Правительство Молдовы

Президент Молдовы предложил кандидатуру на пост премьера

1697
(обновлено 18:29 13.11.2019)
После консультаций с представителями парламентских фракций, которые не привели к конкретным результатам, глава республики сделал первый шаг.

КИШИНЕВ, 13 ноя — Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон предложил на пост премьер-министра страны кандидатуру Иона Кику. Об этом глава республики заявил на брифинге в среду.

Президент констатировал, что консультации с парламентскими фракциями не дали результата и формирование нового парламентского большинства, исходя из позиций, заявленных фракциями, представляется невозможным.

"Как президент страны, которому народом доверен мандат и в соответствии с конституционными нормами я инициирую назначение кандидатуры на пост премьер-министра Республики Молдова", - заявил Додон.

"Я выдвигаю на пост премьера профессиональную, технократическую кандидатуру, человека, который не имеет никакой политической принадлежности и может справиться с серьезными вызовами, которые предстают перед Республикой Молдова, - сказал президент, комментируя это назначение. - Мы находимся в преддверии зимы и не можем позволить, чтобы этот политический кризис сказался на жизни людей".

У кандидата есть 15 дней на формирование состава и программы правительства. Если он не получит вотум доверия со стороны парламента, тогда стране грозят досрочные парламентские выборы.

"Я призываю кандидата на пост премьер-министра не терять времени", - сказал Игорь Додон.

Президент также сообщил о назначении Иона Кику кандидатом на должность премьер-министра на своей странице в Facebook.

"Кандидатура, которую я выдвигаю на должность премьер-министра, приемлема для всех депутатов парламента, поскольку он профессионал с большим опытом работы в сфере социальной и экономической политики, способный обеспечить достойную жизнь нашим гражданам, - написал Игорь Додон. - Я остановил свой выбор на таком профессионале в особенности из стремления повысить его шансы и шансы предлагаемого правительства на получение большинства голосов депутатов и как можно скорее приступить к работе".

Кроме того, Додон зачитал указ об отставке правительства под руководством Майи Санду.

Консультации с президентом

После отставки правительства Майи Санду президент Молдовы Игорь Додон провел консультации с представителями четырех политических сил страны, представленных в парламенте, – Партией социалистов, блоком ACUM, Демпартией и Партией "Шор". Итоги этих дискуссий таковы - досрочных парламентских выборов можно избежать двумя способами. Первый - создание стабильного парламентского большинства. Второй - голосование за предложенное правительство технократов.

Представители парламентских фракций по итогам консультаций с президентом сделали заявления. Социалисты открыты к дискуссиям о формировании большинства с ACUM, но с другим премьером и пересмотром структуры правительства. В блоке ACUM настаивают, что премьером должна остаться Майя Санду, а кабмин должен сохранить тот же состав. Демократы участвовать в коалиционных соглашениях не намерены. Депутаты от Партии "Шор" остаются в оппозиции.

Жук: что мы выиграли и что потеряли после отставки правительства>>>

По закону, если новое правительство не сформируют в течение трех месяцев, то парламент должен быть распущен.

Какое правительство теперь будет у Молдовы

Согласно действующему законодательству, в случае выражения депутатами вотума недоверия правительству, этот кабмин исполняет только функции управления общественными делами до принесения присяги членами нового кабинета министров. 

Правительство, которому выразили вотум недоверия, не может утверждать и представлять парламенту законодательные инициативы и проекты документов; принимать постановления и программные документы; давать заключения на законодательные инициативы; назначать или освобождать от должности лиц, занимающих публичные должности, или руководящих госслужащих (в том числе, на высшем уровне) за исключением ситуации, когда человек по объективным причинам не может выполнять обязанности; принимать договорные обязательства на неопределенный период или на период, превышающий один год, или стоимость которого несоразмерна с расходами, необходимыми для управления текущими государственными делами, либо для управления чрезвычайными ситуациями; заключать международные договоры, предполагающие денежное участие Республики Молдова.

Додон рассказал, кто может стать следующим премьером Молдовы>>>

До утверждения нового состава правительства премьер, правительству которого выразили вотум недоверия, не может предлагать президенту республики кадровые перестановки в кабмине.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

1697
Тема:
Смена правительства в Молдове (64)
По теме
Политический кризис и перспективы финансирования МВФ: что ждет Молдову
Брутер: ACUM предпочли "спрыгнуть" и не оставаться у власти
Серафим Урекян

Урекян: расскажу об истинных причинах политического кризиса в Молдове

417
(обновлено 11:01 28.01.2021)
Молдавский политический кризис вышел на новый виток - президент выдвинула кандидатуру на должность премьера, однако это вовсе не означает, что ее утвердит парламент.
Урекян: расскажу об истинных причинах политического кризиса в Молдове

В среду вечером произошло то, чего все так долго ждали: новый президент страны Майя Санду все же определилась с кандидатурой премьер-министра, ей стала Наталья Гаврилица. Но, как считают некоторые отечественные политологи, выдвижение претендента на пост главы кабинета министров вовсе не означает, что политический кризис в стране преодолен.

В свою очередь, бывший генеральный примар Кишинева Серафим Урекян заявил в эфире студии Sputnik Молдова о том, что отечественные политики сознательно его спровоцировали.

"Ситуацию в Молдове нельзя назвать полным политическим кризисом, а скорее полной неспособностью местных политиков решать накопившиеся проблемы. В стране практически ничего страшного не произошло. Есть три ветви власти, а Молдова является парламентской республикой. Произошла смена президента, но ее желания зашкаливают", - отметил собеседник.

Урекян назвал еще один путь выхода из политического кризиса – в соответствии с международной практикой, мажоритарная фракция действующего парламента (ПСРМ - ред.) также имеет право предложить на утверждение президенту Майе Санду свою кандидатуру, которую она может выдвинуть в случае, если будет отклонен первый претендент на премьерское кресло Наталья Гаврилица.

Гаврилица родилась 21 сентября 1977 года в селе Малаешты. Она выпускница факультета права Госуниверситета Молдовы. Также изучала общественную политику в Школе государственного управления при Гарвардском институте им. Джона Ф. Кеннеди.

Занимала пост госсекретаря в Министерстве образования в период 2014-2015 годов. Затем занимала пост министра финансов в правительстве Майи Санду с 8 июня 2019 до 14 ноября 2019 года.

В течение трех лет она работала в Лондоне экономистом в глобальном Фонде инноваций. Гаврилица трудилась в Oxford Policy Management — международной консалтинговой фирме в Великобритании, занимающейся вопросами развития стран с низким и средним уровнем дохода.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

417
Теги:
политики, Молдова, кризис
По теме
Импичмент президенту: чем может обернуться для Санду политический кризис
Корнелиу Чуря.

Чуря: утвердит ли парламент выдвинутую Майей Санду кандидатуру премьера

627
(обновлено 11:13 28.01.2021)
Президент Молдовы накануне вечером предложила на пост главы кабмина экс-министра финансов Наталью Гаврилицу, эксперт спрогнозировал реакцию законодательного корпуса.
Чуря: утвердит ли парламент кандидатуру премьера, выдвинутую Майей Санду

По словам президента, она, как глава государства, и дальше продолжает считать, что досрочные парламентские выборы – единственный путь для выхода из политического тупика.

В свою очередь, председатель Партии социалистов, экс-президент Игорь Додон заявил, что депутаты будут ожидать список персонального состава правительства, а также программу деятельности предполагаемого кабинета министров.

В эфире студии Sputnik Молдова политический аналитик Корнелиу Чуря заявил, что кандидатуру Натальи Гаврилицы парламентарии вряд ли утвердят с первого раза.

"В принципе, у депутатов и политических партий не было дальнейшего сценария действий, поскольку они были не совсем готовы к такому шагу Майи Санду. Я думаю, что они рассмотрят этот вопрос во фракциях. Но вероятнее всего они отклонят эту кандидатуру", – заявил эксперт.

По словам собеседника, не исключено, что после отклонения депутатами кандидатуры Гаврилицы, президент выдвинет ее повторно на должность, поскольку Конституция страны не запрещает этого делать.

"После отклонения предложенной кандидатуры депутаты будут думать о том, как поступить на следующем "витке", когда будет повторно предложен кандидат", – отметил Чуря.

Гаврилица родилась 21 сентября 1977 года в селе Малаешты. Она выпускница факультета права Госуниверситета Молдовы. Также изучала общественную политику в Школе государственного управления при Гарвардском институте им. Джона Ф. Кеннеди.

Занимала пост госсекретаря в Министерстве образования в период 2014-2015 годов. Затем была министром финансов в правительстве Майи Санду  8 июня – 14 ноября 2019 года. 

В течение трех лет работала в Лондоне экономистом в глобальном Фонде инноваций. Гаврилица трудилась в Oxford Policy Management — международной консалтинговой фирме а Великобритании, занимающейся вопросами развития стран с низким и средним уровнем дохода.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

627
Теги:
выдвижение, Майя Санду, Молдова, парламент
По теме
Гаврилица: я предложу команду и программу для вывода страны из кризиса
Биография Натальи Гаврилицы
Эксперт: парламент скорее всего отклонит кандидатуру Гаврилицы
Кабмин Кику уходит – чем запомнится 14-й по счету премьер-министр
Заправочный пистолет

Проблема роста цен на топливо дошла до парламента: что предлагают депутаты

18
Повышение цен на топливо заинтересовало молдавских депутатов. Решено провести слушания с участием представителей специализированных компаний, а также уполномоченных структур. По итогам обсуждений могут либо создать следственную комиссию, либо изменить законодательство.

КИШИНЕВ, 28 янв – Sputnik. В парламенте Молдовы 3 февраля состоятся публичные слушания по поводу цены на топливо, которое импортируется в республику. Заседание планируется организовать на платформе комиссии по экономике, бюджету и финансам.

Предложение о проведении слушаний озвучил независимый депутат Александр Олейник на заседании комиссии в четверг. Поводом для проведения разбирательств стало повышение цен на нефтепродукты.

На слушания пригласят представителей рынка нефтепродуктов, ответственных структур и гражданского общества.

"По итогам обсуждения предстоит принять решение – или создать следственную комиссию, или изменить законодательство, чтобы исключить вероятность злоупотреблений в этой области. Конечная цель – улучшить конкурентную среду на рынке, в том числе снизить влияние негативных тенденций на всех потребителей нефтепродуктов", – отметили в пресс-службе парламента.

Ранее в комментарии радиостудии Sputnik Молдова Олейник заявил, что в 2020 году во время пандемии агенты топливного рынка стали богаче несмотря на то, что цены на сырую нефть на международных фондовых рынках резко упали.

"В настоящее время эти компании, согласно измененной парламентом методологии, делают, что хотят. В 2020 году цены на нефть резко снизились, но на внутреннем рынке мы не наблюдаем существенного падения цен на топливо. Мы несколько раз предлагали пересмотреть нынешнюю методологию расчета цен на топливо, но безрезультатно. Только в Молдове возможна такая наглость, торговая надбавка на импортный инвойс составляет 10%", – сказал Олейник.

По его словам, такую прибыль нельзя увидеть даже в тех странах, где рынок нефтепродуктов полностью либерализован.

"Надеюсь, что на этот раз государственные структуры, Совет по конкуренции незамедлительно вмешаются, потому что у нас произошло существенное увеличение цены на бензин и дизтопливо за один день более чем на один лей и 50 банов", – отметил депутат.

В соответствии с поправками, внесенными в Закон "О рынке нефтепродуктов", обладатели лицензий самостоятельно устанавливают и изменяют розничные цены на нефтепродукты, в том числе годовую ставку рентабельности, которая не превышает 10%. Эксперты утверждают, что хотя на молдавском нефтяном рынке работает около 100 компаний, основных игроков – 2-3. В структуре потребления порядка 72% приходится на дизельное топливо, а на бензин – всего 20%.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

18
По теме
Эксперт: ситуация на рынке топлива требует тщательного расследования
Подорожание топлива: реакция Совета по конкуренции на заявления ряда депутатов