Местные выборы. Архивное фото.

В двух населенных пунктах Молдовы пройдут выборы мэров

167
(обновлено 15:46 05.09.2020)
Голосование должно было состояться в мае, но из-за эпидемии COVID-19 его пришлось перенести почти на четыре месяца.

КИШИНЕВ, 5 сен — Sputnik. Новые выборы мэров проидут в воскресенье в двух населенных пунктах Молдовы - в коммуне Тырнова Дондюшанского района и в селе Нукэрень Теленештского района.

В каждом случае на пост главы местной администрации претендуют по три кандидата.

Местных избирателей вновь призвали прийти к урнам в связи с тем, что Валентин Чеботарь и Мариана Омбун, ранее получившие мандаты мэров Тырнова и Нукэрень, стали затем председателями Дондюшанского и Теленештского районов.

Первоначально выборы планировалось провести 17 мая 2020 года. Однако в связи с эпидемией COVID-19 и введением в Молдове чрезвычайного положения Центральная избирательная комиссия приняла решение о их переносе.

Новая дата выборов была установлена решением ЦИК от 9 июня 2020 года, после окончания режима ЧП.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

167
Теги:
выборы
По теме
В ЦИК прокомментировали обнаружение бюллетеней на свалке в Штефан-Водэ
В примэрии Кишинева новый советник: о ком речь
Виолетта Иванова

Иванова подала в ЦИК подписи в поддержку своего выдвижения на пост президента

9
Претендент на должность президента Молдовы от партии "Шор" Виолетта Иванова вместе с инициативной группой подала подписи в свою поддержку в ЦИК.

КИШИНЕВ, 22 сен - Sputnik. Депутат парламента Молдовы от фракции Партии "Шор" Виолетта Иванова во вторник подала в Центральную избирательную комиссию подписи в поддержку регистрации в качестве кандидата на предстоящих президентских выборах, назначенных на 1 ноября текущего года.

Инициативная группа собрала чуть менее 25 тысяч подписей в поддержку Ивановой. Комиссия приняла подписные листы и в течении семи дней должна принять решение, регистрировать ли ее в качестве кандидата.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Избирательная кампания начнется 2 октября.

Всего в выборах могут принять участие не более 13 претендентов. Именно столько инициативных групп зарегистрировали в ЦИК для сбора подписей в поддержку потенциальных конкурентов.

На данный момент ЦИК уже зарегистрировал трех кандидатов в президенты. Это Ренато Усатый (Наша партия), Андрей Нэстасе (Платформа DA) и Тудор Делиу (ЛДПМ). Кандидату от партии Pro Moldova Андриану Канду в регистрации отказали, он обжаловал решение ЦИК в суде.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

9
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Выборы в Молдове: нужна ли в избирательных бюллетенях графа "Против всех"
Выборы президента Молдовы: в ЦИК задумались над защитой от COVID-19
Как будут голосовать приднестровцы на президентских выборах - ответ Додона
Игорь Додон

Видео: Додон выступил на заседании Генассамблеи ООН

395
(обновлено 22:06 21.09.2020)
Республика Молдова полностью поддерживает коллективные усилия по достижению целей, изложенных в Юбилейной декларации, и берет на себя обязательство внести свой вклад в общий ответ на основные вызовы, с которыми сталкивается ООН и международное сообщество.

КИШИНЕВ, 21 сен - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон выступил с речью в формате онлайн в ходе начавшейся 75-й Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, посвященной юбилею всемирной организации.

"Молдова полностью поддерживает коллективные усилия по достижению целей, изложенных в Юбилейной декларации Генеральной Ассамблеи, и берет на себя обязательство внести свой вклад в общий ответ на основные вызовы, с которыми сталкивается ООН и международное сообщество.

По мнению Додона, 2020 год останется в истории человечества как год знаменательных событий, а именно переоценки современной мировой системы и укрепления совместных усилий по преодолению глобальных вызовов.

"Три столпа системы ООН - мир и безопасность, права человека и развитие выдержали испытание временем, подтвердив свою важность", - подчеркнул президент. 

Выступая, Додон отметил, что на протяжении 75 лет ООН последовательно развивала основу международного права, урегулировала конфликты, стабилизировала напряженность в мире, продвигала нормы по защите прав человека и спасала жизни. Однако, еще многое предстоит сделать для того, чтобы ликвидировать неравенство, усугубленное пандемией, продолжить борьбу с причинами и последствиями изменения климата.

Также президент выразил сожаление, что не все договоры соблюдаются государствами-членами, а угрозы безопасности приобретают все более сложные формы. А именно, в мире по-прежнему сохраняется дискриминация по гендеру, расе, происхождению, религии или инвалидности.

"Эти обстоятельства мотивируют призыв Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша к участию в глобальном диалоге о значимости ООН в будущем. Мнение людей имеет решающее значение в том, чтобы Организация сохранила свою значимость, могла лучше отвечать нуждам человечества и для того, чтобы государства-члены увеличили свои возможности для длительного развития", - пояснил глава государства. 

Как рассказал Додон, принята Декларация о праздновании 75-й годовщины ООН. Ее текст - результат обсуждения с членами наших обществ и серьезных переговоров между государствами, вместе они составили дорожную карту для общего будущего.

Как объяснил молдавский лидер,в будущем мир должен стать высшей ценностью, а конфликты будут разрешаться на их начальной стадии. Также "никто не останется в тени, международное право будет соблюдаться и постоянно развиваться, а национальные власти будут пользоваться полным доверием граждан".

"Мы, государства-члены ООН, договорившись об улучшении методов работы организации, сможем противостоять современным вызовам, а партнерство ООН с правительственными и неправительственными организациями, частным сектором и академическими кругами, с гражданским обществом получит новый импульс к укреплению", - заключил Додон.

В завершении Додон отметил, что Молдова готова внести свой вклад в общий ответ на основные вызовы, с которыми сталкивается ООН и международное сообщество.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

395
По теме
Как будут голосовать приднестровцы на президентских выборах - ответ Додона
Додон рассказал, возможно ли объединение Молдовы с Румынией
ЦИК: Додон подал документы для регистрации кандидатом на выборах президента