Президентура РМ, архивное фото.

Какими будут главные “козыри” кандидатов в президенты Молдовы - подробности

475
(обновлено 18:48 04.09.2020)
Политологи проанализировали, каких сценариев следует ожидать накануне выборов президента, как сложится политический расклад накануне 1 ноября.

КИШИНЕВ, 4 сен – Sputnik. Главной политической схваткой нынешней осени станут президентские выборы, которые пройдут 1 ноября. Сегодня люди, интересующиеся политикой в Молдове, пытаются спрогнозировать возможные сценарии грядущего электорального цикла, понять, как будут расставлять акценты ведущие кандидаты в предвыборной кампании, какую стратегию выберут.

Пока на политическом поле Молдовы наблюдается некоторое затишье, молдавские политологи объясняют такую низкую активность многих политиков тем, что последние заняты пока лишь организационными моментами.

“В последние годы политическая элита Молдовы дала трещину. Это объясняется во многом действиями некоторых политиков. Многие граждане разуверились в них. Более того, в преддверии выборов в республике складывается двойственная ситуация - как на левом, так и на правом политических флангах, что усложнит для избирателя принятие решения – за кого из них отдать свой голос и как поступить во втором туре, если он состоится”, - рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова доктор политологии Александр Кузнецов.

 Если раньше на левоцентристском сегменте был лишь действующий глава государства Игорь Додон, сейчас там появились и другие кандидаты – не настолько сильные в электоральном плане и показателям поддержки избирателей, но способные оттянуть часть голосов на себя. Прежде всего, говорят эксперты, это и Ренато Усатый, и выдвиженец Партии коммунистов (предположительно экс-президент Владимир Воронин).

Аналогичная ситуация будет на правом фланге, где наравне с лидером партии “Действие и солидарность” Майей Санду поборются глава полиформирования “Достоинство и правда” Андрей Нэстасе, выдвиженец блока “UNIREA” Дорин Киртоакэ, кандидат от ЛДПМ Тудор Делиу. От “Партии национального единства” уже выдвинут Октавиан Цыку, а от блока “Pro-Moldova” - бывший спикер парламента Андриан Канду.

“Если говорить о Додоне, его “козырями” являются южные регионы республики – гагаузская автономия, избирателя в Тараклийском, Басарабясском и других районах. Также у Додона весьма неплохие шансы заручиться значительным числом голосов избирателей в ряде северных районов страны, но там его основным конкурентом станет Ренато Усатый – в Бельцах, Рышканах, Дрокии и ряде других городов”, - отметил политолог.

Единственным политическим “козырем в рукаве” у Майи Санду эксперт назвал декларируемую приверженность европейскому вектору и официальные контакты, которые у нее налажены на Западе. Других, более весомых аргументов для избирателя, у нее нет, считает Кузницов.

В свою очередь, политический аналитик Игорь Волницкий объяснил в эфире радиостудии Sputnik Молдова, почему инициативная группа социалистов не спешит выдвигать Игоря Додона кандидатом в президенты. По мнению собеседника, действующий глава государства достаточно раскручен и пользуется значительной поддержкой электората, поэтому напоминать о себе лишний раз ему не надо, а регистрация является лишь формальной процедурой.

“Во всех рейтингах он – на первом месте. На должности главы государства ему предстоит большая работа в сентябре. Ему не надо погружаться в предвыборную кампанию на первой “стометровке”, как это сделали другие кандидаты. Более того, у социалистов – наиболее развитая партийная структура в республике, что позволит очень быстро собрать подписи в поддержку Игоря Додона”, - сказал Волницкий.

Нельзя исключать и следующий сценарий: попытки оттянуть голоса у предполагаемых фаворитов президентской гонки будут осуществляться их контркандидатами по максимуму, поскольку на фоне явных лидеров на левом и правом флангах остальные просто захотят заняться самопиаром и заработать политические дивиденды с учетом возможных досрочных парламентских выборов, разговоры о которых не раз появляются в последние несколько недель.

Волницкий не исключил развития ситуации, при котором значительная часть избирателей просто не придет на выборы. Одни это сделают по причине разочарования в политическом классе страны в целом, другие просто побоятся приходить на участки из-за риска инфицирования коронавирусом нового типа. К этому добавится политический абсентеизм молодых людей, что не очень выгодно Майе Санду. При таком стечении обстоятельств Додон может выиграть выборы с первого тура.

Согласно результатам опроса, опубликованного Ассоциацией социологов и демографов, за Додона готовы проголосовать 32,4% респондентов, за Санду - 20,1%. При этом оба политика в предпочтения опрошенных граждан лидируют с большим отрывом от остальных представителей политсил.

К примеру, на третьем месте, согласно тому же исследованию, расположился бы лидер "Нашей партии" Ренато Усатый с 5,4% голосов, а лидер "Партии "Шор" Илан Шор (который из-за возраста не имеет права в принципе баллотироваться в президенты) заручился бы поддержкой 4,4%. Главу платформы DA Андрея Нэстасе готовы были бы поддержать 4%. Остальные возможные кандидаты на пост президента в совокупности набрали бы чуть больше восьми процентов.

При этом 7,5% участников опроса отметили, что не намерены принимать участие в выборах, а 17,7% не знают, за кого голосовать или у них нет доверия ни к одному политику.

Если во второй тур выборов выйдут Додон и Санду, то за нынешнего президента проголосовали бы 42,4% респондентов, а за бывшего премьера - 33,1%. Остальные - 24,5% - отметили, что, либо не знают, за кого голосовать, либо не будут участвовать в выборах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

475
Теги:
выборы, президент, Молдова, политика
По теме
Выборы президента Молдовы: принято решение по первым инициативным группам
Выборы президента: еще ряд потенциальных кандидатов подали документы в ЦИК
Для участия в выборах президента Молдовы зарегистрирован избирательный блок
Илан Шор.

Судебное заседание по делу Шора отложили "до возвращения материалов"

147
(обновлено 16:21 25.09.2020)
К рассмотрению отвода судей по делу, которого требуют адвокаты Шора, не приступили по той же причине.

КИШИНЕВ, 25 сен — Sputnik. Заседание Апелляционной палаты Кагула по делу бизнесмена Илана Шора перенесли, так как материалы дела до сих пор находятся в Высшей судебной палате. Рассмотрение отвода судей по делу, которого требуют адвокаты Шора, отложено по той же причине. Об этом говорится в сообщении на сайте кагульской инстанции.

"Рассмотрение заявления об отводе судей откладывается до возвращения материалов дела из Высшей судебной палаты”, - говорится в сообщении.

Следующее заседание по делу запланировано на 3 октября.

Речь идет об уголовном деле по факту мошенничества и отмывания денег, согласно которому столичный суд в 2017 году приговорил Шора к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительном учреждении полузакрытого типа. 

Уголовное дело по факту вывода огромной суммы из банковской системы Молдовы возбудили в 2015 году. Шор дал показания против бывшего премьера Владимира Филата, которого в июне 2016 года суд приговорил к девяти годам лишения свободы.

Шора задержали 22 июня 2016 года в ходе расследования преступлений в банковском секторе. С 24 июня того же года он находился под предварительным арестом. А 5 августа 2016-го Апелляционная палата Кишинева постановила перевести Шора под домашний арест. Затем эта мера пресечения несколько раз продлевалась. Дело было передано в суд 24 августа 2016 года. 

Первое заседание инстанции состоялось 6 сентября 2016 года, а 21 июня 2017-го был оглашен приговор. Суд столичного сектора Буюканы приговорил Шора к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в пенитенциаре полузакрытого типа. Инстанция тогда же постановила освободить Шора из-под домашнего ареста и поместить его под судебный контроль до вынесения окончательного приговора.

В феврале 2018 года Высшая судебная палата передала это дело на рассмотрение в Апелляционную палату Кагула. Заседания неоднократно переносили.

В ходе парламентских выборов, состоявшихся 24 февраля 2019-го, Шора избрали депутатом по одномандатному округу. В июне того же года он покинул страну. Спустя несколько месяцев его лишили депутатского иммунитета. По факту незаконного пересечения границы Молдовы возбуждено уголовное дело. Шора объявили в международный розыск.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

147
По теме
Депутаты Иванова и Витюк примкнули к партии "ШОР"
Заседание Апелляционной палаты по делу Шора перенесено: когда оно состоится
Еще один претендент — партия "Шор" назвала кандидата на выборах президента
Игорь Додон

Додон рассказал о своей стратегии в ходе избирательной кампании

197
(обновлено 11:32 25.09.2020)
Игорь Додон заявил, что знает, в чем заключаются стратегии его конкурентов на президентских выборах, и эти стратегии не совпадают с его.

КИШИНЕВ, 25 сен – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон, отвечая на вопрос Sputnik, заявил, что готов в ходе избирательной кампании подписать декларацию о неиспользовании грязных технологий в предвыборной гонке. Об этом глава государства заявил в пятницу в ходе еженедельной рубрики "Президент отвечает".

Додон отметил, что "в каждой избирательной кампании такие обязательства подписываются, но никогда не соблюдаются". При этом глава государства подчеркнул, что "готов их подписать" в этой избирательной гонке.

Президент также пожаловался, что "грязная кампания уже началась и не с нашей стороны".

Додон добавил, что знает, в чем заключаются стратегии его конкурентов на выборах. "Они не совпадают с нашими. Мы не будем вступать в дебаты и играть в пинг-понг", - сказал президент.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Избирательная кампания начнется 2 октября.

Всего в выборах могут принять участие не более 13 претендентов. Именно столько инициативных групп зарегистрировали в ЦИК для сбора подписей в поддержку потенциальных конкурентов.

На данный момент ЦИК уже зарегистрировал троих кандидатов в президенты. Это Ренато Усатый ("Наша партия"), Андрей Нэстасе ("Платформа DA") и Тудор Делиу (ЛДПМ). Кроме того, документы для регистрации в качестве кандидатов на выборах подали в ЦИК Виолетта Иванова, Игорь Додон и Майя Санду.

Представителю партии "Pro Moldova" Андриану Канду Центризбирком отказал в приеме документов из-за нарушений, обнаруженных Центризбиркомом в подписных листах. Канду обжаловал решение ЦИК в суде.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

197
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Глава ЦИК в Страсбурге обсудил поправки к Кодексу о выборах
ОБСЕ открыла миссию по наблюдению за выборами в Молдове
ЦИК: Додон подал документы для регистрации кандидатом на выборах президента
Центральный рынок в сентябре.

Базарный день: что и почем продается сегодня на рынках Кишинева

39
(обновлено 07:28 26.09.2020)
Какие овощи и фрукты придутся по карману кишиневцам в выходные, а что можно и не покупать - вся информация от корреспондента Sputnik Молдова.

КИШИНЕВ, 26 сен - Sputnik. В конце сентября на молдавских плодоовощных рынках царит настоящее изобилие - урожай собран и аграрии соревнуются в умении реализовать его покупателям - жителям столицы и других городов страны. 

Традиционно многие домохозяйки отправляются в субботу и воскресенье за "витаминами", чтобы запастись ими на неделю, а то и врок - в виде домашних "закруток". Каковы же цены по основным товарным категориям - выяснял корреспондент Sputnik Молдова.

Средней можно назвать на столичных рынках цену на помидоры, которые, в зависимости от сорта, стоят от 7 до 10 леев за килограмм.

Огурцы обойдутся дороже - килограмм "Родничка" продают от 12 леев и выше.

За огурцы меньшего размера просят 14-15 леев, поскольку они идут на засолку.

Капуста продается по 5-6 леев, однако сейчас брать ее на засолку нецелесообразно, поскольку, как правило, в конце сентября - начале октября ее можно приобрести по 3-4 лея.

Ароматный болгарский перец, который традиционно любят заготавливать на зиму многие кишиневцы, стоит по 8-12 леев. "Кусающейся" можно назвать цену на гогошары, которые покупают для маринования, - сорт "Молдова" продают по 21-23 лея за кило. 

Репчатый лук на базарах города реализуют по 5-6 леев за кило, так что кишиневские хозяева могут смело закупать этот овощ для хранения в кладовых.

Столовый виноград "Мускат" стоит 15 леев. Многие хозяйки, готовя на зиму компот, добавляют этот сорт к гроздьям "Кардинала", но нынешняя "ценовая планка" может оказаться им не совсем по карману. 

Вовсе недоступными кажутся ценники на малину (45-50 леев за кило) и на черную смородину (40-45 леев). Такие завышенные цены аграрии объясняют неурожаем этих ягод в нынешнем аграрном сезоне.

"Набор для борща" стоит относительно "демократично. Картофель продают по 5-7 леев, морковь - по 6-8 леев, свеклу - по 8-10 леев. Килограмм свиной вырезки стоит до 65 леев, куриное филе - 45-47 леев, крылья - -42, ножки - 39 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

39
Теги:
овощи, фрукты, Кишинев, рынок
По теме
Мэр Кишинева подвел итоги недели: новый сквер, рынок "Дельфин", ремонт улицы
Центральный рынок Кишинева возобновил работу: как проходит торговля - видео
Токарчук: рынок — одно из мест, где риск заразиться COVID-19 очень высок