Парламент Республики Молдова

Додон о ситуации в парламенте, "политическом туризме" и досрочных выборах

1263
Глава государства считает, что есть несколько вариантов развития событий на политической арене республики.

КИШИНЕВ, 9 июн – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон утверждает, что в нынешних условиях, когда депутатов покупают, парламент стоит распустить и организовать досрочные выборы в законодательный орган страны. Об этом он заявил во вторник в эфире общественного телеканала Moldova 1.

"Есть несколько сценариев. Если уйдут еще несколько депутатов, то нынешнее правительство останется без поддержки стабильного парламентского большинства", - сказал Додон, отметив, что при этом кабмин Иона Кику не должен уходить в отставку, а будет представлять социальные проекты и другие инициативы на голосование в парламент вплоть до президентских выборов.

При этом, как отметил глава государства, он не видит "никакой трагедии, если будет миноритарное правительство".

"Если кабмин придет в парламент для продвижения проектов для бизнеса, думаете, депутаты за это не проголосуют? Считаю, что проголосуют. Кроме того, не так просто взять на себя ответственность, отправив в отставку правительство. Если снимаешь кабмин и не можешь назначить новый, то тогда придется отвечать за политический кризис", - отметил Додон.

Второй сценарий, по его словам, если парламентская оппозиция наберет 51-52 голоса и примет решение отправить в отставку правительство, но не сумеет утвердить новое - "это означает политический кризис". "Потому что другой кандидат на пост премьера предлагается президентом. Я могу выдвигать кандидатуру Иона Кику несколько раз. И никто меня не сможет обязать подписать указ о назначении другого кандидата, даже если будут попытки привлечь к этому Конституционный суд", - отметил Додон.

Если же Конституционный суд все таки вмешается в этот процесс, то инстанции придется временно передать полномочия президента для утверждения премьера спикеру парламента Зинаиде Гречаной.

"Поэтому утвердить другой кабмин без согласия президента не удастся. То есть второй сценарий - отправка в отставку правительства, невозможность избрания нового до президентских выборов. Все попытки по избранию правительства исчерпываются, и тогда парламент надо распускать. В этом случае возможны досрочные выборы. Идеально, как я уже говорил, провести их одновременно с президентскими", - сказал глава государства.

А третий сценарий подразумевает назначение другого правительства. "Думаю, что теоретически другое правительство, если придем к третьему сценарию, может быть, но только при условии участи ПСРМ и при согласии президента. Это может быть расширенная коалиция, но без Канду и Шора. Еще раз отмечу, что не вижу ни одной формы правления при участии проектов Владимира Плахотнюка в этом парламенте", - сказал Додон.

Парламентские "рекорды": куда может завести "политический туризм">>>

Однако учитывая, что сейчас происходит в парламенте, когда депутатов покупают за миллионы долларов, то такой парламент должен быть распущен и нужно идти на досрочные парламентские выборы.

"Идеально провести их одновременно с президентскими. Ждем решения Конституционного суда по этому поводу. И если КС скажет нет, то после президентских выборов нужно распустить этот парламент", - сказал Додон, отметив, что до этого необходимо внести изменения в законодательство по поводу "политического туризма".  

Парламентское большинство в 101-местном законодательном органе республики формируют Партия социалистов и Демпартия. Однако демократы за последнее время пережили уход сразу нескольких депутатов. Вместо 30 кресел в начале мандата парламента нынешнего созыва у фракции ДПМ остались 14. У социалистов же 37 депутатов. Это необходимый минимум для функционирования парламентского большинства - 51 мандат. К слову, один независимый депутат ранее высказывался о поддержке большинства ПСРМ-ДПМ.

Шевеление в стане правых: стоит ли ожидать переформатирования власти в Молдове>>>

Участие в президентских выборах

На вопрос о том, намерен ли он баллотироваться на следующий срок, Додон отметил, что граждане сейчас ждут не этого от политиков - другого президента и правительства.

"Люди ждут решения проблем, с которыми они сталкиваются, - пандемический, экономический кризис и многое другое. Мы должны предоставить решения по этим проблемам", - сказал Додон.

По его словам, решение по поводу участия в президентской гонке он примет в сентябре.

Жук: "правые" вряд ли выдвинут единого кандидата на выборы президента>>>

Выборы президента Молдовы пройдут 1 ноября 2020 года. Согласно Конституции страны, глава государства избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Последние президентские выборы проводились в Молдове в конце 2016 года. Тогда на них победил Игорь Додон. Его контр-кандидатом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Уйдет ли Додон в отставку с поста президента?

Додон исключил возможность своей отставки с поста главы республики до выборов, о чем высказывались некоторые его политические оппоненты.

"Что даст отставка президента в этой ситуации? Ничего. Президент избран народом прямым голосованием. Его мандат истекает 23 декабря. Это будет предательством с моей стороны лично по отношению к гражданам, которые за меня голосовали. Это, во-первых", - сказал глава государства.

Во-вторых, как отметил Додон, отставка президента не приводит к досрочным парламентским выборам.

"Для этого нужно сначала отправить в отставку правительство, должны быть осуществлены две попытки назначения нового кабмина, констатировано, что парламент не может утвердить правительство. Только после этого приходим к процедуре роспуска парламента президентом", - пояснил глава государства.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1263
По теме
Жук: парламентские выборы должны пройти уже после президентских
Владимир Брутер.

Политолог: проевропейскую эйфорию в Молдове прервал выстрел

629
(обновлено 17:35 11.08.2020)
Политический эксперт Владимир Брутер рассказал в эфире студии Sputnik Молдова о том, развивается ли политическая жизнь в Молдове по математическим законам.
Политолог: проевропейскую эйфорию в Молдове прервал выстрел

Правые сменяют левых, а левые правых, после политиков, выступающих за сближение с Россией к власти в Молдове приходят проевропейцы – так ли это? Порой можно услышать мнение, что политика в стране развивается по некоей синусоиде – это мнение в эфире студии Sputnik Молдова прокомментировал политолог Владимир Брутер.

"Синусоиды нет. Приход правых сил к власти в Молдове в 2009 году не был связан с ростом их популярности, он был связан с силовым, или имитационно-силовым вариантом отстранения Воронина от власти", - сказал политолог.

Время популярности проевропейских сил в Молдове было недолгим, уверен эксперт.

"В некоторые моменты, с 2009 по 2014 год, правые действительно обладали большинством, но только потому, что они находились у власти, а левые силы были отчасти дискредитированы, а отчасти фрагментированы", - заявил Брутер.

Уже к концу 2012 года популярность правых сильно упала, население разочаровалось в них и взгляд электората вновь приковал к себе обновленный левый фланг.

"Надежд на европейский вектор тогда было чуть побольше, я думаю, что до убийства Сорина Пачу создавалась ситуация, когда правый электорат вместе с Демпартией еще мог бы рассчитывать на большинство в парламенте при выборах, если бы они в тот момент проводились. После убийства Пачу думаю, что уже нет. В то же время началась активная раскрутка Додона и Усатого, и это время стало знаковым", - резюмировал собеседник.

Напомним, что в декабре 2012 года в ходе охоты в заповеднике "Pădurea Domnească" на территории Глодянского района был застрелен бизнесмен Сорин Пачу. В охоте принимали участие высокопоставленные чиновники страны. Случайное убийство на охоте стало причиной серьезного скандала и привело к далеко идущим политическим последствиям.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

629
По теме
Чуря: Майе Санду будет трудно соблюдать "политическую самоизоляцию"
Чуря: КС принял решение в угоду некоторым политикам
Жук: отменят ли в Молдове президентские выборы
Парламент

Дискуссии парламентских фракций: депутаты спорят, когда созвать заседание

103
(обновлено 14:57 11.08.2020)
Депутаты выделили три главные проблемы на текущий момент и решают, когда можно созвать следующее заседание парламента.

КИШИНЕВ, 11 авг – Sputnik. Встреча представителей правящей коалиции, социалистов и демократов, с оппозиционными фракциями "Действие и солидарность" (PAS) и "Платформа достоинство и правда" (DA) прошла во вторник. Главными темами обсуждения стали ситуация в сельском хозяйстве, системе образования и пандемия COVID-19 в Молдове.

Поиск решений

Глава фракции Демпартии Дмитрий Дьяков заявил, что в законодательном органе нынешнего созыва впервые установилась атмосфера диалога.

"Такое в этом парламенте происходит в первый раз. Это нам необходимо. Кто-то во власти, кто-то в оппозиции, но парламентарии должны вместе искать решения важных проблем, и сегодня это произошло. Обмен мнениями был жарким", - рассказал Дьяков.

По его словам, в высшем законодательном органе страны создадут две комиссии.

Как будут проходить занятия в молдавских школах: что выбрали родители>>>

"Мы сформировали две рабочие группы - одну по ситуации в сельском хозяйстве, ее возглавит Николай Чубук, и вторую - по ситуации с коронавирусом. Координировать эту группу будет Моника Бабук", - пояснил Дьяков.

Созыв парламента

Глава фракции демократов рассказал, что депутаты обсуждали и дату созыва внеочередного заседания парламента.

Представители оппозиции настаивали на том, чтобы это произошло как можно скорее - не позднее, чем через 7 дней. Однако в Демпартии считают, что сначала рабочие группы должны провести консультации с профильными специалистами и предложить парламенту проекты решений.

Как заявил после дискуссий глава фракции DA Александр Слусарь, их представители участвовали только в обсуждениях проблемы сельского хозяйства, которая, по его словам, является в данный момент наиболее острой в связи с протестами фермеров.

"Мы нуждаемся в ощутимых решениях, не только в диалоге. Постановления об увеличении фондов помощи фермерам и объявлении чрезвычайного положения в сельском хозяйстве невозможно утвердить без работы парламента", - заявил Слусарь.

Новые протесты молдавских аграриев: на чем настаивают производители>>>

Он отметил, что возглавляемая им фракция также ждет активного подключения правительства к решению вопроса. Слусарь добавил, что если кабмин будет недостаточно активен, то депутаты намерены собирать подписи для созыва парламентариев.

"Три указанные проблемы - актуальны. Наше мнение, надо созывать чрезвычайное заседание парламента в течение 7 дней и принять решения в поддержку фермеров", - подчеркнул, в свою очередь, председатель фракции PAS Игорь Гросу.

Он заявил, что ситуация такова, что все депутаты, даже те, кто находится в отпуске, должны вернуться в страну.

Позиция социалистов

Фракция Партии социалистов (ПСРМ) готова собраться на внеочередное заседание парламента при условии, что в межфракционных рабочих группах придут к компромиссу по законопроектам, на которые есть финансирование.

"Наша позиция абсолютно адекватная. Мы готовы провести заседание парламента, когда у нас будут законопроекты, созданные в условиях консенсуса. Когда мы будем знать, что все проекты, с которыми мы приходим в парламент, будут иметь финансовое покрытие. Тогда их смогут поддержать депутаты и реализовать правительство. Нам нужен широкий политический диалог, но нужен и диалог с правительством", — заявил вице-спикер парламента Влад Батрынча.

Он подчеркнул, что депутаты фракции ПСРМ "на месте и готовы к работе".

Батрынча позитивно оценил состоявшийся первый раунд консультаций. "Партия социалистов приветствует политический диалог и достижение широкого консенсуса в парламенте", - заявил вице-спикер, осудив практику предыдущего правящего большинства, которое "исключало оппозиционные партии из политического процесса".

Вместе с тем Батрынча призвал депутатов "быть реалистами и прагматиками", когда речь идет о финансировании предлагаемых законопроектов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

103
По теме
Молдавские аграрии в отчаянии: одни убытки перед новой посевной кампанией
Протестующие аграрии временно перекрыли несколько дорог
Аграрии вышли на протесты: что они требуют, и о чем их просит полиция
Внеочередное заседание парламента Молдовы: зачем депутатам экстренно собираться

Лето, жара: пес уплетает арбуз вместе с хозяином - видео

0
(обновлено 22:05 11.08.2020)
Если попался вкусный арбуз, поделись им с... четвероногим другом. Главное при этом - никуда не спешить. А заодно и забавное видео снять.

Как бы вы назвали эту парочку - дуэт любителей сочных сладостей? Или - кто больше съест?

Говорят, что собаки похожи на своих хозяев. На этом видео - яркое тому подтверждение. Получается, привычки и вкусовые пристрастия тоже общие.

Кстати, ветеринары категорически не советуют позволять собаке есть арбузные корки - они могут травмировать кишечник. А в остальном - если ваш питомец без ума от фруктов, пусть уплетает за обе щеки.

Ну разве не мило? Недаром видео набирает все больше и больше просмотров. Кстати, все ли собаки любят арбуз?

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Утро с нами!
По теме
Полезные советы: как правильно выбирать арбуз