Встреча Президента Молдовы Игоря Додона и Вадима Красносельского

Красносельский рассказал, когда возможна встреча с Додоном

187
(обновлено 18:57 29.08.2019)
Лидер Приднестровья также озвучил предполагаемую повестку переговоров с президентом Молдовы.

ТИРАСПОЛЬ, 29 авг – Sputnik, Ирина Ляхова. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский рассказал о возможном времени проведения встречи с президентом Молдовы Игорем Додоном, а также о вероятных темах, которые будут подняты в диалоге между ними. Эту информацию Красносельский озвучил на пресс-конференции, посвященной промежуточным итогам работы за 2019 год.

"Точной даты проведения встречи нет. Предполагается, что она пройдет в сентябре. Ее повестка никого не удивит. Она затронет тот пакет вопросов, который существует в рамках переговоров в международном формате "5+2", - подчеркнул он.

Красносельский отметил, что вопросы, которые он собирается поднять в будущем диалоге с Игорем Додоном, будут экономического, культурного, гуманитарного характера. Он намерен также обсудить тему банковского взаимодействия как наиболее актуальную.

Участниками переговоров в формате "5+2" являются Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

187
Теги:
президент Молдовы, переговоры, переговоры, Игорь Додон, Игорь Додон, президент Додон, встреча Додон-Красносельский, Вадим Красносельский, Приднестровье
По теме
Додон рассчитывает на снятие Тирасполем КПП для жителей правого берега Днестра
Итоги недели в Молдове: визит Дмитрия Козака в деталях
Моника Бабук

Вице-спикер о диалоге политических сил и ситуации в парламенте

75
(обновлено 07:02 13.08.2020)
Вице-спикер парламента рассказала о политической обстановке в Молдове, прокомментировала текущую ситуацию в законодательном органе и его будущее.

КИШИНЕВ, 13 авг – Sputnik. Встреча представителей четырех политических сил Молдовы, правящей коалиции и оппозиции, прошла по инициативе председателя Демократический партии Павла Филипа. Об этом в рамках программы "Экспертиза" радиостудии Sputnik Молдова заявила вице-спикер парламента Моника Бабук.

О четырехсторонней встрече фракций

По мнению Бабук, такой диалог в парламенте — это именно то, чего так долго ожидали молдавские избиратели.

"Если сейчас не будут приняты меры по консолидации политического класса и принятию решений, то мы придем к тому, что вслед за фермерами к 1 сентября на улицу могут выйти наши учителя", - считает Бабук.

Она полагает, что нынешняя засуха в Молдове вполне может сравниться по своим масштабам с засухой 1947 года, которая привела к голоду в республике. В то же время, как отметила собеседница, ситуация с пандемией в стране не улучшается, а уже через месяц ученики должны вернуться в школы на занятия – все эти проблемы требуют срочных решений.

Вице-спикер о проблемах аграриев: депутатская группа уже провела десятки встреч>>>

"Такое положение в стране никому не пойдет на руку, ни властям, ни оппозиции. Проблемы настолько масштабны, что решить их по отдельности практически невозможно. А мы знаем, что в каждой фракции есть профессионалы и ответственные люди, способные помочь", - добавила вице-спикер.

О шоу в парламенте

Бабук признала, что в парламенте часто происходят разные неприятные инциденты и что на одном из последних заседаний весенне-летней сессии люди увидели настоящее шоу. Она рассказала, что такого же рода инциденты, а именно приступы популизма, разные действия декларативного характера и другие выходки бывают и в других странах, но все это не должно оправдывать молдавских парламентариев.

"Последнее заседание было образцом того, как люди забыли об этических правилах. Существует понятие диалога, он может быть даже между людьми разных политических позиций. А тогда заседание законодательного органа пытались сорвать, это мое личное мнение", - сказала Бабук.

О скандале с журналистами

Собеседница также прокомментировала ситуацию, когда на последнем заседании парламента в зал не пускали журналистов.

"Помню инцидент с журналистами, это было прискорбно, когда дошло до того, что люди из охраны парламента решили закрыть перед ними двери. Но все же есть решение постоянного бюро, что во время пандемии репортеры наблюдают заседание из специального места, где они могут обращаться к парламентариям во время брифингов", - объяснила политик.

В заседании парламента объявлена пауза — оппозиция мешает докладу премьера>>>

Вице-спикер полагает, что корреспондентов позвали представители некоторых фракций, которые заведомо знали, что нарушают правила.

Бабук выразила сожаление, что "журналисты были втянуты в такие не поддающиеся квалификации действиям".

О будущем нынешнего состава парламента

Вице-председатель высшего законодательного органа республики прокомментировала и призывы провести досрочные парламентские выборы. По мнению Бабук, нынешний состав законодательного органа все же должен завершить свой мандат.

Гречаная о ситуации в парламенте, досрочных выборах и политическом "туризме">>>

Она объяснила это не тем, что состав парламента или правительства очень силен, а возможностью появления нового кризиса после выборов.  

"Подготовка и сами выборы, что потом последует? Помните, в феврале, когда не было парламентского большинства? А ведь тогда еще не было пандемии. Тогда почти полгода страна была без управления, сейчас это может привести к коллапсу в нашей жизни", - уверена вице-спикер.

Все составы правительства и парламента, по мнению Бабук, имеют как сильные, так и слабые стороны, за которые их можно критиковать, но в данный момент менять что-то кардинально не следует из-за тех испытаний, которым Молдова подвержена.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

75
Тема:
Парламент Молдовы сегодня
По теме
Спикер парламента и премьер сделали заявление о Конституции Молдовы
Руководство парламента обсудило с миссией МВФ новую программу финансирования
Рабочая группа во главе с Моникой Бабук обсудит выплаты учителям
Моника Бабук

Вице-спикер о проблемах аграриев: депутатская группа уже провела десятки встреч

117
(обновлено 08:31 13.08.2020)
Парламентарии, делегированные в состав структуры, которая была создана после четырехсторонней встречи правящей коалиции и двух фракций из оппозиции, активно ищут возможность оказать помощь молдавским фермерам.

КИШИНЕВ, 12 авг – Sputnik. Парламентскую рабочую группу по вопросам проблем в сельском хозяйстве республики возглавил депутат-демократ Николае Чубук.

Ее члены активно включились в работу и уже провела десятки встреч с представителями различных организаций для решения проблем аграриев.

Об этом заявила вице-председатель парламента собрания Моника Бабук в ходе программы «Экспертиза» в радиостудии Sputnik Молдова.

По ее словам, налажен диалог с теми, кто способен реально оказать содействие в сложной обстановке, сложившейся в сельском хозяйстве стране.

"Специалисты группы уже встречались с премьером Ионом Кику, с министрами юстиции, финансов, сельского хозяйства, а также с представителями банковского сектора. Проведены беседы с представителями Минздрава, который также отвечает за социальную защиту, в том числе и фермеров", - уточнила Бабук.

Вице-спикер отметила, что к концу недели могут принять первый вариант документа с предложениями, которые были приняты большинством из тех, с кем проводили дискуссии. Она объяснила, что имеется в виду пересмотр системы кредитов в сельском хозяйстве, социальной защиты в период засухи, компенсации государством потерь аграриев.

"Мы говорим о 1 080 леев за каждый пострадавший от засухи гектар, а это очень большие деньги. Хочу напомнить, что никогда за время современной Молдовы такие деньги не выплачивали. Насколько я помню, в самые тяжелые годы выплачивали по 200 леев", - пояснила собеседница. 

Молдавские аграрии продолжают протесты, что по этому поводу думает президент>>>

Также она добавила, что глава группы Николае Чубук находится в переговорах с представителями Всемирного банка по вопросу экстренной помощи.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

117
По теме
Молдавские аграрии в отчаянии: одни убытки перед новой посевной кампанией
Депутаты могут собраться на внеочередное заседание парламента
Мигалка

В автокатастрофе у села Бульбоака погиб полицейский

76
(обновлено 09:00 13.08.2020)
Водитель не справился с управлением автомобиля, в момент ДТП он не был на службе, сообщили в Генеральном инспекторате полиции.

КИШИНЕВ, 13 авг — Sputnik. В четверг утром на трассе близ села Бульбоака Новоаненского района произошло ДТП, в котором погиб сотрудник полиции.

По сообщению Генерального инспектората полиции (ГИП), находясь за рулем автомобиля Honda CRV, мужчина не справился с управлением. В результате машина вылетела с дороги и на значительной скорости врезалась в дерево. Водитель погиб на месте.

В момент автокатастрофы полицейский, который работал в Новоаненском инспекторате с 2019 года, не находился на службе, уточнили в ГИП. 

Правоохранительные органы устанавливают точные обстоятельства происшедшего.

В ночь на среду серьезное дорожно-транспортное происшествие произошло в Сорокском районе. Инцидент зарегистрирован неподалеку от населенного пункта Раковэц. Звонок о произошедшем в Единую службу спасения "112" поступил в 22.36. В аварию попали три грузовика, два из которых загорелись. Один водитель в результате полученных травм скончался. Еще один человек пострадал.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

76
Теги:
ДТП
По теме
Смертельное ДТП в Кишиневе с участием такси: виновный получил срок
Статистика автоаварий в Приднестровье: почему они происходят