Молдавский премьер Майя Санду

Санду не исключила проведение досрочных выборов в Молдове

1523
(обновлено 16:02 08.11.2019)
Глава молдавского кабмина прокомментировала выдвижения вотума недоверия правительству социалистами и рассказала, что ждет страну дальше.

КИШИНЕВ, 8 ноя - Sputnik. Молдавский премьер Майя Санду после заседания парламента, где фракция социалистов выдвинула вотум недоверия правительству под ее руководством, заявила, что в Молдове могут пройти досрочные парламентские выборы. 

На вопрос журналистов о том, ожидают ли страну досрочные выборы, Санду ответила, "кажется, что так".

"Мы сделали шаг, который считаем правильным. Сейчас мяч на половине Партии социалистов. Мы не могли поступить иначе и скомпрометировать процесс выбора генерального прокурора", - так прокомментировала Санду взятие правительством ответственности за изменение Закона о прокуратуре, ставшего причиной выдвижения вотума недоверия.

На вопрос о том, ожидаются ли в стране протесты, Санду ответила: "посмотрим в зависимости от того, как будут развиваться ситуация на следующей неделе".

Что стало причиной вотума недоверия

Правительство на заседании в среду объявило о том, что берет на себя ответственность перед парламентом за новые поправки в Закон о прокуратуре.

Таким образом, кабмин изменил процедуру избрания генерального прокурора – предварительным отбором претендентов на эту должность будет заниматься премьер. В проекте сказано, что глава правительства предлагает Высшему совету прокуроров (ВСП) кандидатов на этот пост, а ВСП определяет победителя конкурса и представляет его на утверждение президенту страны.

Правительства, рухнувшие после вотума недоверия>>>

Ранее глава республики Игорь Додон сообщил, что в сложившейся ситуации есть несколько вариантов развития событий: самый плачевный - правительству выражают вотум недоверия, а самый хороший, по его мнению, - премьер Санду отзывает с поста министра юстиции Олесю Стамате и организует новый конкурс по отбору генпрокурора. 

Как формировалась коалиция ПРСМ-ACUM

Конституционный суд 9 марта признал результаты парламентских выборов, которые прошли в Молдове 24 февраля, и утвердил мандаты избранных законодателей. Впервые граждане республики выбирали депутатов по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам.

После нескольких месяцев споров члены фракции ПРСМ и ACUM подписали 8 июня временное политическое соглашение и сформировали правительство под руководством Санду. Тогда же парламентарии определили основные направления сотрудничества. А 16 сентября участники коалиции подписали новое политическое соглашение о целях на переходный период, которое завизировали президент, премьер и спикер парламента. 8 ноября депутат-социалист публично разорвал копию соглашения о формировании правящего большинства между ПСРМ и ACUM.

Больше всего представителей в парламенте нового созыва у Партии социалистов – 36 мандатов. Вторая по численности - фракция демократов с 30 депутатами. Политический блок ACUM представляют 26 депутатов. Еще одной политической силой, прошедшей в высший законодательный орган, стала Партия "Шора" – 7 мандатов. Также в парламенте нового созыва есть двое независимых депутатов (от одномандатных округов).

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

1523
По теме
Демпартия Молдовы отзывает вотум недоверия правительству Санду
Додон: вотум недоверия правительству уже готовится
Додон: или кабмин отзывает инициативу, или ПСРМ выдвинет вотум недоверия
Виктор Жук

Жук: отменят ли в Молдове президентские выборы

164
(обновлено 09:26 05.08.2020)
Политолог рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова, при каких обстоятельствах выборы президента Молдовы могут быть перенесены на другой срок.
Жук: отменят ли в Молдове президентские выборы

Некоторые эксперты не исключают, что очередные президентские выборы в Молдове, которые должны состояться 1 ноября 2020 года, могут быть перенесены из-за плохой эпидемиологической обстановки. Насколько эта версия близка к реалиям, в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал политолог, директор Института правовых, политических и социологических исследований Виктор Жук.

"Законодательство Молдовы предписывает режимы, когда невозможно провести выборы. Речь идет об условиях чрезвычайного, осадного и военного положения. Другие случаи для переноса закон не предусматривает. Если из-за пандемии будет введено чрезвычайное положение, выборы не состоятся", - объяснил политолог.

Молдова тут не уникальна, с проблемами проведения выборов во время пандемии столкнулись и другие страны, отметил аналитик.

"В Польше, к примеру, выборы были назначены на 10 мая, но так как не было уверенности, что выборы по почте будут честными, их решили перенести. Подобное мы видим и в США, где президент Дональд Трамп высказал свое мнение по поводу голосования по почте - он считает, что выборы могут быть сфальсифицированы. В Румынии также рассматривают этот вопрос из-за скорых местных и парламентских выборов", - отметил Жук.

Развитие ситуации зависит исключительно от того, справятся ли власти и общество с пандемией в Молдове.

"Абсолютно ясно, что законным образом перенести выборы у нас можно только при введении чрезвычайного положения, то есть при ухудшении эпидемиологической ситуации", - резюмировал эксперт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

164
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Президентские и досрочные парламентские выборы в один день: что решили в КС
Президентские выборы в Молдове: шансы кандидатов и "темные лошадки"
Парламент решил: президентские выборы в Молдове пройдут 1 ноября
Встреча министра иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Олега Цули и главы МИД Украины Дмитрия Кулебы в Киеве.

"Киевские каникулы" Олега Цули, или как выстраивают диалог Молдова и Украина

156
(обновлено 19:09 04.08.2020)
Глава молдавского внешнеполитического ведомства дал оценку состоявшемуся диалогу с украинским коллегой и пригласил его совершить визит в Кишинев.

КИШИНЕВ, 4 авг – Sputnik. Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Олег Цуля совершил рабочий визит на Украину. Это его первая заграничная поездка в качестве главы внешнеполитического ведомства республики.

В Киеве у Цули состоялся диалог с руководителем украинского МИДа Дмитрием Кулебой.

"В этих особых условиях, продиктованных пандемией COVID-19, всем известно, что встречи ограничены и больше приветствуются дискуссии в режиме онлайн-конференций. Поэтому личное общение в этот период еще более ценно", - сказал Цуля на совместном брифинге по итогам беседы.

По его мнению, состоявшиеся открытые, последовательные и детальные дискуссии по поводу двусторонних отношений отвечают уровню стратегического партнерства между Молдовой и Украиной.

Дипломатический диалог

Стороны договорились об усилении молдавско-украинских дипломатических консультаций на уровне министерств иностранных дел.

Эксперты проведут встречи, касающиеся двусторонних вопросов, политики безопасности, международных организаций, публичной дипломатии, международного права.

Цуля и Кулеба подписали план консультаций между министерствами на 2021-2022 годы.

"Подписанием этого плана мы дали сигнал о совместной готовности углубить молдавско-украинские отношения по дипломатическому направлению. Данный документ предполагает систематичные контакты экспертов на всех уровнях", - отметил Цуля.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили конкретику сотрудничества в области торговли, экономики, гуманитарной сфере, взаимодействию на молдавско-украинской государственной границе, вопросы, касающиеся экологии реки Днестр и эксплуатации Днестровского гидроэнергетического комплекса.

"Отдельная тема диалога двух министров - развитие процесса приднестровского урегулирования. Подтверждено обязательство прилагать необходимые усилия для достижения долгосрочного соглашения в формате переговоров "5+2", - отметили в пресс-службе министерства иностранных дел и евроинтеграции Молдовы.

Цуля пригласил руководителя внешнеполитического ведомства Украины совершить ответный визит в Молдову. Кулеба ответил на это утвердительно.

Экономические вопросы

Говоря об экономическом блоке переговоров, министр иностранных дел Украины сообщил, что в рамках дискуссий достигнута договоренность о возобновлении заседаний и консультаций по решению проблемных вопросов, в частности, по теме Днестровской ГЭС, дороги Одесса-Рени.

"Все это станет предметом обсуждений на экспертном уровне в ближайшее время, и мы будем продвигаться к конструктивным решениям", - сказал Кулеба.

Гуманитарные вопросы

Украинский министр поблагодарил молдавскую сторону за гуманитарную помощь, оказанную Украине для устранения последствий паводков.

"Мы понимаем, что в условиях пандемии всем странам довольно тяжело, и потому особенно ценим поддержку, которую быстро оказали молдавские коллеги Украине", - отметил глава МИД Украины.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

156
По теме
В Киеве состоится встреча глав молдавской и украинской дипломатии
Додон поздравил народы Молдовы, России, Украины и Беларуси с Днем крещения Руси
Примэрия Кишинева

В примэрии Кишинева взялись за оптимизацию

0
(обновлено 11:57 05.08.2020)
Два муниципальных управления объединят в одно, и добавят к ним отдел, который займется продвижением столицы, как туристического направления.

КИШИНЕВ, 5 авг - Sputnik. В примэрии (мэрии) муниципия Кишинева - оптимизация. Речь идет о слиянии двух генеральных управлений: одного - по торговле, общественному питанию и услугам, другого - по экономике, реформам и имущественным отношениям.

"Слияние двух муниципальных образований - это первый этап предложенного нами процесса реформирования структуры местного публичного управления Кишинева. Этот процесс не предполагает увеличения количества сотрудников", - пояснил примар (мэр) города Ион Чебан.

Новое подразделение будет называться Генеральным управлением по экономике, торговле и туризму. Реорганизацию, как уточнили в столичной администрации, решили провести "для повышения эффективности и оптимизации работы примэрии". В состав муниципального образования войдет новый отдел, который будет заниматься развитием и продвижением Кишинева, как туристического направления.

Генеральное управление по экономике, торговле и туризму в ближайшее время будет зарегистрировано в Агентстве публичной собственности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
оптимизация, Кишинев
Тема:
События Кишинева
По теме
Где на следующей неделе в Кишиневе будет приостановлено движение
Последнее предупреждение: примар Кишинева выступил с резкими заявлениями