Игорь Додон.

Додон о президентских выборах, ситуации в парламенте и диалоге с Санду

1867
Глава государства пояснил свою позицию по выборам президента, заявлениям оппозиции снять правительство и по ситуации в парламенте.

КИШИНЕВ, 5 июн – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что пока не принял решение о том, будет ли он баллотироваться на выборах главы республики, которые запланированы на осень этого года.

"Я не принял это решение, потому что пока не время. У нас множество проблем, которые необходимо решать", - сказал Додон в пятницу в рамках еженедельной рубрики "Президент отвечает".

При этом он отметил, что если и будет выдвигаться для участия в электоральной гонке, то выиграет, как минимум, во втором туре, если не в первом.

На вопрос о том, есть ли договоренность с Демпартией по едином кандидату или демократы выступят с собственным претендентом на пост президента, глава государства отметил, что это внутреннее решение ДПМ.

"У каждой партии есть право выдвинуть своего кандидата. Поэтому, возможно, что и у ДПМ есть свой кандидат. Это их внутреннее решение. Но каждая партия, каждый кандидат должен оценить риски… И если кто-то идет в избирательную кампанию и набирает 1-2%, то это влияет и на рейтинг партии в будущем. Еще раз – каждая партия принимает решение самостоятельно. Решат баллотироваться – будут баллотироваться", - добавил Додон.

Выборы президента Молдовы пройдут 1 ноября 2020 года. Согласно Конституции страны, глава государства избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Последние президентские выборы проводились в Молдове в конце 2016 года. Тогда на них победил Игорь Додон. Его контр-кандидатом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Попытки оппозиции

Додон считает, что оппозиционные парламентские силы "боятся" выдвигать вотум недоверия правительству Иона Кику и брать на себя ответственность за ситуацию с кризисом, пандемией и засухой.

"Если хотите снять правительство – снимайте. Зарегистрируйте (проект) вотума недоверия", - сказал Додон, напомнив, что для этого необходимы голоса 26 депутатов.

По его словам, после регистрации проекта вотума недоверия его можно выдвинуть уже на следующем заседании парламента.

"Скорее всего заседание законодательного органа состоится на следующей неделе… Находите 51 голос – снимаете правительство. После чего посмотрим, как назначите другое. Конечно, если вы возьмете на себя ответственность за экономический, политический, пандемический кризис в Молдове", - отметил Додон.

По его мнению, в вопросе готовящейся коалиции из оппозиционных парламентских сил (фракций PAS, DA, партии "Шор" и группы Андриана Канду) лидер PAS Майя Санду взяла паузу.

Додон обозначил вероятность нескольких сценариев развития событий в парламенте>>>

Диалог с Санду

Комментируя тот факт, что глава PAS заявила о полном исключении дискуссий с ПСРМ, Додон отметил, что никогда не надо говорить никогда.

"В этом парламенте и в следующем точно, как и после него будет представлена Партия социалистов. Классическая партия, с классической идеологией. Не эти, которые ходят туда-сюда. С Шором, с Канду, покупают депутатов. ПСРМ - это партия, у которой есть электорат. Мы готовы разговаривать с классическими партиями из парламента. Поэтому не разбрасывайтесь заявлениями, что не сядете за стол переговоров. Потому что многие вещи меняются", - сказал Додон.

"Политический туризм"

Глава республики ранее рассказал, планируется ли в Молдове запретить на законодательном уровне "политический туризм".

"Мы понимаем, что изменить Конституцию по этому вопросу будет очень сложно. Было очень много дискуссий на эту тему. Есть позиция Совета Европы, Венецианской комиссии, которые утверждают, что нельзя запретить депутату высказываться… Но есть практика многих стран, где намного сложнее процесс перехода депутата из фракции, с которой он прошел в парламент", - отметил Додон.

Президент считает, что если депутат решил покинуть фракцию, то надо установить более строгие условия.

"К примеру, запретить создавать иные фракции, чем те, которые были сформированы в первые 5-6 дней после выборов. Во-вторых, необходимо возложить на плечи парламентариев, которые хотят уйти, затраты на избирательную кампанию", - сказал Додон.

По его словам, необходимо вынести несколько очень жестких условий. "Попросил коллег из администрации президента, и, думаю, что в течение двух-трех недель завершится работа над этим законопроектом, и придем в парламент с соответствующей инициативой", - добавил Додон.

Парламентское большинство в 101-местном законодательном органе республики формируют Партия социалистов и Демпартия. Однако демократы за последнее время пережили уход сразу нескольких депутатов. Вместо 30 кресел в начале мандата парламента нынешнего созыва у фракции ДПМ остались 15 законотворцев. Социалисты имеют 37 депутатов. А необходимый минимум для функционирования парламентского большинства - 51 народный избранник.

Первыми из партии и фракции ДПМ вышли шестеро депутатов, среди которых Андриан Канду, Сергей Сырбу и Владимир Чеботарь. Позже они объявили о создании группы Pro Moldova, а также о том, что будут поддерживать инициативы блока ACUM. Затем о присоединении к ним в разное время объявили парламентарии, которые также покинули ряды Демпартии - Георге Брашовски и Руксанда Главан.

А 8 мая из ДПМ вышли сразу четверо депутатов: Елена Бакалу и Олег Сырбу, заявившие о желании вступить в Pro Moldova, а Виолетта Иванова и Владимир Витюк - во фракцию партии "Шор". Спустя несколько дней, 18 мая, еще двое депутатов вышли из фракции Демпартии и рассказали о намерении присоединиться к парламентской группе Pro Moldova. Речь идет о Василие Бытка и Геннадии Вердеше.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1867
По теме
Парламентские "рекорды": куда может завести "политический туризм"
Здание Конституционного суда Молдавии.

Юридическая неопределенность: подлежат ли обжалованию решения КС

205
(обновлено 20:18 08.07.2020)
Главному органу конституционной юрисдикции предстоит разъяснить механизм обжалования своих решений, если таковой вообще возможен.

КИШИНЕВ, 8 июл – Sputnik. Конституционный суд в четверг даст ответ на запрос оппозиционного депутата Серджиу Литвиненко о порядке оспаривания вердиктов КС.

"Решение касается окончательного характера постановлений Конституционного суда при осуществлении им своих полномочий и, в частности, возможности оспаривания решения пленума о назначении или отстранении председателя в суде общей юрисдикции", - сообщили в КС.

Ранее с заявлением в Конституционный суд обратился оппозиционный депутат Среджиу Литвиненко. Он запросил разъяснить, подлежат ли обжалованию решения КС в принципе и в судах общей юрисдикции, в частности.

Владимир Цуркан был отправлен в отставку в апреле в день ратификации соглашения с РФ о займе в 200 миллионов евро. Тогда за несколько часов до заседания парламента оппозиция подала запрос о неконституционности договора.

Вечером того же дня буквально за несколько часов в Конституционном суде сменилось руководство – председателя Владимира Цуркана сменила Домника Маноле. Затем КС приостановил действие закона о ратификации документа.

Впоследствии Цуркан пытался оспорить решение о своей отставке в рамках пленума КС. Тогда судья утверждал, что действующее законодательство не предусматривает четкого механизма отстранения от должности председателя суда.

Вместе с тем, в запросе он указал, что Конституционный суд помимо основной своей деятельности, осуществляет еще и административную. Следственно, последняя подпадает под сферу влияния Административного кодекса, а значит может быть оспорена в судебном порядке. Пленум, однако, запрос отклонил. 

Затем Цуркан обратился с иском в кишиневский суд, в котором запросил, в частности, приостановить решение КС о своей отставке. Инстанция ему отказала, хоть и признала иск допустимым.

Следует отметить, что действующее законодательство предусматривает порядок пересмотра постановлений и заключений КС. Но, только по инициативе пленума и путем принятия решения большинством голосов судей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

205
По теме
Инстанция рассмотрит иск Владимира Цуркана против КС
Пленум КС отклонил запрос Цуркана: председателем остается Маноле
Александр Рар

Рар: Молдова найдет свою нишу в общем пространстве ЕС и ЕАЭС

205
Молдова может оказаться в выгодном для себя положении, развивая интеграционные процессы, отметил в интервью студии Sputnik Молдова немецкий политолог и журналист-международник Александр Рар.
Рар: Молдова найдет свою нишу в общем пространстве ЕС и ЕАЭС

В июле Молдова отмечает четырехлетие с момента вступления в силу Соглашения об ассоциации с ЕС. Кроме того, официальный Кишинев поэтапно строит отношения с Евразийским экономическим союзом. Если еще пять лет назад такому сотрудничеству ставили препоны, то сейчас есть все предпосылки для развития широких интеграционных процессов, полагают эксперты.

Пандемия коронавируса нового типа серьезно повлияла не только на экономику отдельно взятых стран, но и на глобальные центростремительные процессы. Именно они приведут к переменам в мире, которыми можно воспользоваться странам Восточной Европы, в том числе и Молдове.

Как рассказал в интервью студии Sputnik Молдова немецкий политолог Александр Рар, сейчас появляется исторический шанс и очень высока вероятность, что на фоне нарастающего спора Америки и Китая Евразийский экономический союз и Европейский союз найдут общий язык и могут пойти на стратегическое партнерство.

"Таким странам, как Молдова, выгодно будет такое общее пространство. Не будет противостояния двух блоков – Брюссельского и Российского, это первое. Кроме того, можно беспрепятственно ассоциировать себя с ЕС и с Евразийским экономическим союзом. Это даже будет поощряться", - сказал Рар.

Он подчеркнул, что сотрудничество "двух союзов" сотрет многие противоречия и погасит конфликты в регионе, в том числе, и военные.

По мнению Рара, есть надежда, что сейчас обстановка в Европе и России немного будет разряжаться. И Молдова тоже будет чувствовать позитив от этих процессов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

205
По теме
Четыре года ассоциации с ЕС: Молдова не стала ни богаче, ни стабильнее
Европейский синдром Молдовы: сбылись ли "голубые надежды" еврооптимистов
Гырбу: помощь Молдове выделяется по результатам реформ
Брутер: европейский рынок для Молдовы остается труднодоступным
Ian Lisnevschi

Лисневский: бойкот инициатив правительства не красит оппозицию

0
(обновлено 01:17 09.07.2020)
Политолог Ян Лисневский в эфире студии Sputnik Молдова озвучил альтернативное решение, которым может воспользоваться парламентская оппозиция.
Лисневский: бойкот инициатив правительства не красит оппозицию

Законопроекты, касающиеся социальной поддержки граждан, поправки к закону о единой системе оплаты труда бюджетников и к закону о государственном бюджете, должны быть одобрены в кратчайшие сроки – времени для раскачки нет. Поэтому правительство взяло на себя ответственность за их принятие, пояснил в эфире студии Sputnik Молдова политолог Ян Лисневский.

В четверг премьер Ион Кику в очередной раз попытается представить разработанный кабмином пакет мер.

"Понятное дело, что задача оппозиции – критиковать действия властей. Но в нынешней ситуации бойкотирование столь важных предложений поддержки граждан недопустимо. Людям уже сейчас нужна эта помощь", - сказал Лисневский.

Он подчеркнул, что очередной бойкот работы парламента не только усугубит экономическую ситуацию в стране, но и негативно скажется на рейтинге оппозиционных партий. А это плохая история накануне выборов. В оппозиции это прекрасно понимают.

"Перед выборами любая партия захочет попиариться, поэтому будет стараться включать в законопроекты по "социалке" свои предложения и видения. А это затянет процесс принятия столь важных законопроектов. Поэтому кабмин взял на себя ответственность за эти законопроекты. Так будет быстрее", - отметил собеседник.

Лисневский уверен, что партиям сейчас нужно забыть о пиаре. По его словам, если парламентариев действительно заботят проблемы, с которыми сталкивается население, то они должны принять предложение правительства, а после выступить со своими аналогичными инициативами.

"У нас есть дети, которые нуждаются в помощи, нужна также поддержка в сфере образования. Особенно сейчас, когда нужно наладить онлайн-платформы, научиться действовать в новых условиях в связи с пандемией", - привел примеры Лисневский.

Он призвал депутатов отказаться от саботажа правительственной инициативы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Михэеш: история с блокированием заседаний парламента должна закончиться
Экс-глава КС Тэнасе высказался о ситуации с отсутствием кворума в парламенте
Третья неудача: из-за отсутствия кворума заседание парламента не состоялось