Флаг Республики Молдова

Может ли Молдова развивать двухвекторную политику - ответ сенатора РФ

567
(обновлено 17:27 19.11.2019)
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров в ходе видеомоста в пресс-центре Sputnik Молдова ответил на вопрос журналистов и проанализировал возможность проведения нашей республикой взвешенной, двухвекторной политики.

КИШИНЕВ, 19 ноя - Sputnik. В пресс-центре Sputnik Молдова прошла пресс-конференция в формате видеомоста Кишинев - Москва с первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимиром Джабаровым.

Он проанализировал возможность проведения Молдовой эффективной, взвешенной многовекторной внешней политики, о чем ранее заявлял и президент страны Игорь Додон. 

Цена демократии - сколько денег граждан РМ тратят на выборы и партии>>>

По словам сенатора, яркий пример, когда Запад поставил конкретную страну перед выбором "или, или", - это соседняя с Молдовой Украина, которая оказалась в этом геополитическом тупике. 

Владимир Джабаров
© Sputnik / Трефилов
Владимир Джабаров
"Позднее оказалось, что эти интеграционные объединения не противоречат друг другу, их можно с успехом совмещать. Пример Армении - тому доказательство. Власти этой страны заявили, что, не отвергая евразийскую интеграцию, смотрят в сторону и европейской интеграции. Эти два направления внешней политики, как правило, друг другу не мешают", - отметил Джабаров.

Российский сенатор выразил надежду на то, что Запад не будет давить на власти Молдовы.

Молдова - ближайший сосед России, с которым у республики налажены торгово-экономические и гуманитарные связи.  

"Американцы не должны вмешиваться в этот процесс. Мы не предлагаем Молдове дружить с нами против кого-то. Мы не ставим условия, что мы готовы с вами развивать отношения, если вы перестанете взаимодействовать с американцами или европейцами. Я думаю, что, чем больше у нас будет партнеров в сотрудничестве на европейском, американском континенте, тем лучше", - заявил Джабаров. 

Он выразил надежду, что для Молдовы таких условий на международной арене впредь ставиться не будет, а республика избежит ситуации геополитической развилки, где придется выбирать единственно верный с точки зрения официальной власти страны путь.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

567
Теги:
внешняя политика, геополитика, Россия, сенатор
По теме
Гречаная: кишиневцы должны голосовать не за геополитику, а за хозяина города
Политолог: разорвет ли геополитика новую власть в Молдове
Жук: задвинуть геополитику на второй план у Молдовы не получится
Тонкости геополитики: как Молдове с Россией подружиться и с ЕС не поссориться

Загрузка...

Орбита Sputnik