Заседание Парламента 06/03/2020

Политолог Виктор Жук о раскладе сил в парламенте в случае досрочных выборов

943
(обновлено 13:47 26.05.2020)
Доктор политических наук Виктор Жук в эфире радиостудии Sputnik Молдова поделился своим прогнозом по поводу электоральных предпочтений жителей Молдовы и возможном создании блоков в случае проведения досрочных парламентских выборов.

КИШИНЕВ, 26 мая – Sputnik. В непростой ситуации, сложившейся во всем мире из-за пандемии коронавируса, в молдавских политических кругах все чаще поднимается тема роспуска парламента и проведения досрочных выборов в законодательный орган.

Однако, по данным опроса Ассоциации социологов и демографов Молдовы, проведенного в начале мая, 71% граждан страны не поддерживает идею о досрочных выборах. Ситуацию объяснил политолог Виктор Жук. Он уверен, что необходимость выборов будет очень сложно объяснить гражданам республики.

"Во время этой пандемии большинство людей было оставлено один на один со своими проблемами. И будет непросто объяснить им, почему они должны вдруг прийти на избирательные участки", – заявил Жук.

По мнению эксперта, разочарованность граждан политикой сегодня такова, что даже 35-37% избирателей, пришедших к урнам для голосования, станет неплохим результатом.

Политический расклад в случае досрочных выборов

Жук считает, что из нынешних партий, входящих в состав парламента, прежние позиции сможет сохранить только Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ).

Проведенный в начале мае социологический опрос также показал, что у ПСРМ во главе с Зинаидой Гречаной самый высокий рейтинг доверия – политформирование получило бы на выборах 33,9% голосов.

Кроме того, считает эксперт, партия PAS во главе с Майей Санду сможет пройти в парламент и, возможно, увеличить число электоральных голосов, причем за счет сторонников партии DA, лидером которой является Андрей Нэстасе. По прогнозу Жука, такой вариант возможен при условии самостоятельного участия этих двух партий в избирательной кампании, а не блоком, как это было на прошедших в 2019 году парламентских выборах.

Исходя из прогноза политолога, шансы занять парламентские кресла у кандидатов партии DA, возглавляемой Андреем Нэстасе, снизятся. На вопрос корреспондента Sputnik о том, не останется ли Майя Санду без своего политического и идеологического партнера, политолог ответил:

"Электорат, голосовавший за платформу DA, частично может перейти к электорату PAS, которая получит, возможно, чуть-чуть больше голосов. Но я уверен, что платформа DA все-таки пройдет в парламент, перешагнув пятипроцентный избирательный порог. Все зависит от предпочтений электората".

Эксперт предполагает, что и другие партии, находящиеся в правоцентристском сегменте, наберут небольшой процент.

Политолог прокомментировал, возможен ли вариант, при котором партия "Шор" во главе с Иланом Шором и парламентская группа Pro Moldova, лидером которой является Андриан Канду, могут объединиться ради политических целей.

"Я думаю, это возможно, но пока неясен потенциал группы Pro Moldova, и сложно говорить о том, какой процент голосов они наберут. Пока электорат ДПМ доверяет ее лидеру Павлу Филипу. Объединение партии "Шор" и Pro Moldova пойдет Демпартии только на пользу", – считает Жук.

Эксперт предположил, что партия "Шор" может согласиться на электоральный блок, чтобы повысить свои шансы на депутатские кресла.

По мнению собеседника, из тех политформирований, которые не прошли в законодательный орган, Партия коммунистов (ПКРМ), председателем которой является Владимир Воронин, может преодолеть избирательный порог, если проведет активную предвыборную кампанию, чтобы оттянуть голоса у левого электората.

"Смена лидера ПКРМ должна была произойти давно, Воронин не решался, и, в итоге, партия лишилась электоральной поддержки", – уверен политолог. 

Кто пытается довести ситуацию до роспуска парламента

По словам президента Игоря Додона, некоторые оппозиционные и внепарламентские партии стремятся к дестабилизации ситуации и организации досрочных выборов.

Жук также уверен, что, оппозиционные парламентские партии, прежде всего, бывшие соратники по блоку ACUM, хотели бы попробовать свои силы на выборах.

"Партия "Шор" и группа Pro Moldova на данный момент не заинтересованы в досрочных выборах", – утверждает эксперт.

Он считает, что сейчас не время поднимать данный вопрос о досрочных парламентских выборах, но уточняет, что в Молдове все возможно, потому что политическая жизнь в стране непредсказуема. При этом, политолог подчеркнул, что актуальным вопросом в настоящее время являются грядущие президентские выборы.

"Я не считаю, что на данный момент необходимо думать о досрочных парламентских выборах. Первоочередная задача у нас сейчас – президентские выборы. А вот уже после президентских выборов, в зависимости от того, кто победит, можно задуматься и о парламентских", – заявил Жук.

Ранее президент Молдовы Игорь Додон также высказал мнение, что проведение досрочных парламентских выборов одновременно с президентскими могло бы стать вполне реальным политическим решением для страны в случае, если большинство в высшем законодательном органе прекратит свое существование вследствие перехода депутатов в другие фракции.

Возвращение пропорциональной системы

Виктор Жук в эфире радиостудии Sputnik напомнил, что следующие выборы законодательного органа Молдовы состоятся по пропорциональной системе и на данный момент очень сложно прогнозировать их возможный результат. 

Ранее Конституционный суд в ответ на запрос депутатов разъяснил, что в случае роспуска парламента, досрочные выборы состоятся по пропорциональной избирательной системе, но с некоторыми оговорками – если они пройдут через год с момента вступления в силу поправок к избирательной системе, то есть, после 17 августа 2020 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

943
По теме
Жук: парламентские выборы должны пройти уже после президентских
Манастырлы: угрожает ли политическая ситуация парламентскому большинству
Фадей Нагачевский

Фадей Нагачевский: КС блокирует реформу юстиции и блокирует страну

38
(обновлено 17:02 22.09.2020)
Министр юстиции заявил, что отправится в Страсбург, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию с членами Венецианской комиссии.

КИШИНЕВ, 22 сен — Sputnik. Министр юстиции Фадей Нагачевский заявил, что не понимает мотивов Конституционного суда (КС), который сегодня объявил не соответствующими Высшему закону ряд поправок, предложенных минюстом, относительно реформирования деятельности судебной системы и Высшего совета магистратуры.

Поведение КС Нагачевский назвал "подозрительным", отметив, что Конституционный суд мог в любое время обратиться к правительству по поводу утвержденного кабмином законопроекта, однако не сделал этого.

Министр подчеркнул, что поправки, которые предложил минюст, соответствуют всем рекомендациям Венецианской комиссии Совета Европы (ВК) и включены в соглашение с Европейским союзом о помощи Молдове в объеме 100 миллионов евро.

"Блокированием этих норм блокируется и наше взаимопонимание с Венецианской комиссией и ЕС", — заявил министр. Он напомнил, что в соответствии с меморандумом с ЕС, правительство обязалось разработать, утвердить и передать в парламент соответствующий проект поправок в Конституцию. Однако после решения Конституционного суда проект не может быть отправлен на рассмотрение в законодательный орган.

Глава минюста сообщил, что министерством уже подготовлен запрос к ВК, от которой ожидают рекомендаций относительно дальнейших действий.

"У нас есть решение КС, есть законопроект, разработанный по рекомендациям Венецианской комиссии и утвержденный правительством, есть соглашение с ЕС, ратифицированное парламентом, и теперь мы хотим, чтобы нам объяснили, что здесь превалирует и что делать дальше", — сказал Нагачевский.

Министр заявил, что собирается срочно вылететь в Страсбург, чтобы обсудить ситуацию с членами ВК.

"Фактически, Конституционный суд блокировал реформу юстиции и сегодня блокирует страну", — заявил глава минюста, добавив, что он "не может понять, чего добивается КС". 

Нагачевский выразил надежду, что Конституционный суд пересмотрит свое решение, и реформу юстиции "удастся завершить, не провоцируя непонимание с внешними партнерами Молдовы".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

38
Теги:
Конституция
По теме
Юридическая неопределенность: подлежат ли обжалованию решения КС
КС пояснил, в каком случае президента Молдовы могут отправить в отставку
Здание Конституционного суда Молдавии

Решение не принято: КС объяснил, почему Конституция останется без поправок

601
(обновлено 12:52 22.09.2020)
Во вторник Конституционный суд дал негативное заключение на правительственную инициативу о внесении поправок в статьи Конституции, касающихся судебной системы.

КИШИНЕВ, 22 сен - Sputnik. Глава Конституционного суда Домника Маноле объяснила заключение по запросу правительства о пересмотре Основного закона страны. 

Напомним, правительство направило запрос в Конституционный суд (КС) еще 1 июля 2020 года. Главные предложения кабмина касались поправок статьи Конституции о назначении судей в высшие судебные инстанции страны. А именно речь идет о статье 116 (2), где сказано, что судьи назначаются президентом по предложению Высшего совета магистратуры - первоначально на пятилетний срок. Лишь по истечении пяти лет судьи назначаются до достижения предельного возраста, установленного в соответствии с законом.

Правительство предложило упразднить условие про первый пятилетний срок полномочий судей. В то же время кабмин хотел ограничить президента, чтобы он мог лишь один раз отклонить кандидатуру судьи, предложенную Высшим советом магистратуры.

"КС заметил, что в день, когда было подано заявление в суд, решение правительства №33 от 22 января 2020 года, не было опубликовано в "Официальном мониторе", как это предусмотрено статьей 102 (4) Конституции", - заявила Маноле.

Она отметила, что согласно этой статье, решения правительства, не опубликованные в "Официальном мониторе", считаются не существующими.

Маноле добавила, что проект закона о поправке Конституции от 22 января отличается по своему содержанию от проекта, который попал в руки судей КС 1 июля. А именно, "одна статья в проекте была дополнена двумя абзацами, а другая – четырьмя. За их содержание не голосовали на заседании правительства".

В Конституционном суде Молдовы во вторник вынесли заключение по запросу правительства.

"Инициатива была подана правительством с нарушением ряда положений. А именно, КС считает, что не подлежит рассмотрению положение, которое предусматривает, что президент может отклонить кандидатуру, предложенную ВСМ, один раз", - заявила по итогам заседания КС Маноле.

По ее словам, причина этого в том, что в процедуре назначения судей отсутствует механизм, способный ее заблокировать, в случае, если президент отказывается принять кандидатуру.

Маноле заключила, что этот проект правительства не может быть отправлен в парламент на рассмотрение.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

601
По теме
Что нас ждет: поправки или новая Конституция
Реформа Конституции Молдовы: некоторые поправки должны пройти через референдум
Шаповалов: в Конституции Молдовы есть мина замедленного действия
Врачи в больнице

Минздрав: в Молдове подтверждены 650 новых случаев COVID-19

0
Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в стране достигло 47 446.

КИШИНЕВ, 22 сен – Sputnik. В Молдове за сутки подтверждены 650 новых случаев инфицирования COVID-19, сообщили во вторник в Министерстве здравоохранения, труда и соцзащиты.

Из общего числа зарегистрировано 9 эпизодов импорта инфекции - три из Украины, два из Монако, два из Португалии, по одному — из Чехии и Турции.

Общее число случаев заражения коронавирусом в стране достигло 47 446.

За минувшие сутки проведены 2565 тестов, из них первичных - 2355.

COVID-19 выявлен, в том числе еще у 30 медработников: 5 врачей, 18 медсестры  и 7 сотрудников вспомогательного персонала.

В тяжелом состоянии находятся 562 пациента (из них 33 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

Из больниц выписаны 524 ранее госпитализированных. Всего выздоровевших на данный момент - 35 542 человека.

От осложнений на фоне коронавирусной инфекции за сутки скончались 19 пациентов. Общее число летальных исходов - 1230.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который несколько раз продлевали, и теперь он действует до 30 сентября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
коронавирус
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Какие учреждения закрываются и сколько штрафников на карантине в Приднестровье
Вторая волна: Британия снова вводит ограничения из-за COVID-19