Встреча президента Молдовы Игоря Додона и главы миссии ОБСЕ в республике Клаусом Нойкирхом

Президент Молдовы провел встречу с представителем ОБСЕ: о чем они говорили

135
(обновлено 15:41 02.09.2020)
Глава государства обсудил с представителем международной организации многочисленные вопросы, в том числе выборы президента Молдовы, вопрос приднестровского урегулирования, а также подготовку следующего раунда консультаций в формате "5+2".

КИШИНЕВ, 2 сен - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон обсудил с главой миссии ОБСЕ в республике Клаусом Нойкирхом широкий круг вопросов, касающихся взаимодействия молдавского руководства с этой международной организацией, а также ее деятельности на территории страны.

"В частности, в связи с началом президентской кампании в нашей стране мы обсудили предстоящее участие ОБСЕ и БДИПЧ в мониторинге электорального процесса. Со своей стороны, подчеркнул, что Молдова заинтересована в сотрудничестве с наблюдателями ОБСЕ", - написал Додон в Facebook по итогам беседы с Нойкирхом.

Президент "отметил важность консолидированной позиции международных партнеров, неоднократно выраженной в совместных заявлениях Совета министров иностранных дел ОБСЕ в предыдущие годы". В этих заявлениях, как напомнил Додон, "подчеркнуто, что всеобъемлющее, мирное и устойчивое урегулирование приднестровского конфликта должно быть достигнуто на основе суверенитета и территориальной целостности Молдовы в пределах ее международно признанных границ с особым статусом для Приднестровья с гарантированным соблюдением политических, экономических и социальных прав его населения".

"Кроме того, мы проанализировали результаты встречи президента Молдовы с руководителем Приднестровья Вадимом Красносельским в конце июля. Подчеркнули важность дальнейшей имплементации мер укрепления доверия. В этом контексте говорили также о подготовке следующего раунда консультаций в формате "5+2"", - отметил Додон.

ОБСЕ: Кишинев и Тирасполь могут рассчитывать на международную поддержку>>>

В формате "5+2" участвуют: Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта; Россия, Украина, ОБСЕ - в качестве посредников; Евросоюз и США - как наблюдатели.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

135
По теме
Цуля обсудил с Нойкирхом меры по укреплению доверия на берегах Днестра
Флаг Евросоюза в главном здании Совета Европы в Страсбурге

Глава ЦИК в Страсбурге обсудил поправки к Кодексу о выборах

125
(обновлено 11:17 24.09.2020)
Представители Центризбиркома и Венецианской комиссии обсудили поправки в Кодекс о выборах и проведение выборов в условиях пандемии COVID-19.

КИШИНЕВ, 24 сен — Sputnik. Председатель ЦИК Молдовы Дорин Чимил и секретарь Центризбиркома Максим Лебединский встретились в Страсбурге с представителями Венецианской комиссии — Симоной Граната-Менгини и Пьером Гарроне.

Собеседники обсудили поправки к Кодексу о выборах РМ в контексте совместного заключения Венецианской комиссии и ОБСЕ. Основной темой дискуссии стал вопрос о принятии законопроекта до начала избирательной кампании, которая, по календарному плану ЦИК, стартует 2 октября 2020 года.

Члены ЦИК сообщили европейским партнерам из Венецианской комиссии о ходе организации выборов в условиях пандемии COVID-19.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Избирательная кампания начнется 2 октября.

Всего в выборах могут принять участие не более 13 претендентов. Именно столько инициативных групп зарегистрировали в ЦИК для сбора подписей в поддержку потенциальных конкурентов.

На данный момент ЦИК уже зарегистрировал троих кандидатов в президенты. Это Ренато Усатый ("Наша партия"), Андрей Нэстасе ("Платформа DA") и Тудор Делиу (ЛДПМ). Кроме того, документы для регистрации в качестве кандидатов на выборах подали в ЦИК Виолетта Иванова, Игорь Додон и Майя Санду.

Представителю партии "Pro Moldova" Андриану Канду Центризбирком отказал в приеме документов из-за нарушений, обнаруженных Центризбиркомом в подписных листах. Канду обжаловал решение ЦИК в суде.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

125
Теги:
ЦИК, Венецианская комиссия
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Руководство ЦИК обсудило с послом России грядущие выборы президента в Молдове
Фадей Нагачевский: КС блокирует реформу юстиции и блокирует страну
Флаги ОБСЕ

ОБСЕ открыла миссию по наблюдению за выборами в Молдове

94
В рамках миссии ОБСЕ мониторинг выборов в Молдове будут вести более 200 наблюдателей совместно с наблюдателями от ПАСЕ.

КИШИНЕВ, 24 сен — Sputnik. Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) официально открыло миссию по наблюдению за президентскими выборами в Молдове. Главой миссии назначена Кориэн Йонкер из Нидерландов. В 2019 году она возглавляла миссию по наблюдению за парламентскими выборами в Белоруссии.

Команда ОБСЕ состоит из 11 экспертов, работающими в Кишиневе, и 24 наблюдателей, которые прибудут в страну 30 сентября. Кроме того, под эгидой ОБСЕ в Молдову прибудут еще 200 наблюдателей из стран-членов организации.

Миссия будет осуществлять наблюдение за президентскими выборами на предмет их соответствия обязательствам в рамках ОБСЕ, другим международным обязательствам и стандартам демократических выборов, а также национальному законодательству.

В фокусе внимания окажутся и события после дня выборов. В ходе миссии эксперты планируются встречи с представителями госорганов, политических партий, с кандидатами, представителями гражданского общества и СМИ.

В день выборов члены миссии ОБСЕ будут работать совместно с делегацией Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Заявление о предварительных выводах будет сделано на пресс-конференции на следующий день после голосования. Окончательный доклад ожидается через два месяца после завершения избирательного процесса.

Подчеркивается, что миссия по наблюдению за выборами БДИПЧ и Миссия ОБСЕ в Молдове работают отдельно и независимо друг от друга в рамках своих мандатов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

94
Теги:
ОБСЕ
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Глава миссии ОБСЕ в РМ: обсуждается возможность встречи в формате "5+2"
Президент Молдовы провел встречу с представителем ОБСЕ: о чем они говорили
Кишинев.

Российский эксперт: основой стратегии развития столицы будут видения кишиневцев

0
(обновлено 17:34 24.09.2020)
В городе есть точки роста и разработчики концепции видят свою задачу в том, чтобы их найти и сформулировать рекомендации.

КИШИНЕВ, 24 сен – Sputnik. Будущие направления развития столицы Республики Молдова будут определены, опираясь на мнения молдавских экспертов и жителей столицы. 

Об этом в эфире радиостудии Sputnik Молдова рассказала российский урбанист Юлия Зубарик.

“Тридцать лет город развивается хаотично, - отметили он. - Но в городе есть точки роста. Наша задача их найти и дать рекомендации по развитию этих направлений”.

По словам Зубарик, рабочая группа из Москвы провела уже более 20 экспертных интервью, в которых всего участвовало 50 человек, а также собрала более 500 анкет обычных горожан. 

“Мы собираем мнения. Мы не хотим бежать впереди паровоза мы не хотим делать сейчас никаких заключений, не выписывать никакого диагноза. Мы приехали не рассказывать: а вы все неправильно делаете, нужно вот так делать. У нас другая позиция", - подчеркнула собеседница.

В Кишиневе, по ее словам, очень осознанные и конструктивные люди.

"Мы хотим заслушать всех. И людей которые ходят по улицам, и таксистов, и экспертов. Собрать лучшие мнения. На основе этих мнений составлять стратегию. Мы здесь гости. Нас очень радостно и гостеприимно встречают, не воспользоваться этим гостеприимством", - подытожила урбанист.

На этой неделе в Кишиневе работает группа специалистов-архитекторов из Москвы, которая должна в сотрудничестве с местными властями и  представителями гражданского общества разработать стратегию долгосрочного социально-экономического развития молдавской столицы. Пока специалисты собирают информацию и обмениваются мнениями со всеми заинтересованными сторонами и организациями.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Когда у Кишинева будет генплан развития: ответ главного архитектора города