Представители Демпартии во время заявлений для прессы после консультаций с президентом Игорем Додоном

Молдавские демократы заявили, что не готовы формировать правящую коалицию

517
Демократы намекнули, что им все равно, кем будет предложен премьер, президентом, социалистами или акумовцами, главное, чтобы учли их требования.

КИШИНЕВ, 13 ноя — Sputnik. Демократическая партия Молдовы не готова формировать на данном этапе правящую коалицию. Об этом заявил глава политформирования Павел Филип в среду по итогам консультаций демократов с президентом Игорем Додоном.

"ДПМ не готова формировать правящую коалицию. В первую очередь потому, что у нас есть своя повестка. Мы находимся в процессе реформирования Демократической партии и хотим довести этот процесс до конца. Только после этого мы будем готовы участвовать в формировании правящей коалиции", - сказал Филип.

По его мнению, совершенно безответственным было оставлять страну перед началом зимы без правительства и идти на возможные досрочные парламентские выборы. 

"У нас есть свои условия. У нас есть социальные программы, которые мы начали и которые, к сожалению, были приостановлены правительством Санду. У нас есть много инициатив. И если будет выдвинут премьер и состав правительства, которые примут во внимание условия ДПМ, в первую очередь по социальным проектам, соблюдению и внедрению соглашения с ЕС, не имеет значения, от кого будет этот премьер - от президента, Партии социалистов или блока ACUM. Если будут учтены наши требования, то после дискуссий, которые у нас состоятся в рамках Национального политического совета Демпартии, будет принято решение", - заявил Филип.

Правительство Майи Санду пало: 63 депутата выразили вотум недоверия>>>

Парламент на заседании 12 ноября выразил вотум недоверия правительству под руководством Майи Санду. За это решение проголосовали 63 депутата, представляющие фракции социалистов и демократов. В среду президент Молдовы Игорь Додон проводит консультации со всеми парламентскими фракциями.

Какое правительство теперь будет у Молдовы

Согласно действующему законодательству, в случае выражения депутатами вотума недоверия правительству, этот кабмин исполняет только функции управления общественными делами до принесения присяги членами нового кабинета министров. 

Правительство, которому выразили вотум недоверия, не может утверждать и представлять парламенту законодательные инициативы и проекты документов; принимать постановления и программные документы; давать заключения на законодательные инициативы; назначать или освобождать от должности лиц, занимающих публичные должности, или руководящих госслужащих (в том числе, на высшем уровне) за исключением ситуации, когда человек по объективным причинам не может выполнять обязанности; принимать договорные обязательства на неопределенный период или на период, превышающий один год, или стоимость которого несоразмерна с расходами, необходимыми для управления текущими государственными делами, либо для управления чрезвычайными ситуациями; заключать международные договоры, предполагающие денежное участие Республики Молдова.

Додон рассказал, кто может стать следующим премьером Молдовы>>>

До утверждения нового состава правительства премьер, правительству которого выразили вотум недоверия, не может предлагать президенту республики кадровые перестановки в кабмине.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

517
Тема:
Смена правительства в Молдове (64)
По теме
Жук: что мы выиграли и что потеряли после отставки правительства
Социалисты сделали предложение блоку ACUM и поставили свои условия
Что заявили представители блока ACUM после консультаций с Игорем Додоном
Боля: блок ACUM решил выйти из коалиции из-за проигрыша на выборах мэра
Флаг НАТО

Агрессивная политика НАТО: как ее остановить в Восточной Европе

192
(обновлено 11:47 20.09.2020)
Остановить расширение Североатлантического альянса может укрепление экономических отношений России со странами и дипломатия.

КИШИНЕВ, 20 сен – Sputnik. Военный блок НАТО усиливает свое присутствие вблизи границ России. Военные базы размещены в Прибалтике, Польше, Чехии и Румынии. В последнюю на днях прибыл ракетный комплекс Patriot.

Какие меры необходимо предпринимать, чтобы остановить соответсвующую политику НАТО. Как можно обеспечить безопасность стран СНГ на Юго-Востоке Европы – Молдовы, Украины и Беларуси. На эти вопросы корреспонденту Sputnik Молдова ответил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев (Россия).

Говоря об обеспечении безопасности Молдовы, собеседник отметил, что главное для страны – укрепление экономических отношений с Россией.

"Все же экономика определяет политику. Думаю, когда наши экономические отношения будут действительно хорошими, тогда и молдавские политики будут думать о том, а нужно ли им присутствие НАТО. Потому что НАТО молдавские яблоки покупать не будет никогда", - заявил Журавлев.

Тем не менее, нейтральная, согласно Конституции, Молдова в некоторые периоды при предыдущей проевропейской власти сотрудничала с Североатлантическим альянсом. В частности, ограниченный контингент молдавских солдат отправлялся выполнять разные миротворческие миссии, а также в Кишиневе есть информационный центр НАТО.

"Стране это не нужно совсем, но либеральная элита мечтает "встроиться в американскую очередь". Причем, чем меньше и слабее страна, тем меньше условий, "только возьмите нас тоже". Но они же не страну собираются встраивать в США, а себя за счет республики", - считает эксперт.

Журавлев добавил, что страны, где уже размещены военные базы этого блока, должны задуматься о своей безопасности. Ведь присутствие там войск и вооружения не означает их защиту, а, скорее, наоборот.

Россия в этой ситуации, как полагает собеседник, должна активизировать дипломатию, работать с государствами, которые сотрудничают с НАТО.

По мнению эксперта, рано или поздно все эти страны поймут, что выбранная ими политика невыгодна, и тогда это станет защитой для них, для России и всех остальных республик в регионе.

Как подчеркнул Журавлев, РФ для своей защиты вынуждена усиливать уже свою военную составляющую, несмотря на то, что в стране хватает других внутренних проблем, кроме развития армии.

Молдова — внеблоковая страна. Согласно Конституции, республика обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года Молдова сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В Кишиневе действует информационный центр альянса. В декабре 2017 года в Кишиневе открылось бюро по связям НАТО. Против этого неоднократно выступал президент Игорь Додон.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

192
По теме
Лавров дал оценку заявлениям ЕС и НАТО по Белоруссии
Военный эксперт: реакция России на провокации раздражает НАТО
Союзники по НАТО готовят войну Германии и США
Флаги с символикой Евросоюза

Тарлев: Молдова поторопилась подписывать соглашение об ассоциации с ЕС

391
Какие недостатки есть у соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС, рассказал бывший премьер-министр республики.

КИШИНЕВ, 20 сен - Sputnik. Бывший премьер-министр Молдовы Василий Тарлев уверен, что молдавские власти в 2014 году поторопились с подписанием соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

По мнению политика, соглашение невыгодно республике с экономической точки зрения, а именно снизилась торговля и экспорт.

"Все товары ЕС могут попасть на рынок Молдовы беспошлинно, и мы их уже видим. А наши в ЕС могут пройти только по квотам. То есть, если мы, к примеру, производим несколько миллиардов штук яиц и 130 тонн сахара, то в год имеем право отправить только 100 тысяч штук и 10-30 тонн этих продуктов. А что с остальными делать?", - заявил в эфире радиостудии Sputnik Тарлев. 

Как полагает собеседник, правительство тех лет, а именно руководство министерства экономики и еще ряд ответственных лиц поторопились с подписанием договора с европейской стороной.

Тарлев отметил, что все знают политическую атмосферу тех лет и почему это было сделано, но уже тогда было сразу ясно, что соглашение невыгодно и бесперспективно для Молдовы экономически.

В каких отраслях молдавской экономики самые высокие зарплаты>>>

"Нужно работать по ряду позиций и обязательно вернуться к торговому аспекту. Нужно постараться изменить его, взять определенные условия предыдущего соглашения об ассиметричной торговле", - полагает экс-премьер. 

В нынешний период, по мнению Тарлева, для экономики Молдовы это будет правильно и принесет пользу. Также он считает, что помимо торгового аспекта соглашения Молдова могла бы попытаться развить другие положения договора. Например, расширить визовый срок на год или даже два-три.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

391
По теме
План действий по внедрению Соглашения об ассоциации РМ-ЕС под угрозой
Ион Кику: первый транш помощи ЕС поступит в Молдову до конца сентября
Эксперт: ЕС не готов принять Молдову

Видео: прорыв в дрессировке - китаец научил рыбок популярному виду спорта

0
(обновлено 14:42 20.09.2020)
Везение и стечение обстоятельств или настоящий прорыв в дрессировке животных, которых, казалось бы, нельзя чему-то научить? Смотрите ролик и судите сами.

Мужчина, который появляется в видеоролике, решил начать дрессировать своих рыбок. Он захотел научить обитателей аквариума необычному делу - забивать мяч в ворота.

Для этого дрессировщик выбрал классическую схему - после попадания мяча в рамку ворот, он сразу подкармливает рыбок. Таким образом вырабатывается рефлекс, то есть получаются эдакие "рыбки Павлова". 

На ролике тренер рассказывает, что надеется вскоре придумать способ, как разделить рыбок на две команды и устроить некое подобие футбольного матча.

Реально ли это? Решайте сами, посмотрев видео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Ну очень гибкая девушка развлекается при всех в аэропорту - видео
Видео: жуть из-под воды - акула нападает на осьминога
Видео: собачий вальс - невеста пригласила на "Белый танец" любимого пса