Виолетта Иванова.

Еще один претендент партия "Шор" назвала кандидата на выборах президента

768
(обновлено 13:53 06.09.2020)
В Молдове продолжается выдвижение кандидатов и регистрация инициативных групп для участия в выборах главы государства.

КИШИНЕВ, 6 сен — Sputnik. Партия "Шор" назвала своего кандидата, который будет представлять политформирование на выборах президента Молдовы.

По решению Национального политического совета партии, претендентом на пост президента РМ стала Виолетта Иванова.

На этой неделе ЦИК Молдовы зарегистрировал первые инициативные группы в поддержку потенциальных кандидатов на пост президента республики. В их числе Тудор Делиу от Либерально-Демократической партии, Ренато Усатый от "Нашей партии, Андрей Нэстасе от партии "Плаформа DA", Майя Санду от партии "Действие и солидарность" (PAS), Андриан Канду от партии "Pro Moldova", Октавиан Цыку от "Партии национального единства" (PUN) и Дорин Киртоакэ от избирательного блока "Unirea".

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

768
Теги:
выборы
По теме
Какими будут главные “козыри” кандидатов в президенты Молдовы - подробности
Выборы президента: еще ряд потенциальных кандидатов подали документы в ЦИК
Илан Шор.

Судебное заседание по делу Шора отложили "до возвращения материалов"

149
(обновлено 16:21 25.09.2020)
К рассмотрению отвода судей по делу, которого требуют адвокаты Шора, не приступили по той же причине.

КИШИНЕВ, 25 сен — Sputnik. Заседание Апелляционной палаты Кагула по делу бизнесмена Илана Шора перенесли, так как материалы дела до сих пор находятся в Высшей судебной палате. Рассмотрение отвода судей по делу, которого требуют адвокаты Шора, отложено по той же причине. Об этом говорится в сообщении на сайте кагульской инстанции.

"Рассмотрение заявления об отводе судей откладывается до возвращения материалов дела из Высшей судебной палаты”, - говорится в сообщении.

Следующее заседание по делу запланировано на 3 октября.

Речь идет об уголовном деле по факту мошенничества и отмывания денег, согласно которому столичный суд в 2017 году приговорил Шора к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительном учреждении полузакрытого типа. 

Уголовное дело по факту вывода огромной суммы из банковской системы Молдовы возбудили в 2015 году. Шор дал показания против бывшего премьера Владимира Филата, которого в июне 2016 года суд приговорил к девяти годам лишения свободы.

Шора задержали 22 июня 2016 года в ходе расследования преступлений в банковском секторе. С 24 июня того же года он находился под предварительным арестом. А 5 августа 2016-го Апелляционная палата Кишинева постановила перевести Шора под домашний арест. Затем эта мера пресечения несколько раз продлевалась. Дело было передано в суд 24 августа 2016 года. 

Первое заседание инстанции состоялось 6 сентября 2016 года, а 21 июня 2017-го был оглашен приговор. Суд столичного сектора Буюканы приговорил Шора к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в пенитенциаре полузакрытого типа. Инстанция тогда же постановила освободить Шора из-под домашнего ареста и поместить его под судебный контроль до вынесения окончательного приговора.

В феврале 2018 года Высшая судебная палата передала это дело на рассмотрение в Апелляционную палату Кагула. Заседания неоднократно переносили.

В ходе парламентских выборов, состоявшихся 24 февраля 2019-го, Шора избрали депутатом по одномандатному округу. В июне того же года он покинул страну. Спустя несколько месяцев его лишили депутатского иммунитета. По факту незаконного пересечения границы Молдовы возбуждено уголовное дело. Шора объявили в международный розыск.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

149
По теме
Депутаты Иванова и Витюк примкнули к партии "ШОР"
Заседание Апелляционной палаты по делу Шора перенесено: когда оно состоится
Еще один претендент — партия "Шор" назвала кандидата на выборах президента
Игорь Додон

Додон рассказал о своей стратегии в ходе избирательной кампании

197
(обновлено 11:32 25.09.2020)
Игорь Додон заявил, что знает, в чем заключаются стратегии его конкурентов на президентских выборах, и эти стратегии не совпадают с его.

КИШИНЕВ, 25 сен – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон, отвечая на вопрос Sputnik, заявил, что готов в ходе избирательной кампании подписать декларацию о неиспользовании грязных технологий в предвыборной гонке. Об этом глава государства заявил в пятницу в ходе еженедельной рубрики "Президент отвечает".

Додон отметил, что "в каждой избирательной кампании такие обязательства подписываются, но никогда не соблюдаются". При этом глава государства подчеркнул, что "готов их подписать" в этой избирательной гонке.

Президент также пожаловался, что "грязная кампания уже началась и не с нашей стороны".

Додон добавил, что знает, в чем заключаются стратегии его конкурентов на выборах. "Они не совпадают с нашими. Мы не будем вступать в дебаты и играть в пинг-понг", - сказал президент.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Избирательная кампания начнется 2 октября.

Всего в выборах могут принять участие не более 13 претендентов. Именно столько инициативных групп зарегистрировали в ЦИК для сбора подписей в поддержку потенциальных конкурентов.

На данный момент ЦИК уже зарегистрировал троих кандидатов в президенты. Это Ренато Усатый ("Наша партия"), Андрей Нэстасе ("Платформа DA") и Тудор Делиу (ЛДПМ). Кроме того, документы для регистрации в качестве кандидатов на выборах подали в ЦИК Виолетта Иванова, Игорь Додон и Майя Санду.

Представителю партии "Pro Moldova" Андриану Канду Центризбирком отказал в приеме документов из-за нарушений, обнаруженных Центризбиркомом в подписных листах. Канду обжаловал решение ЦИК в суде.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

197
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Глава ЦИК в Страсбурге обсудил поправки к Кодексу о выборах
ОБСЕ открыла миссию по наблюдению за выборами в Молдове
ЦИК: Додон подал документы для регистрации кандидатом на выборах президента
Страхи.

"Страхи/Ошибки": как переписать родовой сценарий?

0
(обновлено 08:03 26.09.2020)
Что называется трансгенерационной травмой? Что такое родовые сценарии и как понять, что твоя жизнь ― вовсе не твоя, а всего лишь повторение семейной программы?
Подкаст «Страхи/Ошибки»: как переписать родовой сценарий?

Работа без выходных? Бабушка всю войну у станка стояла. Низкая зарплата? Мама всегда говорила — богатым быть плохо. Муж пьет? Так это потому что отец всю жизнь пил. Неудачи с мужчинами? На всех женщин в роду наложили венец безбрачия.

Где на самом деле связь между этими фактами и как далёкое прошлое влияет на нас нынешних (ничего эзотерического)?

Вместе с психологом, гештальт-терапевтом, известным инстаграм-блогером Марией Бразговской и психотерапевтом, автором и ведущим медиажурнала "Психотерапия в России" Кириллом Шарковым разбираемся, как работать с прошлым, чтобы стать счастливым в настоящем.

Слушайте подкасты РИА Новости и подписывайтесь на них в мобильных приложениях: для iPhone — iTunes, для Android — Google Podcasts.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
сценарий, страхи, ошибки
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Подкаст "Страхи/Ошибки": ловушки и возможности интернет-знакомств
Подкаст "Страхи/Ошибки": как отпускать прошлое
Номофобия — страх остаться без смартфона