Заседание Парламента 06/03/2020

Реванш или попытка "насолить": зачем правые в Молдове переманивают депутатов

466
(обновлено 19:41 30.06.2020)
Многие эксперты проанализировали ситуацию, при которой коалиция, сформированная в парламенте страны из фракции Партии социалистов и ДПМ, осталась без правящего большинства в 51 мандат.

КИШИНЕВ, 30 июн - Sputnik. Главной политической новостью текущей недели стал выход из фракции Партии социалистов депутата Штефана Гацкана. Парламентарии от фракции Партии социалистов осудили шаг Гацкана о присоединении к группе Pro Moldova. Об этом в ходе брифинга заявили Влад Батрынча и Корнелиу Фуркулица. Его призвали сдать мандат, назвав это единственно честным решением.

Однако, похоже, уходить из высшего законодательного органа Гацкан не собирается, а коалиция фактически осталась без большинства. К чему это приведет? Ответ на вопрос попытался найти корреспондент Sputnik Молдова.

По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований (Москва) Владимира Брутера, у группы Pro Moldova и ее лидера Андриана Канду есть на данный момент четкая задача - ослабить действующее правительство Кику и власть в стране, как таковую. 

"Они будут делать все от них зависящее, чтобы отправить кабмин в отставку и создать альтернативное правительство", - заявил политолог.

В сложившемся положении власть в Молдове, по утверждению Брутера, должна показать, что она не слаба, что в ней еще присутствует единство, чтобы феномен "политического туризма" депутатов из фракции не продолжился более быстрыми темпами.

"Влияние Владимира Плахотнюка из-за рубежа на политику в Молдове сейчас не настолько сильно, чтобы решать проблемы в стране. Ситуация в Молдове за год поменялась. Для решения вопросов в республике нужны люди с другими личностными и профессиональными качествами, нежели Плахотнюк", - сказал Брутер. 

В свою очередь, политический аналитик Корнелиу Чуря заявил в интервью для Sputnik Молдова, что уход депутатов из правящего большинства указывает уже на общую тенденцию, что не только из стана Демпартии заинтересованные люди переманивают депутатов, им удалось внести раскол и в монолитность фракции социалистов.

"Не исключено, что из фракции социалистов могут продолжиться выходы депутатов. Это означает, что социалисты не будут держаться за нынешнюю парламентскую политическую коалицию, основной их стратегией станет необходимость проведения в Молдове досрочных парламентских выборов", - отметил собеседник.

По мнению эксперта, многоходовую тактику предпримут в сложившейся ситуации депутаты от Pro Moldova, поскольку для них парламентские выборы становятся просто невыгодными, так как в следующий состав высшего законодательного органа страны они могут не пройти. В такой ситуации депутаты во главе с Канду будут стараться вести переговоры и с левыми, и с правыми для создания нового большинства.

Чуря уверен, что и для сохранения своих электоральных очков, и с моральной стороны вопроса социалисты не пойдут на договор с силами, представителей которых подозревают в связях с олигархами. Поэтому досрочные выборы и могут стать выходом из сложившегося политического положения в стране.

"Скорее всего, досрочные выборы в парламент пройдут после президентских, намеченных на ноябрь текущего года", - сказал Чуря, не исключив при этом возможности формирования ситуативного большинства между депутатами от Pro Moldova и блока ACUM.

В то же время, такая конфигурация парламентских сил представляется аналитикам вряд ли возможной. Все представленные в парламенте политические силы, которые относят себя к оппозиции, заявляют о необходимости отправить нынешнее правительство в отставку, но при этом у них нет консенсуса, как и за какое правительство они будут голосовать все вместе.

"Они отказываются голосовать друг с другом по тем или иным причинам", - отметил политолог Сергей Манастырлы.

Эксперт напомнил, что Майя Санду заявляла об отказе голосовать совместно с депутатами Pro Moldova, а вице-спикер парламента Александр Слусарь не раз подчеркивал, что платформа DA не станет участвовать в совместном волеизъявлении вместе в партией "Шор". Таким образом, оппозиция оказывается в очень фрагментированном состоянии.

Как рассказал председатель Центра по мониторингу органов власти, эксперт в области права, адвокат Ион Дрон, действующее законодательное собрание страны все еще функционально, несмотря на отсутствие консенсуса среди партий. Законы принимаются, поводов для завершения работы нет.

"В Конституции четко сказано, что парламент может быть распущен, если в течение трех месяцев орган не способен принимать законы и решения. А еще - в случае, если парламент не может предоставить президенту кандидатуру на должность премьер-министра", - сказал Дрон.

Он напомнил, что депутаты весьма активно принимали законы в последнее время. И в этом контексте нет причин для роспуска парламента. Кроме того, подчеркнул аналитик, законодательное собрание не может быть распущено в последние шесть месяцев перед завершением мандата президента.

Генеральный директор Института региональных проблем (Москва) Дмитрий Журавлев считает, что вряд ли сегодня в Молдове правые и право-центристские политики действуют исключительно из идеологических интересов.

"Праволиберальные группы в парламентах на постсоветском пространстве выполняют роль слуг Запада, ЕС, но это не означает, что они реально настроены на внедрение реформ. Тенденция в этом случае, как правило, схожая. Отстраненные от власти олигархи стремятся ее вернуть, поскольку перестают управлять всеми ее рычагами, состояние в это время у них тает", - сказал Журавлев, отметив при этом, что "в случае с экс-лидером ДПМ Владимиром Плахотнюком складывается такая же, зеркальная ситуация".

Учитывая, что до президентских выборов, первый тур которых в Молдове пройдет 1 ноября, нельзя распускать парламент, многие аналитики утверждают, что каждый предлагаемый законопроект будет темой для долгих дискуссий, компромисс в таких условиях становится сложным.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

466
Теги:
эксперты, прогноз, коалиция, Молдова, политика
По теме
Будет ли распущен парламент до президентских выборов: мнение эксперта
Дрон: сейчас нет смысла в роспуске молдавского парламента
Штефан Гацкан объявил о выходе из фракции социалистов в парламенте
Сергей Манастырлы

Манастырлы: ждет ли нас жаркий политический август

98
(обновлено 08:35 03.08.2020)
Политолог рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, насколько будет насыщен политическими событиями последний летний месяц.
Манастырлы: ждет ли нас жаркий политический август

Заключительный месяц лета в Молдове традиционно считается месяцем аполитичным, станет ли нынешний год исключением – об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик Сергей Манастырлы.

"Пока основные политические игроки будут по мере возможности отдыхать за пределами страны, другие игроки, калибром поменьше, попробуют воспользоваться этим затишьем, чтобы напомнить о себе избирателям", - сказал эксперт.

Аналитик отмечает, что в год президентских выборов политическая борьба обостряется, поэтому в августе, по его мнению, не исключены различные уличные акции и протесты. 

"Думаю, комбатанты о себе еще напомнят, возможно, что и левые силы, конкуренты социалистов, перейдут к протестам. Кроме того, у платформы "Достоинство и правда" сейчас не самое лучшее положение в плане рейтингов, им нужно восстановить интерес избирателей. Они тоже могут выйти на протест", - полагает политолог.

Вместе с тем, серьезных общественных потрясений эти акции не вызовут, основные политические битвы начнутся в Молдове осенью.

"Я не думаю, что возможные протесты вызовут большой шум в обществе и смогут привлечь к себе много внимания. Август обычно - не самый горячий месяц в молдавской политике", - резюмировал Манастырлы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

98
По теме
Журавлев: Запад использует беглых олигархов для проведения своей политики
Брутер: отставка правительства возможна, но не в ближайшее время
Как в Кишиневе прошел воскресный протест комбатантов - видео
Здание Конституционного суда Молдовы.

Очередное обращение в Конституционный суд: есть вопросы по закону о НКО

251
Парламентарий считает, что некоторые статьи принятого документа могут подорвать работу ряда средств массовой информации.

КИШИНЕВ, 31 июл – Sputnik. Депутат партии "PAS" Серджиу Литвиненко потребовал в Конституционном суде признать не соответствующей Основному закону страны норму, которая запрещает Некоммерческим организациям предоставлять услуги политическим партиям в период предвыборной кампании. Запрос был направлен в инстанцию в пятницу.

Народный избранник считает, что это положение, которое было включено на заседании парламентской юркомиссии, в корне меняет концепцию соответствующего закона.

"В то время, как запрет на бесплатное предоставление услуг и финансирование политических партий в целях обеспечения транспарентности избирательной кампании является оправданным, абсолютный запрет на предоставление платных услуг является неконституционным", - полагает автор запроса.

Законодатель отмечает, что это положение может существенно подорвать работу, в частности, независимых средств массовой информации, которые зарегистрированы в качестве НКО. По его словам, в период избирательной кампании существенную часть доходов этих СМИ составляет предвыборная реклама.

"В результате, это положение является неконституционным, поскольку вводит дискриминационные условия", - добавил Литвиненко.

Закон о некоммерческих организациях был утвержден в начале июня этого года. Новое положение регламентирует юридический статус НКО, предусматривает упрощение процедуры их регистрации, а также принципы учреждения и прекращения деятельности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

251
По теме
Пришли к компромиссу: депутаты одобрили в окончательном чтении закон об НКО
Премьер прокомментировал закон о НКО
Ион Чебан

Последнее предупреждение: примар Кишинева выступил с резкими заявлениями

0
(обновлено 12:01 03.08.2020)
Столичный градоначальник сообщил, что внезапные проверки в секторах Кишинева станут проводиться чаще. По его словам, те служащие, которые не будут работать на совесть, покинут занимаемые посты.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. Примар (мэр) Кишинева Ион Чебан сделал последнее предупреждение столичным преторам, пообещав уволить тех, кто не справляется со своими обязанностями. Об этом он заявил на еженедельном заседании муниципальных служб.

"Встречаемся с вами, разговариваем каждую неделю с вами. Но у меня впечатление, что у некоторых в одно ухо влетает, а в другое – вылетает все то, что мы тут обсуждаем. Говорим, берем обязательства, но в конечном счете эти обязательства не реализуются", - сказал Чебан.

Градоначальника, по его словам, разочаровало то, что он увидел на прошлой неделе в некоторых столичных секторах, в частности, на Ботанике.

"У меня нет слов. Когда мы говорим о том, что в парках не должно быть капитальных сооружений, а потом появляется терраса или киоск с литым фундаментом, это означает, что делаем заявления впустую? Не хочу и не буду принимать оправдания, что у преторов нет времени, что они не знали. Месяц назад, когда я был в Долине роз, этого всего не было", - отметил примар.

Он обратил внимание, что ларьки появились как грибы после дождя. Вместе с тем, подчеркнул столичный градоначальник, в некоторых парках появились батуты, машинки и другие развлечения для детей.

"Мы не открываем детсады и школы, а в парках у нас различные развлечения, которые, в первую очередь, запрещены, а, во-вторых, на них нет разрешающих документов. То есть их установили по своему решению, либо кому-то заплатили деньги. В любом случае, это недопустимо", - заявил Чебан.

Также мэр остановился на проблеме мусора в городе, в частности, в зонах отдыха.

"Мы говорили уже, чтобы в парках, скверах, лесонасаждениях, то есть там, где отдыхают люди, не было грязно. В дальнейшем, мне кажется, такие вещи не должны допускаться", - добавил примар.

По словам Иона Чебана, за последнюю неделю к нему поступило множество сообщений и жалоб на нарушения и непорядок в городе.

"Обязанность служащего - прислушиваться и реагировать на обращения граждан, не вступать с ними в полемику, не игнорировать их, не разговаривать с ними в разных тонах, что я тоже слышал, а слушать и по мере возможности решать проблемы горожан, а не покрывать беззакония в секторах", - подчеркнул Чебан.

Он также обратил внимание, что в городе по-прежнему много машин, припаркованных в неположенных местах.

"Поэтому я решил проводить внезапные проверки. Прежде всего контроль касается преторов и вице-преторов, а также некоторых других сотрудников, которые думают, что мы не знаем, чем они занимаются", – отметил столичный градоначальник.

Чебан заявил, что претор сектора Ботаника Борис Препелица получил выговор и лишен одной зарплаты, претор сектора Буюканы Вадим Брынзанюк лишен половины зарплаты, а претор сектора Центр Павел Русу получил пока лишь предупреждение, так как он только что вышел из отпуска. Генпримар анонсировал увольнение некоторых госслужащих, не справляющихся со своими обязанностями.

По его словам, начатые недавно внезапные проверки в секторах станут проводиться чаще, а те, кто не будет работать на совесть, будут уволены.

Отдельно он остановился на вопросе подготовки столичных образовательных учреждений к новому учебному году, в частности, обеспечению их всем необходимым для предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Примар предупредил: тех, кто будет экономить на здоровье детей, накажут, а если будет достаточно доказательств, то и вовсе уволят.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Ион Чебан: муниципалитету удалось вернуть два захваченных участка земли