Протест у парламента. Архивное фото.

Закон о НКО вступил в силу: волонтеры пойдут в политику

300
(обновлено 19:09 27.07.2020)
Закон "О некоммерческих организациях" может усилить некоторые из них настолько, что они начнут оказывать влияние на политическую ситуацию в стране. 

КИШИНЕВ, 27 июл – Sputnik. В Молдове в понедельник вступил в силу закон "О некоммерческих организациях", которые отныне смогут не проходить процедуру регистрации и, в то же время, получать финансирование из-за рубежа.

Ранее против этого закона выступали президент Молдовы Игорь Додон и премьер-министр Ион Кику. Глава государства заявлял, что эти НКО в последствии будут помогать различным политикам и партиям из оппозиции. А премьер посчитал, что из-за этого закона Молдова по большей части потеряет свою независимость, ведь тогда политическая деятельность в стране будет финансироваться из-за рубежа.

Некоторые парламентские фракции предлагали поправки в закон, но в итоге, под давлением проевропейски настроенных партий и оппозиции, он был принят практически без изменений.           

Эффект для молдавской политики

Какие последствия ожидают Молдову после вступления в силу этого закона, объяснил для Sputnik политолог Павел Мидриган.

"В других странах подобный закон и НКО не так уж плохи. В тех же США есть регистр подобных организаций, и там везде возле их названий значится уточнение "иностранный агент". Все эти "агенты" должны четко показывать источники финансирования, а также отчитываться, куда были потрачены средства", - отметил собеседник.

Молдова и ЕС подписали соглашение о кредите на сумму 100 миллионов евро>>>

По словам Мидригана, молдавские "европейцы" протолкнули этот закон и фактически освободили все эти НКО от какой-либо ответственности, но в любом демократическом государстве подобная деятельность должна контролироваться, в данном случае за это отвечает министерство юстиции.

Он полагает, что самое нехорошее то, что эти НКО могут оказывать политическим партиям разного рода услуги, но не бесплатно. Подобные организации должны заниматься своим делом, но если кто-то хочет в политику, то надо регистрировать политическую партию, а там другие обязанности, надо указывать откуда финансирование и другую информацию.

"Суть в том, что часть этих НКО, а их всего более 2 500 тысяч в стране, будут заниматься агитацией и пропагандой. Но наши партнеры, американцы и европейцы, поставили такие условия, что если не примете закон, то не будет кредита. Поэтому все, скрипя зубами, приняли его", - заявил Мидриган.

Он добавил, что в Молдове есть множество неплохих неправительственных и некоммерческих формирований, например, оказывающих помощь селам, детям или занимающихся экологией, но очень много тех, кто стремится в политику, и по линии этих НКО в Молдову уже сейчас поступают внушительные суммы денег.

Не терять бдительности

Политолог-международник Александр Рар полагает, что все эти организации не стоит демонизировать.

"Следует их все же публично призвать к транспарентности, открытости и демократичности в своей деятельности, собственно к тому, за что многие из таких организаций ратуют", - уточнил Рар.

Рар: у ЕС нужно перенимать лучшее, но не становиться зависимыми от него>>>

Он считает, что политики в своей деятельности должны прислушиваться к советам таких формирований, но делать по-своему.

"Политика несомненно зависит от гражданского общества, но это не означает, что рекомендации, которые дают такие организации политикам, в том числе и в Молдове, следует воспринимать за чистую монету"- объяснил собеседник.

Рар уверен, что для того, чтобы в стране все было действительно "по-европейски", необходимо активировать гражданское общество, но в рамках закона.

По словам собеседника, надо не терять бдительность и настороженно относиться к ряду подобных организаций, однако не следует с ними воевать, поскольку это может привести к тому, что Молдова настроит всю Европу против себя.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

300
По теме
Манастырлы: пандемия проверила Евросоюз на прочность
Премьер Молдовы рассказал о перспективах получения кредитов от России и ЕС
В Молдову поступил второй транш помощи ЕС — 20 миллионов евро
Флаг Евросоюза в главном здании Совета Европы в Страсбурге

Глава ЦИК в Страсбурге обсудил поправки к Кодексу о выборах

135
(обновлено 11:17 24.09.2020)
Представители Центризбиркома и Венецианской комиссии обсудили поправки в Кодекс о выборах и проведение выборов в условиях пандемии COVID-19.

КИШИНЕВ, 24 сен — Sputnik. Председатель ЦИК Молдовы Дорин Чимил и секретарь Центризбиркома Максим Лебединский встретились в Страсбурге с представителями Венецианской комиссии — Симоной Граната-Менгини и Пьером Гарроне.

Собеседники обсудили поправки к Кодексу о выборах РМ в контексте совместного заключения Венецианской комиссии и ОБСЕ. Основной темой дискуссии стал вопрос о принятии законопроекта до начала избирательной кампании, которая, по календарному плану ЦИК, стартует 2 октября 2020 года.

Члены ЦИК сообщили европейским партнерам из Венецианской комиссии о ходе организации выборов в условиях пандемии COVID-19.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Избирательная кампания начнется 2 октября.

Всего в выборах могут принять участие не более 13 претендентов. Именно столько инициативных групп зарегистрировали в ЦИК для сбора подписей в поддержку потенциальных конкурентов.

На данный момент ЦИК уже зарегистрировал троих кандидатов в президенты. Это Ренато Усатый ("Наша партия"), Андрей Нэстасе ("Платформа DA") и Тудор Делиу (ЛДПМ). Кроме того, документы для регистрации в качестве кандидатов на выборах подали в ЦИК Виолетта Иванова, Игорь Додон и Майя Санду.

Представителю партии "Pro Moldova" Андриану Канду Центризбирком отказал в приеме документов из-за нарушений, обнаруженных Центризбиркомом в подписных листах. Канду обжаловал решение ЦИК в суде.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

135
Теги:
ЦИК, Венецианская комиссия
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Руководство ЦИК обсудило с послом России грядущие выборы президента в Молдове
Фадей Нагачевский: КС блокирует реформу юстиции и блокирует страну
Флаги ОБСЕ

ОБСЕ открыла миссию по наблюдению за выборами в Молдове

106
В рамках миссии ОБСЕ мониторинг выборов в Молдове будут вести более 200 наблюдателей совместно с наблюдателями от ПАСЕ.

КИШИНЕВ, 24 сен — Sputnik. Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) официально открыло миссию по наблюдению за президентскими выборами в Молдове. Главой миссии назначена Кориэн Йонкер из Нидерландов. В 2019 году она возглавляла миссию по наблюдению за парламентскими выборами в Белоруссии.

Команда ОБСЕ состоит из 11 экспертов, работающими в Кишиневе, и 24 наблюдателей, которые прибудут в страну 30 сентября. Кроме того, под эгидой ОБСЕ в Молдову прибудут еще 200 наблюдателей из стран-членов организации.

Миссия будет осуществлять наблюдение за президентскими выборами на предмет их соответствия обязательствам в рамках ОБСЕ, другим международным обязательствам и стандартам демократических выборов, а также национальному законодательству.

В фокусе внимания окажутся и события после дня выборов. В ходе миссии эксперты планируются встречи с представителями госорганов, политических партий, с кандидатами, представителями гражданского общества и СМИ.

В день выборов члены миссии ОБСЕ будут работать совместно с делегацией Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Заявление о предварительных выводах будет сделано на пресс-конференции на следующий день после голосования. Окончательный доклад ожидается через два месяца после завершения избирательного процесса.

Подчеркивается, что миссия по наблюдению за выборами БДИПЧ и Миссия ОБСЕ в Молдове работают отдельно и независимо друг от друга в рамках своих мандатов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

106
Теги:
ОБСЕ
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Глава миссии ОБСЕ в РМ: обсуждается возможность встречи в формате "5+2"
Президент Молдовы провел встречу с представителем ОБСЕ: о чем они говорили
 Пожар в здании Филармонии.

Крупный пожар оставил Молдову без Национальной филармонии: как это было 

24
Четверг выдался трагическим для культуры Молдовы. Вспыхнувший пожар оставил без дома множество молдавских музыкантов и артистов, а публику - без знакового символа духовности.

КИШИНЕВ, 24 сен – Sputnik. В четверг пожар в здании Национальной филармонии имени Сергея Лункевича обернулся трагедией для культуры Молдовы.

По данным Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС) МВД, возгорание началось в пристройке комплекса зданий примерно в полдень.

Изначально казалось, что это происшествие разрешится быстро. Однако все оказалось серьезнее: пламя распространилось внутрь здания филармонии, а борьба с ним растянулась на несколько часов. 

В итоге, здание одного из самых значимых культурных объектов республики более непригодно для использования и требует восстановления.

Актуальная ситуация 

"После семи часов работы и локализации пожара спасатели продолжают тушить пламя. Затем им предстоит разобрать крышу с помощью крана и спецлестницы. Пока нет сообщений о жертвах и пострадавших", - заявила пресс-секретарь ГИЧС Лилиана Пушкашу. 

По ее словам, на место происшествия уже прибыли эксперты-криминалисты для изучения всех обстоятельств и сбора проб. После они установят причину воспламенения.

Как рассказала Пушкашу, все эти часы за филармонию боролись 10 спецрасчетов в составе 60 спасателей, были задействованы три пожарные лестницы. По предварительным данным, огнем была охвачена площадь около 3500 квадратных метров. В частности, речь идет об обрушившемся потолке главного зала. Пожару была присвоена повышенная категория сложности.

В 16.30 часов стало известно, что огнеборцам удалось локализовать пожар.

Реакция руководства филармонии 

Во время тушения огня вблизи горящего здания собралась толпа неравнодушных кишиневцев. Среди них директор Национальной филармонии Светлана Бивол вместе со своими коллегами была вынуждена наблюдать, как сгорает и рушится ее детище.

"Из-за одной искры во время ремонтных работ произошло такое большое несчастье. Никто ничего даже не заметил сначала... Потом появился дым. Было около 50 человек на репетиции, всех эвакуировали. Такой 2020 год… К 80-летию филармонии это произошло. Мы не знаем, что сейчас внутри, рухнуло все…", - заявила Бивол. 

Замдиректора филармонии Агнесса Руссу также поделилась своими эмоциями. 

"Стоим и смотрим как горит филармония, душа и сердце болят. Сгорела крыша и сцена малого зала, горит потолок и большого. Спасти что-либо уже вряд ли возможно будет", - говорит она.

Она уточнила, что часть инструментов успели вынести. Удалось это благодаря тому, что они стояли ближе к выходу. Но фортепиано и те инструменты, что находились в помещениях, там и остались.

Что рассказали музыканты 

Сотрудники филармонии поделились подробностями того, как во время тушения пламени они пытались спасти самое для них ценное. Вот что рассказал корреспонденту Sputnik музыкант Михаил Гроссу.

"Там остались два дорогих рояля на сцене, остальные инструменты мы вытащили из большого зала. Из малого – нет. Один рояль был весь в воде, потолок местами развалился и было уже опасно подбираться дальше", - посетовал собеседник.

В расстроенных чувствах и музыканты, фактически потерявшие свой дом в этот роковой день.

"Дорогие друзья, с болью в душе должен объявить, что Национальная филармония Молдовы осталась без дома, без зала и инструментов… Сгорело все…", - написал на своей странице главный дирижер филармонии Михаил Агафица.

1 / 4
Пожарные внутри здания.

Дальнейшая судьба филармонии и труппы

Представители городских властей пристально следили за развитием событий. Уже во время пожара они начали планировать, что необходимо сделать после пожара.

"Вместе с руководством примэрии решим, какие меры предпримем для решения создавшейся проблемы. Но нужно понять, что разрушено, как мы сможем помочь… Как вы понимаете, понадобятся огромные деньги. Мы не можем пока говорить о суммах", - отметил претор сектора Центр Павел Русу.

Также он добавил, что руководство города подумает и о сотрудниках этого культурного заведения, чтобы они могли дальше заниматься своим делом.

"Подыщем здание, куда все артисты и сотрудники филармонии временно переедут для продолжения работы, где они смогут и далее проводить разные концерты", - пояснил претор.

"Это национальное горе"

О кишиневском пожаре узнал уроженец города, известный российский актер Александр Олешко.

"Мне вручали там первую в моей жизни награду на фестивале искусств в 1991 году!", - написал он в комментарии под одной из публикаций о пожаре. 

Не остались в стороне и артисты разных жанров, выступавшие на сцене концертного зала сгоревшей филармонии. Многие из них наблюдали за пожаром у здания.

"Что сказать о сцене филармонии? Можно только вспоминать и плакать, потому что это национальное горе, трагедия для всей республики. В таких случаях люди немеют. Это историческое место. На этой сцене выступал Шаляпин, Шостакович, Рихтер, Ростропович, Гилельс. Она видела многих выдающихся певцов, пианистов мирового масштаба", - заявил Михаил Мунтян, оперный певец, народный артист Советского Союза.

Вера Марьянчик, актриса драматического театра:

"С детства помню, как покупали абонемент на филармонические концерты. Благодаря руководителям и артистам, работавшим здесь, филармония выжила в сложные годы и сохранилась как один из культурных центров Кишинева. Каждый человек, родившийся в Кишиневе, приезжал погостить - все знали сцены филармонии, посещали концерты", - сказала она.

Она выразила надежду, что как люди, как граждане мы постараемся восполнить эту потерю.

"И, может государство, поможет. Но мы тоже не должны остаться в стороне и можем собрать нашими силами средства для того, чтобы восстановить в кратчайшие сроки филармонию и вернуться в зал", - призвала Марьянчик.

Здание, в котором находится Национальная филармония, было построено в Кишиневе в конце XIX века по проекту архитектора Михаила Чекеруль-Куша. В нем размещался городской цирк. В 1940 году объект передали только что созданной Молдавской государственной филармонии. А в 1960 году была проведена реконструкция строения под руководством архитектора Валентина Войцеховского, после чего филармония приобрела привычный горожанам вид.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

24
По теме
Фото - Пожар в Национальной филармонии Кишинева
Топ пожаров в Кишиневе: что и когда горело в молдавской столице
Пожар в Национальной филармонии Кишинева - повышенный уровень сложности