Табличка у входа в посольство Республики Молдова.

Президент подписал указ о назначении послов Молдовы в Эстонии и Китае

161
(обновлено 17:33 03.07.2020)
Назначены два новых дипломатических представителя нашей страны в зарубежных государствах. Оба ранее занимали высокие государственные должности и возглавляли дипмиссии Молдовы в разных странах.

КИШИНЕВ, 3 июл - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон подписал указы о назначении чрезвычайных и полномочных послов нашей страны.

Ион Стэвилэ будет представлять Молдову в Эстонской Республике. А бывший премьер-министр Думитру Брагиш возглавит посольство нашей страны в Китайской Народной Республике.

Президент поздравил обоих дипломатов, пожелал им успехов в работе и подчеркнул особую важность укрепления отношений Молдовы с государствами пребывания послов в торгово-экономической, гуманитарной сфере, в области высоких технологий.

"Убежден, что наши связи с этими государствами при новых послах перейдут на качественно более высокий уровень, невзирая на глобальный пандемический кризис", - сказал Додон.

Думитру Брагиш занимал пост премьер-министра Молдовы в период с 1999 по 2001 годы. Также был послом в России и по совместительству - в Таджикистане с 2015 по 2017 год. 

В правительстве утвердили кандидатуры послов Молдовы в Китае и Эстонии>>>

Ион Стэвилэ занимал должность заместителя министра иностранных дел в период с 2001 по 2004 год, затем - замминистра реинтеграции республики с 2006 по 2009 год. Помимо этого в разные годы он был послом Молдовы в Украине, Узбекистане и Туркменистане. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

161
По теме
Президент подписал указ о назначении посла Молдовы в Турции
Игорь Додон подписал указ о назначении нового советника - подробности
Члены правительства утвердили ряд отставок и назначений
Игорь Додон

Додон рассказал о шансах на победу и возможности протестной волны после выборов

97
(обновлено 09:46 28.10.2020)
Игорь Додон считает, что большого потенциала организации протестов после выборов президента Молдовы нет.

КИШИНЕВ, 28 окт - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон рассказал в интервью российскому изданию о своих шансах на победу на выборах главы государства, о вероятности протестной волны после выборов, о том, могут ли ввести в стране ограничения из-за пандемии коронавируса нового типа, а также о положении российских СМИ в республике.

О шансах на победу

Додон прокомментировал свои шансы на победу в первом туре на выборах президента.

"Что касается вероятности победы в первом туре — такая вероятность есть. Все будет зависеть от того, какой выход будет на голосование. Явка должна быть не менее одной трети граждан с правом голоса. Это около 1,1 миллиона человек. С учетом того, что четыре года назад в первом туре я получил 680 тысяч голосов, и мы считаем, что не потеряли существенно наш электорат, позиции на нашем поле, при явке 1,2–1,3 миллиона у нас есть реальный шанс, для того чтобы победить в первом туре", - сказал он в интервью изданию РБК.

О возможности протестах после выборов

Президент отметил, что его политические "оппоненты, понимая, что, скорее всего, проиграют эти выборы", уже сделали очень много заявлений о якобы фальсификации выборов.

"Понятно, они пытаются оправдать то, что не смогут победить. Но на сегодняшний день какого-то большого протестного потенциала в Молдове нет… Я не верю в дестабилизацию ситуации либо в так называемые майданы без помощи из-за рубежа. Мы понимаем, что основные геополитические игроки в этой зоне — это Россия, ЕС и США. Я не вижу интереса для России и Евросоюза дестабилизировать ситуацию в Молдове ", - отметил Додон.

Для этого, как считает президент, поводов тоже не будет. "Что касается Соединенных Штатов, у нас хороший диалог с ними, мы часто общаемся. У них тоже у самих выборы. Поэтому я надеюсь, что для них тоже нет таких задач. Во всяком случае, и мне, и нашим коллегам из правительства и из разных спецслужб они давали заверения, что у них таких планов нет. Но мы на всякий пожарный, конечно, готовимся", - сказал Додон.

США готовятся прислать в Молдову специалистов по "цветным революциям" - Нарышкин>>>

Он отметил, что отслеживается все, что происходит в СМИ, все, что касается НПО, а также то, кто въезжает в страну.

"Потому что понимаем, что провокаторы могут быть и извне. Мы видели в разных странах, как это происходило. Наши органы, которые должны обеспечить порядок, — я имею в виду МВД и другие — они готовы, они рассматривают и разрабатывают разные сценарии. Поэтому, даже если будут попытки какой-то дестабилизации, я думаю, что мы справимся. Но большого потенциала мы пока не видим", - отметил глава государства.

О российском кредите и взвешенной внешней политике

Глава государства надеется, что в ближайшее время Москва и Кишинев подпишут соглашение о предоставлении Молдове кредита в 200 миллионов евро.

"Мы договорились с Российской Федерацией в начале этого года о кредите в 200 миллионов евро, и мы надеемся, что в ближайшее время подпишем соглашение и получим этот заем для поддержки нашей экономики", - отметил президент.

Он обратил внимание, что от МВФ Молдова тоже получила кредит в этом году для поддержки экономики.

По его словам, взвешенная внешняя политика и прагматичность дают конкретные результаты.

"Но Российская Федерация была всегда рядом и помогала", - подчеркнул Додон.

Российские СМИ в Молдове

Отдельно глава республики остановился на законе, который ограничивает доступ на медиарынок Молдовы некоторых российских каналов и контента. Соответствующие поправки парламент принял в 2018 году несмотря на несогласие Додона.

"Я его (закон - ред.) не подписал, и из-за этого меня Конституционный суд отстранил от должности, и закон подписал спикер парламента. Вот этот закон пока еще действует. Считаю, что его нужно менять. Для этого нужен 51 голос в парламенте, у нас сейчас 37. Но я очень надеюсь, что после президентских выборов мы найдем возможность, для того чтобы эту ситуацию поменять", - пояснил глава государства.

О возможности пересмотра полномочий президента

Додон обратил внимание на ограниченные полномочия президента, которого избирает народ. "И, если у президента нет сильной команды, сильной партии и поддержки в парламенте и в правительстве, тогда практически президент не сможет участвовать в политических процессах внутри страны", - пояснил он.

Глава государства напомнил, что несколько месяцев назад создал комиссию по конституционной реформе, которая должна внести изменения, предложения по изменению Основного закона страны — в том, что касается полномочий президента, деятельности Конституционного суда.

"Много и других изменений, которые, время показало, нужно внести. Поэтому я считаю, что где-то до марта, до апреля мы разработаем эти изменения, потом предложим на обсуждение, и, конечно, с этой инициативой мы обязательно выйдем в следующем году", - добавил Додон.

Будут ли вводить новые ограничения из-за COVID-19

Глава государства отметил, что власти приняли принципиальное решение, что не будут вводиться какие-то дополнительные ограничения ни для кого, и, скорее всего, их не будет и для образовательного процесса.

"Сейчас у нас каникулы, но переход на "удаленку" и так далее, мы пока не рассматриваем. Если говорить об образовании, школах, то там, где появляются такие случаи, класс, либо школа, уходят на карантин. Справляемся и ждем российскую вакцину", - сказал президент.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

97
По теме
Додон: Я не верю в майданы без геополитической поддержки больших игроков
Парламент

Почему прозападные политики на выборах заговорили на русском языке

203
(обновлено 21:40 27.10.2020)
Русскоязычное население Молдовы "интегрировалось в общество" много веков назад, но политики этого никак не могут усвоить.

О том, сколько русскоязычных избирателей участвуют в выборах в Молдове, косвенно можно судить по числу бюллетеней на русском языке, которые заказывает Центральная избирательная комиссия. На президентских выборах в 2020 году их напечатано 765 397 из почти трех миллионов.

Это с запасом, но дает общее представление о масштабе. Однако на эту огромную массу избирателей "проевропейские" политики обращают мало внимания и разговаривать с ними не любят. Этот сегмент электората в прозападном политическом секторе считается "чужим", его завоевание дается трудно и весомых результатов не приносит.

 А почему такое невнимание? А может быть, вы предлагаете дельные вещи, которые всем интересны? В конце концов, интересы общие у всех граждан, на каком бы языке в многонациональной Молдове мы не говорили — борьба с бедностью, образование, развитие экономики, судьбы страны.

"Вот именно", — говорят нам политики в преддверии каждых выборов. Судьбы страны общие, а потому голосуйте за меня. Именно так, например, предлагает поступить кандидат в президенты Майя Санду, которая записала агитационный ролик на русском языке. "У нас у всех общий интерес", — обращается она к избирателям.

Трудно поверить, что интерес — "общий". Потому что все остальное время, годами, огромную массу избирателей элегантно вытесняли из сферы общенациональных интересов, в сторону "национальных меньшинств" и "этнических групп".

По крайней мере, именно так было при правительствах, к которым Санду имела прямое отношение. Русский язык был исключен как обязательный из Кодекса об образовании и из школьной программы. Принимались и решения, которые подрывают статус русского языка как языка межнационального общения.

То есть, никакой консолидации, сплошное отторжение. Но как только выборы — тут, значит, сразу про общие судьбы родины.

Тут надо всю систему менять

Проблема в том, что эти судьбы прозападные политики понимают иначе, чем огромное число жителей сел и городов Молдовы. И эта разница — глобальная, стратегическая. На уровне концепций.

В одной из телепередач та же Майя Санду заявила, что русский был исключен как обязательный предмет из школьной программы, потому что "нужно было дать выбор, и мы этот выбор дали" — фактически приравняв русский язык к иностранному. Говорила она и о том, что русскоязычным так будет легче "интегрироваться" в общество — вполне убежденно говорила.

Это и есть —разница концепций. В понимании прозападных политиков русскоязычные — это "меньшинство", которое должно "интегрироваться в общество". А сейчас оно, получается, не интегрировано, на манер ближневосточных беженцев в Европе. И русский язык, в такой парадигме — это один из языков меньшинства. Который, конечно, необходимо уважать, в духе европейских политик. Посещать, там, этнические праздники с распеванием песен в народных костюмах под аккомпанемент этнических инструментов. Но не более того.

Простите, но это же бред. Хотел бы напомнить, что русскоязычные в Молдове — не "пришлые", не "чуждые" и не нуждаются ни в какой "интеграции". Эта интеграция уже давно произошла, много веков назад.

Реальный общий интерес у народа Молдовы, действительно, сложился. Ведь русскоязычные в Молдове — местные, коренные, как и молдаване, и гагаузы, и украинцы, и болгары, и еще десятки национальностей. На нашей земле многие народы и многие языки живут рядом, и жили так столетиями. И русский язык естественным образом стал связующим звеном между людьми в многонациональной Молдове. (Кстати, слово "многонациональная" в приложении к Молдове прозападные политики тоже не произносят — никогда).

Но эту концепцию ни Майя Санду, ни прочие кандидаты, ратующие за интеграцию в ЕС, никогда не понимали. Их взгляды в отношении иных языков и иных национальностей Молдовы —диаметрально иные. И часто описываются популярной в Румынии формулой: "Un singur popor, două țări" ("Один народ, две страны").

Вслух об этом они не говорят, особенно во время выборов. Но концепцию — ее ведь не спрячешь.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

203
Теги:
русский язык
Флаг Турции на одном из домов в Анкаре, архивное фото

В Турции может быть введен комендантский час по выходным

0
(обновлено 09:56 28.10.2020)
Ограничения, которые планируется ввести с 28 октября, коснутся в первую очередь крупных туристических центров, а также Стамбула.

КИШИНЕВ, 28 окт — Sputnik. Власти Турции рассмотрят в среду вопрос о введении ограничений въезда в страну по причине увеличения случаев COVID-19. Страну могут закрыть для посещения туристов в ноябре или декабре текущего года, сообщают в местном издании Daily Hürriyet.

По данным издания, ограничения коснутся в первую очередь крупных туристических центров, а также Стамбула.

Планируется ограничить мероприятия с массовыми скоплениями людей, ввести комендантский час по выходным.

Введение новых мер обсудят на заседании научного совета Министерства здравоохранения страны, запланированном на 28 октября.

Ранее о возобновлении режима ограничения заявили в Болгарии. А в России, из-за активного роста числа зараженных, Роспотребнадзор предписал носить медицинские маски в местах массового пребывания людей, общественном транспорте, такси, а также на парковках и в лифтах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру