Премьер-министр Ион Кику.

Первые заявления премьер-министра Иона Кику что предпримут в правительстве

2935
(обновлено 14:39 14.11.2019)
Назначенный голосами 62 парламентариев премьер-министр Молдовы Ион Кику рассказал о приоритетах нового кабинета министров и обозначил ряд базовых вопросов, на решение которых чиновники обратят внимание в новом правительстве.

КИШИНЕВ, 14 ноя – Sputnik. Выйдя к прессе после утверждения депутатами нового состава правительства Молдовы, премьер-министр Ион Кику назвал состав своего кабмина "технократическим" и заявил, что его команда готова взять на себя ответственность за управление страной и решение накопившихся проблем.

"Мы находимся на пороге зимы, нам необходимо продвигать сейчас бюджетную и экономическую политику, нам предстоит убедить депутатов принять бюджет на следующий год. Нам предстоит в сжатые сроки найти дополнительные финансовые средства, чтобы направить их на решение самых острых проблем, с которыми сегодня сталкивается общество", - заявил Кику.

По словам нового премьера, в программе деятельности правительства есть ряд неотложных мер, которые необходимо предпринять для улучшения общественно-экономической ситуации в стране. 

Прежде всего, уточнил Кику, это восстановление нормальной деятельности органов центральной публичной власти, министерств и ведомств.

"Нам необходимо обеспечить энергетическую безопасность страны, мы будем продвигать различные социальные проекты и инициативы, в том числе, поступившие от администрации президента, прошлого состава правительства, парламентских фракций. Граждане страны, нуждающиеся в соцпомощи, должны получить их в сжатые сроки", - сказал премьер-министр.

Однако основным приоритетом деятельности нового правительства останется реформирование отрасли юстиции, уточнил глава кабмина. Сейчас правительство, по словам Кику, ограничено во времени, и намерено в очередной раз проконсультироваться по реформе юстиции с Венецианской комиссией, поскольку ее заседание пройдет в начале декабря, а поправки в Закон о прокуратуре надо успеть обсудить до этих временных рамок.

"Если мы не успеем этого сделать, то нам придется отложить внедрение этой реформы до апреля 2020 года. Мы не хотим допустить такого сценария развития событий", - отметил Кику.

По словам главы кабмина, он уверен, что с командой министров-профессионалов, которые не подвержены политическому влиянию, ему удастся добиться внедрения реформ и их успешного проведения.

Как появилось новое правительство

После отставки правительства Майи Санду президент Молдовы Игорь Додон провел консультации с представителями четырех политических сил страны, представленных в парламенте, – Партией социалистов, блоком ACUM, Демпартией и Партией "Шор".

Итоги этих дискуссий таковы - досрочных парламентских выборов можно избежать двумя способами. Первый - создание стабильного парламентского большинства. Второй - голосование за предложенное правительство технократов.

Представители парламентских фракций по итогам консультаций с президентом сделали заявления. Социалисты открыты к дискуссиям о формировании большинства с ACUM, но с другим премьером и пересмотром структуры правительства. В блоке ACUM настаивают, что премьером должна остаться Майя Санду, а кабмин должен сохранить тот же состав. Демократы участвовать в коалиционных соглашениях не намерены. Парламентарии от Партии "Шор" остаются в оппозиции.

В результате глава государства в среду вечером предложил кандидата в премьеры. Им стал Ион Кику, который, в свою очередь, попросил парламент в приоритетном порядке рассмотреть программу и состав нового кабмина.

Депутаты на заседании в четверг утвердили программу и состав нового правительства под руководством Иона Кику. Это решение поддержали 62 парламентария, представляющие фракции демократов и социалистов. 

В кабмин Кику вошли: Корнелиу Попович – министр образования, культуры и исследований, Анатолий Усатый – министр экономики и инфраструктуры, Фадей Нагачевский – министр юстиции, Аурелиу Чокой – министр иностранных дел и европейской интеграции, Виорика Думбрэвяну – министр здравоохранения, труда и социальной защиты, Ион Пержу – министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, Павел Войку – министр внутренних дел, Александр Фленкя – вице-премьер по реинтеграции, Сергей Пушкуца – вице-премьер, министр финансов, Виктор Гайчук - министр обороны.

Новый состав правительства Молдовы
© Sputnik / Moldova
Новый состав правительства Молдовы ф

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

2935
Теги:
деятельность, госпрограмма, решения, премьер-министр, правительство
Тема:
Смена правительства в Молдове (64)
По теме
Ион Кику назван кандидатом на пост министра финансов Молдовы
Кику: доходы госбюджета Молдовы больше, чем в 2018 году
Кто он - Ион Кику, новый премьер-министр Молдовы
Засуха.

Вице-спикер о проблемах аграриев: депутатская группа уже провела десятки встреч

102
(обновлено 21:38 12.08.2020)
Парламентарии, делегированные в состав структуры, которая была создана после четырехсторонней встречи правящей коалиции и двух фракций из оппозиции, активно ищут возможность оказать помощь молдавским фермерам.

КИШИНЕВ, 12 авг – Sputnik. Парламентскую рабочую группу по вопросам проблем в сельском хозяйстве республики возглавил депутат-демократ Николае Чубук.

Ее члены активно включились в работу и уже провела десятки встреч с представителями различных организаций для решения проблем аграриев.

Об этом заявила вице-председатель парламента собрания Моника Бабук в ходе программы «Экспертиза» в радиостудии Sputnik Молдова.

По ее словам, налажен диалог с теми, кто способен реально оказать содействие в сложной обстановке, сложившейся в сельском хозяйстве стране.

"Специалисты группы уже встречались с премьером Ионом Кику, с министрами юстиции, финансов, сельского хозяйства, а также с представителями банковского сектора. Проведены беседы с представителями Минздрава, который также отвечает за социальную защиту, в том числе и фермеров", - уточнила Бабук.

Вице-спикер отметила, что к концу недели могут принять первый вариант документа с предложениями, которые были приняты большинством из тех, с кем проводили дискуссии. Она объяснила, что имеется в виду пересмотр системы кредитов в сельском хозяйстве, социальной защиты в период засухи, компенсации государством потерь аграриев.

"Мы говорим о 1 080 леев за каждый пострадавший от засухи гектар, а это очень большие деньги. Хочу напомнить, что никогда за время современной Молдовы такие деньги не выплачивали. Насколько я помню, в самые тяжелые годы выплачивали по 200 леев", - пояснила собеседница. 

Молдавские аграрии продолжают протесты, что по этому поводу думает президент>>>

Также она добавила, что глава группы Николае Чубук находится в переговорах с представителями Всемирного банка по вопросу экстренной помощи.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

102
По теме
Молдавские аграрии в отчаянии: одни убытки перед новой посевной кампанией
Депутаты могут собраться на внеочередное заседание парламента
Президентура РМ.

Предоставление кредита, гумпомощи и вакцины: встреча Додона и Васнецова

202
Собеседники сосредоточились на вопросах развития и укрепления стратегического партнерства между нашими государствами.

КИШИНЕВ, 12 авг - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон провел рабочую встречу с послом России в Молдове Олегом Васнецовым. Об этом глава государства сообщил на своей странице в Facebook. 

По его словам, стороны обсудили большой круг вопросов, касающихся развития и укрепления стратегического партнерства между нашими государствами.

"Речь шла о возобновлении переговоров по российскому кредиту в размере 200 миллионов евро и о гуманитарной помощи нашим фермерам, понесшим ущерб вследствие засухи", - заявил Додон. 

В ходе беседы они высоко оценили переговоры президента в Москве с заместителем главы Кремлевской администрации, специальным представителем президента России по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой Дмитрием Козаком.

"Отдельно обсудили тему вакцины от коронавируса, о создании которой на днях сообщил президент России Владимир Путин. Поздравил российских партнеров с очень важным достижением медицинской науки в условиях пандемии и подчеркнул интерес нашей страны в получении этой вакцины", - подчеркнул Додон. 

Он уточнил, что в ближайшее время руководство Молдовы направит в Москву соответствующий запрос.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

202
По теме
Негуца рассказал российским журналистам о кредите РФ и о выборах президента
Российский кредит и помощь в виде дизтоплива: Додон встретился с Козаком
Встреча президента Молдовы и посла России: что обсудили Додон и Васнецов
Бутылка коньяка Белого аиста, побывавшая в космосе

"Белый аист", запущенный в космос: в Приднестровье хранят уникальный напиток

0
(обновлено 06:43 13.08.2020)
История бутылки молдавского коньяка, которая ровно 22 года назад совершила путешествие в космос и вернулась на Землю. Для чего космонавты взяли с собой алкогольный напиток, и кого они встретили на борту станции "Мир"?

ТИРАСПОЛЬ, 13 авг – Sputnik. В музее Тираспольского винно-коньячного завода Kvint хранится раритетная бутылка коньяка "Белый аист". 13 августа 1998 года кто–то из членов экипажа космонавтов захватил коньяк с собой. Космический корабль, который пилотировали Геннадий Падалка, Юрий Батурин и Сергей Авдеев, улетел к звездам с коньяком на борту.

"История умалчивает, сколько бутылок побывало в космосе. Есть подозрение, что их было много. Но, очевидно, что за время пребывания на станции космонавты выпили не все. Осталась одна бутылка", - рассказывает экскурсовод квинтовского музея.

В это время на станции "Мир" уже работала основная экспедиция в составе Талгата Мусабаева, Николая Бударина и французского космонавта Леопольда Эйартца. Они несомненно ждали своих друзей и коллег и те прилетели не с пустыми руками.

История умалчивает, почему "путешественнице" удалось вернуться на Землю после такого вояжа. Известно, что коньяк провел на орбите более 198 суток. На коньячном заводе считают, что космонавты "из ностальгических побуждений решили вернуть на землю хотя бы частицу того, что они прихватили с собой на работу в невесомости".

Прилетев на Землю, космонавты подписали сохранившуюся бутылку "Белого аиста" и вернули ее изготовителю. Теперь она украшает один из стендов музея.

Коньяк "Белый аист" производили многие заводы Советской Молдавии. У каждого из них была разработана своя рецептура. Но удостоилась возможности совершить космическое путешествие и вернуться на землю лишь бутылка "Белого аиста" тираспольского предприятия.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
космос, полет в космос, Тираспольский винно-коньячный завод "Kvint", коньяк, Приднестровье
По теме
Молдавские вина на Mundus Vini взяли рекордное число медалей
Вина из Молдовы - в ТОП-10 популярности среди россиян