавлев.

Так сложилось, подчеркнул эксперт, что молодой капитализм всегда тесно связан с наличием власти. При наличии власти капитал увеличивается, при потере власти капитал сразу сокращается. Поэтому естественно, что ради выживания олигархические круги стремятся вернуть себе власть. При этом сами беглые олигархи, по мнению эксперта, на Западе никому не нужны. Они могут быть полезны только как проводник для западной политики.

"Пока в Молдове есть власть, которая придерживается центристской, а не правой позиции, готовая сотрудничать с Западом, но на озвученных ею условиях, будет нужен и праволиберальный олигарх, потому что он — инструмент подрыва центристской коалиции", - сказал Журавлев.

Если же каких-то относительных разногласий у власти Молдовы с Западом не будет, то и олигархи не будут нужны Западу. И тогда придет время, когда Запад сам избавится от них, заключил Журавлев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

126
По теме
Год без Плахотнюка: эксперт о том, как страна избавлялась от олигарха
Прокуроры проводят обыски в бывшем офисе Демпартии
Путь для экстрадиции Плахотнюка открыт: АП оставила в силе мандат на арест

Мемориальный комплекс "Вечность": что он скрывает

0
(обновлено 20:28 02.07.2020)
Sputnik Молдова продолжает серию видеоэкскурсий "Троллейбус Победы": по местам боевой славы". Его следующий этап: Мемориал "Вечность".

"Мы находимся на главной воинской святыне Республики Молдова — Мемориальном комплексе "Вечность". Концептуально мемориал состоит из нескольких объектов. Это - стоящая справа от меня пирамида из винтовок, которые символизируют годы Великой Отечественной войны, а в центре горит Вечный огонь. В такую пирамиду складывали винтовки советские солдаты на редких привалах во время маршей, которые они совершали в годы Великой Отечественной войны",- рассказал председатель Национального координационного совета "Победы" Петрович.

По периметру комплекса расположены барельефы — каждый из них символизирует годы Великой Отечественной войны.  

Человек, приходящий на Мемориал, возлагающий цветы к Вечному огню, делает затем символичный круг памяти.

Кроме того, на территории Мемориала располжился еще один менее примечательный объект. 

"Сегодня об этом напоминает только оставшийся от огромной и раскидистой ивы пень. Раньше это было место сбора узников фашистских концлагерей. Здесь каждый год 9 мая они встречались в полосатых робах с красными треугольниками на груди".

Мемориал "Вечность" был открыт в 1975 году в день празднования 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он является крупнейшим подобного рода комплексом в молдавской столице и увековечивает память воинов, павших в боях за освобождение Кишинева в 1944 году.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Наследники великой Победы
По теме
Мемориал "Вечность" в Кишиневе вновь зазвучал - колокол "поет" о павших