Президентура РМ

Какие проблемы Кишинева будут решены в 2020 году: встреча Додона и Чебана

696
Глава государства обсудил с генеральным примаром столицы самые актуальные проблемы, стоящие на повестке дня в молдавской столице.

КИШИНЕВ, 3 янв - Sputnik. Решение инфраструктурных проблем, накопившихся за минувшие десятилетия либерального хаоса в городе, не терпит отлагательств, а помогать столице в этом могут все ветви власти - и правительство, и парламент и президент. 

Глава государства в пятницу провел рабочую встречу с генеральным примаром муниципия Кишинев Ионом Чебаном. Стороны обсудили самые важные проекты городских властей на 2020 год, а также проблемы в строительной отрасли, в сфере вывоза и хранения мусора, в том числе на полигоне в коммуне Цынцарены.

О встрече со столичным градоначальником глава государства сообщил на своей персональной страничке в социальной сети Facebook. Додон подчеркнул, что особое внимание в ходе переговоров с мэром Кишинева было уделено оборудованию в городе спортивных площадок, зон отдыха для горожан, внедрению социальных проектов, направленных на решение проблем каждого человека, ремонту дорог.

Несколькими часами ранее Чебан провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал, что на протяжении всего 2020 года молдавская столица не будет испытывать трудностей с вывозом мусора, договоренность о продлении контракта на утилизацию отходов на Цынцаренском мусорном полигоне была достигнута утром, в пятницу, местные власти Кишинева подписали соответствующее соглашение с примэрией населенного пункта, находящегося в районе Новые Анены.

"Переговоры о продлении контракта продлились вчера почти до полуночи. Хочу поблагодарить за достигнутый в них результат своих коллег из примэрии, из правительства Молдовы, местных советников и примара села Цынцарены. Местный совет населенного пункта вчера все же проголосовал за продление контракта (на вывоз мусора - ред.) до 31 декабря 2020 года", - сообщил Чебан.

Примэрия Кишинева, подписывая этот контракт, по словам Чебана, взяла на себя ряд обязательств, связанных с соблюдением экологических норм по утилизации мусора, по сохранению чистоты в самом селе. Все эти обещания, по заверению столичного градоначальника, будут строго соблюдаться примэрией Кишинева.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

696
Теги:
проблемы, город, мусор, вывоз, Кишинев, встреча, Чебан, Додон
По теме
Как решить одну из главных проблем Кишинева - рецепт от генпримара
Примар Кишинева Ион Чебан оценил, каким был 2019 год для города
Не задохнется ли Кишинев от мусора в 2020-м - Ион Чебан дал ответ
Флаги с символикой Евросоюза

Тарлев: Молдова поторопилась подписывать соглашение об ассоциации с ЕС

69
Какие недостатки есть у соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС, рассказал бывший премьер-министр республики.

КИШИНЕВ, 20 сен - Sputnik. Бывший премьер-министр Молдовы Василий Тарлев уверен, что молдавские власти в 2014 году поторопились с подписанием соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

По мнению политика, соглашение невыгодно республике с экономической точки зрения, а именно снизилась торговля и экспорт.

"Все товары ЕС могут попасть на рынок Молдовы беспошлинно, и мы их уже видим. А наши в ЕС могут пройти только по квотам. То есть, если мы, к примеру, производим несколько миллиардов штук яиц и 130 тонн сахара, то в год имеем право отправить только 100 тысяч штук и 10-30 тонн этих продуктов. А что с остальными делать?", - заявил в эфире радиостудии Sputnik Тарлев. 

Как полагает собеседник, правительство тех лет, а именно руководство министерства экономики и еще ряд ответственных лиц поторопились с подписанием договора с европейской стороной.

Тарлев отметил, что все знают политическую атмосферу тех лет и почему это было сделано, но уже тогда было сразу ясно, что соглашение невыгодно и бесперспективно для Молдовы экономически.

В каких отраслях молдавской экономики самые высокие зарплаты>>>

"Нужно работать по ряду позиций и обязательно вернуться к торговому аспекту. Нужно постараться изменить его, взять определенные условия предыдущего соглашения об ассиметричной торговле", - полагает экс-премьер. 

В нынешний период, по мнению Тарлева, для экономики Молдовы это будет правильно и принесет пользу. Также он считает, что помимо торгового аспекта соглашения Молдова могла бы попытаться развить другие положения договора. Например, расширить визовый срок на год или даже два-три.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

69
По теме
План действий по внедрению Соглашения об ассоциации РМ-ЕС под угрозой
Ион Кику: первый транш помощи ЕС поступит в Молдову до конца сентября
Эксперт: ЕС не готов принять Молдову
Тудор Делиу

В ЦИК зарегистрировали еще одного кандидата на пост президента Молдовы

396
(обновлено 12:39 19.09.2020)
Официально зарегистрированных в ЦИК кандидатов на пост президента Молдовы становится больше: еще одним из них стал представитель ЛДПМ.

КИШИНЕВ, 19 сен - Sputnik. Члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК) зарегистрировали в субботу еще одного кандидата на пост президента Молдовы. Им стал Тудор Делиу от Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ). Решение принято на заседании Центризбиркома 19 сентября.

"Комиссия зарегистрировала электоральные символы для печати в бюллетенях для голосования, подтвердила представителей с совещательным голосом в ЦИК и лиц, ответственных за финансирование (казначеев) соответствующего конкурента на выборах", - отметили на заседании Центризбиркома.

Первыми официально зарегистрированными кандидатами стали лидер партии "Платформа DA" Андрей Нэстасе и глава "Нашей партии" Ренато Усатый. Это произошло 13 сентября. А накануне ЦИК отказал в регистрации кандидатуром лидеру Pro Moldova Андриану Канду. Такое решение приняли в связи с выявленными нарушениями в подписных листах, которые представила инициативная группа Андриана Канду. Среди нарушений — данные просроченных удостоверений личности, повторяющиеся подписи или наличие лиц, проживающих в другом месте, чем указано. 

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Избирательная кампания начнется 2 октября.

Всего в выборах президента Молдовы могли принять участие не более 13 претендентов. Именно столько инициативных групп зарегистрировали в ЦИК для сбора подписей в поддержку потенциальных конкурентов.

В выборах президента Молдовы могут принять участие не более 13 претендентов
© Sputnik /
В выборах президента Молдовы могут принять участие не более 13 претендентов

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

396
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
ЦИК: сколько граждан зарегистрировались на выборы президента Молдовы
Как будут голосовать приднестровцы на президентских выборах - ответ Додона
Выборы президента Молдовы: в ЦИК задумались над защитой от COVID-19