Здание парламента

Отдых закончился: молдавские депутаты возвращаются к работе

104
(обновлено 23:35 31.08.2020)
Период летних отпусков в законодательном органе подошел к концу. Дату первого заседания определит постоянное парламентское бюро.

КИШИНЕВ, 1 сен – Sputnik. Парламент Молдовы возобновляет свою деятельность с 1 сентября. Депутаты возвращаются к работе в профильных комиссиях. Дату первого пленарного заседания законодательного органа должно определить постоянное парламентское бюро.

Согласно Регламенту высшего законодательного органа республики, парламент собирается на две очередные сессии в год. Весенняя сессия начинается в феврале и завершается в конце июля, а осенняя проводится с сентября по конец декабря.

Последнее заседание весенне-летней сессии состоялось 20 июля 2020 года. Тогда рассматривался вотум недоверия правительству Иона Кику, который депутаты не поддержали. За отставку правительства проголосовали только представители оппозиции из PAS, DA, Pro Moldova, и фракции Партии "Шор" - всего 46 голосов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

104
Тема:
Парламент Молдовы сегодня (231)
По теме
Есть ли в парламенте Молдовы большинство: что заявил Додон
Майя Санду.

Президентские выборы: что ждет страну в случае победы правого кандидата

477
(обновлено 11:06 27.09.2020)
Молдова готовится к выборам главы государства. К каким последствиям для политической жизни страны может привести успех оппозиционной фигуры, рассказал эксперт.

КИШИНЕВ, 27 сен – Sputnik. Победа на президентских выборах кандидата с правыми взглядами может спровоцировать масштабный политический кризис в Молдове. Такого мнения придерживается журналист Виктор Никитуш.

Victor Nichituș
© Sputnik / Mihai Caraus.
Виктор Никитуш.

В этом случае велика вероятность того, что будущий глава государства столкнется с серьезными проблемами в выполнении своих предвыборных обещаний.

"Если, например, победу одержит Майя Санду, то она, скорее всего, захочет отправить в отставку действующее правительство и спровоцировать досрочные парламентские выборы. Но эта процедура находится в компетенции парламента, а не главы государства. ", – отметил Никитуш.

По его словам, президент в данном случае – лишь звено в политической цепи и далеко не самое определяющее.

Президенту с правыми взглядами придется сотрудничать с парламентом, в котором большинство депутатов представляют партии левого толка, что во многом осложнит процесс управления страной.

"В случае если Санду будет избрана президентом, возможны два сценария. Первый: реконфигурация парламентского большинства и формирование нового правительства. Второй: социалисты и демократы сохранят контроль над законодательным органом, а президент правого толка будет вынужден сотрудничать с нелояльным ему кабинетом министров", – заключил эксперт.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Избирательная кампания начнется 2 октября.

Всего в ЦИК подали заявки 13 инициативных групп для сбора подписей в поддержку потенциальных конкурентов.

На данный момент Центральная избирательная комиссия уже зарегистрировала троих кандидатов в президенты. Это Ренато Усатый ("Наша партия"), Андрей Нэстасе ("Платформа DA") и Тудор Делиу (ЛДПМ). Кроме того, документы для регистрации в качестве кандидатов на выборах подали в ЦИК Виолетта Иванова, Игорь Додон и Майя Санду, представители других политсил и самовыдвиженцы.

Представителю партии "Pro Moldova" Андриану Канду Центризбирком отказал в приеме документов из-за нарушений, обнаруженных Центризбиркомом в подписных листах. Канду обжаловал решение ЦИК в суде.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

477
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Президентские выборы в Молдове: какие сюрпризы ждут кандидатов
Чуря: будет ли в Молдове война компроматов перед президентскими выборами
ЦИК.

Сколько участков откроют за рубежом на выборах президента Молдовы - детали

313
(обновлено 16:48 26.09.2020)
На заседании Центральной избирательной комиссии в субботу были рассмотрены два вопроса - открытие участков за рубежом и создание возможности для волеизъявления жителей приднестровского региона, которые хотят поучаствовать в выборах президента.

КИШИНЕВ, 26 сен - Sputnik. По решению парламента Молдовы, президентские выборы в стране пройдут 1 ноября текущего года, а местоположение избирательных участков, как внутри республики, так и за ее пределами, должно быть определено до 28 сентября.

Избирательная кампания начнется 2 октября. 

На заседании ЦИК в субботу члены комиссии предложили открыть за границей 139 участков для голосования.

Это - значительно меньше, чем было озвучено ранее - до этого Центризбирком планировал, что их будет 202. 

Избирателям из Левобережья Днестра будет предоставлена возможность сделать свой выбор на 42 участках.

В соответствии с решением ЦИК, с понедельника начнется подготовка к процессу голосования, будут согласованы вопросы оборудования участков и организации процедуры волеизъявления. 

На президентских выборах 1 ноября избирательные участки будет запрещено открывать в детских садах и в студенческих общежитиях на территории Молдовы.

В школах избирательные участки откроются в обычном режиме, но каникулы для учеников продлят, чтобы дать время на дезинфекцию помещений после выборов.

Всего желание участвовать в выборах президента Молдовы проявили 13 претендентов. Именно столько инициативных групп зарегистрировали в ЦИК для сбора подписей в поддержку потенциальных конкурентов.

На данный момент Центральная избирательная комиссия уже зарегистрировала троих кандидатов в президенты. Это Ренато Усатый ("Наша партия"), Андрей Нэстасе ("Платформа DA") и Тудор Делиу (ЛДПМ). 

Представителю партии "Pro Moldova" Андриану Канду Центризбирком отказал в приеме документов из-за нарушений, обнаруженных Центризбиркомом в подписных листах. Канду обжаловал решение ЦИК в суде.

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

313
Теги:
Молдова, президент, выборы
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Чуря: будет ли в Молдове война компроматов перед президентскими выборами
ОБСЕ открыла миссию по наблюдению за выборами в Молдове
Истории.doc.

Ужасы наяву - что испытывают люди во время сна

0
(обновлено 16:41 27.09.2020)
Звук шагов в пустом доме, крики, внезапное прикосновение — такими бывают галлюцинации во время засыпания или пробуждения. Это - не сон.
Ужасы наяву. Что испытывают люди во время сонного паралича

Люди осознают, где находятся, видят привычную мебель в комнате и точно знают, что глаза их открыты, но тело их не слушается. Они не могут пошевелить даже пальцем. Это состояние называют сонным параличом.

При засыпании или пробуждении состояния сна и бодрствования как бы накладываются друг на друга. Человек воспринимает происходящие, а его мозг уже (или еще) транслирует сновидения. Из-за этого возникают галлюцинации.

Люди лежат в кровати и уверены, что не спят. Но внезапно в комнате возникает пугающий черный силуэт. Часто подобные галлюцинации возникают вместе с сонным параличом. Полная обездвиженность делает ночные видения еще более зловещими.

Журналист РИА Новости Мария Семенова поговорила с людьми, у которых случался сонный паралич, и выяснила, опасно ли это.

Слушайте подкасты РИА Новости и подписывайтесь на них в мобильных приложениях: для iPhone — iTunes, для Android — Google Podcasts.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
сон, ужасы
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Здоровый сон помогает бороться с лишним весом - медики
Сладок сон на капоте суперкара, но пробуждение оказалось ужасным - видео
От бессонницы до лунатизма: правда и мифы про сон