Александр Тэнасе

Экс-глава КС Тэнасе высказался о ситуации с отсутствием кворума в парламенте

655
(обновлено 11:02 08.07.2020)
В молдавском парламенте уже три заседания подряд нет кворума. Почему сложилась такая ситуация и что это значит для нынешнего правительства, объяснил бывший глава Конституционного суда Молдовы.

КИШИНЕВ, 8 июл – Sputnik. Получится ли у правительства Иона Кику все же добиться вступления в силу проектов, которые кабмин намерен утвердить под свою ответственность. Поделился своим мнением на этот счет бывший глава Конституционного суда Молдовы Александр Тэнасе.

После трех неудачных попыток собрать кворум в парламенте, где премьер Ион Кику должен был представить все эти проекты, некоторые эксперты заговорили о том, что кабмин злоупотребляет своим правом принимать разные инициативы. Другие уверены, что решение КС было необоснованным и оно вместо упрощения ситуации только ее усложнило.

Тэнасе считает, что решение КС в апреле было неправильным и оно заблокировало работу парламента.

"Этот механизм взятия на себя ответственности правительством заблокирован и теперь никто не знает, как выйти из этой ситуации. Оппозиция играет на пробелах, которые были оставлены КС . И то решение открыло возможность для различных манипуляций и интерпретаций. Будет лучше, если в КС найдут смелость признать ошибку и пересмотреть  решение, но не думаю, что такое случится", - сказал Тэнасе.

Пушкаш: Конституционный суд создан не для политических кланов>>>

По его словам, в нормальных условиях вся эта процедура с принятием тех социальных проектов должна была бы пройти за три дня.

"Эта процедура стала чисто политической. Правительство Кику приняло решение, чтобы проверить, имеет ли оно еще политическую поддержку. По-хорошему, у парламента есть две опции – выдвинуть вотум недоверия и отправить кабмин в отставку . Или же, чтобы заявленные проекты вступили в силу", - добавил Тэнасе.

Также он полагает, что подобный механизм не является выгодным ни для одного правительства.

"Отсутствие кворума означает нехватку голосов для выдвижения вотума недоверия. Если им хватает голосов, то они приходят, а если нет – то значит предлагаемые законы приняты. Вот логика этого института", - объяснил собеседник.

Боля: хотим сначала проанализировать проект закона, который предлагает Кику>>>

Тем не менее, некоторые специалисты поддерживают решение КС, которое призывает правительство не злоупотреблять этой возможностью. Они считают, что, если правительство будет брать на себя ответственность по законопроекту на свое усмотрение в любое время и при любых условиях, - это будет эквивалентно преобразованию исполнительной власти в законодательный государственный орган, конкурирующий с парламентом.

На этой неделе парламентарии вновь попробуют провести заседание. Премьер Ион Кику в свою очередь заявил, что готов приходить на заседания парламента для представления проектов столько, сколько потребуется.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

655
По теме
Тэнасе о постановлении КС: оно будет иметь далеко идущие последствия
КС объяснил, почему частично удовлетворил запрос оппозиции
Президентские и досрочные парламентские выборы в один день: что решили в КС
Владимир Брутер.

Политолог: проевропейскую эйфорию в Молдове прервал выстрел

628
(обновлено 17:35 11.08.2020)
Политический эксперт Владимир Брутер рассказал в эфире студии Sputnik Молдова о том, развивается ли политическая жизнь в Молдове по математическим законам.
Политолог: проевропейскую эйфорию в Молдове прервал выстрел

Правые сменяют левых, а левые правых, после политиков, выступающих за сближение с Россией к власти в Молдове приходят проевропейцы – так ли это? Порой можно услышать мнение, что политика в стране развивается по некоей синусоиде – это мнение в эфире студии Sputnik Молдова прокомментировал политолог Владимир Брутер.

"Синусоиды нет. Приход правых сил к власти в Молдове в 2009 году не был связан с ростом их популярности, он был связан с силовым, или имитационно-силовым вариантом отстранения Воронина от власти", - сказал политолог.

Время популярности проевропейских сил в Молдове было недолгим, уверен эксперт.

"В некоторые моменты, с 2009 по 2014 год, правые действительно обладали большинством, но только потому, что они находились у власти, а левые силы были отчасти дискредитированы, а отчасти фрагментированы", - заявил Брутер.

Уже к концу 2012 года популярность правых сильно упала, население разочаровалось в них и взгляд электората вновь приковал к себе обновленный левый фланг.

"Надежд на европейский вектор тогда было чуть побольше, я думаю, что до убийства Сорина Пачу создавалась ситуация, когда правый электорат вместе с Демпартией еще мог бы рассчитывать на большинство в парламенте при выборах, если бы они в тот момент проводились. После убийства Пачу думаю, что уже нет. В то же время началась активная раскрутка Додона и Усатого, и это время стало знаковым", - резюмировал собеседник.

Напомним, что в декабре 2012 года в ходе охоты в заповеднике "Pădurea Domnească" на территории Глодянского района был застрелен бизнесмен Сорин Пачу. В охоте принимали участие высокопоставленные чиновники страны. Случайное убийство на охоте стало причиной серьезного скандала и привело к далеко идущим политическим последствиям.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

628
По теме
Чуря: Майе Санду будет трудно соблюдать "политическую самоизоляцию"
Чуря: КС принял решение в угоду некоторым политикам
Жук: отменят ли в Молдове президентские выборы
Парламент

Дискуссии парламентских фракций: депутаты спорят, когда созвать заседание

102
(обновлено 14:57 11.08.2020)
Депутаты выделили три главные проблемы на текущий момент и решают, когда можно созвать следующее заседание парламента.

КИШИНЕВ, 11 авг – Sputnik. Встреча представителей правящей коалиции, социалистов и демократов, с оппозиционными фракциями "Действие и солидарность" (PAS) и "Платформа достоинство и правда" (DA) прошла во вторник. Главными темами обсуждения стали ситуация в сельском хозяйстве, системе образования и пандемия COVID-19 в Молдове.

Поиск решений

Глава фракции Демпартии Дмитрий Дьяков заявил, что в законодательном органе нынешнего созыва впервые установилась атмосфера диалога.

"Такое в этом парламенте происходит в первый раз. Это нам необходимо. Кто-то во власти, кто-то в оппозиции, но парламентарии должны вместе искать решения важных проблем, и сегодня это произошло. Обмен мнениями был жарким", - рассказал Дьяков.

По его словам, в высшем законодательном органе страны создадут две комиссии.

Как будут проходить занятия в молдавских школах: что выбрали родители>>>

"Мы сформировали две рабочие группы - одну по ситуации в сельском хозяйстве, ее возглавит Николай Чубук, и вторую - по ситуации с коронавирусом. Координировать эту группу будет Моника Бабук", - пояснил Дьяков.

Созыв парламента

Глава фракции демократов рассказал, что депутаты обсуждали и дату созыва внеочередного заседания парламента.

Представители оппозиции настаивали на том, чтобы это произошло как можно скорее - не позднее, чем через 7 дней. Однако в Демпартии считают, что сначала рабочие группы должны провести консультации с профильными специалистами и предложить парламенту проекты решений.

Как заявил после дискуссий глава фракции DA Александр Слусарь, их представители участвовали только в обсуждениях проблемы сельского хозяйства, которая, по его словам, является в данный момент наиболее острой в связи с протестами фермеров.

"Мы нуждаемся в ощутимых решениях, не только в диалоге. Постановления об увеличении фондов помощи фермерам и объявлении чрезвычайного положения в сельском хозяйстве невозможно утвердить без работы парламента", - заявил Слусарь.

Новые протесты молдавских аграриев: на чем настаивают производители>>>

Он отметил, что возглавляемая им фракция также ждет активного подключения правительства к решению вопроса. Слусарь добавил, что если кабмин будет недостаточно активен, то депутаты намерены собирать подписи для созыва парламентариев.

"Три указанные проблемы - актуальны. Наше мнение, надо созывать чрезвычайное заседание парламента в течение 7 дней и принять решения в поддержку фермеров", - подчеркнул, в свою очередь, председатель фракции PAS Игорь Гросу.

Он заявил, что ситуация такова, что все депутаты, даже те, кто находится в отпуске, должны вернуться в страну.

Позиция социалистов

Фракция Партии социалистов (ПСРМ) готова собраться на внеочередное заседание парламента при условии, что в межфракционных рабочих группах придут к компромиссу по законопроектам, на которые есть финансирование.

"Наша позиция абсолютно адекватная. Мы готовы провести заседание парламента, когда у нас будут законопроекты, созданные в условиях консенсуса. Когда мы будем знать, что все проекты, с которыми мы приходим в парламент, будут иметь финансовое покрытие. Тогда их смогут поддержать депутаты и реализовать правительство. Нам нужен широкий политический диалог, но нужен и диалог с правительством", — заявил вице-спикер парламента Влад Батрынча.

Он подчеркнул, что депутаты фракции ПСРМ "на месте и готовы к работе".

Батрынча позитивно оценил состоявшийся первый раунд консультаций. "Партия социалистов приветствует политический диалог и достижение широкого консенсуса в парламенте", - заявил вице-спикер, осудив практику предыдущего правящего большинства, которое "исключало оппозиционные партии из политического процесса".

Вместе с тем Батрынча призвал депутатов "быть реалистами и прагматиками", когда речь идет о финансировании предлагаемых законопроектов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

102
По теме
Молдавские аграрии в отчаянии: одни убытки перед новой посевной кампанией
Протестующие аграрии временно перекрыли несколько дорог
Аграрии вышли на протесты: что они требуют, и о чем их просит полиция
Внеочередное заседание парламента Молдовы: зачем депутатам экстренно собираться

Лето, жара: пес уплетает арбуз вместе с хозяином - видео

0
(обновлено 22:05 11.08.2020)
Если попался вкусный арбуз, поделись им с... четвероногим другом. Главное при этом - никуда не спешить. А заодно и забавное видео снять.

Как бы вы назвали эту парочку - дуэт любителей сочных сладостей? Или - кто больше съест?

Говорят, что собаки похожи на своих хозяев. На этом видео - яркое тому подтверждение. Получается, привычки и вкусовые пристрастия тоже общие.

Кстати, ветеринары категорически не советуют позволять собаке есть арбузные корки - они могут травмировать кишечник. А в остальном - если ваш питомец без ума от фруктов, пусть уплетает за обе щеки.

Ну разве не мило? Недаром видео набирает все больше и больше просмотров. Кстати, все ли собаки любят арбуз?

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Утро с нами!
По теме
Полезные советы: как правильно выбирать арбуз