Виктор Гайчук

Депутаты блока ACUM потребовали отставки министра обороны Гайчука

590
Авторы инициативы заявили, что высказывания Виктора Гайчука, сделанные в 2016 году, "несовместимы с членством в правительстве".

КИШИНЕВ, 29 ноя — Sputnik. Группа депутатов от блока ACUM потребовали отправить в отставку министра обороны Виктора Гайчука. Об этом заявил с центральной трибуны парламента на пленарном заседании в пятницу вице-спикер Михай Попшой.

По заявлению депутатов ACUM, высказывания Виктора Гайчука несовместимы с его статусом члена правительства РМ.

О сути претензий к министру обороны рассказал на своей странице в Facebook депутат партии PAS Сержиу Литвиненко.

Что сказал Гайчук

Речь идет о словах Гайчука, сказанных в ноябре 2016 года во время выступления на конференции "Православная церковь Молдовы и государство. Вера и знание" в Академии наук Молдовы.

На конференцию Виктор Гайчук, который обладает степенью доктора исторических наук, был приглашен в качестве экс-министра обороны - эту должность он занимал в 2001-2004 годах. Темой его доклада стала "Необходимость морально-религиозного воспитания в армии".

Говоря о необходимости патриотического воспитания военнослужащих, Виктор Гайчук подчеркнул, что победы достигаются не только превосходством в вооружении или численности, но и высоким моральным духом. В качестве примера он привел войну во Вьетнаме, в которой немногочисленная вьетнамская армия противостояла войскам США, а также боестолкновения в Палестине и вооруженный конфликт на Украине.

"У Донбасса военных около 10 тысяч, практически как в Национальной армии Молдовы. А у Украинской армии 168 тысяч", - в частности, сказал Гайчук.

Подводя итог, Гайчук сказал: "Дух, вера означают много в битве. Если солдат верит в своего командира и любит Родину, тогда и с менее совершенным вооружением, чем у противника, он победит".

Вспомнили через три года

Отметим, что в 2016 году выступление Виктора Гайчука в Академии наук не привлекло никакого внимания со стороны политиков. Депутаты блока ACUM вспомнили об этих высказываниях лишь спустя три года, после того как был отправлен в отставку кабинет министров Майи Санду, а блок ACUM оказался в оппозиции.

По заявлению авторов инициативы об отставке министра обороны, слова Виктора Гайчука означают, что он "признает законность сепаратистского региона Донбасс", говорится в резолюции.

Как заявила спикер парламента Зинаида Гречаная, "необходимо проверить все юридические процедуры и представить документ на заседание Постоянного бюро, чтобы понять, как действовать дальше".

Депутаты блока ACUM настаивают, что резолюция законодательного органа по инициативе об отставке Гайчука должна быть рассмотрена в течение 14 дней, в соответствии со статьями 112-115 главы 8 части I Регламента парламента "Резолюции и акты парламента исключительно политического характера".

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

590
Теги:
Виктор Гайчук
По теме
Кишинев-Москва: перспектива внушает оптимизм, но есть нюансы
Гайчук: нейтралитет Молдовы станет основой для приднестровского урегулирования
Биография Виктора Гайчука — нового министра обороны РМ
Майя Санду

Не подписала: Санду вернула в парламент несколько законов

667
(обновлено 07:35 15.05.2021)
Глава государства вернула в парламент несколько законов. Однако законодательный орган уже распущен. Досрочные выборы состоятся 11 июля. Президент пояснила, какова судьба этих инициатив.

КИШИНЕВ, 14 мая – Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду вернула в парламент ряд законов, которые ранее приняли депутаты. Законодательный орган следующего созыва определит судьбу этих документов – либо в них будут внесены изменения, либо их отзовут.

"Я проанализировала эти законы и решила вернуть в парламент те, по которым есть серьезные проблемы. Будущий парламент пересмотрит их и решит, что делать – изменить их, чтобы устранить недостатки или отозвать", – написала Санду на своей странице в Facebook в пятницу.

Какие законы Санду вернула в парламент:

  • закон №71 от 23.04.2021, который аннулирует "закон о миллиарде". Как считает Санду, отмена "закона о миллиарде" подразумевает трансформацию государственного долга в инфляцию и финансовую нестабильность. "Другими словами, все граждане выплачивают украденный миллиард, но уже по повышенным ценам и более высоким процентным ставкам по кредитам. Это четкий пример манипуляции общественным мнением", – уточнила президент;
  • законы №69 и 70 от 23.04.2021, согласно которым государство должно было компенсировать расходы на электроэнергию бытовыми потребителями за апрель и май. Причина возврата документа в парламент, по словам Санду, заключается в несправедливости. "Помощь со стороны государства в период пандемии должна идти тем, кто в ней нуждается. Утверждение этого закона означает, что из наших налогов компенсации получат и люди в большими и очень большими доходами", – добавила глава государства;
  • закон №60, о внутренней торговле. По мнению Санду, этот закон исходит из благих намерений, но в той редакции, в которой он был принят, приведет к повышению цен. Кроме того, как считает глава государства, документ нарушает обязательства в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Президент отметила, что промульгация закона в таком виде затронет экспорт в Европейский союз. "Когда будет другой парламент, предложим вариант по улучшению этого закона", – добавила Санду;
  • закон №53 от 22.04.2021, который, как считает президент, привел бы "к увеличению расходов поставщиков электроэнергии более чем на 20 миллионов леев в год, и эти затраты должны были быть включены в тариф на электроэнергию";
  • закон №52 от 22.04.2021, который, по мнению Санду, "создает предпосылки для коррупции и юридических лазеек, что может позволить отчуждение государственных участков";
  • закон №72, который дал бы нынешнему временному правительству право подписывать международные договоры, предусматривающие финансовые обязательства для Республики Молдова, а также право нанимать и увольнять государственных служащих.

Некоторые законы глава государства утвердила. В частности, речь идет о: законе №58 об изменении статьи 9 в Законе №909/1992 о социальной защите граждан, которые пострадали в результате катастрофы в Чернобыле; законе №59 об изменении некоторых нормативных актов; законе №61 об изменении Закона о компенсации разницы в тарифах на электрическую энергию и природный газ, использованные жителями некоторых населенных пунктов Дубоссарского, Каушанского районов и села Варница Новоаненского района; законе №62 о принятии мер по поддержке предпринимательской деятельности; законе №63 об изменении некоторых нормативных актов; законе №76 о специальном налогообложении услуг, оказываемых по видам деятельности, отнесенным к разделу I Классификатора видов деятельности и предусматривающему снижение НДС до 6% в секторе HoReCa (отели, рестораны, кафе) во время чрезвычайного положения в области общественного здоровья.

Все о политическом кризисе в Молдове

В конце декабря 2020 года Ион Кику подал в отставку с поста молдавского премьера. Исполняющим обязанности главы кабмина министров стал Аурелиу Чокой.

Первая попытка утверждения нового правительства состоялась 11 февраля 2021 года. Однако вотум доверия Наталье Гаврилице, предложенной на пост главы кабмина Майей Санду, провалился в парламенте. За программу кандидата и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.

Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидатом от "Платформы DA" стал Андрей Нэстасе, социалисты предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для ее выдвижения и поддержки депутаты даже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, Партии "Шор" и группы Pentru Moldova.

Дурлештяну: за моей спиной разыгрывались различные сценарии>>>

Санду с этим предложением не согласилась и повторно выдвинула в качестве кандидата на пост главы кабмина Наталью Гаврилицу. Социалисты оспорили в Конституционном суде этот указ. КС 23 февраля постановил признать неконституционным указ президента о выдвижении кандидата на должность премьер-министра Молдовы. Также, согласно решению КС, глава государства была обязана приступить к новым консультациям с парламентскими фракциями.

Спустя месяц Санду вернулась к консультациям с парламентскими силами, а Марианна Дурлештяну сообщила в соцсетях, что решила отказаться от предложения стать премьером республики. По итогам консультаций с представителями фракций президент выдвинула на пост премьера лидера PAS Игоря Гросу. Этот указ депутаты и оспорили в КС. В парламенте 18 марта объявили о создании большинства и выдвижении от него в качестве кандидата на пост премьера нынешнего посла Молдовы в России Владимира Головатюка. А 22 марта КС признал конституционным указ президента о выдвижении Гросу кандидатом в премьеры.

В четверг, 25 марта, в парламенте должны были рассмотреть вотум доверия правительству под руководством Игоря Гросу, однако попытка провалилась из-за отсутствия кворума – депутаты больше не будут возвращаться к вопросу обсуждения программы и состава кабмина под руководством лидера PAS. Представители парламентского большинства вновь выразили поддержку кандидату в премьеры Владимиру Головатюку и объявили о несогласии с роспуском высшего законодательного органа.

Степанюк: сможет ли Додон объединить все силы против Санду>>>

В понедельник, 29 марта, Санду завершила консультации с парламентскими фракциями. По итогам этих бесед президент сообщила, что есть законные основания, чтобы отправить действующий парламент в отставку. В тот же день Санду направила в Конституционный суд обращение с просьбой признать наличие обстоятельств для роспуска парламента. 

Однако 31 марта парламент Молдовы ввел режим чрезвычайного положения в стране из-за коронавируса с 1 апреля по 30 мая. Затем это решение опротестовали депутаты пропрезидентской партии "Действие и солидарность", а также депутат прорумынской Партии национального единства Октавиан Цыку. В своих обращениях к Конституционному суду они отметили, что был нарушен порядок введения ЧП.

Конституционный суд 15 апреля признал наличие обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента Молдовы. Глава КС Домника Маноле сообщила, что к заключению инстанции приложены два особых мнения судей Сергея Цуркана и Владимира Цуркана.

А 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение о введении чрезвычайного положения. С особым мнением по этому вопросу выступил судья Владимир Цуркан. В этот же день президент Молдовы подписала указ о роспуске парламента и назначила дату досрочных парламентских выборов – 11 июля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

667
По теме
Вопрос ребром: Санду заявила, хватит ли денег на досрочные выборы в парламент
Тирасполь Екатерининский парк

Приднестровье наладит связи с Россией на межмуниципальном уровне

53
(обновлено 18:57 14.05.2021)
Местные советы Приднестровья объединились в ассоциацию, на базе которой намерены обмениваться опытом с похожими союзами муниципальных образований регионов Российской Федерации.

ТИРАСПОЛЬ, 14 мая – Sputnik. Председатели городских и районных Советов Приднестровья подписали Соглашение о межмуниципальном сотрудничестве и создании Ассоциации "Совет муниципальных образований Приднестровья". Тираспольский городской Совет, который выступил инициатором появления новой организации, будет представлять интересы объединения на встречах с представителями ассоциаций других стран.

"Объединить наши усилия необходимо с одной целью – способствовать развитию местного самоуправления и решению тех проблем, которые есть у каждого и в целом в Приднестровье", – сказал председатель Тираспольского городского Совета Вадим Дони.

Как отметили в парламентской пресс-службе, Ассоциация будет координировать деятельность Советов народных депутатов, проводить мероприятия по вопросам социальной защиты, разрабатывать и реализовывать проекты в области местного самоуправления, оказывать правовую, методическую и организационную помощь участникам соглашения, а также обмениваться опытом с ассоциациями муниципальных образований регионов Российской Федерации и зарубежных стран.

В ближайшее время планируется провести встречи с представителями Международной ассамблеи столиц и крупных городов, Всероссийского совета местного самоуправления Российской Федерации и другими организациями, которые объединяют органы местного самоуправления.

"Есть много интересных проектов, которые реализуются на территории Российской Федерации и мы тоже хотели бы участвовать в них, чтобы наши города и районы развивались", – подчеркнул Дони.

Приднестровская парламентская делегация планирует принять участие в работе межрегиональной недели на площадке Совета Федерации России. В делегацию войдут и представители местных органов самоуправления региона. Ранее городские и районные Советы народных депутатов Приднестровья подготовили и отправили в Совет Федерации РФ свои предложения, с какими российскими регионами и городами хотели бы наладить связи на межмуниципальном уровне.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

53
Теги:
местное самоуправление, Приднестровье
По теме
Экологические меры в рамках Ассоциации с ЕС выполнены только наполовину
Пойсик: договор об ассоциации между ЕС и Молдовой подписали, не прочитав
Винодельня

Экспорт вина во время пандемия: Россия - главный рынок сбыта

23
(обновлено 10:44 15.05.2021)
Несмотря на кризис, вызванный пандемией, экспорт молдавского вина в Россию практически не снижается. Более того, РФ выходит на первые позиции по показателю импорта вина, произведенного в Молдове.

КИШИНЕВ, 15 мая - Sputnik. За время пандемии Россия стала крупнейшим потребителем молдавских вин, заявил в эфире радиостудии Sputnik Молдова бывший директор Национального бюро винограда и вина Георгий Арпентин.

По его словам, во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса, Россия остается важнейшим рынком для молдавской винодельческой продукции. Также в 2020 году основными рынками для бутилированного вина из Молдовы стали Белоруссия, Румыния, Украина и Казахстан.

"В общем объеме экспорта мы потеряли 12 пунктов, а в стоимостном – прибавили 4,4. Значительно выросли рынки в России, Белоруссии, Украине и Казахстане. Таким образом, в 2020 году у России – 66%, у Белоруссии – 26%, у Украины – 7,5%, Китай оказался на последнем месте, хотя раньше был на первых позициях", – пояснил Арпентин.

Он добавил, что в 2021 году Россия также выйдет на первое место по экспорту молдавских вин.

По мнению специалистов, новые положения законов об импорте вин в РФ открыли и новые перспективы для производителей из Молдовы.

"В первом квартале этого года Россия занимает первое место по количеству экспортируемого молдавского вина и второе место по экспорту в стоимостном выражении. Думаю, у нас очень хорошие перспективы развития в этом отношении. На сегодняшний день лидирующие позиции по объему экспорта вин в ценовом выражении занимает Румыния", – подчеркнул Арпентин.

Gheorghe Arpentin
© Sputnik / Mihai Caraus
Георгий Арпентин.

Напомним, что в начале 2020 года, в январе, в Молдове наблюдался рост экспорта вина на 17,5%, а в феврале - примерно на 10%. Начиная с марта производители зафиксировали падение на 9%, а в апреле этот показатель достиг 26%.

Следует отметить, что в период 2018-2019 годов Молдова экспортировала вина на сумму более трех миллиардов леев. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

23
По теме
Российский вирусолог - о подготовке к прививке: немного молдавского вина не навредит
Какое из древних молдавских вин мог пробовать Иисус Христос
Молдова стала бесспорным лидером на конкурсе вин и спиртных напитков в Москве