Министерство иностранных дел Приднестровья

Тирасполь о переговорах в Братиславе: все обсудили, но не все решили

316
(обновлено 19:45 10.10.2019)
Во внешнеполитическом ведомстве Приднестровья изложили свою оценку прошедшего в столице Словакии заседания в формате "5+2".

ТИРАСПОЛЬ, 10 окт – Sputnik, Ирина Ляхова. Стороны в молдо-приднестровском урегулировании поставили переговоры на паузу и в ближайшее время продолжат работу над актуальными проблемами, а также над итоговым протоколом. Об этом рассказал глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталий Игнатьев после двухдневных встреч в Братиславе в международном формате "5+2", где Кишинев и Тирасполь выступают как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.

Приостановка переговоров

Стрелки часов замерли на "братиславском времени".

"Редкое явление, но, тем не менее, заседание не окончено. Это консолидированное решение, поскольку мы не смогли прийти к консенсусу", – заявил дипломат.

По его словам, стороны обсудили значительное количество вопросов, которые касались пакета "Берлин+" и перспективных направлений совместной работы.

"Дискуссии были очень сложными. Наверное, на них негативно повлияло продолжительное отсутствие заседаний в формате"5+2". Поэтому мы всегда призывали партнеров к ритмичной работе этого формата. Есть принципы и процедуры переговорного процесса, и их нужно соблюдать", – отметил Игнатьев.

Обсуждаемые темы

Глава внешнеполитического ведомства рассказал, что в рамках переговоров обсуждалась проблема уголовных дел, в том числе во взаимосвязи с тематикой землепользования в Дубоссарском районе, а также вопросы телекоммуникаций и участия приднестровских автомобилистов в международном дорожном движении.

Игнатьев сообщил, что приднестровская сторона подняла проблему карьера в Дубоссарском районе, импорта топлива и ГСМ по северному участку железной дороги, а также вопросы импорта лекарств, продуктов питания и других товаров народного потребления в связи с установкой совместного молдо-украинского таможенно-пограничного контроля в пункте пропуска "Кучурган".

Банки – отдельный вопрос

Отдельное внимание, по словам главы ведомства, было уделено банковским вопросам. Стороны обсудили проблему закрытия счетов предприятий Приднестровья в молдавских банках. Приднестровская сторона распространила справочную информацию о количестве пострадавших экономических агентов.

"Это крупные предприятия, которые несут социальную ответственность по выплате зарплат. Проблема крайне острая, и все международные партнеры согласились ее обозначить", - подчеркнул он.

По банковскому вопросу стороны продолжат работу. Игнатьев предположил, что в рамках Баварской конференции банковская тематика, скорее всего, будет одной из центральных.

Источник положительно оценил тот факт, что Братиславское заседание было сфокусировано на обсуждении конкретных проблем.

"Несмотря на сложность дискуссии, нам удалось обсудить все вопросы. Наша главная задача сейчас – полностью реализовать все те обязательства, которые принимали на себя стороны", - заключил он.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

316
Теги:
переговоры в формате 5+2, переговоры в формате "5+2", переговоры, переговоры "5+2", переговоры, Братислава, Приднестровье
Тема:
Приднестровское урегулирование (274)
По теме
О чем говорили в Москве Козак и Красносельский
Могерини рассказала, как видит решение приднестровского вопроса
Глава миссии ОБСЕ в Молдове снова посетил Приднестровье
Молдавские военнослужащие отправляются в Косово.

Молдавские военные отправляются в Косово для участия в миссии KFOR

106
(обновлено 17:35 10.07.2020)
Это уже тринадцатый контингент Национальной армии, который действует в составе международных сил под эгидой НАТО.

КИШИНЕВ, 10 июл — Sputnik. В церемонии проводов приняли участие премьер-министр Ион Кику, представители Генерального штаба, дипломаты и военные атташе, сообщило Министерство обороны.

"В последние годы молдавские солдаты принимали участие в миротворческих операциях в разных регионах мира. В миссии по поддержанию мира в Косово за прошедшие годы приняли участие более 480 военнослужащих, которые проявили большое мужество и преданность делу", — отметил глава кабинета министров.

Заместитель главы посольства Италии в Республике Молдова Диего Рандаццо, в свою очередь, заявил, что отправка 13-го контингента Национальной армии в Косово является "конкретным вкладом в усилия Североатлантического альянса по стабилизации ситуации на Западных Балканах".

Для предотвращения риска заражения вирусом COVID-19 военнослужащие, которые отправляются в Косово, находились в 14-дневном карантине и прошли тесты.

Тринадцатый контингент Национальной армии состоит из 41 профессионального военнослужащего, включая штабного офицера, семь инженеров и взвод из 33 солдат, которые будут выполнять задачи по поддержанию безопасности и охране объектов в зоне ответственности миссии.

Молдавские солдаты, которым предстоит служба в Косово в течение шести месяцев, будут дислоцированы на многонациональной базе Кэмп-Вильяджо у города Печ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

106
Теги:
национальная армия, НАТО
По теме
Госсекретарь МИДЕИ в Брюсселе обсудил отношения Молдовы с НАТО
Молдавские военнослужащие в Косово: только вместе мы победим коронавирус
Роман Михэеш.

Михэеш: противоречия между PAS и DA будут только нарастать

212
(обновлено 17:14 10.07.2020)
У партий PAS и DA определенно проблемы, а их сотрудничество простым не назовешь, отметил в эфире студии Sputnik Молдова политолог Роман Михэеш.
Михэеш: противоречия между PAS и DA будут только нарастать

Разногласия между PAS и DA будут только усиливаться, а пропасть между Санду и Нэстасе — расти. Несмотря не вынужденное сотрудничество, каждый из лидеров двух партий постоянно претендовал на главенство на правом фланге, перетягивая одеяло на себя и попутно критикуя конкурента. Похоже, что поле, на котором играют и Санду, и Нэстасе, слишком тесно для них обоих, считает политолог Роман Михэеш.

"Можно ожидать, что и дальше будет следовать череда взаимных упреков, медийных атак и так далее, потому что Нэстасе сейчас деваться некуда. Ему надо рваться в бой, наращивать свой электоральный потенциал. У него всего два процента поддержки, ему для участия в последующих выборах нужно хотя бы 20 процентов", - заявил Михэеш.

Как подчеркнул политолог, за три месяца нарастить такой рейтинг крайне сложно, а амбиции у Нэстасе достаточно высоки — он претендует на премьерскую трибуну. Но даже в случае, если правительство Нэстасе станет реальностью, за него проголосуют в парламенте, то лидер DA может надеяться только на зарубежную поддержку.

"Если ему окажут материальную помощь кредитами, медийную помощь, возможно, внедрят какие-то европейские проекты для Молдовы, в этом случае Нэстасе сможет нарастить свой электоральный потенциал. Но если на его стороне будут только декларации и просто слова, то это, конечно, ему не поможет никак", - добавил Михэеш.

Так что пока судьба электоральных претензий Нэстасе целиком в руках Запада — если захотят ему помочь, это положительным образом скажется на его рейтинге, не будет помощи — электоральная поддержка Нэстасе останется на уровне двух процентов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

212
По теме
Политический расклад: смогут ли отправить в отставку правительство Кику
Чуря: Майе Санду будет трудно соблюдать "политическую самоизоляцию"
Кворум обеспечен: Кику представил законопроекты правительства в парламенте
Лаборатория

COVID-19 в Молдове: за сутки нет ни одной смерти от нового коронавируса

0
(обновлено 11:08 11.07.2020)
Обнародована информация о числе людей, у которых подтвердился COVID-19, а также опубликована статистика о выздоровевших и скончавшихся.

КИШИНЕВ, 11 июл - Sputnik. К утру субботы в Молдове выздоровело от коронавируса еще 268 пациентов. Таким образом, количество выписанных достигло 12 тысяч 456. 

За сутки не было зарегистрировано ни одного летального исхода. Об этом заявили в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты.

Количество лабораторно подтвержденных случаев заражения COVID-19 в Молдове достигло 18 тысяч 924, из них 1 тысяча 301 в Приднестровье.

За последние сутки в Центр COVID-19 в Кишиневе были госпитализированы 72 человека с подозрением на коронавирусную инфекцию.

В тяжелом состоянии находятся 373 человека, из них 24 пациента подключены к аппаратам ИВЛ.

Еще 1 тысяча 12 госпитализированных — в состоянии средней степени тяжести.

На сегодняшний день подтверждены 2 тысячи 600 случаев инфицирования среди работников системы здравоохранения. Среди них 673 врача, медсестры - 1192, санитарки - 508, вспомогательный персонал - 227 человек. 

Общее количество погибших остается на отметке 635 случаев за весь период пандемии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Европу охватили массовые протесты из-за пандемии коронавируса
ВОЗ прокомментировала ситуацию с новыми вспышками коронавируса
В ООН назвали два сценария для мира после пандемии коронавируса