Президент Молдовы Игорь Додон

Додон: сейчас не вижу возможности формирования парламентского большинства

1056
После консультации с парламентскими фракциями президент Игорь Додон рассказал, как будет дальше развиваться ситуация в стране.

КИШИНЕВ, 13 ноя – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон не видит на данном этапе возможности формирования парламентского большинства. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции после консультаций с фракциями высшего законодательного органа страны.

Молдавские демократы заявили, что не готовы формировать правящую коалицию>>>

Парламент на заседании 12 ноября выразил вотум недоверия правительству под руководством Майи Санду. За это решение проголосовали 63 депутата, представляющие фракции социалистов и демократов. В среду состоялись консультации главы государства с фракциями социалистов, блока ACUM, демократов и Партии "Шора".

"На данном этапе не вижу шансов для создания парламентского большинства. Позиции тех, кто его может сформировать, - диаметрально противоположные. Думаю, что условия, выдвинутые блоком ACUM, как и инициатива Майи Санду, - неконструктивные. Это политический ультиматум", - сказал Додон.

Как отметил президент, больше всех была заинтересована в падении правительства Майя Санду, "потому что она понимает: некоторые министры не справились с поставленной задачей". 

Глава государства также считает, что стране не нужны досрочные парламентские выборы.

"Досрочных парламентских выборов можно избежать двумя способами. Это создание стабильного парламентского большинства или голосование за предложенное правительство технократов", - сказал Додон.

Президент отметил, что первый сценарий возможен только при коалиции ПСРМ и ACUM.  Социалисты, по его словам, открыты для этих дискуссий, но с другим премьером и пересмотром структуры правительства, а также настаивают на поддержке социальных инициатив.

Представители блока же сказали, что категорически не согласны с этим предложением и "настаивают на том же премьере, том же составе правительства и даже отставке президента для каких-то гарантий".

В Партии "Шор" видят два варианта развития событий в Молдове>>>

С Демпартией у главы государства была детальная дискуссия. Но, как подчеркнул Додон, "они сконцентрированы на внутренней реформе и четко сказали, что не хотят формировать коалицию". Что касается предложенного президентом правительства, то они заявили, что все зависит от состава.

Депутаты от Партии "Шора", в свою очередь, подчеркнули, что останутся в оппозиции.

"Считаю, что нам не нужны досрочные выборы. Мы не можем оставить страну на длительный период неясности. В данный момент ответственные за происходящее в стране – и.о. премьера и действующее правительство. Думаю, что они намеренно бойкотируют ряд социальных инициатив", - сказал Додон. 

При этом, по словам главы государства, он пока не видел официальной реакции социалистов на предложение ACUM.

"После этого выскажу позицию президента – завтра-послезавтра. Согласно процедуре, у нас есть три месяца – до 12 февраля", - отметил Додон.

За это время президент может минимум дважды предложить кандидата в премьеры.

"Сделаю все возможное, чтобы избежать досрочных выборов", - заключил Додон.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

1056
Тема:
Смена правительства в Молдове (64)
По теме
Манастырлы: в ACUM спокойно приняли отставку и готовятся к президентской кампании
Жук: что мы выиграли и что потеряли после отставки правительства
Боля: блок ACUM решил выйти из коалиции из-за проигрыша на выборах мэра
Игорь Додон

Видео: Додон выступил на заседании Генассамблеи ООН

337
(обновлено 22:06 21.09.2020)
Республика Молдова полностью поддерживает коллективные усилия по достижению целей, изложенных в Юбилейной декларации, и берет на себя обязательство внести свой вклад в общий ответ на основные вызовы, с которыми сталкивается ООН и международное сообщество.

КИШИНЕВ, 21 сен - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон выступил с речью в формате онлайн в ходе начавшейся 75-й Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, посвященной юбилею всемирной организации.

"Молдова полностью поддерживает коллективные усилия по достижению целей, изложенных в Юбилейной декларации Генеральной Ассамблеи, и берет на себя обязательство внести свой вклад в общий ответ на основные вызовы, с которыми сталкивается ООН и международное сообщество.

По мнению Додона, 2020 год останется в истории человечества как год знаменательных событий, а именно переоценки современной мировой системы и укрепления совместных усилий по преодолению глобальных вызовов.

"Три столпа системы ООН - мир и безопасность, права человека и развитие выдержали испытание временем, подтвердив свою важность", - подчеркнул президент. 

Выступая, Додон отметил, что на протяжении 75 лет ООН последовательно развивала основу международного права, урегулировала конфликты, стабилизировала напряженность в мире, продвигала нормы по защите прав человека и спасала жизни. Однако, еще многое предстоит сделать для того, чтобы ликвидировать неравенство, усугубленное пандемией, продолжить борьбу с причинами и последствиями изменения климата.

Также президент выразил сожаление, что не все договоры соблюдаются государствами-членами, а угрозы безопасности приобретают все более сложные формы. А именно, в мире по-прежнему сохраняется дискриминация по гендеру, расе, происхождению, религии или инвалидности.

"Эти обстоятельства мотивируют призыв Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша к участию в глобальном диалоге о значимости ООН в будущем. Мнение людей имеет решающее значение в том, чтобы Организация сохранила свою значимость, могла лучше отвечать нуждам человечества и для того, чтобы государства-члены увеличили свои возможности для длительного развития", - пояснил глава государства. 

Как рассказал Додон, принята Декларация о праздновании 75-й годовщины ООН. Ее текст - результат обсуждения с членами наших обществ и серьезных переговоров между государствами, вместе они составили дорожную карту для общего будущего.

Как объяснил молдавский лидер,в будущем мир должен стать высшей ценностью, а конфликты будут разрешаться на их начальной стадии. Также "никто не останется в тени, международное право будет соблюдаться и постоянно развиваться, а национальные власти будут пользоваться полным доверием граждан".

"Мы, государства-члены ООН, договорившись об улучшении методов работы организации, сможем противостоять современным вызовам, а партнерство ООН с правительственными и неправительственными организациями, частным сектором и академическими кругами, с гражданским обществом получит новый импульс к укреплению", - заключил Додон.

В завершении Додон отметил, что Молдова готова внести свой вклад в общий ответ на основные вызовы, с которыми сталкивается ООН и международное сообщество.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

337
По теме
Как будут голосовать приднестровцы на президентских выборах - ответ Додона
Додон рассказал, возможно ли объединение Молдовы с Румынией
ЦИК: Додон подал документы для регистрации кандидатом на выборах президента
Борис Шаповалов

Шаповалов: российские миротворцы - гаранты мира в Приднестровье

110
(обновлено 18:02 21.09.2020)
С момента завершения вооруженного конфликта в Приднестровье прошло 28 лет, однако решение застарелого вопроса остается открытым.
Шаповалов: российские миротворцы - гаранты мира в Приднестровье

Сейчас не время для того, чтобы поднимать вопрос о выводе контингента российских миротворцев из приднестровского региона и замене их на наблюдателей от Организации Объединенных Наций. Именно российская миротворческая миссия в течение 28 лет обеспечивала спокойствие на земле, где в далеком 1992 году рвались снаряды и были слышны автоматные очереди. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политолог, историк, доктор философии Борис Шаповалов. 

"До тех пор пока не будут решены главные вопросы этого конфликта, устранены его причины, послужившие разделению молдавского общества и страны на две части, проблему уладить не удастся. именно российские миротворцы обеспечили спокойствие на Днестре, сделали так, что с 1992 года здесь не прогремело ни одного выстрела", - заявил эксперт.

Собеседник настаивает: Кишиневу и Тирасполю необходимо садиться за стол переговоров и договариваться по всем вопросам, требующим решения уже почти три десятка лет. Интенсивный диалог политических элит двух берегов одной реки, взаимные уступки и компромиссы могут, по мнению Шаповалова, в среднесрочной перспективе привести к единому знаменателю, с которого и начнется решение застарелого конфликта. 

По мнению эксперта, необходимо решать и вопросы, связанные с формами собственности недвижимости и промышленных объектов, взаимного признания дипломов и многие другие. Только диалог, только детальный разговор способен привести к позитивному результату и фактическому объединению страны, резюмировал Шаповалов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

110
Теги:
мир, Приднестровье, миротворцы
Магазин. Архивное фото

Почему на прилавках магазинов практически нет молдавской продукции

12
(обновлено 08:59 22.09.2020)
Эксперт пояснил, по каким причинам прилавки местных магазинов завалены импортной продукцией, а отечественные производители жалуются, что им негде продавать товары.

КИШИНЕВ, 22 сен – Sputnik. Молдавские сельхозпроизводители теряют огромные деньги из-за неправильного ведения бизнеса, считает экономист Роман Киркэ. Аграриям, как заявил в интервью радиостудии Sputnik Молдова эксперт, следует научиться продавать свою продукцию, и это принесет им дополнительный доход.

Кризис прошелся и по молдавской "молочке": чего ждать от 2020 года>>>

По словам экономиста, многие владельцы торговых сетей предпочитают импортную продукцию, поскольку она должным образом упакована и стандартизирована, в то время как молдавские аграрии не направляют инвестиции в это.

Roman Chircă
© Sputnik / Mihai Caraus.
Роман Киркэ
"Фермерам необходимо обращать внимание на это. Их менталитет заточен в основном на производство, но не на продажу сельскохозяйственной продукции. При относительно низких затратах товары могут быть стандартизированы и упакованы соответствующим образом", - отметил эксперт.

По его словам, магазины же не предпринимают никаких усилий для закупки и продажи молдавской сельскохозяйственной продукции. Таким образом, косвенно они создают возможности для уличной торговли, считает собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

12
По теме
Изменения, которые могут произойти в магазинах: что в планах у власти Молдовы