Александр Стояногло

Стояногло о банковской краже: в прокуратуре и в судах блокируют расследование

716
(обновлено 12:25 15.09.2020)
Генеральный прокурор Молдовы рассказал подробности о ходе расследования "кражи миллиарда" и как мешают следствию.

КИШИНЕВ, 3 сен - Sputnik. Уголовное преследование в отношении причастности "одного из коммерческих банков" к "краже миллиарда" завершено. 

Об этом заявил на брифинге в четверг Генпрокурор Александр Стояногло.

По его словам, расследование по делу о краже миллиарда блокируется не только в стенах прокуратуры, но и в судебной системе, но, несмотря на это, расследование продолжается.

"В обществе должны знать, что на данном этапе со следствием практически никто не сотрудничает, причастные к краже напуганы. Есть силы, которые оказывают влияние на следствие и мешают следствию", - пояснил Стояногло.

Он рассказал, что никто и раньше не скрывал, что следствие столкнулось с блокированием расследования внутри прокуратуры.

"Прокуроры, участвовавшие в предыдущих сокрытиях дела, выполняют свою "миссию", и, чтобы оправдать свои предыдущие действия, продолжают действовать против выяснения правды. Данные уголовного расследования сливают и контролируются в прессе - все в пользу и в интересах заинтересованных лиц и фигурантов дела", - добавил Генпрокурор. 

Стояногло подчеркнул, что прокуроры не останавливаются и продолжают стараться продемонстрировать причастность конкретных людей к мошенничеству в банковской системе и как можно скорее привлечь их к ответственности.

"Сегодня официально сообщаю о завершении уголовного дела по делу о причастности к "хищению миллиарда" коммерческого банка, о котором много говорят в последнее время", - уточнил Стояногло.

Он добавил, что под обвинение попали и финансовое учреждение, как юридическое лицо, так и бывший совет директоров банка.

В частности, обвинение прокуратуры, насчитывающее 40 томов уголовного дела, направлено как на банковское учреждение, обвиняемое в отмывании денег, так и на бывшего председателя совета директоров этого банка, обвиняемого в мошенничестве и отмывании денег.

По данным Генпрокурора, по запросу прокуроров суд наложил арест на имущество банка общей стоимостью почти 1,9 миллиардов леев. Речь идет об аресте 54 автомобилей, 24 объектов недвижимости, четырех машинах спецтехники и 114 государственных ценных бумагах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

716
По теме
Бывший Генпрокурор о том, когда могут арестовать Влада Плахотнюка
Стояногло раскрыл детали дела Metalferos: какова причастность Плахотнюка
Александр Стояногло назначил нового временного главу прокуратуры Гагаузии
Министерство иностранных дел и европейской интерграции Республики Молдова.

МИДЕИ о событиях в Карабахе: "Призываем к снятию напряженности"

82
Мир и безопасность в регионе жизненно важны для развития и процветания обоих стран и народов, считают в Кишиневе.

КИШИНЕВ, 27 сен - Sputnik. Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова распространило заявление в связи с возобновлением боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Димведомство выражает свою обеспокоенность подобным развитием событий.

МИДЕИ призывает к снятию напряженности между конфликтующими сторонами, в том числе при полном использовании имеющихся форматов диалога.

"Мир и безопасность в регионе жизненно важны для развития и процветания двух стран и народов, являющихся традиционными партнерам Молдовы", - уверены в Кишиневе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

82
По теме
Глава МИД РФ проводит контакты со сторонами, призвав их прекратить огонь в Карабахе
Майя Санду.

Президентские выборы: что ждет страну в случае победы правого кандидата

642
(обновлено 11:06 27.09.2020)
Молдова готовится к выборам главы государства. К каким последствиям для политической жизни страны может привести успех оппозиционной фигуры, рассказал эксперт.

КИШИНЕВ, 27 сен – Sputnik. Победа на президентских выборах кандидата с правыми взглядами может спровоцировать масштабный политический кризис в Молдове. Такого мнения придерживается журналист Виктор Никитуш.

Victor Nichituș
© Sputnik / Mihai Caraus.
Виктор Никитуш.

В этом случае велика вероятность того, что будущий глава государства столкнется с серьезными проблемами в выполнении своих предвыборных обещаний.

"Если, например, победу одержит Майя Санду, то она, скорее всего, захочет отправить в отставку действующее правительство и спровоцировать досрочные парламентские выборы. Но эта процедура находится в компетенции парламента, а не главы государства. ", – отметил Никитуш.

По его словам, президент в данном случае – лишь звено в политической цепи и далеко не самое определяющее.

Президенту с правыми взглядами придется сотрудничать с парламентом, в котором большинство депутатов представляют партии левого толка, что во многом осложнит процесс управления страной.

"В случае если Санду будет избрана президентом, возможны два сценария. Первый: реконфигурация парламентского большинства и формирование нового правительства. Второй: социалисты и демократы сохранят контроль над законодательным органом, а президент правого толка будет вынужден сотрудничать с нелояльным ему кабинетом министров", – заключил эксперт.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Избирательная кампания начнется 2 октября.

Всего в ЦИК подали заявки 13 инициативных групп для сбора подписей в поддержку потенциальных конкурентов.

На данный момент Центральная избирательная комиссия уже зарегистрировала троих кандидатов в президенты. Это Ренато Усатый ("Наша партия"), Андрей Нэстасе ("Платформа DA") и Тудор Делиу (ЛДПМ). Кроме того, документы для регистрации в качестве кандидатов на выборах подали в ЦИК Виолетта Иванова, Игорь Додон и Майя Санду, представители других политсил и самовыдвиженцы.

Представителю партии "Pro Moldova" Андриану Канду Центризбирком отказал в приеме документов из-за нарушений, обнаруженных Центризбиркомом в подписных листах. Канду обжаловал решение ЦИК в суде.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

642
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Президентские выборы в Молдове: какие сюрпризы ждут кандидатов
Чуря: будет ли в Молдове война компроматов перед президентскими выборами

Хочешь жить, умей отпрыгнуть: фантастическая реакция на бросок змеи - видео

0
(обновлено 22:01 27.09.2020)
Увидев это беспримерное сальто, специалисты посчитали, что спасшаяся сумчатая крыса достойна называться "ниндзя".

Пресмыкающееся атаковало внезапно, из засады. Но мелкий грызун, известный также как "крыса-кенгуру", проявил прыть и резвость какие еще поискать.

Он не только отпрыгнул назад, но еще успел сделать несколько оборотов по оси и развернуться на 180 градусов. Все это великолепно видно в замедленной съемке.

Мягко приземлившись, крыса включила полный форсаж и моментально скрылась.

Змее было за ней не угнаться.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Змея и ящерица схватились не по-детски - улетное видео
Необычный парад: пригреть змею и очистить карму