Заседание Парламента 14/11/2019

Парламент решил: пенсии будут индексировать дважды в год, но не всем

5295
(обновлено 17:50 28.02.2020)
На пленарном заседании высшего законодательного органа Молдовы депутаты проголосовали за проведение перерасчета пенсий один раз в полгода, причем под условия индексации попадет больше пожилых людей.

КИШИНЕВ, 27 фев – Sputnik. Хорошая новость для большинства молдавских пенсионеров: пенсии отныне будут индексироваться дважды в год – 1 апреля и 1 октября. За соответствующие поправки проголосовали в четверг депутаты высшего законодательного органа страны.

Речь идет о проведении индексации пенсий один раз в полгода, вне зависимости от их размера, сообщила с центральной трибуны парламента министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну, отметив, что этой привилегией смогут воспользоваться не все пенсионеры.

"Хочу также сообщить, что, исходя из прошлой неудачной практики, мы исключаем возможность индексации пенсий работающим судьям и прокурорам, обращая внимание на уровень их среднемесячной зарплаты", -уточнила министр.

По словам Думбрэвяну, 1 апреля индексация составит 4,8 процента. Что касается даты 1 октября, то профильное министерство предложило провести индексацию всем пенсионерам, а не только тем, уровень доходов которых находился ниже отметки прожиточного минимума, как было предложено ранее.

То есть, в начале октября перерасчет пенсий проведут и тем пожилым людям, которые получают больше 1726 леев – уровня прожиточного минимума в республике. Однако для них индексация в октябре будет осуществлена, исходя из уровня инфляции и роста цен, зафиксированных в первый семестр 2020 года.

Индексация, по словам министра, будет проводиться и тем пенсионерам, которые получают единовременную социальную помощь или компенсации на оплату отопления в холодный период года.

Депутаты от партий "Действие и солидарность" (PAS) и "Достоинство и правда" (платформа "DA") посчитали недостаточным размер индексации, а лидер парламентской группы "Pro-Moldova" Андриан Канду заявил, что шесть депутатов, недавно вышедших из фракции Демократической партии, разработают собственный законопроект, который, по их мнению, будет отвечать всем необходимым критериям перерасчета пенсий.

Правоцентристам парировал депутат, экономист Владимир Головатюк, который отметил, что отношение некоторых депутатов к социальным инициативам, в зависимости от того, во власти они находятся, или в оппозиции, не может не удивлять.

"Индексация 1 октября предусматривает покрытие уровня инфляции и роста цен, зарегистрированных после последней индексации. И это нормально, государство должно компенсировать людям разницу в росте цен, которые выросли всего за несколько месяцев", - заявил Головатюк.

В результате, голосами 57 депутатов, законопроект был принят в первом чтении.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

5295
Теги:
индексация, пенсии, парламент
По теме
Мидриган: высокие пенсии бывших судей вызывают недовольство в обществе
Каковы размеры пенсий в приднестровском регионе
Изменения в индексации пенсий - кто в Молдове может на это рассчитывать
Высшая судебная палата

ЦИК обжаловал в ВСП решение о числе избирательных участков за рубежом

383
(обновлено 01:59 19.06.2021)
Центральная избирательная комиссия обжаловала в Высшей судебной палате решение Апелляционной палаты Кишинева об открытии 190 избирательных участков для диаспоры.

КИШИНЕВ, 18 марта - Sputnik. Центральная избирательная комиссия обжаловала в Высшей судебной палате решение Апелляционной палаты Кишинева, которая потребовала от Центризбиркома пересмотреть свое решение о количестве избирательных участков, открытых за рубежом. Судьи частично удовлетворили жалобы нескольких партий, требовавших организовать не менее 190 избирательных участков для диаспоры.

Информацию для Sputnik Moldova подтвердила глава пресс-службы ЦИК Родика Сырбу, которая заявила, что по сути, решением Апелпалаты Кишинева ЦИК не была обязана открывать больше избирательных участков, как это было интерпретировано.

8 июня ЦИК приняла решение об увеличении количества избирательных участков за рубежом со 139 до 146. Впоследствии президент Республики Молдова Майя Санду назвала решение ЦИК формальным и неполным. 17 июня судьи Апелляционной палаты Кишинева частично удовлетворили жалобы, поданные несколькими партиями, с требованием открыть не менее 190 избирательных участков.

Однако, согласно Избирательному кодексу, избирательные участки за пределами страны могут быть открыты в течение не менее 35 дней до дня выборов, и в настоящее время крайний срок превышен, соответственно, ЦИК находится в затруднительном положении и существует риск того, что за границей не будут открыты дополнительные участки для июльских досрочных выборов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova7

383