правительство Молдовы

Стал известен список министров, которые могут войти в новое правительство

1365
(обновлено 15:49 14.11.2019)
В распоряжении Sputnik оказался предварительный список управленцев, которые могут занять министерские кресла в новом кабмине.

КИШИНЕВ, 14 - Sputnik.  Парламент Молдовы в четверг рассмотрит утверждение нового правительства Молдовы. Вопрос был включен в повестку дня по просьбе кандидата в премьеры Иона Кику. Об этом заявила спикер Зинаида Гречаная.

В распоряжении Sputnik оказался предварительный список управленцев, которые могут занять министерские кресла в новом кабмине. Его опубликовал глава юридической комиссии парламента Сергей Литвиненко.

  • Корнелиу Попович – министр образования, культуры и исследований,
  • Анатолий Усатый – министр экономики и инфраструктуры,
  • Фадей Нагачевский – министр юстиции,
  • Аурел Чокой – министр иностранных дел и европейской интеграции,
  • Виорика Думбрэвяну – министр здравоохранения, труда и социальной защиты,
  • Ион Пержу – министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды,
  • Павел Войку – министр внутренних дел,
  • Александр Фленкя – вице-премьер по реинтеграции,
  • Сергей Пушкуца – министр финансов (также Сергей Пушкуца может быть предложен вице-премьером),
  • Министр обороны – Виктор Гайчук.

Изначально депутаты должны были рассмотреть десять вопросов. Также депутаты сегодня рассмотрят отставку судьи и замглавы Высшей судебной палаты Татьяны Виеру, главы ВСП Иона Друцы и вице-спикера Иона Чебана, ставшего мэром Кишинева.

Консультации с президентом

После отставки правительства Майи Санду президент Молдовы Игорь Додон провел консультации с представителями четырех политических сил страны, представленных в парламенте, – Партией социалистов, блоком ACUM, Демпартией и Партией "Шор". Итоги этих дискуссий таковы - досрочных парламентских выборов можно избежать двумя способами. Первый - создание стабильного парламентского большинства. Второй - голосование за предложенное правительство технократов. 

Представители парламентских фракций по итогам консультаций с президентом сделали заявления. Социалисты открыты к дискуссиям о формировании большинства с ACUM, но с другим премьером и пересмотром структуры правительства. В блоке ACUM настаивают, что премьером должна остаться Майя Санду, а кабмин должен сохранить тот же состав. Демократы участвовать в коалиционных соглашениях не намерены. Парламентарии от Партии "Шор" остаются в оппозиции.

В результате глава государства в среду вечером предложил кандидата в премьеры. Им стал Ион Кику.

По закону, если новое правительство не сформируют в течение трех месяцев, то парламент должен быть распущен.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

1365
Тема:
Смена правительства в Молдове (64)
По теме
Парламент собирается на заседание: что на повестке дня
Илан Шор.

Судебное заседание по делу Шора отложили "до возвращения материалов"

130
(обновлено 16:21 25.09.2020)
К рассмотрению отвода судей по делу, которого требуют адвокаты Шора, не приступили по той же причине.

КИШИНЕВ, 25 сен — Sputnik. Заседание Апелляционной палаты Кагула по делу бизнесмена Илана Шора перенесли, так как материалы дела до сих пор находятся в Высшей судебной палате. Рассмотрение отвода судей по делу, которого требуют адвокаты Шора, отложено по той же причине. Об этом говорится в сообщении на сайте кагульской инстанции.

"Рассмотрение заявления об отводе судей откладывается до возвращения материалов дела из Высшей судебной палаты”, - говорится в сообщении.

Следующее заседание по делу запланировано на 3 октября.

Речь идет об уголовном деле по факту мошенничества и отмывания денег, согласно которому столичный суд в 2017 году приговорил Шора к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительном учреждении полузакрытого типа. 

Уголовное дело по факту вывода огромной суммы из банковской системы Молдовы возбудили в 2015 году. Шор дал показания против бывшего премьера Владимира Филата, которого в июне 2016 года суд приговорил к девяти годам лишения свободы.

Шора задержали 22 июня 2016 года в ходе расследования преступлений в банковском секторе. С 24 июня того же года он находился под предварительным арестом. А 5 августа 2016-го Апелляционная палата Кишинева постановила перевести Шора под домашний арест. Затем эта мера пресечения несколько раз продлевалась. Дело было передано в суд 24 августа 2016 года. 

Первое заседание инстанции состоялось 6 сентября 2016 года, а 21 июня 2017-го был оглашен приговор. Суд столичного сектора Буюканы приговорил Шора к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в пенитенциаре полузакрытого типа. Инстанция тогда же постановила освободить Шора из-под домашнего ареста и поместить его под судебный контроль до вынесения окончательного приговора.

В феврале 2018 года Высшая судебная палата передала это дело на рассмотрение в Апелляционную палату Кагула. Заседания неоднократно переносили.

В ходе парламентских выборов, состоявшихся 24 февраля 2019-го, Шора избрали депутатом по одномандатному округу. В июне того же года он покинул страну. Спустя несколько месяцев его лишили депутатского иммунитета. По факту незаконного пересечения границы Молдовы возбуждено уголовное дело. Шора объявили в международный розыск.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

130
По теме
Депутаты Иванова и Витюк примкнули к партии "ШОР"
Заседание Апелляционной палаты по делу Шора перенесено: когда оно состоится
Еще один претендент — партия "Шор" назвала кандидата на выборах президента
Игорь Додон

Додон рассказал о своей стратегии в ходе избирательной кампании

191
(обновлено 11:32 25.09.2020)
Игорь Додон заявил, что знает, в чем заключаются стратегии его конкурентов на президентских выборах, и эти стратегии не совпадают с его.

КИШИНЕВ, 25 сен – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон, отвечая на вопрос Sputnik, заявил, что готов в ходе избирательной кампании подписать декларацию о неиспользовании грязных технологий в предвыборной гонке. Об этом глава государства заявил в пятницу в ходе еженедельной рубрики "Президент отвечает".

Додон отметил, что "в каждой избирательной кампании такие обязательства подписываются, но никогда не соблюдаются". При этом глава государства подчеркнул, что "готов их подписать" в этой избирательной гонке.

Президент также пожаловался, что "грязная кампания уже началась и не с нашей стороны".

Додон добавил, что знает, в чем заключаются стратегии его конкурентов на выборах. "Они не совпадают с нашими. Мы не будем вступать в дебаты и играть в пинг-понг", - сказал президент.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Избирательная кампания начнется 2 октября.

Всего в выборах могут принять участие не более 13 претендентов. Именно столько инициативных групп зарегистрировали в ЦИК для сбора подписей в поддержку потенциальных конкурентов.

На данный момент ЦИК уже зарегистрировал троих кандидатов в президенты. Это Ренато Усатый ("Наша партия"), Андрей Нэстасе ("Платформа DA") и Тудор Делиу (ЛДПМ). Кроме того, документы для регистрации в качестве кандидатов на выборах подали в ЦИК Виолетта Иванова, Игорь Додон и Майя Санду.

Представителю партии "Pro Moldova" Андриану Канду Центризбирком отказал в приеме документов из-за нарушений, обнаруженных Центризбиркомом в подписных листах. Канду обжаловал решение ЦИК в суде.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

191
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Глава ЦИК в Страсбурге обсудил поправки к Кодексу о выборах
ОБСЕ открыла миссию по наблюдению за выборами в Молдове
ЦИК: Додон подал документы для регистрации кандидатом на выборах президента
Аппараты ИВЛ.

В Приднестровье поступило два новых аппарата искусственной вентиляции легких

0
(обновлено 21:39 25.09.2020)
Поставленное оборудование - самое передовое на нынешний момент, оно доказало свою эффективность в борьбе с осложнениями при COVID-19.

ТИРАСПОЛЬ, 25 сен – Sputnik. В реанимационном отделении Слободзейского инфекционного госпиталя появятся два новых аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ) Hamilton-C1. Уже в субботу, 26 сентября, это оборудование будет установлено в реанимации, тогда же пройдет и обучение медперсонала.

"Важно, что каждый из них может одновременно обеспечивать сразу двоих пациентов. Было принято решение, что все тяжелые пациенты, которые нуждаются в наблюдении реаниматологов и анестезиологов, будут направляться в Слободзейский инфекционный госпиталь", - рассказали в Оперативном штабе.

По словам главы штаба Руслана Мовы, проводилась большая работа с международными партнерами, которые высказывали свое пожелание оказать помощь Приднестровью, в том числе и медицинскими аппаратами. Первым выполнило оговоренные договоренности Агентство по инвестициям Посольства Германии.

"Мы понимали, что это дорогостоящее оборудование, что сегодня не так просто его заполучить, поскольку все международные организации, занимающиеся борьбой с коронавирусом, стоят в очереди на приобретение подобного рода медтехники. Но когда мы подошли к заключительному этапу и уже увидели эти аппараты на нашей территории, выдохнули и поняли, что нам повезло", - поделился Мова.

Технический советник Германского агентства по международному развитию Мирча Урсу отметил, что Hamilton-C1 - самые эффективные аппараты этого класса на нынешний момент.

"Они предполагают и инвазивную, и неинвазивную вентиляцию легких, как для взрослых, так и для детей. Это оборудование доказало свою эффективность в борьбе с осложнениями COVID-19", - рассказал он.

Прежде в реанимационном отделении Слободзейского инфекционного госпиталя было 15 аппаратов ИВЛ. Теперь их стало на два больше.

"В период пандемии аппараты искусственной вентиляции легких крайне необходимы. Они будут нужны и когда она закончится. Эти аппараты останутся здесь для пациентов в тяжелом состоянии, которым будет необходимо протезирование функции внешнего дыхания", - отметила руководитель Минздрава Кристина Албул.

Стоимость одного аппарата ИВЛ достигает почти 15 тысяч евро.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
аппараты, вентиляция, Приднестровье
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Какие запреты введут в районах Молдовы в зависимости от степени эпидопасности
Карнавала не будет: праздник в Рио отменен из-за коронавируса