Логотип Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

ОБСЕ о приднестровском урегулировании: есть предложения

377
(обновлено 20:37 24.07.2020)
Было отмечено стремление Тирасполя и Кишинева продолжать диалог, как и то, что необходимо активизировать процесс переговоров в более широком формате.

ТИРАСПОЛЬ, 24 июл – Sputnik. Европейцы внимательно наблюдают за ходом переговоров по Приднестровью и принимают в них посильное участие. Об этом сказал спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Томас Майер-Хартинг во время беседы с лидером левобережного региона Вадимом Красносельским. Она проходила в режиме видеоконференции.

Австрийский дипломат подчеркнул, что приветствует стремление Тирасполя и Кишинева продолжать диалог на высшем уровне и вместе с коллегами будет ждать результатов предстоящей встречи Вадима Красносельского и Игоря Додона.

Майер-Хартинг рассказал, что у европейских наблюдателей есть ряд предложений по наполнению и реализации переговорной повестки, а также для активизации мирного урегулирования. 

Красносельский, как отмечает его пресс-служба, подчеркнул важность того, чтобы договоренности, которые удается достичь, реализовывались и становились нормой жизни граждан, а не оставались словами на бумаге.

Участники видеодискуссии обсудили различные вопросы, имеющие отношение к работе международного формата переговоров "5+2", где Кишинев и Тирасполь выступают как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

377
Теги:
ОБСЕ, Приднестровье
Тема:
Приднестровское урегулирование (331)
По теме
Кишинев предложил Тирасполю встретиться в формате переговоров "1+1"
Банковский вопрос и телекоммуникации: Нойкирх посетил Тирасполь
Высшая судебная палата

ЦИК обжаловал в ВСП решение о числе избирательных участков за рубежом

263
(обновлено 01:59 19.06.2021)
Центральная избирательная комиссия обжаловала в Высшей судебной палате решение Апелляционной палаты Кишинева об открытии 190 избирательных участков для диаспоры.

КИШИНЕВ, 18 марта - Sputnik. Центральная избирательная комиссия обжаловала в Высшей судебной палате решение Апелляционной палаты Кишинева, которая потребовала от Центризбиркома пересмотреть свое решение о количестве избирательных участков, открытых за рубежом. Судьи частично удовлетворили жалобы нескольких партий, требовавших организовать не менее 190 избирательных участков для диаспоры.

Информацию для Sputnik Moldova подтвердила глава пресс-службы ЦИК Родика Сырбу, которая заявила, что по сути, решением Апелпалаты Кишинева ЦИК не была обязана открывать больше избирательных участков, как это было интерпретировано.

8 июня ЦИК приняла решение об увеличении количества избирательных участков за рубежом со 139 до 146. Впоследствии президент Республики Молдова Майя Санду назвала решение ЦИК формальным и неполным. 17 июня судьи Апелляционной палаты Кишинева частично удовлетворили жалобы, поданные несколькими партиями, с требованием открыть не менее 190 избирательных участков.

Однако, согласно Избирательному кодексу, избирательные участки за пределами страны могут быть открыты в течение не менее 35 дней до дня выборов, и в настоящее время крайний срок превышен, соответственно, ЦИК находится в затруднительном положении и существует риск того, что за границей не будут открыты дополнительные участки для июльских досрочных выборов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova7

263
Теги:
Майя Санду, ЦИК, Парламент, Молдова, выборы
По теме
В ВСП вводится специальный режим: у сотрудника обнаружен COVID-19
ВСП отказала адвокатам Шора в переносе дела в другую инстанцию
Майя Санду в Италии

Санду встретилась с президентом Италии и председателем Сената