Аурел Чокой

В парламенте выдвинули вотум недоверия главе МИДЕИ

391
(обновлено 17:25 13.02.2020)
Некоторые депутаты парламента остались недовольны последними заявлениями министра иностранных дел и потребовали его отставки.

КИШИНЕВ, 13 фев – Sputnik. Депутаты фракции партии "Действие и солидарность" (PAS) и платформы "Достоинство и правда" (PPDA) выдвинули вотум недоверия министру иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокой. Вотум выдвинули на пленарном заседании парламента Республики Молдова в четверг.

Вотум представил депутат платформы "Достоинство и правда" Кирилл Моцпан. 

"Выдвигаем простой вотум недоверия против политики, проводимой министром иностранных дел и европейской интеграции Молдовы", - заявил Моцпан. 

Депутаты недовольны заявлениями министра Аурелиу Чокоя. Ранее он говорил, что Россия фактически остановила вооруженный конфликт на Днестре, но не совершила агрессии против Молдовы.

Помимо этого, депутаты считают, что глава ведомства "не занимается европейской интеграцией страны".

"Нам нужна сбалансированная внешняя политика. Которая не будет противоречить, а соответствовать национальным интересам. Должно быть сотрудничество с другими странами на основе национальных принципов", - добавил Моцпан. 

Новая коалиция в парламенте Молдовы - при каких условиях она возможна>>>

Для утверждения вотума недоверия необходимо набрать 51 голос депутатов. 

Ранее в интервью для Sputnik Молдова Аурелиу Чокой заявлял, что самое большое достижение молдавской дипломатии за минувший год – это возобновление тесного диалога с Российской Федерацией.

"Серьезный подход заключается именно в обеспечении преемственности в отношении согласованных договоренностей. Мы полностью уверены в наших партнерах в Российской Федерации, в том, что наши соглашения будут соблюдаться. Уверены, что в течение года последуют визиты в Молдову официальных лиц из Российской Федерации", - добавил Чокой

Чокой: Молдову спасет только сбалансированная внешняя политика>>>

Тогда он подчеркнул, что молдавское общество фактически разделено на две половины – тех, кто считает, что необходимо развивать более тесные связи с Россией, и тех, кто считает, что Молдове нужны более тесные связи с Евросоюзом. И в этих условиях внешнеполитический курс Молдовы необходимо выстраивать, учитывая интересы обеих сторон. Альтернативы проведению сбалансированной внешней политики у Молдовы нет.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

391
По теме
Парламент собирается на первое заседание после каникул
Михэеш: внешние силы могут способствовать созданию новой коалиции в парламенте
В парламенте внесли изменения в закон о купле и продаже земли

Загрузка...

Орбита Sputnik