Урна для голосования

Выборы в Кишиневе: явка может превысить прошлогодние показатели

196
(обновлено 17:13 07.10.2019)
Аналитики назвали фаворитов электоральной гонки за пост генерального примара Кишинева: сохраняется большая вероятность повторения сценария прошлого года.

КИШИНЕВ, 16 сен – Sputnik. До всеобщих местных выборов в Молдове осталось чуть больше месяца. Однако аналитики уже предполагают, что выборы в Кишиневе пройдут активнее, чем в прошлом году во время досрочной кампании по избранию генерального примара молдавской столицы.

Люди продолжают ждать перемен

Политолог Игорь Волницкий считает, что явка на местных выборах 20 октября в Кишиневе будет выше, чем в 2018-м, когда состоялись досрочные выборы примара молдавской столицы. По прогнозам эксперта, рост явки составит 4-5%. Волницкий полагает, что повышенный интерес к местным выборам можно объяснить политическими изменениями, произошедшими в стране в течение последних месяцев.

"Есть определенные ожидания, и уровень этих ожиданий еще не спал после того, как у нас состоялась смена власти. Это дает основания полагать, что активность избирателей, в Кишиневе и по всей стране будет достаточно высокая", - заявил Волницкий.

Коалиция не распадется из-за местных выборов - мнение эксперта>>>

По сценарию прошлого года

Как и в 2018 году, наиболее вероятными претендентами на должность генерального примара Кишинева являются кандидат от Партии социалистов Республики Молдова Ион Чебан (ЦИК его уже зарегистрировал) и кандидат от блока ACUM Андрей Нэстасе. По мнению Волницкого, сохраняется большая вероятность повторения сценария прошлого года, когда оба кандидата схлестнутся за кресло примара во втором туре.

"Маловероятно, что кто-то оспорит шансы Иона Чебана и Андрея Нэстасе. Думаю, что на данном этапе их шансы составляют 50/50. Если раньше у Нэстасе было больше шансов, то теперь, думаю, они уравнялись", - считает эксперт.

По мнению Волницкого, результаты голосования зависят от тактики, которую выберут основные игроки. Кандидат от Партии социалистов начал с "конструктивного" месседжа, ставя на первый план не геополитику, а проблемы города. Тактика Нэстасе пока не ясна: он еще не зарегистрировался и не представил своей программы.

Неужели без сюрпризов?

Политологи отмечают некоторое оживление, происходящее на унионистском сегменте. Электорату, который придерживается этих взглядов, предложены новые партии и новые лидеры. В экспертном сообществе не исключают, что это может сказаться на шансах Нэстасе занять кабинет генерального примара.

"Если предположить, что часть проевропейского правого электората в столице недовольна тем, что блок ACUM создал правящую коалицию с партией социалистов, это могло бы повлиять на их решение не выйти на выборы. Но появление новых партий унионистского толка, дает возможность предположить, что явка будет достаточно высокой", - отметил Волницкий.

Шансы показать неплохой результат существуют у бывшего исполняющего обязанности генерального примара Кишинева Руслана Кодряну, считает политолог. Пока этот кандидат не составляет серьезную конкуренцию фаворитам гонки. Однако, если Чебан и Нэстасе переведут борьбу в геополитическую плоскость, вероятность набрать дополнительные очки для Кодряну будет повышена.

Санду: местные выборы в Молдове станут своеобразным экзаменом>>>

О своих амбициях на кресло примара Кишинева также заявили Андрей Доникэ, представляющий движение "Speranta-Надежда",  демократ Павел Филип, гражданский активист Виктор Киронда, лидер партии Uniunea Salvati Basarabia Валериу Мунтяну, Валерий Клименко от "Партии "Шор", Ион Дьяков от "Нашей партии", Виталий Возной от партии "Европейские левые".

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

196
Теги:
выборы, Кишинев
По теме
ЦИК утвердил создание 35 окружных советов для местных выборов
Подробности обысков в примэрии Кишинева: уголовные дела и 10 подозреваемых

Загрузка...

Орбита Sputnik