Додон о судьбе правительства и парламента после выборов президента Молдовы

440
(обновлено 12:09 04.09.2020)
Глава государства убежден, что текущий состав парламента должен быть распущен, а следующему главе государства следует после инаугурации подписать соответствующий указ.

КИШИНЕВ, 4 сен – Sputnik. Нынешний состав парламента Молдовы не соответствует результатам выборов 2019 года. Об этом заявил президент Молдовы

"Нынешний парламент не соответствует результатам выборов 2019 года. Появились перебежчики… Что делать с этим парламентом? Считаю, что его как можно быстрее нужно распустить. Утвердить механизмы, чтобы депутаты не переходили из партии в другую. И избрать новый парламент", - сказал Додон в пятницу во время прямого эфира в социальных сетях программы "Президент отвечает".

Что касается дискуссий в рамках парламентсткой коалиции ПСРМ-ДПМ, то, как отметил глава государства, подобные переговоры ведутся каждую неделю.

"Во вторник тоже состоялась встреча. Обсуждались многочисленные вопросы, в том числе, связанные с парламентским большинством. На момент формирования коалиции у социалистов было 36 мандатов, а у демократов – 20 с лишним… Сейчас социалистов 37, а демократов 11. Всего – 48. Что делать дальше с коалицией. Я бы хотел, чтобы коалиция была стабильной, чтобы утверждались законы, которые предлагает правительство", - отметил президент.

Он обратил внимание, что со своей стороны социалисты выполняют все обязательства.

"Но как голосовать за премьер-министра или спикера парламента после президентских выборов, если есть всего 48 мандатов, а ведь нужно минимум 51. Поэтому на этот вопрос мы должны ответить в ближайшее время. Мы – в парламенте. Можем удержать парламентское большинство – удерживаем, нет – значит, принимаем решение и заявляем о том, что парламент нужно распустить. И идем на досрочные выборы", - добавил Додон.

По его словам, то, как дела пойдут дальше, станет понятно уже на следующей неделе.

"Скорее всего, на следующей неделе состоится заседание парламента, на котором будут рассмотрены законопроекты, утвержденные правительством. Увидим, есть голоса в поддержку кабмина или нет… Правительство может быть миноритарным при условии, что нет парламентского большинства, но у кабмина есть поддержка более 51 депутата. Тогда идем дальше и думаем, как распустить парламент после президентских выборов", - отметил глава государства.

Если, как пояснил президент, не будет парламентского большинства, то надо принимать четкие решения.

"Не думаю, что при любом раскладе до завершения президентских выборов в Молдове не может появиться новое правительство. А после инаугурации нового президента первый указ, который он подпишет, должен быть роспуск парламента. Так, чтобы правительство (в этом формате или в другом, но во главе с нынешним премьером) оставалось, скорее всего, до следующих досрочных парламентских выборов - в марте-апреле", - сказал Додон.

Поправки в Кодекс о выборах

Президент считает, что Кодекс о выборах нельзя изменить в преддверии выборов главы государства.

"Как менять Кодекс о выборах, если уже некоторые кандидаты начали сбор подписей? Мы не можем менять правила игры в разгар электоральной кампании. Это будет мотивом для того, чтобы опротестовать результаты выборов. Мы можем утвердить поправки, но они вступят в силу с 1 января 2021 года", - сказал Додон.

По его словам, таким образом изменения в Кодекс о выборах можно вносить к следующим выборам, а не к намеченным на 1 ноября 2020-го.

Решение пойти на второй президентский срок

Глава государства отметил, что решение о том, будет ли он баллотироваться на второй президентский срок, он примет "скоро".

"Время покажет. До 11 сентября есть время. Есть неделя. Скорее всего, 10-11 сентября решим по поводу того, кого выдвигать", - сказал Додон.

Что надо знать о выборах президента Молдовы-2020 

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года.

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

440
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (134)
По теме
Выборы президента Молдовы: принято решение по первым инициативным группам
Волницкий: чем выборы этого года в Молдове будут отличаться от остальных
Заседание Парламента

ЦИК зарегистрировала пятого кандидата на пост президента Молдовы

223
(обновлено 15:07 29.09.2020)
В Молдове официально зарегистрированы пять кандидатов на предстоящих президентских выборах 1 ноября 2020 года.

КИШИНЕВ, 29 сен - Sputnik. Кандидата политической партии “Шор” Виолетту Иванову официально зарегистрировали в Центральной избирательной комиссии. Ее избирательным символом будет официальная эмблема партии “Шор”.

Как рассказал в ходе заседания глава ЦИК Дорин Чимил, 22 сентября Иванова подала в ЦИК заявление о регистрации в качестве кандидата на предстоящих президентских выборах 1 ноября 2020 года и подписные листы, в которых содержались около 25 тыс. подписей в свою поддержку.

В результате проверки более 3 тыс. подписей были признаны недействительными. В то же время ЦИК признала 19 тыс. подписей действительными, после чего Центризбирком прекратил проверку. 

“ЦИК постановляет зарегистрировать Виолетту Иванову в качестве кандидата от партии “Шор” на предстоящих президентских выборах 1 ноября 2020 года, избирательный символ кандидата, а также представителя с совещательным голосом в ЦИК и лица, ответственного за финансирование (казначея) соответствующего конкурента на выборах”, - объявил председатель ЦИК.

Первыми официально зарегистрированными кандидатами стали лидер партии "Платформа DA" Андрей Нэстасе и глава "Нашей партии" Ренато Усатый. Это произошло 13 сентября.

А накануне ЦИК отказал в регистрации лидеру Pro Moldova. Такое решение приняли в связи с выявленными нарушениями в подписных листах, которые представила инициативная группа Андриана Канду. Среди нарушений — данные просроченных удостоверений личности, повторяющиеся подписи или наличие лиц, проживающих в другом месте, чем указано.

А 19 сентября зарегистрировали кандидата от ЛДПМ - Тудора Делиу. 

 ЦИК зарегистрировала  28 сентября действующего президента Молдовы Игоря Додона  в качестве независимого кандидата.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Избирательная кампания начнется 2 октября.

Всего в выборах президента Молдовы могли принять участие не более 13 претендентов. Именно столько инициативных групп зарегистрировали в ЦИК для сбора подписей в поддержку потенциальных конкурентов.

В выборах президента Молдовы могут принять участие не более 13 претендентов
© Sputnik /
В выборах президента Молдовы могут принять участие не более 13 претендентов

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

223
ЦИК

ЦИК сообщила, сколько участков будут открыты на президентских выборах

58
(обновлено 14:20 29.09.2020)
По сообщению Центризбиркома, больше всего пунктов для голосования на выборах главы государства появится в Кишиневе.

КИШИНЕВ, 29 сен — Sputnik. На президентских выборах 1 ноября в Молдове будут открыты 2143 избирательных участка, сообщила ЦИК.

Из них за рубежом создано 139 участков. Еще 42 — для голосования жителей Приднестровья из населенных пунктов на левом берегу Днестра, муниципия Бендеры и некоторых населенных пунктов Каушанского района.

Больше всего, 305 участков, будут открыты в избирательном округе № 1 в Кишиневе, который включает в себя районы и пригороды столицы.

До 6 октября предстоит создать избирательные бюро, сообщает Центризбирком.

Как будут проходить выборы президента

Всего желание участвовать в выборах президента Молдовы проявили 13 претендентов. Именно столько инициативных групп зарегистрировали в ЦИК для сбора подписей в поддержку потенциальных конкурентов.

На данный момент Центральная избирательная комиссия зарегистрировала четверых кандидатов в президенты. Это Ренато Усатый ("Наша партия"), Андрей Нэстасе ("Платформа DA"), Тудор Делиу (ЛДПМ), Игорь Додон (независимый).

Представителю партии "Pro Moldova" Андриану Канду Центризбирком отказал в приеме документов из-за нарушений, обнаруженных Центризбиркомом в подписных листах. Канду обжаловал решение ЦИК в суде.

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

58
Теги:
выборы
По теме
ЦИК: Додон официально зарегистрирован кандидатом на выборах президента
Кузнецов: почему молдавские политики боятся графы "против всех" в бюллетенях
Последствия ливней.

Видео - Додон и Кику обсудили меры помощи пострадавшим от ливней

6
В Гагаузии созвано заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Премьер-министр выехал в зону бедствия.

КИШИНЕВ, 29 сен — Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон и премьер-министр Ион Кику обсудили меры помощи пострадавшим от ливневых дождей. Состоялась беседа с башканом Гагаузии Ириной Влах.

В зону бедствия отправился премьер-министр Ион Кику — он встретится с местными властями.

Прошедшие ливни нанесли значительный ущерб в населенных пунктах нескольких районов Молдовы, в том числе Леовском и Чимишлийском.

Тяжелый ущерб понесла Гагаузия. 

Последствия в населенных пунктах автономии.

Грязевые потоки обрушились на дома в комратском микрорайоне Заялпужье. Вода затопила также сотни подворий в Дезгинже, коммуне Верхний Конгазчик и других селах автономии.

"Оценить масштаб ущерба пока трудно, но он огромен. Есть дома, которые просто рухнули под напором стихии. Грязевая жижа затопила дворы и огороды, проникла внутрь помещений. Жители микрорайона подавлены. Всего несколько месяцев назад они пережили такое же бедствие", - рассказал депутат парламента Александр Суходольский, находящийся в Гагаузии.

В Комрате заседает комиссия по чрезвычайной ситуации. Помощь населению оказывают спасатели.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

6
Теги:
стихийное бедствие
По теме
Последствия ливней в Молдове — повреждены мосты и дороги, залиты дома
Фото - Ливень нанес большой ущерб в Гагаузии: затоплены сотни домов, есть пострадавшие
Ненастье оставило без электричества жителей 34 населенных пунктов