Здание Генеральной прокуратуры Молдавии

Додон: все "оборотни в погонах" должны уйти из прокуратуры Молдовы

856
Президент Молдовы охарактеризовал личные качества нового генпрокурора Александра Стояногло, уточнив, что тот находится вне войн группировок в системе юстиции страны.

КИШИНЕВ, 2 дек – Sputnik. Новый генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло – профессионал, который справится с возложенными на него обязанности, об этом в эфире одного из частных телеканалов заявил в понедельник вечером президент Молдовы Игорь Додон.

"Его большой плюс в том, что он не состоит ни в одной из группировок, которые воюют между собой сейчас в системе прокуратуры. В судебной системе сейчас есть разные кланы, между судьями и прокурорами, я называю эти группировки "оборотнями в погонах", - заявил Додон.

По словам президента, эти группировки в системе юриспруденции Молдовы сформировались во время нахождения у власти Демократической партии. Глава государства назвал подобные креатуры в судебной системе Молдовы и в прокуратуре "царьками".

"Теперь в политике Плахотнюка нет, а у этих группировок остались старые обиды друг перед другом. Они начали между собой воевать. Кто-то из них принял решение, что нужно «лечь» под Майю Санду и Андрея Нэстасе. Эти два политика думали, что их используют в борьбе за очищение системы, однако фактически одна группировка использовала бывших руководителей страны, чтобы побороться с другой", - уточнил глава государства.

Президент настаивает: он не вмешивался в борьбу между силами, вступившими в противостояние в судебной системе и органах прокуратуры республики. Все, так называемые, "царьки", по мнению Додона должны уйти из юстиции Молдовы, поскольку в отрасли есть молодые, честные и неподкупные судьи и прокуроры.

"Самый большой плюс Стояногло в том, что он – не член этих группировок. До последнего члены этих враждующих группировок пытались заблокировать избрание Стояногло генпрокурором. Теперь появился профессионал, который должен разобраться с этими группировками", - сказал президент.

По мнению Додона, сейчас очень важно, чтобы генеральный прокурор навел порядок в системе. Глава государства исключил фактор политического влияния на Стояногло, уточнив, что виделся с ним лишь в июне текущего года, когда бывший советник президента ушел на работу в Центральную избирательную комиссию Молдовы. Тогда Василий Шова предложил Додону взять в качестве советника Александра Стояногло.

"Тогда Стояногло отказался, заявив, что ему не интересна работа в администрации президента", - сказал Додон.

Сейчас первое, чем должен заняться новый генпрокурор, по мнению главы государства, - очистить систему от коррупции и группировок, делящих между собой сферы влияния.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

856
Теги:
Додон, генпрокурор
По теме
Установлена дата интервью кандидатов на должность генпрокурора
Высший совет прокуроров выбирает одного кандидата на пост генпрокурора
Додон одобрил решение ВСП предложить Стояногло на должность генпрокурора

Загрузка...

Орбита Sputnik