Андриан Канду

Поддержат ли демократы кандидатуру Кику на посту премьера Молдовы

545
Демократы не возражают, потому что Кику является профессионалом, но им важно знать, кто именно будет предложен в команду управленцев.

КИШИНЕВ, 14 ноя - Sputnik. Бывший спикер парламента, демократ Андриан Канду перечислил условия, при которых ДПМ будет готова поддержать будущее правительство меньшинства во главе с Кику.

"Если он предложит профессионалов и людей с опытом, а также государственную программу, которую мы посчитаем приемлемой и, более того, будущее правительство согласится поддержать некоторые проекты Демпартии, тогда мы найдем возможность работать с правительством даже из оппозиции. В этом случае есть вероятность, что мы его поддержим, - заявил Канду. 

Ранее президент Молдовы Игорь Додон предложил на пост премьер-министра кандидатуру Иона Кику.

У кандидата есть 15 дней на формирование состава и программы правительства. Если он не получит вотум доверия со стороны парламента, тогда стране грозят досрочные парламентские выборы.

Интересные факты о кандидате в премьеры

Ион Кику окончил Академию экономических наук Молдовы, факультет менеджмента.

До назначения в министерство финансов он занимал должность председателя Совета стратегического развития медицинского университета имени Николае Тестемицану, был консультантом по управлению государственными финансами в различных проектах.

В период с апреля 2008 года по сентябрь 2009 года он занимал должность главного государственного советника премьер-министра Республики Молдова по экономическим вопросам и внешним связям.

В период правления коммунистов в 2006-2008 годах он занимал должность заместителя министра финансов Республики Молдова. Ранее был членом Совета директоров Банка развития Совета Европы.

В 2005 году занимал должность директора Главного управления структурных реформ Министерства экономики и торговли Республики Молдова.

В январе 2018 года Ион Кику был назначен на должность генерального секретаря министерства финансов постановлением правительства Республики Молдова.

А в декабре 2018 того же года утвержден министром финансов в правительстве демократа Павла Филипа и занимал этот пост вплоть до падения правящей Демпартии.

В июле этого года Кику указом президента назначен на пост советника главы республики.

Проходил профессиональные стажировки в Бельгии, Голландии, США, Польше, Словении, Австрии.

Иону Кику 47 лет. Женат, есть трое детей. Не состоит в политических партиях.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

545
Тема:
Смена правительства в Молдове (64)
По теме
Додон на встрече с делегацией IFAD: сельское хозяйство – приоритетная отрасль
Игорь Додон: ACUM очень хочет пойти на досрочные выборы
Флаг НАТО

Агрессивная политика НАТО: как ее остановить в Восточной Европе

211
(обновлено 11:47 20.09.2020)
Остановить расширение Североатлантического альянса может укрепление экономических отношений России со странами и дипломатия.

КИШИНЕВ, 20 сен – Sputnik. Военный блок НАТО усиливает свое присутствие вблизи границ России. Военные базы размещены в Прибалтике, Польше, Чехии и Румынии. В последнюю на днях прибыл ракетный комплекс Patriot.

Какие меры необходимо предпринимать, чтобы остановить соответсвующую политику НАТО. Как можно обеспечить безопасность стран СНГ на Юго-Востоке Европы – Молдовы, Украины и Беларуси. На эти вопросы корреспонденту Sputnik Молдова ответил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев (Россия).

Говоря об обеспечении безопасности Молдовы, собеседник отметил, что главное для страны – укрепление экономических отношений с Россией.

"Все же экономика определяет политику. Думаю, когда наши экономические отношения будут действительно хорошими, тогда и молдавские политики будут думать о том, а нужно ли им присутствие НАТО. Потому что НАТО молдавские яблоки покупать не будет никогда", - заявил Журавлев.

Тем не менее, нейтральная, согласно Конституции, Молдова в некоторые периоды при предыдущей проевропейской власти сотрудничала с Североатлантическим альянсом. В частности, ограниченный контингент молдавских солдат отправлялся выполнять разные миротворческие миссии, а также в Кишиневе есть информационный центр НАТО.

"Стране это не нужно совсем, но либеральная элита мечтает "встроиться в американскую очередь". Причем, чем меньше и слабее страна, тем меньше условий, "только возьмите нас тоже". Но они же не страну собираются встраивать в США, а себя за счет республики", - считает эксперт.

Журавлев добавил, что страны, где уже размещены военные базы этого блока, должны задуматься о своей безопасности. Ведь присутствие там войск и вооружения не означает их защиту, а, скорее, наоборот.

Россия в этой ситуации, как полагает собеседник, должна активизировать дипломатию, работать с государствами, которые сотрудничают с НАТО.

По мнению эксперта, рано или поздно все эти страны поймут, что выбранная ими политика невыгодна, и тогда это станет защитой для них, для России и всех остальных республик в регионе.

Как подчеркнул Журавлев, РФ для своей защиты вынуждена усиливать уже свою военную составляющую, несмотря на то, что в стране хватает других внутренних проблем, кроме развития армии.

Молдова — внеблоковая страна. Согласно Конституции, республика обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года Молдова сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В Кишиневе действует информационный центр альянса. В декабре 2017 года в Кишиневе открылось бюро по связям НАТО. Против этого неоднократно выступал президент Игорь Додон.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

211
По теме
Лавров дал оценку заявлениям ЕС и НАТО по Белоруссии
Военный эксперт: реакция России на провокации раздражает НАТО
Союзники по НАТО готовят войну Германии и США
Флаги с символикой Евросоюза

Тарлев: Молдова поторопилась подписывать соглашение об ассоциации с ЕС

465
Какие недостатки есть у соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС, рассказал бывший премьер-министр республики.

КИШИНЕВ, 20 сен - Sputnik. Бывший премьер-министр Молдовы Василий Тарлев уверен, что молдавские власти в 2014 году поторопились с подписанием соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

По мнению политика, соглашение невыгодно республике с экономической точки зрения, а именно снизилась торговля и экспорт.

"Все товары ЕС могут попасть на рынок Молдовы беспошлинно, и мы их уже видим. А наши в ЕС могут пройти только по квотам. То есть, если мы, к примеру, производим несколько миллиардов штук яиц и 130 тонн сахара, то в год имеем право отправить только 100 тысяч штук и 10-30 тонн этих продуктов. А что с остальными делать?", - заявил в эфире радиостудии Sputnik Тарлев. 

Как полагает собеседник, правительство тех лет, а именно руководство министерства экономики и еще ряд ответственных лиц поторопились с подписанием договора с европейской стороной.

Тарлев отметил, что все знают политическую атмосферу тех лет и почему это было сделано, но уже тогда было сразу ясно, что соглашение невыгодно и бесперспективно для Молдовы экономически.

В каких отраслях молдавской экономики самые высокие зарплаты>>>

"Нужно работать по ряду позиций и обязательно вернуться к торговому аспекту. Нужно постараться изменить его, взять определенные условия предыдущего соглашения об ассиметричной торговле", - полагает экс-премьер. 

В нынешний период, по мнению Тарлева, для экономики Молдовы это будет правильно и принесет пользу. Также он считает, что помимо торгового аспекта соглашения Молдова могла бы попытаться развить другие положения договора. Например, расширить визовый срок на год или даже два-три.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

465
По теме
План действий по внедрению Соглашения об ассоциации РМ-ЕС под угрозой
Ион Кику: первый транш помощи ЕС поступит в Молдову до конца сентября
Эксперт: ЕС не готов принять Молдову
Набережная Квебека, Канада

"Жизнь на Западе далека от идеала". История молдаванина, переехавшего в Канаду

0
(обновлено 17:20 20.09.2020)
Мечта многих жителей Молдовы — уехать жить за границу. Часто их останавливает незнание языка, чужая культура и другие особенности местной жизни. Как интегрироваться в иностранной среде и стать своим среди чужих, рассказал наш соотечественник, проживающий в Канаде.

КИШИНЕВ, 20 сен — Sputnik. Сорин Друцэ — гражданин Молдовы, который несколько лет назад вместе с семьей переехал на ПМЖ в Канаду. На тот момент ему исполнилось всего 12 лет, он был полон энтузиазма, желая познать новый мир. Но реальность оказалась не столь радужной: в какой-то момент он понял, что жизнь за границей не такая сладкая, как кажется на первый взгляд.

"Первые четыре года мне было очень тяжело. Я чувствовал себя чужим, не мог интегрироваться в эту среду. Жизнь на Западе довольна далека от обычных идеализированных представлений: да, здешнее население более спокойное, открытое и дружелюбное, но есть разные люди — и хорошие, и не очень. Чего здесь точно нет, так это всеобщего благоденствия, все живут по-разному. Несомненно одно: необходимо приложить много усилий, чтобы изменить свое мышление и стать частью этого общества", — отметил Сорин.

Sorin Druță
© Sputnik / Rodion Proca
Сорин Друцэ

Молодой человек рассказал и о своих первых днях в школе, где он занимался в классе с детьми разных национальностей. Стартовый год не только научил его многому, но и подарил верных друзей.

"Мы не очень понимали друг друга из-за языковых и культурных различий, но это не помешало нам завязать приятельские отношения. В школе мы могли говорить только на французском: на первых порах приходилось изъясняться знаками, рисунками, в ход шли всевозможные способы. Примерно через месяц я начал понимать язык, а говорить на французском стал позже", — отметил юноша.

Несмотря на то, что сегодня Сорин живет в Монреале, одном из самых прогрессивных городов мира, он признает, что часто вспоминает о Молдове, о близких людях и друзьях детства, которые остались на Родине. По его словам, до сих пор он не смог почувствовать себя на сто процентов полноправным гражданином страны, которая стала его вторым домом.

"Зачастую мы начинаем ценить многие вещи только после того, как теряем их. Так и в данном случае: тоска по дому ощущается сильнее всего лишь вдалеке от него", — заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Канада продлила ограничения на въезд для граждан ряда стран, включая Молдову
Гагауз: что будет дальше с мигрантами, достаточно сложно прогнозировать
Люди с натруженными руками: как молдавские мигранты "держат на плечах" всю страну