Здание парламента

Политический расклад: от доверия к парламенту до досрочных выборов

501
(обновлено 13:51 05.07.2020)
Как будет развиваться ситуация на политическом Олимпе Молдовы, возможна ли реконфигурация большинства, и вероятны ли в стране досрочные парламентские выборы, читайте в обзоре Sputnik.

КИШИНЕВ, 30 июн – Sputnik. "Политический туризм" в молдавском парламенте продолжается. Во вторник самую большую в законодательном органе фракцию Партии социалистов покинул депутат Штефан Гацкан. Он объявил о намерении присоединиться к Pro Moldova, состоящей исключительно из бывших демократов. Этот шаг стал сюрпризом для многих. Ирония еще и в том, что всего пару недель назад Гацкан голосовал в парламенте за Декларацию об осуждении феномена "политической миграции" и коррупции. Теперь же у социалистов и демократов, которые удерживали большинство, осталось на двоих всего 49 кресел в 101-местном законодательном органе. Как будет дальше развиваться ситуация, возможна реконфигурация большинства, и вероятны ли в стране досрочные парламентские выборы, читайте в обзоре Sputnik.

Парламент и доверие к нему граждан Молдовы

Если исходить из всего того, что произошло в политическом плане, из работы парламента нынешнего созыва, с момента его утверждения до настоящего времени, из переходов депутатов из одной фракции в другую, то не видно и места, где может оставаться доверие к этому институту, считает депутат-демократ Николай Чубук.

"Доверие на нулевом уровне. Это видно и по постоянным дискуссиям, которые мы ведем с людьми в территориях. В условиях, когда этот парламент не пользуется доверием, то тогда какой смысл его удерживать или, как смысл удерживать его ради политических шоу, в которых страна не нуждается", - заявил Чубук в комментарии радиостудии Sputnik.

Досрочные выборы, как решение проблемы

По мнению Чубука, чтобы остановить происходящее в законодательном органе самым правильным решением стали бы досрочные парламентские выборы. Правда, как считает депутат, будет довольно сложно объяснить людям их необходимость, учитывая частую организацию голосования за последнее время. В 2019-м состоялись парламентские выборы, а затем всеобщие местные (избрание примаров и районных советов), а на 2020-й намечены президентские выборы.

Демократ обратил внимание и на юридическую сторону вопросу – существует процедура, которая создает условия для организации и проведения досрочных парламентских выборов. В первую очередь речь идет об отставке правительства и невозможности формирования нового кабинета министров в течение определенного Конституцией времени, или неспособность парламента принимать законы в течение оговоренного законом срока. Он напомнил и о заключении КС, который ранее высказывался о том, что за шесть месяцев до президентских выборов нельзя проводить досрочные парламентские.

Ранее депутаты социалисты запросили КС разъяснить, возможен ли роспуск парламента в последние полгода мандата президента и, в следствии этого, одновременное проведение досрочных выборов в главный законодательный орган страны и выборов главы государства.

Опрос: граждане сказали, за кого проголосовали бы на выборах президента>>>

Может ли измениться конфигурация сил в парламенте?

Отвечая на вопрос, что ждет коалицию коалицию ПСРМ-ДПМ, Чубук отметил, что на данный момент она продолжает существовать.

"На уровне коалиции мы дискутируем и вместе находим решения. Чтобы изменить коалицию существует целая процедура. Если говорить о ДПМ, то принятие подобных решений принадлежит исполнительным органам – политическому бюро и национальному политическому совету партии. Таким образом и были приняты решения о создании коалиции с ПСРМ", - отметил депутат.

По его словам, если действующее правительство падет, или по каким-то причинам не будет предпосылок для дальнейшего сохранения союза ПСРМ-ДПМ, то последующее решение будет приниматься на национальном политическом совете Демпартии. 

"Но на сегодняшний день, исходя из взятых нами обязательств в политическом плане, исходя из политической конъектуры, созданной на уровне парламента, мы не считаем целесообразной отставку этого правительства, учитывая экономический, социальный и пандемический кризисы в стране", - подчеркнул Чубук.

Судьба кабмина Кику, или Возможна ли реконфигурация парламентского большинства>>>

В Партии социалистов подчеркнули, что исключают какие-либо переговоры "с предателями и перебежчиками".

"Единственным путем преодоления существующего политического кризиса является только проведение досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе. Избиратели должны выбирать не между отдельными персонажами, а между программами, ценностями и стратегиями развития страны", - подчеркнули в ПСРМ.

Кроме того, социалисты объявили о том, что поддержат инициативу президента о сокращении числа депутатов парламента с нынешних 101 до 71 или 61.

"Нет необходимости в таком количестве неизвестных лиц, единственное занятие которых – политический торг", – заявил вице-председатель, депутат-социалист Влад Батрынча.

Pro Moldova не боится досрочных выборов

Экс-демократ, член Pro Moldova Сергей Сырбу в комментарии радиостудии Sputnik заявил, что досрочные парламентские выборы в стране всегда возможны, и партия, в которую он входит к ним готова.

"Pro Moldova не боится досрочных выборов. Однако страна на данный момент в них не нуждается. Думаю, необходимо вывести страну из кризисной ситуации, и считаю, что с нынешним парламентом возможно найти антикризисные решения", - отметил Сырбу.

Позиция президента

Глава государства Игорь Додон в рамках передачи "Президент отвечает" предложил оппозиции разработать дорожную карту по организации досрочных парламентских выборов.

По словам главы государства, необходимо будет распустить парламент, чтобы на досрочных выборах граждане сделали свой выбор.

Как изменился расклад сил в парламенте

После выхода Штефана Гацкана из фракции ПСРМ социалисты в парламенте располагают 36 мандатами депутатов. У Демократической партии — 13 мандатов. Таким образом, коалиция ПСРМ-ДПМ контролирует 49 мандатов.

За законодательные инициативы коалиции голосует и независимый депутат Александр Олейник.

Партия "Действие и солидарность" (Майя Санду) обладает 15 мандатами, а партия "Платформа "Достоинство и правда" (Андрей Нэстасе) контролирует 11 мандатов. В целом у бывших составляющих блока ACUM 26 депутатов.

С учетом отколовшихся от демократов депутатов, которые объявили о желании присоединиться к другим силам, за Pro Moldova 15 депутатов, а за фракцию партии "Шор" - 9 законодателей. Кроме того в парламенте есть один неприсоединившийся депутат — Октавиан Цыку.

Политический туризм в парламенте Молдовы: кто из депутатов и куда ушел
© Sputnik / Moldova
"Политический туризм" в парламенте Молдовы: кто из депутатов и куда ушел
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

501
Тема:
Парламент Молдовы сегодня (219)
По теме
Додон о ситуации в парламенте, "политическом туризме" и досрочных выборах
Сергей Манастырлы

Манастырлы: ждет ли нас жаркий политический август

95
(обновлено 08:35 03.08.2020)
Политолог рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, насколько будет насыщен политическими событиями последний летний месяц.
Манастырлы: ждет ли нас жаркий политический август

Заключительный месяц лета в Молдове традиционно считается месяцем аполитичным, станет ли нынешний год исключением – об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик Сергей Манастырлы.

"Пока основные политические игроки будут по мере возможности отдыхать за пределами страны, другие игроки, калибром поменьше, попробуют воспользоваться этим затишьем, чтобы напомнить о себе избирателям", - сказал эксперт.

Аналитик отмечает, что в год президентских выборов политическая борьба обостряется, поэтому в августе, по его мнению, не исключены различные уличные акции и протесты. 

"Думаю, комбатанты о себе еще напомнят, возможно, что и левые силы, конкуренты социалистов, перейдут к протестам. Кроме того, у платформы "Достоинство и правда" сейчас не самое лучшее положение в плане рейтингов, им нужно восстановить интерес избирателей. Они тоже могут выйти на протест", - полагает политолог.

Вместе с тем, серьезных общественных потрясений эти акции не вызовут, основные политические битвы начнутся в Молдове осенью.

"Я не думаю, что возможные протесты вызовут большой шум в обществе и смогут привлечь к себе много внимания. Август обычно - не самый горячий месяц в молдавской политике", - резюмировал Манастырлы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

95
По теме
Журавлев: Запад использует беглых олигархов для проведения своей политики
Брутер: отставка правительства возможна, но не в ближайшее время
Как в Кишиневе прошел воскресный протест комбатантов - видео
Здание Конституционного суда Молдовы.

Очередное обращение в Конституционный суд: есть вопросы по закону о НКО

251
Парламентарий считает, что некоторые статьи принятого документа могут подорвать работу ряда средств массовой информации.

КИШИНЕВ, 31 июл – Sputnik. Депутат партии "PAS" Серджиу Литвиненко потребовал в Конституционном суде признать не соответствующей Основному закону страны норму, которая запрещает Некоммерческим организациям предоставлять услуги политическим партиям в период предвыборной кампании. Запрос был направлен в инстанцию в пятницу.

Народный избранник считает, что это положение, которое было включено на заседании парламентской юркомиссии, в корне меняет концепцию соответствующего закона.

"В то время, как запрет на бесплатное предоставление услуг и финансирование политических партий в целях обеспечения транспарентности избирательной кампании является оправданным, абсолютный запрет на предоставление платных услуг является неконституционным", - полагает автор запроса.

Законодатель отмечает, что это положение может существенно подорвать работу, в частности, независимых средств массовой информации, которые зарегистрированы в качестве НКО. По его словам, в период избирательной кампании существенную часть доходов этих СМИ составляет предвыборная реклама.

"В результате, это положение является неконституционным, поскольку вводит дискриминационные условия", - добавил Литвиненко.

Закон о некоммерческих организациях был утвержден в начале июня этого года. Новое положение регламентирует юридический статус НКО, предусматривает упрощение процедуры их регистрации, а также принципы учреждения и прекращения деятельности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

251
По теме
Пришли к компромиссу: депутаты одобрили в окончательном чтении закон об НКО
Премьер прокомментировал закон о НКО
Ион Чебан

Последнее предупреждение: примар Кишинева выступил с резкими заявлениями

0
(обновлено 12:01 03.08.2020)
Столичный градоначальник сообщил, что внезапные проверки в секторах Кишинева станут проводиться чаще. По его словам, те служащие, которые не будут работать на совесть, покинут занимаемые посты.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. Примар (мэр) Кишинева Ион Чебан сделал последнее предупреждение столичным преторам, пообещав уволить тех, кто не справляется со своими обязанностями. Об этом он заявил на еженедельном заседании муниципальных служб.

"Встречаемся с вами, разговариваем каждую неделю с вами. Но у меня впечатление, что у некоторых в одно ухо влетает, а в другое – вылетает все то, что мы тут обсуждаем. Говорим, берем обязательства, но в конечном счете эти обязательства не реализуются", - сказал Чебан.

Градоначальника, по его словам, разочаровало то, что он увидел на прошлой неделе в некоторых столичных секторах, в частности, на Ботанике.

"У меня нет слов. Когда мы говорим о том, что в парках не должно быть капитальных сооружений, а потом появляется терраса или киоск с литым фундаментом, это означает, что делаем заявления впустую? Не хочу и не буду принимать оправдания, что у преторов нет времени, что они не знали. Месяц назад, когда я был в Долине роз, этого всего не было", - отметил примар.

Он обратил внимание, что ларьки появились как грибы после дождя. Вместе с тем, подчеркнул столичный градоначальник, в некоторых парках появились батуты, машинки и другие развлечения для детей.

"Мы не открываем детсады и школы, а в парках у нас различные развлечения, которые, в первую очередь, запрещены, а, во-вторых, на них нет разрешающих документов. То есть их установили по своему решению, либо кому-то заплатили деньги. В любом случае, это недопустимо", - заявил Чебан.

Также мэр остановился на проблеме мусора в городе, в частности, в зонах отдыха.

"Мы говорили уже, чтобы в парках, скверах, лесонасаждениях, то есть там, где отдыхают люди, не было грязно. В дальнейшем, мне кажется, такие вещи не должны допускаться", - добавил примар.

По словам Иона Чебана, за последнюю неделю к нему поступило множество сообщений и жалоб на нарушения и непорядок в городе.

"Обязанность служащего - прислушиваться и реагировать на обращения граждан, не вступать с ними в полемику, не игнорировать их, не разговаривать с ними в разных тонах, что я тоже слышал, а слушать и по мере возможности решать проблемы горожан, а не покрывать беззакония в секторах", - подчеркнул Чебан.

Он также обратил внимание, что в городе по-прежнему много машин, припаркованных в неположенных местах.

"Поэтому я решил проводить внезапные проверки. Прежде всего контроль касается преторов и вице-преторов, а также некоторых других сотрудников, которые думают, что мы не знаем, чем они занимаются", – отметил столичный градоначальник.

Чебан заявил, что претор сектора Ботаника Борис Препелица получил выговор и лишен одной зарплаты, претор сектора Буюканы Вадим Брынзанюк лишен половины зарплаты, а претор сектора Центр Павел Русу получил пока лишь предупреждение, так как он только что вышел из отпуска. Генпримар анонсировал увольнение некоторых госслужащих, не справляющихся со своими обязанностями.

По его словам, начатые недавно внезапные проверки в секторах станут проводиться чаще, а те, кто не будет работать на совесть, будут уволены.

Отдельно он остановился на вопросе подготовки столичных образовательных учреждений к новому учебному году, в частности, обеспечению их всем необходимым для предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Примар предупредил: тех, кто будет экономить на здоровье детей, накажут, а если будет достаточно доказательств, то и вовсе уволят.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Ион Чебан: муниципалитету удалось вернуть два захваченных участка земли