Заседание Парламента 06/03/2020

Политическая реальность Молдовы почему страсти накаляются

825
(обновлено 22:15 01.06.2020)
Текущую политическую ситуацию в стране ряд экспертов называют неоднозначной, в преддверии выборов президента сложно предположить, как будет выглядеть политический пасьянс в парламенте, но все же стоит проанализировать ситуацию.

КИШИНЕВ, 1 июн – Sputnik. Молдавские политики стали более активными, они задолго до президентской кампании занялись предвыборной агитацией. Таким мнением с корреспондентом Sputnik Молдова поделился политолог Ян Лисневский.

"Оппозиция пытается критиковать действия нынешнего кабмина. Однако правительство достойно справилось с последствиями пандемии коронавируса в Молдове. Поэтому оппозиция будет искать другие способы, расставлять акценты на состоянии молдавской экономики", - рассказал собеседник.

Эксперт не исключил, что в острую фазу политической борьбы в республике могут включиться забытые политики, партии, не прошедшие в нынешний состав парламента в силу ряда причин. Все сегодняшние реалии политической жизни страны свидетельствуют о преждевременном начале президентской гонки и о затрагивании тем, которые играют как положительно, так и отрицательно на имидж каждого из ее участников, вне зависимости от их партийных "расцветок", уверен собеседник.

"В критике со стороны оппозиции для власти есть и позитивные вещи. Большинство и правительство слышали эту критику и в своих действиях во время пандемии были намного осторожнее. Правительство Молдовы буквально дублировало действия властей европейских стран в борьбе с вирусной угрозой. Молдавский кабмин пытался совершить как можно меньше ошибок, которые совершали в этом направлении все государства региона", - заявил Лисневский.

Те оппозиционеры, которые позволяли себе в условиях чрезвычайного положения выступать с жесткой критикой в адрес действующей власти, много потеряли в плане своего политического имиджа, поскольку всегда в таких сложных условиях работает формула: "критикуя – предлагай, предлагая – делай".

"Сейчас оппозиция осознает риск проведения протестов, поскольку вирус никуда не ушел, а ответственность за его распространение ляжет на организаторов манифестации. Но, в результате, все действия оппозиции будут присутствовать в эфире аудиовизуальных СМИ республики, за исключением незначительных, малочисленных акций", - резюмировал собеседник.

В свою очередь политолог Роман Михэеш рассказал корреспонденту Sputnik, что на данный момент ощущается нервозность во всех ветвях власти. Это связано с тем, что сейчас между правящей коалицией и оппозицией минимальная разница в 2-3 депутата.

Подобное соотношение сил создает ситуацию крайней неопределенности в парламенте и самом законодательном процессе.

"Непрекращающееся противостояние, которое мы наблюдаем в Демократической партии, может привести к сокращению числа депутатов в правящей коалиции. В любой момент правительство может потерять поддержку парламентского большинства, и тогда будет очень сложно продолжать управлять страной", — уточнил Михэеш.

Эксперт добавил, что необходимо пересмотреть всю стратегию деятельности правительства на ближайшее время, а одной из основных проблем остается изыскание денежных средств на покрытие дефицита бюджета в размере 16 миллиардов леев.

В то же время реального политического расклада для переформатирования правящей коалиции в высшем законодательном органе страны практически не существует, ведь для создания нового большинства в него должны будут войти различные по доктринам и политическим воззрениям депутаты – из фракций PAS, DA, Pro-Moldova, партии "Шор" и ДПМ. Об этом рассказал депутат-социалист Василий Боля.

Как отметил парламентарий, оппозиционные партии сейчас взяли паузу. Возможно, кулуарно они и ведут какие-либо переговоры насчет нового правительства, но пока мы наблюдаем некий штиль. Были попытки с их стороны "раскачивать лодку", пытаясь поднять вопрос относительно отставки правительства, но никаких решительных шагов за этими действиями не последовало.

"У нас досрочные выборы — это чаще всего "страшилка", к которой прибегают как власть, так и оппозиция. Если взглянуть на ситуацию в настоящий момент, то 23 июня истекает срок возможности роспуска парламента, а до 23 июня не успеют провести все процедуры по Конституции, которые дадут такую возможность", - считает политолог Анжела Колацки.

По ее словам, в такой ситуации распустить парламент уже невозможно будет, даже если премьер подаст в отставку. Кроме того, если даже дело дойдет до вотума недоверия правительству, новое правительство сформировать будет невозможно, и тогда у власти все равно останется нынешнее.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

825
Теги:
правящее большинство, президент, выборы, коалиция, Молдова, политика
По теме
COVID-19 подтвердился у советников двоих вице-спикеров парламента Молдовы
Политолог Виктор Жук о раскладе сил в парламенте в случае досрочных выборов
Досрочные выборы президента и парламента в один день: что ответит КС
Заседание Парламента 06/03/2020

КС определит судьбу депутатского корпуса текущего созыва

523
(обновлено 13:38 05.07.2020)
Вердикт внесет ясность относительно путей разрешения политического кризиса, который вступил в Молдове в новую фазу.

КИШИНЕВ, 5 июл - Sputnik. Конституционный суд рассмотрит во вторник обращения депутата-социалиста Василе Боля и представителя партии "Достоинство и справедливость" (PAS) Серджиу Литвиненко.

Боля обратился в суд еще в июле этого года. Он запросил разъяснить, возможен ли роспуск парламента в последние полгода мандата главы государства и, в следствии этого, проведение досрочных выборов в главный законодательный орган страны одновременно с президентскими.

Литвиненко, в свою очередь, пошел еще дальше и поставил вопрос следующим образом: возможно ли одновременное проведение досрочных президентских и парламентских выборов. По мнению народного избранника, в случае отставки первого лица, конституционное ограничение, которое касается роспуска парламента, прекратит действовать. Литвиненко считает, что именно мандат избранного президента обуславливает соответствующий запрет.   

Ранее эксперт в области конституционного права Теодор Кырнац заявил для Sputnik Молдова, что практика КС предусматривает роспуск парламента в последние полгода мандата главы государства.

"Однако в Конституции указано обратное. Раньше это запрет был логичен: нельзя было избрать президента раньше, чем парламент", - рассказал эксперт. 

Актуальность вопроса

С недавних пор в молдавском парламенте возобновилась практика так называемого "политического туризма". Если за утверждение правительства Иона Кику в ноябре 2019 года проголосовали 62 депутата - демократы и социалисты, то к настоящему моменту кабинет министров пользуется поддержкой 49 членов этих двух фракций и одного независимого депутата.

В случае, если оппозиция "наберет" в совокупности 51 мандат (то есть "добавит" еще два к имеющимся у нее в совокупности сегодня), тогда она смогут отправить в отставку правительство Кику. В этих обстоятельствах ей предстоит сформировать свой кабинет министров. Но, если попытки назначения провалится, парламент будет подлежать роспуску.

Далее, согласно законодательству, должны состояться досрочные выборы - и не позднее, чем в трехмесячный срок после отставки депутатского корпуса.

Однако разгорающийся политический кризис совпал с годом выборов главы государства, 23 декабря истекает мандат действующего президента Игоря Додона.

Вместе с тем, 23 июня является крайним сроком отправки в отставку депутатского корпуса. Ведь действующее законодательство предусматривает, что "парламент не может быть распущен в последние шесть месяцев до истечения срока полномочий президента".

Таким образом, вместе с политическим кризисом Молдове грозит также кризис институциональный.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

523
Тема:
Парламент Молдовы сегодня
Правительство Республики Молдова

Додон о судьбе правительства и роспуске законодательного собрания

698
(обновлено 22:13 03.07.2020)
Глава государства отметил, что есть два варианта развития событий, которые могут привести к досрочным парламентским выборам. Он также отметил, что действующий состав депутатского корпуса изжил себя.

КИШИНЕВ, 3 июл – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что правительство республики может добровольно уйти в отставку, чтобы довести ситуацию до досрочных парламентских выборов.

По словам главы государства, роспуск депутатского корпуса и последующие выборы могут быть только в случае отставки кабинета министров. Первый вариант – если правительство отправляют в отставку. Для этого необходим 51 голос.

"Второй вариант – принятие политического решения со стороны партий власти вместе с правительством, которые могут выйти и сказать: мы понимаем, что этот парламент уже изжил себя, и единственный путь открыть дорогу к досрочным выборам – кабмин уходит в отставку, и делаем несколько конституционных попыток, чтобы назначить другой, которые ничем не заканчиваются. После этого идет роспуск парламента и досрочные выборы", - сказал Додон в эфире одного из местных телеканалов.

Президент отметил, что не сбрасывает со счетов ни одну из обозначенных версий – ни первую, ни вторую.

"Не исключаю, что правительство после всех игр оппозиции может пойти именно по этому принципу. В этом случае у нас два варианта, когда могут пройти досрочные парламентские выборы. Считаю, что было бы хорошо проводить их одновременно с президентскими. Почему? Чтобы не тратить время два раза", - пояснил глава государства.

Однако как раз по этому вопросу (проведения досрочных парламентских и президентских выборов в один день) должен высказаться Конституционный суд (КС).

"Если КС одобрит, то необходимо, чтобы они были одновременно. Если не одобрит, то, думаю, что надо проводить парламентские выборы сразу после президентских", - сказал глава государства, пояснив, что с учетом местного законодательства это означает февраль 2021 года.

При этом, как считает Додон, ситуация должна быть такая, чтобы у президента после выборов не было других вариантов кроме как подписание указа о роспуске парламента.

"Мы увидим решение КС, которое будет во вторник. КС должен сказать, можно проводить в один день или нет. И после этого примем решение, как правильнее все эти юридические процедуры запустить", - подчеркнул Додон.

Он напомнил, что предлагал парламентским партиям обсудить вопрос досрочных выборов.

"Они боятся. Думают, что я хочу создать с ними коалицию. Не хочу я создавать в этом парламенте никакие коалиции, потому что он изжил себя. Я предложил встретиться, обсудим и примем политическое решение", - сказал глава государства.

Политический расклад: от доверия к парламенту до досрочных выборов>>>

Президент добавил, что ряд депутатов бойкотируют заседания парламента, отказавшись слушать пакет законопроектов, за который правительство взяло ответственность. В понедельник, 6 июля, премьер Ион Кику вновь отправится в парламент. По словам президента, если и это заседание сорвется, то правительству нужно будет решить, что делать дальше.

Очередные президентские выборы в Молдове намечены на 1 ноября.

Как на парламенте сказалась миграция депутатов

Последние выборы в парламент республики прошли 24 февраля 2019 года по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Явка составила 49,22%. Явочного барьера не было.

По их итогам в законодательный орган страны прошли четыре политические силы – социалисты, демократы, блок ACUM (из партий PAS и DA), партия "Шор", а также трое независимых депутатов(от одномандатных округов).

Перебежчики в быту: политический туризм - как "фишка" парламента Молдовы>>>

Однако из-за "политического туризма" расклад сил в законодательном органе страны изменился. За социалистами сейчас 36 кресел. У демократов осталось всего 13. Таким образом, коалиция ПСРМ-ДПМ контролирует 49 мандатов. За законодательные инициативы коалиции голосует и независимый депутат Александр Олейник.

Партия "Действие и солидарность" (Майя Санду) обладает 15 мандатами, а партия "Платформа "Достоинство и правда" (DA) (Андрей Нэстасе) контролирует 11 мандатов. В целом у бывших составляющих блока ACUM 26 депутатов.

С учетом отколовшихся от демократов депутатов, которые объявили о желании присоединиться к другим силам, у Pro Moldova 14 депутатов, у фракции партии "Шор" - 9 законодателей. Кроме того, в парламенте есть один неприсоединившийся депутат — Октавиан Цыку. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

698
Тема:
Парламент Молдовы сегодня
По теме
"Сделаю все для досрочных выборов": Додон - о политической ситуации в стране
Актер Вилле Хаапасало.

Вилле Йуханович меняет профессию

0
(обновлено 20:22 05.07.2020)
Звезда "Особенностей национальной охоты", находясь в творческом простое из-за пандемии, решил: время зря терять не надо.

КИШИНЕВ, 5 июл – Sputnik. Финский актер Вилле Хаапасало открыл в селе Пуумала пекарню, в которой печет и продает хачапури.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Haapasalon Hatsapuri (@haapasalonhatsapuri)

Артист отметил, что остался не у дел в профессии из-за пандемии. У него сорвались съемки двух фильмов, телепередач, отменились проекты в театре. У Хаапасало уже был небольшой ресторан в Хельсинки, и он решил развиваться дальше в этой сфере.

"Я заметил, что хачапури в моем ресторане – самое популярное и продаваемое блюдо. Так что я доподлинно знаю, что хачапури финнам нравится – как и во всем мире", — рассказал актер в соцсетях.

Хаапасало готовит еду для точки сам. Вместе с ним трудятся еще шесть человек. По его словам, мини-бизнес процветает – у уличной точки каждый день собирается очередь из желающих попробовать выпечку. Одна порция хачапури в его лавке стоит 12 евро – около 964 рублей по нынешнему курсу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ville Haapasalo (@ville_haapasalo)

Известность в России артисту принесли фильмы "Особенности национальной охоты" и "Любовь в большом городе". В 2002 году на Московском международном кинофестивале Хаапасало наградили призом за лучшую мужскую роль в драме Александра Рогожкина "Кукушка".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Какой сегодня праздник: 28 февраля, события из календаря