Правительство Республики Молдова

Политический кризис в Молдове: как на это отреагировали международные партнеры

684
(обновлено 19:42 13.11.2019)
Молдова снова была повергнута в неопределенность - парламент выразил вотум недоверия правительству, партнеры по коалиции - социалисты и блок ACUM - разругались: что по этому поводу заявили международные партнеры.

КИШИНЕВ, 13 ноя — Sputnik. Последние дни выдались в Молдове крайне напряженными - страна спустя пять месяцев после формирования парламентского большинства ПСРМ-ACUM и утверждения правительства Майи Санду оказалась в очередном кризисе - кабмин отправили в отставку, а партнеры по коалиции рассорились. Краеугольным камнем в разногласиях между социалистами и акумовцами стал пост генерального прокурора.

Консультации с президентом

После отставки правительства Майи Санду президент Молдовы Игорь Додон провел консультации с представителями четырех политических сил страны, представленных в парламенте, – Партией социалистов, блоком ACUM, Демпартией и Партией "Шор". Итоги этих дискуссий таковы - досрочных парламентских выборов можно избежать двумя способами. Первый - создание стабильного парламентского большинства. Второй - голосование за правительство технократов.

Представители парламентских фракций по итогам консультаций с президентом сделали заявления. Социалисты открыты к дискуссиям о формировании большинства с ACUM, но с другим премьером и пересмотром структуры правительства. В блоке ACUM настаивают, что премьером должна остаться Майя Санду, а кабмин должен сохранить тот же состав. Демократы участвовать в коалиционных соглашениях не намерены. Депутаты от Партии "Шор" остаются в оппозиции.

Жук: что мы выиграли и что потеряли после отставки правительства>>>

По закону, если новое правительство не сформируют в течение трех месяцев, то парламент должен быть распущен.

Позиция президента

Глава республики не заставил себя долго ждать, и после консультаций с представителями парламентских фракций, которые не принесли результатов, объявил, что предлагает на пост премьера своего советника Иона Кику.

По словам главы государтства, он считает кандидатура Кику приемлемой для всех депутатов, поскольку выдвиженец - профессионал с большим опытом работы в сфере социальной и экономической политики, способный обеспечить достойную жизнь нашим гражданам.

"Остановил свой выбор на таком профессионале в особенности из стремления повысить его шансы и шансы предлагаемого правительства на получение большинства голосов депутатов и как можно скорее приступить к работе", - отметил Додон.

Согласно законодательству, у Иона Кику в распоряжении 15 дней на представление команды и программы, но президент призвал его сделать это в еще более сжатые сроки.

Если предложенный премьер не получит большинства голосов в высшем законодательном органе, то наиболее вероятным исходом станут досрочные парламентские выборы.

Кто он - Ион Кику, кандидат в премьеры, предложенный президентом Молдовы>>>

Что нельзя правительству, находящемуся в отставке

Согласно действующему законодательству, в случае выражения депутатами вотума недоверия правительству, этот кабмин исполняет только функции управления общественными делами до принесения присяги членами нового кабинета министров. 

Правительство, которому выразили вотум недоверия, не может утверждать и представлять парламенту законодательные инициативы и проекты документов; принимать постановления и программные документы; давать заключения на законодательные инициативы; назначать или освобождать от должности лиц, занимающих публичные должности, или руководящих госслужащих (в том числе, на высшем уровне) за исключением ситуации, когда человек по объективным причинам не может выполнять обязанности; принимать договорные обязательства на неопределенный период или на период, превышающий один год, или стоимость которого несоразмерна с расходами, необходимыми для управления текущими государственными делами, либо для управления чрезвычайными ситуациями; заключать международные договоры, предполагающие денежное участие Республики Молдова.

Додон рассказал, кто может стать следующим премьером Молдовы>>>

До утверждения нового состава правительства премьер, правительству которого выразили вотум недоверия, не может предлагать президенту республики кадровые перестановки в кабмине.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

684
Тема:
Смена правительства в Молдове (64)
По теме
Фракция социалистов переходит к формированию нового правительства технократов
Брутер: ACUM предпочли "спрыгнуть" и не оставаться у власти
Чем закончились консультации президента и фракций
Игорь Додон

Видео: Додон выступил на заседании Генассамблеи ООН

351
(обновлено 22:06 21.09.2020)
Республика Молдова полностью поддерживает коллективные усилия по достижению целей, изложенных в Юбилейной декларации, и берет на себя обязательство внести свой вклад в общий ответ на основные вызовы, с которыми сталкивается ООН и международное сообщество.

КИШИНЕВ, 21 сен - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон выступил с речью в формате онлайн в ходе начавшейся 75-й Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, посвященной юбилею всемирной организации.

"Молдова полностью поддерживает коллективные усилия по достижению целей, изложенных в Юбилейной декларации Генеральной Ассамблеи, и берет на себя обязательство внести свой вклад в общий ответ на основные вызовы, с которыми сталкивается ООН и международное сообщество.

По мнению Додона, 2020 год останется в истории человечества как год знаменательных событий, а именно переоценки современной мировой системы и укрепления совместных усилий по преодолению глобальных вызовов.

"Три столпа системы ООН - мир и безопасность, права человека и развитие выдержали испытание временем, подтвердив свою важность", - подчеркнул президент. 

Выступая, Додон отметил, что на протяжении 75 лет ООН последовательно развивала основу международного права, урегулировала конфликты, стабилизировала напряженность в мире, продвигала нормы по защите прав человека и спасала жизни. Однако, еще многое предстоит сделать для того, чтобы ликвидировать неравенство, усугубленное пандемией, продолжить борьбу с причинами и последствиями изменения климата.

Также президент выразил сожаление, что не все договоры соблюдаются государствами-членами, а угрозы безопасности приобретают все более сложные формы. А именно, в мире по-прежнему сохраняется дискриминация по гендеру, расе, происхождению, религии или инвалидности.

"Эти обстоятельства мотивируют призыв Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша к участию в глобальном диалоге о значимости ООН в будущем. Мнение людей имеет решающее значение в том, чтобы Организация сохранила свою значимость, могла лучше отвечать нуждам человечества и для того, чтобы государства-члены увеличили свои возможности для длительного развития", - пояснил глава государства. 

Как рассказал Додон, принята Декларация о праздновании 75-й годовщины ООН. Ее текст - результат обсуждения с членами наших обществ и серьезных переговоров между государствами, вместе они составили дорожную карту для общего будущего.

Как объяснил молдавский лидер,в будущем мир должен стать высшей ценностью, а конфликты будут разрешаться на их начальной стадии. Также "никто не останется в тени, международное право будет соблюдаться и постоянно развиваться, а национальные власти будут пользоваться полным доверием граждан".

"Мы, государства-члены ООН, договорившись об улучшении методов работы организации, сможем противостоять современным вызовам, а партнерство ООН с правительственными и неправительственными организациями, частным сектором и академическими кругами, с гражданским обществом получит новый импульс к укреплению", - заключил Додон.

В завершении Додон отметил, что Молдова готова внести свой вклад в общий ответ на основные вызовы, с которыми сталкивается ООН и международное сообщество.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

351
По теме
Как будут голосовать приднестровцы на президентских выборах - ответ Додона
Додон рассказал, возможно ли объединение Молдовы с Румынией
ЦИК: Додон подал документы для регистрации кандидатом на выборах президента
Борис Шаповалов

Шаповалов: российские миротворцы - гаранты мира в Приднестровье

115
(обновлено 18:02 21.09.2020)
С момента завершения вооруженного конфликта в Приднестровье прошло 28 лет, однако решение застарелого вопроса остается открытым.
Шаповалов: российские миротворцы - гаранты мира в Приднестровье

Сейчас не время для того, чтобы поднимать вопрос о выводе контингента российских миротворцев из приднестровского региона и замене их на наблюдателей от Организации Объединенных Наций. Именно российская миротворческая миссия в течение 28 лет обеспечивала спокойствие на земле, где в далеком 1992 году рвались снаряды и были слышны автоматные очереди. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политолог, историк, доктор философии Борис Шаповалов. 

"До тех пор пока не будут решены главные вопросы этого конфликта, устранены его причины, послужившие разделению молдавского общества и страны на две части, проблему уладить не удастся. именно российские миротворцы обеспечили спокойствие на Днестре, сделали так, что с 1992 года здесь не прогремело ни одного выстрела", - заявил эксперт.

Собеседник настаивает: Кишиневу и Тирасполю необходимо садиться за стол переговоров и договариваться по всем вопросам, требующим решения уже почти три десятка лет. Интенсивный диалог политических элит двух берегов одной реки, взаимные уступки и компромиссы могут, по мнению Шаповалова, в среднесрочной перспективе привести к единому знаменателю, с которого и начнется решение застарелого конфликта. 

По мнению эксперта, необходимо решать и вопросы, связанные с формами собственности недвижимости и промышленных объектов, взаимного признания дипломов и многие другие. Только диалог, только детальный разговор способен привести к позитивному результату и фактическому объединению страны, резюмировал Шаповалов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

115
Теги:
мир, Приднестровье, миротворцы
Высший совет магистратуры

Исполняющий обязанности главы Высшего совета магистратуры подал в отставку

0
Исполняющий обязанности главы Высшего совета магистратуры, Анатол Пахапол подал в отставку. О своем решении он заявил в самом начале рабочего заседания совета.

КИШИНЕВ, 22 сен – Sputnik. В начале заседания Высшего совета магистратуры (ВСМ) временно исполняющий обязанности главы ВСМ Анатол Пахапол заявил, что уходит в отставку.

По его словам, он не может более занимать эту должность потому, что его публично критиковали.

Также он отметил, что было подано заявление в Конституционный суд для изменения закона о ВСМ, поэтому он не хочет быть "узником".

Судья Апелляционной палаты Анатолий Пахопол был кооптирован в состав ВСМ, а затем назначен на должность и.о. председателя совета по праву возрастного старшинства. Соответствующее решение было принято 26 мая.

Продвижение стало возможным в соответствии с поправками к Закону о Высшем совете магистратуры, которые предусматривают, что до назначения новых действительных членов структуры вакантные должности могут занимать кандидаты на эту должность.

После отставки по собственной инициативе судьи Александра Георгиеш, его место было занято коллегой Луизой Гафтон. Она же и была избрана на должность и.о. председателя Совета.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0