Флаг Республики Молдова

Политический пасьянс, или Как Молдова попала в хроническую электоральную гонку

627
(обновлено 11:12 23.06.2020)
Некоторые политсилы в Молдове пророчат кабмину Кику скорую отставку, однако для выражения вотума недоверия голосов им не хватает. В стране вполне возможны и досрочные парламентские выборы. Что ждет страну с политической точки зрения, разбирался обозреватель Sputnik.

На политическом Олимпе Молдовы, как в заправском сериале со скандалами, интригами и вечной борьбой за место под солнцем. Очередной виток в этой политической эпопее разразился с выходом из Демпартии еще одного депутата - Ефросинии Грецу - вопреки тому, что накануне в законодательном органе проголосовали за Декларацию об осуждении феномена "политической миграции" и коррупции.

После недавнего исхода ДПМ союз социалистов и демократов лишился большинства (50 голосов + один независимый депутат, который ранее заявлял о своей поддержке). Некоторые политические силы уже находятся в предвкушении отставки правительства Иона Кику, другие – осторожничают в своих высказываниях.

Президент Молдовы Игорь Додон считает, что на сегодняшний день парламент республики не соответствует результатам выборов от 2019 года. Одним из вариантов разрешения политического кризиса станет проведение досрочных выборов в ноябре 2020-го этого или феврале-марте следующего года. В нюансах политической саги разбирался обозреватель Sputnik Молдова.

Кто заинтересован в отставке правительства Кику?

По мнению политолога Корнелиу Чури, заинтересованность в отставке кабмина под руководством Иона Кику есть у платформы DA, группы Pro Moldova и партии "Шор".

"Правда, у каждого из них собственные мотивы. Самое важное, что эти формирования могут проголосовать вместе, но им не хватает голосов. Пока эта их мечта об отставке правительства Кику по голосованию в парламенте разбивается об упорство PAS под руководством Майи Санду, которая готова проголосовать только на очень конкретных условиях", - заявил Чуря в комментарии радиостудии Sputnik.

Поэтому, как считает аналитик, несмотря на то, что у некоторых сил в парламенте есть желание отправить в отставку правительство Кику, реальных возможностей у них пока нет, так как не достает голосов.

"Дележка" правительства в разгар кризиса

По мнению Чури, каждая из партий, которая хочет отправить в отставку правительство Кику, готова все-таки рискнуть, но только на тех условиях, которые они выдвигают. К примеру, как пояснил эксперт, платформа DA готова войти в эту реку, чтобы создать новое правительство, но только при условии, что весь кабмин будет принадлежать им. Однако на это в скрытой или явной форме мало кто соглашается.

"Для Pro Moldova под руководством Андриана Канду сбросить правительство Кику было бы тоже желательно в том случае, если они проголосуют вместе с платформой DA и с Майей Санду. Тем самым он как бы завлечет их в свой "олигархический капкан", который таким образом и захлопнется", - отметил собеседник.

Волницкий: "политический туризм" – это неуважение к избирателям>>>

То есть при определенных условиях каждая из этих партий все-таки готова была бы проголосовать, несмотря на трудности, связанные с пандемическим и экономическим кризисом. "Но, естественно, эти условия не приемлемы для других возможных партнеров. Поэтому все это пока что пробуксовывает", - считает Чуря.

Чуря: кто и для кого в парламенте расставил "олигархический капкан"

Возможно ли сотрудничество ПСРМ и PAS, DA?

Что касается возможного сотрудничества социалистов с PAS, DA, то, по мнению Чури, в долгосрочной перспективе ничего утверждать нельзя, потому что преград или непереходимых красных линий в молдавской политике осталось очень мало.

"А вот на краткосрочный период, думаю, что такого прямого сотрудничества трудно ожидать. Хотя говорят, что не исключен сценарий воссоздания в какой-то форме альянса социалистов и блока ACUM или социалистов и PAS. Но, мне кажется, что это очень сложный путь", - отметил аналитик.

Как считает эксперт, скрытое же сотрудничество или отказ от неких действий, что приводит к определенным дивидендам ПСРМ или PAS, уже происходит.

"К примеру, тот факт, что PAS отказывается идти вместе с платформой DA из блока ACUM означает определенную помощь, которую команда Санду делает в сторону социалистов. Поэтому открытого сотрудничества нет, но определенные действия со стороны PAS или отсутствие действий выгодны ПСРМ", - отметил Чуря.

Политическая реальность Молдовы – почему страсти накаляются>>>

Возможна ли реконфигурация парламента?

Депутат-социалист Василий Боля считает, что если продолжатся уходы парламентариев из фракций, то правительство может стать миноритарным без четкой поддержки в законодательном органе.

Он напомнил, что правительство Кику после утверждения было миноритарным, а в марте было сконфигурировано парламентское большинство между социалистами и демократами, и было подписано соглашение.

"Возможно будет и вотум недоверия, за который могут проголосовать в парламенте. Но я хочу посмотреть на новое правительство и список депутатов, которые подпишутся под обращением к президенту по выдвижению того или иного кандидата в премьер-министры", - отметил Боля в комментарии Sputnik.

По его словам, коллеги из PAS говорят, что им не хватает голосов для отставки и голосования за новое правительство без того, чтобы в этом приняли участие члены фракция "Шор" и группы Pro Moldova.

"Может быть богатая фантазия, но математический подсчет расставляет все на места", - добавил Боля.

Отвечая на вопрос, могут ли к власти присоединиться и другие партии, Боля отметил, что любой сценарий имеет право на существование, исходя из реальности и из событий последних лет.

Депутат от фракции PAS Лилиан Карп отметил, что тяжело прогнозировать судьбу правительства Кику, однако, по его мнению, нынешний кабмин должен уйти в отставку, учитывая ситуацию с коронавирусом нового типа в республике. При этом он отметил, что пока не может отвечать на вопрос о том, возможна ли реконфигурация парламентского большинства.

Политические нюансы: экс-депутат о шансах появления нового большинства>>>

"Дом, который построил…"

Глава Демпартии Павел Филип отметил в интервью одному из местных СМИ, что демократы готовы на диалог со всеми политическими силами.

"Когда нам поступят предложения о дискуссиях, то нам предстоит обсудить это по крайней мере в рамках исполнительного бюро партии. Мы должны обсудить, что думают наши коллеги, чтобы принять решение о начале дискуссий с теми или иными политическими силами. Пока этого не произошло", - сказал Филип.

Он задается вопросом, а зачем отправлять в отставку нынешний кабинет министров, если следующие шаги не известны.

"Не вижу с математической точки зрения, как можно проголосовать за другое правительство после отставки нынешнего. У меня складывается впечатление, что хотят построить дом без проекта этого дома. Без разработки проекта и понимания, что именно в конечном счете хочешь построить, ты разрушаешь этот дом, который у тебя есть сейчас, – и рискуешь остаться и без того, и без другого. Надо быть ответственнее", - сказал Филип.

По его словам, демократы не будут голосовать за вотум недоверия правительству Кику, если такая инициатива будет выдвинута в парламенте.

Позиция президента

Глава государства Игорь Додон считает, что если КС разрешит проведение досрочных парламентских выборов в один день с президентскими, то так и произойдет.

"Если нет, то после президентских выборов сразу последует роспуск парламента, пойдем на досрочные выборы в феврале-марте следующего года", - заявил Додон. 

При этом президент считает, что возможны и другие варианты, к примеру, правительство Кику может продолжить работу без поддержки парламента вплоть до президентских выборов, запланированных на 1 ноября.

Додон также не исключил, что останется миноритарное правительство или будет создана широкая коалиция.

"Можно оставить миноритарное правительство, создать коалицию национального спасения между ПСРМ-ДПМ-PAS-DA. Либо эти же четыре антиолигархические партии собираются и решают, что мы идем на досрочные парламентские выборы", - отметил Додон.

Вишенка на торте

Если состоятся досрочные парламентские выборы, то страна окажется в прямом смысле в хронической электоральной гонке… В феврале 2019-го состоялись очередные парламентские выборы. Летом произошло переформатирование власти – смена правительства. Осенью кабмин Майи Санду отправили в отставку. Затем последовали всеобщие местные выборы, а потом довыборы в парламент. А на 1 ноября 2020 года намечены президентские выборы.

В молдавской политике, как на американских горках. С одной стороны - захватывающе, а с другой стороны – страшновато. И страшно в первую очередь, потому что страна находится в социально-экономическом и пандемическом кризисе, а вишенкой на торте может стать и политический…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

627
Тема:
Парламент Молдовы сегодня (219)
По теме
Жук: в случае досрочных выборов будет непросто привлечь людей на участки
Политолог Виктор Жук о раскладе сил в парламенте в случае досрочных выборов
Сергей Манастырлы

Манастырлы: ждет ли нас жаркий политический август

99
(обновлено 08:35 03.08.2020)
Политолог рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, насколько будет насыщен политическими событиями последний летний месяц.
Манастырлы: ждет ли нас жаркий политический август

Заключительный месяц лета в Молдове традиционно считается месяцем аполитичным, станет ли нынешний год исключением – об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик Сергей Манастырлы.

"Пока основные политические игроки будут по мере возможности отдыхать за пределами страны, другие игроки, калибром поменьше, попробуют воспользоваться этим затишьем, чтобы напомнить о себе избирателям", - сказал эксперт.

Аналитик отмечает, что в год президентских выборов политическая борьба обостряется, поэтому в августе, по его мнению, не исключены различные уличные акции и протесты. 

"Думаю, комбатанты о себе еще напомнят, возможно, что и левые силы, конкуренты социалистов, перейдут к протестам. Кроме того, у платформы "Достоинство и правда" сейчас не самое лучшее положение в плане рейтингов, им нужно восстановить интерес избирателей. Они тоже могут выйти на протест", - полагает политолог.

Вместе с тем, серьезных общественных потрясений эти акции не вызовут, основные политические битвы начнутся в Молдове осенью.

"Я не думаю, что возможные протесты вызовут большой шум в обществе и смогут привлечь к себе много внимания. Август обычно - не самый горячий месяц в молдавской политике", - резюмировал Манастырлы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

99
По теме
Журавлев: Запад использует беглых олигархов для проведения своей политики
Брутер: отставка правительства возможна, но не в ближайшее время
Как в Кишиневе прошел воскресный протест комбатантов - видео
Здание Конституционного суда Молдовы.

Очередное обращение в Конституционный суд: есть вопросы по закону о НКО

251
Парламентарий считает, что некоторые статьи принятого документа могут подорвать работу ряда средств массовой информации.

КИШИНЕВ, 31 июл – Sputnik. Депутат партии "PAS" Серджиу Литвиненко потребовал в Конституционном суде признать не соответствующей Основному закону страны норму, которая запрещает Некоммерческим организациям предоставлять услуги политическим партиям в период предвыборной кампании. Запрос был направлен в инстанцию в пятницу.

Народный избранник считает, что это положение, которое было включено на заседании парламентской юркомиссии, в корне меняет концепцию соответствующего закона.

"В то время, как запрет на бесплатное предоставление услуг и финансирование политических партий в целях обеспечения транспарентности избирательной кампании является оправданным, абсолютный запрет на предоставление платных услуг является неконституционным", - полагает автор запроса.

Законодатель отмечает, что это положение может существенно подорвать работу, в частности, независимых средств массовой информации, которые зарегистрированы в качестве НКО. По его словам, в период избирательной кампании существенную часть доходов этих СМИ составляет предвыборная реклама.

"В результате, это положение является неконституционным, поскольку вводит дискриминационные условия", - добавил Литвиненко.

Закон о некоммерческих организациях был утвержден в начале июня этого года. Новое положение регламентирует юридический статус НКО, предусматривает упрощение процедуры их регистрации, а также принципы учреждения и прекращения деятельности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

251
По теме
Пришли к компромиссу: депутаты одобрили в окончательном чтении закон об НКО
Премьер прокомментировал закон о НКО
Колокольчик

Власти Молдовы решили выделить школам миллионы леев: на какие цели

0
(обновлено 11:57 03.08.2020)
Молдавские власти готовятся к возобновлению работы образовательных учреждений в республике с 1 сентября.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. Правительство решило выделить порядка 50 миллионов леев для обеспечения образовательных учреждений страны медицинскими средствами, расходными материалами и дезинфектантами для максимального снижения рисков для здоровья детей. Об этом заявил премьер Ион Кику в понедельник по итогам встречи с президентом Игорем Додоном и спикером парламента Зинаидой Гречаной.

"Очень хотим, чтобы образовательный процесс начался 1 сентября по моделями, озвученным Минобразования, и с соблюдением инструкций, предложенных Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья. Рассчитываем открыть с 1 сентября как дошкольные учреждения, так и общеобразовательные", - сказал Кику.

Планируется закупить и обеспечить каждый класс всех образовательных учреждений дезифектантами, термометрами и другими средствами.

В условиях чрезвычайного положения, объявленного властями страны в марте 2020 года, все учащиеся были переведены на удаленный процесс образования.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением коронавируса нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который продлили до 31 августа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Детсады могут открыться 1 сентября: как они будут работать
Прием на обучение по курсам лиценциата и магистратуры пройдет в режиме онлайн
Навыки удаленного обучения: молдавских педагогов начали переводить в онлайн