Флаг Республики Молдова.

Национальная идея Молдовы в чем она заключается, и как действовать властям

316
(обновлено 17:06 04.09.2020)
У республики на данный момент нет четкого ориентира – как выстраивать молодое государство, на основе каких идей сплотить общество, об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказали отечественные эксперты.

КИШИНЕВ, 4 сен – Sputnik. Не так давно в Молдове были слышны призывы к евроинтеграции, когда в начале “десятых” годов нового тысячелетия в Кишинев приезжали различные высокопоставленные эмиссары с Запада. Позже спичи молдавских политиков утихли, когда обществу стало понятно, что в ближайшие десятилетия в ЕС республику никто не ждет, она так и останется в “предбаннике”, подписав Соглашение об Ассоциации.

Сегодня во внешней политике страны наблюдается сравнительное равновесие, Молдова развивает партнерские отношения с Россией и странами Евразийского экономического союза, с Румынией, с государствами ЕС.

Но все это – во внешней политике, а что внутри страны, в чем заключается та цементирующая сила, вокруг которой могло бы сплотиться молдавское общество?

По мнению экс-вице-премьера правительства республики, советника президента, историка и политолога Виктора Степанюка, идея общего дома может стать тем фундаментом, который укрепит конструкцию под названием “Республика Молдова”.

“Сегодня только мысль о том, что Молдова – наш общий дом способна сплотить общество. Вопросы языков, многообразия культур этносов, проживающих в республике, - надо понимать, что это – богатство. Геополитические споры лишь раскалывают наш народ”, - сказал собеседник в эфире радиостудии Sputnik.

Говоря иносказательно о республике, Степанюк подчеркнул, что народ может и в состоянии построить на этой территории “новый дом”, но для этого вовсе не обязательно ломать до основания старый.

“В больших молдавских семьях, живущих в селе, есть замечательная и древняя традиция – новый дом дети строят во дворе отцовского, рядом с ним. Так нам надо модернизировать и страну, помня о своих корнях, об общности под названием Молдова, которая объединяет всех нас”, - добавил собеседник.

Взаимную интеграцию народов, проживающих в Молдове, развитие способности понимания особенностей жизни каждого этноса в республике Степанюк назвал краеугольным камнем в укреплении государства, его развитии на десятки и сотни лет вперед.

“Молдавский народ давно перенял от других этносов самые замечательные черты. Возьмите, к примеру, молдавские танцы. Один называется “Молдовеняска”, другой – “Сырба”, третий – “Полька”. То есть, эти танцы молдавские, но вобрали давно в себя другие культуры. Однако “Хору” в республике танцуют все вместе без выяснения национальностей и происхождения”, - уточнил собеседник.

Все аспекты жизни в Молдове подчеркнуты элементами разнообразия культур, которые стали частями общей, народной культуры. Идея модернизации страны в этом смысле должна стать основополагающей для всех, уверен собеседник.

В свою очередь, историк, доктор философии Борис Шаповалов в интервью радиостудии Sputnik Молдова отметил, что национальную идею для республики определить сложно, но можно.

Некоторые государства воспринимают в качестве идеи развития национальное благосостояние, когда большинство граждан живут обеспеченно. Для Молдовы такая перспектива не просматривается, поскольку, по данным Ассоциации социологов и демографов, порядка двух третей населения живут либо на черте бедности, либо за ней.

“Для Молдовы такой идеей может быть сохранение территории, государственности, единства многонационального народа и спокойствия. Каждый гражданин должен испытывать гордость за то, что предки сохранили эту страну, что на земном шаре есть такое государство, признанное мировым сообществом”, - подчеркнул эксперт.

Сплоченность народа, представленного целым спектром этносов, стремление к сближению двух берегов Днестра и урегулирование застарелого конфликта, сохранение русского языка как средства межнационального общения Шаповалов назвал теми основополагающими факторами, которые способны стать “бетоном”, скрепляющим молдавское общество и саму государственность.

Молдавские социологи называют процесс оттока населения из страны – главной проблемой, требующей решения в среднесрочной перспективе. По неофициальным данным, за минувшие два с половиной десятилетия Молдову покинули около миллиона граждан. При дальнейшей миграции это приведет к окончательному исходу из страны специалистов, тех, кто должен строить и модернизировать инфраструктуру республики. Национальной идеей для Молдовы, утверждает ряд социологов, должно стать создание условий для возвращения наших сограждан из-за рубежа, после чего можно будет более четко сформулировать постулаты развития государства и спрогнозировать его будущее.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

316
Теги:
перспективы, развитие, национальная идея, идея, страна, Молдова
По теме
Знать, чтобы помнить: в Молдове прошла международная акция "Диктант Победы"
Минэкономики: экспорт услуг IT-индустрии в Молдове превысил экспорт вина
Шеларь: действительно ли в Молдове выросли зарплаты
Фадей Нагачевский

Фадей Нагачевский: КС блокирует реформу юстиции и блокирует страну

199
(обновлено 17:02 22.09.2020)
Министр юстиции заявил, что отправится в Страсбург, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию с членами Венецианской комиссии.

КИШИНЕВ, 22 сен — Sputnik. Министр юстиции Фадей Нагачевский заявил, что не понимает мотивов Конституционного суда (КС), который сегодня объявил не соответствующими Высшему закону ряд поправок, предложенных минюстом, относительно реформирования деятельности судебной системы и Высшего совета магистратуры.

Поведение КС Нагачевский назвал "подозрительным", отметив, что Конституционный суд мог в любое время обратиться к правительству по поводу утвержденного кабмином законопроекта, однако не сделал этого.

Министр подчеркнул, что поправки, которые предложил минюст, соответствуют всем рекомендациям Венецианской комиссии Совета Европы (ВК) и включены в соглашение с Европейским союзом о помощи Молдове в объеме 100 миллионов евро.

"Блокированием этих норм блокируется и наше взаимопонимание с Венецианской комиссией и ЕС", — заявил министр. Он напомнил, что в соответствии с меморандумом с ЕС, правительство обязалось разработать, утвердить и передать в парламент соответствующий проект поправок в Конституцию. Однако после решения Конституционного суда проект не может быть отправлен на рассмотрение в законодательный орган.

Глава минюста сообщил, что министерством уже подготовлен запрос к ВК, от которой ожидают рекомендаций относительно дальнейших действий.

"У нас есть решение КС, есть законопроект, разработанный по рекомендациям Венецианской комиссии и утвержденный правительством, есть соглашение с ЕС, ратифицированное парламентом, и теперь мы хотим, чтобы нам объяснили, что здесь превалирует и что делать дальше", — сказал Нагачевский.

Министр заявил, что собирается срочно вылететь в Страсбург, чтобы обсудить ситуацию с членами ВК.

"Фактически, Конституционный суд блокировал реформу юстиции и сегодня блокирует страну", — заявил глава минюста, добавив, что он "не может понять, чего добивается КС". 

Нагачевский выразил надежду, что Конституционный суд пересмотрит свое решение, и реформу юстиции "удастся завершить, не провоцируя непонимание с внешними партнерами Молдовы".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

199
Теги:
Конституция
По теме
Юридическая неопределенность: подлежат ли обжалованию решения КС
КС пояснил, в каком случае президента Молдовы могут отправить в отставку
Здание Конституционного суда Молдавии

Решение не принято: КС объяснил, почему Конституция останется без поправок

677
(обновлено 12:52 22.09.2020)
Во вторник Конституционный суд дал негативное заключение на правительственную инициативу о внесении поправок в статьи Конституции, касающихся судебной системы.

КИШИНЕВ, 22 сен - Sputnik. Глава Конституционного суда Домника Маноле объяснила заключение по запросу правительства о пересмотре Основного закона страны. 

Напомним, правительство направило запрос в Конституционный суд (КС) еще 1 июля 2020 года. Главные предложения кабмина касались поправок статьи Конституции о назначении судей в высшие судебные инстанции страны. А именно речь идет о статье 116 (2), где сказано, что судьи назначаются президентом по предложению Высшего совета магистратуры - первоначально на пятилетний срок. Лишь по истечении пяти лет судьи назначаются до достижения предельного возраста, установленного в соответствии с законом.

Правительство предложило упразднить условие про первый пятилетний срок полномочий судей. В то же время кабмин хотел ограничить президента, чтобы он мог лишь один раз отклонить кандидатуру судьи, предложенную Высшим советом магистратуры.

"КС заметил, что в день, когда было подано заявление в суд, решение правительства №33 от 22 января 2020 года, не было опубликовано в "Официальном мониторе", как это предусмотрено статьей 102 (4) Конституции", - заявила Маноле.

Она отметила, что согласно этой статье, решения правительства, не опубликованные в "Официальном мониторе", считаются не существующими.

Маноле добавила, что проект закона о поправке Конституции от 22 января отличается по своему содержанию от проекта, который попал в руки судей КС 1 июля. А именно, "одна статья в проекте была дополнена двумя абзацами, а другая – четырьмя. За их содержание не голосовали на заседании правительства".

В Конституционном суде Молдовы во вторник вынесли заключение по запросу правительства.

"Инициатива была подана правительством с нарушением ряда положений. А именно, КС считает, что не подлежит рассмотрению положение, которое предусматривает, что президент может отклонить кандидатуру, предложенную ВСМ, один раз", - заявила по итогам заседания КС Маноле.

По ее словам, причина этого в том, что в процедуре назначения судей отсутствует механизм, способный ее заблокировать, в случае, если президент отказывается принять кандидатуру.

Маноле заключила, что этот проект правительства не может быть отправлен в парламент на рассмотрение.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

677
По теме
Что нас ждет: поправки или новая Конституция
Реформа Конституции Молдовы: некоторые поправки должны пройти через референдум
Шаповалов: в Конституции Молдовы есть мина замедленного действия
Мужчина

Ученые выяснили, насколько физические нагрузки вредят мужскому здоровью

0
(обновлено 18:57 22.09.2020)
Изучая продолжительность жизни и вероятность преждевременной смерти, медики пришли к неожиданным выводам.

Американские ученые выяснили, что интенсивные физические нагрузки, например, пять часов бега в неделю со скоростью выше девяти километров в час не повышают смертность среди мужчин.

Изучая вред от повышенного отложения кальция в артериях, группа медиков неожиданно обнаружила, что при этом нет никакой связи между физическим трудом и продолжительностью жизни у мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Cardiology.

Давно известно, что физические нагрузки — это непременный элемент здорового образа жизни, который снижает риск ожирения и преждевременной смерти.

Однако некоторые исследования указывают, что интенсивные физические нагрузки приводят к повышенному отложению кальция в артериях и могут спровоцировать развитие коронарного кальциноза — одного из признаков ишемической болезни сердца.

Усталость и головные боли: как предупредить осеннюю астению>>>

Ученые под руководством Бенджамина Левайна из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса изучили данные о более чем 20 тысячах мужчин, средний возраст которых составлял 50 лет. Данные о физической активности и здоровье мужчин собирали с 1998 по 2013 год, после чего данные о смерти участников регистрировали до конца 2014 года.

Женщин медики не включили в выборку, так как у них совершенно иная картина причин и динамики смертности.

Уровень отложений кальция оценили с помощью компьютерной томографии. Интенсивной физической нагрузкой в этом исследовании считали нагрузку, эквивалентную минимум пяти-шести часам бега на скорости от 9,6 километра в час.

За время наблюдений от различных причин умерли 759 участников исследования, а от сердечно-сосудистых заболеваний — 180. Таким образом ученые выяснили, что интенсивная физическая активность не наносит смертельного вреда здоровью даже при явной связи с риском развития коронарного кальциноза.

Ранее ученые выяснили, что быстрая ходьба снижает риск смерти от всех причин.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
медицина, сердце
По теме
Смертельные децибелы: как шум влияет на здоровье сосудов и сердца
Эксперт: продуктовый минимум в Молдове опасен для здоровья человека
Долой предрассудки: граждане не должны пренебрегать своим здоровьем