Mihai Ghimpu

Михаю Гимпу стыдно за свою пенсию

2483
(обновлено 13:42 25.10.2019)
Экс-председатель Либеральной партии рассказал, чем он занимается после ухода из политики и будет ли он выдвигать свою кандидатуру на выборах главы государства.

КИШИНЕВ, 25 окт — Sputnik. Почетный председатель Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу стесняется своей пенсии, потому что она слишком маленькая, чтобы обеспечить достойную жизнь. Об этом бывший врио президента Молдовы рассказал в эфире одного из национальных телеканалов.

Отвечая на вопрос журналиста, на какие средства он сейчас живет, Михай Гимпу заявил, что занимается бизнесом, а также получает пенсию. Однако, по словам экс-председателя ЛП, ему стыдно говорить о сумме, которую он получает от государства.

"У меня есть пенсия, но о ее размере мне стыдно говорить. Она маленькая, всего 6 тысяч леев", - сказал Гимпу.

Кроме того, бывший врио президента Молдовы в своейственной ему неповторимой манере рассказал, собирается ли он вернуться в политику и будет ли выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах.

"Достаточно, мне это больше не нужно. Мне нужна роза, яблоко, стакан сока, вино, - сказал Гимпу. - Самое лучшее место – это место на крыльце твоего дома".

Михай Гимпу в 2009 году стал председателем парламента, с сентября 2009 года по декабрь 2010 года был временно исполняющим обязанности Президента РМ.

Дождались - Гимпу уходит из политики и с поста главы Либеральной партии>>>

Его пребывание на высоких постах запомнилось журналистам массовой раздачей государственных наград, странными высказываниями Гимпу и скандалами, связанными с его политической деятельностью.

В конце прошлого года Михай Гимпу сообщил, что уходит из политики.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

2483
Теги:
Михай Гимпу
По теме
Оговорка по Юнгу: Гимпу объявил ворами тех, кто "из-за Прута"
Король конфуза: депутаты потеряли дар речи из-за заявления Гимпу
Любимица Гимпу Алина Зотя-Дурня ушла из парламента Молдовы
Встреча Александра Лукашенко с  Игорем Додоном. Архивное фото

Додон поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси

269
Молдавский президент уверен, что продуктивный диалог и тесное сотрудничество стран будут содействовать дальнейшему укреплению двусторонних отношений.

КИШИНЕВ, 10 авг – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах главы государства, которые прошли 9 августа.

По предварительным данным Центризбиркома, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов избирателей. За Светлану Тихановскую проголосовали 9,9%. "Против всех" высказались 6,02% избирателей. В голосовании приняли участие 5 миллионов 790 тысяч человек, явка составила 84,23%.

"От имени молдавского народа и от себя лично желаю больших успехов в реализации поставленных целей во имя и на благо Республики Беларусь. Уверен, что продуктивный диалог и тесное сотрудничество Молдовы и Беларуси по различным направлениям будут содействовать дальнейшему укреплению отношений между нашими странами и народами в конструктивном русле", - отметил Додон.

Ранее поздравления поступили также от президента России Владимира Путина, лидера КНР Си Цзиньпина и президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Путин, в частности, рассчитывает, что государственная деятельность Лукашенко будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях, углублению сотрудничества в рамках Союзного государства, наращиванию интеграционных процессов по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также военно-политических связей в Организации Договора о коллективной безопасности.

Лидер Поднебесной выразил уверенность, что под руководством Лукашенко "Беларусь обязательно достигнет новых блестящих успехов в деле государственного строительства".

Президент Казахстана, со своей стороны, отметил, что "взаимовыгодное сотрудничество между Казахстаном и Белоруссией будет и впредь успешно развиваться на благо народов двух государств".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

269
По теме
Итоги протестов в Беларуси: действия силовиков и митингующих
Игорь Додон

Президент Молдовы приветствовал решение Конституционного суда

1001
Глава государства заявил, что из постановления КС следует — "пятиминутные" отстранения президента Молдовы от должности были незаконными.

КИШИНЕВ, 10 авг — Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон приветствовал решение Конституционного суда (КС) относительно процедуры назначения кандидата на пост премьер-министра и полномочий главы государства в рамках этой процедуры.

"Хотел бы приветствовать это решение Конституционного суда, запоздалое, но необходимое", — заявил Додон утром в понедельник после совместного заседания с премьер-министром Ионом Кику и спикером парламента Зинаидой Гречаной.

Президент подчеркнул, что из постановления КС следует, что президент не может быть "временно отстранен от должности на пять минут", с передачей его полномочий спикеру или премьеру, и, соответственно, временные отстранения главы государства от должности в 2016-2018 годах были незаконными.

"Конституционный суд наконец своим решением поставил точку", — сказал Игорь Додон.

Что решил Конституционный суд

Конституционный суд 6 августа постановил, что если президент республики отказывается выдвинуть кандидата на пост премьер-министра, предложенного "формализованным парламентским большинством", то эта ситуация должна решиться отстранением главы государства от должности и его отставкой.

Ранее депутат Игорь Мунтяну попросил судей КС растолковать несколько статей Конституции, касающихся процедуры назначения кандидата на пост премьера и полномочий президента по данному вопросу, в том числе в период статуса исполняющего обязанности.

Решение Конституционного суда окончательное и не может быть обжаловано.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1001
Теги:
Игорь Додон
По теме
Додон пояснил, почему важно внести поправки в Основной закон Молдовы
Протесты в Минске в понедельник

Вторая ночь протестов в Беларуси: как это было

78
Люди целенаправленно выходили на улицы белорусской столицы и других городов, чтобы выразить недовольство результатами выборов.

КИШИНЕВ, 11 авг - Sputnik. Несанкционированные акции протеста в регионах Беларуси завершились после полуночи, пишет Sputnik Беларусь. В Минске же ситуация стабилизировалась около трех часов, передает РИА Новости.

В понедельник белорусы снова организовали митинги в разных городах, чтобы выразить недовольство результатами прошедших президентских выборов. Уличные акции состоялись во всех областных центрах республики.

Протесты в Минске в понедельник
© REUTERS / VASILY FEDOSENKO
Протесты в Минске в понедельник

Самые масштабные протесты прошли в Минске. Люди целенаправленно выходили на улицы белорусской столицы, чтобы выразить недовольство результатами избирательной компании. Силовики к этому были готовы и стянули спецтехнику и автозаки к стеле "Минск – город-герой" и Дворцу спорта.

Задержания в Минске в понедельник
© REUTERS / VASILY FEDOSENKO
Задержания в Минске в понедельник

Как пишет Sputnik Беларусь, первые задержания проходили на проспекте Победителей. Стражи порядка задерживали на улицах обычных прохожих. Людей в центре становилось все меньше, но стали поступать сообщения о том, что волнения постепенно начинаются в разных районах Минска. В некоторых местах они перерастали в столкновения с правоохранителями.

Протесты в Минске в понедельник
© REUTERS / VASILY FEDOSENKO
Протесты в Минске в понедельник

Автомобилисты перекрыли транспортными средствами проезд к месту демонстраций, а протестующие выстраивали баррикады. В ход шли металлические ограждения, деревянные поддоны, мусорные баки и продуктовые тележки.

Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, аплодировали и зажигали дымовые шашки. Правоохранители применили в отношении протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. К местам протестов прибыли кареты скорой помощи.

Официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова заявила в понедельник вечером, что во время массовых беспорядков в Минске погиб мужчина. Инцидент произошел во время несанкционированной акции протеста, которая проходила на пересечении проспекта Пушкина и улицы Притыцкого. Там протестующие выстраивали баррикады из цветочных клумб для того, чтобы перекрыть движение.

Выборы президента Беларуси прошли в воскресенье. Согласно данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набирает 81,35%, на втором месте Светлана Тихановская с 8%. В ряде городов в то же время начались несанкционированные акции протеста.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

78
По теме
В МИДЕИ рассказали, пострадали ли граждане Молдовы на протестах в Минске
Неспокойная ночь в Беларуси: протесты обернулись столкновениями - фото
В Беларуси протесты переросли в столкновения с правоохранителями - видео