ЦИК .

ЦИК: срок предварительной регистрации избирателей истекает через 10 дней

234
(обновлено 19:48 06.09.2020)
Гражданам Молдовы, которые находятся за рубежом или в Приднестровье и собираются голосовать на выборах президента РМ, стоит поторопиться.

КИШИНЕВ, 6 сен — Sputnik. Центральная избирательная комиссия предупреждает, что через 10 дней истекает крайний срок предварительной регистрации для граждан Молдовы с правом голоса, которые находятся за границей или имеют место жительства в населенных пунктах на левом берегу Днестра (Приднестровье), в муниципалитете Бендеры и некоторых населенных пунктах Каушанского района.

Избиратели, которые собираются голосовать на выборах президента Республики Молдова 1 ноября 2020 года, могут зарегистрироваться заранее до 16 сентября 2020 года (за 45 дней до даты выборов). Не позднее чем за 25 дней до дня голосования избиратель может отменить предыдущую регистрацию.

Избирателям предлагается заполнить онлайн-регистрационную форму в разделе "Предварительная регистрация" на странице alegator.md или на официальном сайте ЦИК. Кроме того, можно подать заявление в посольства и консульства РМ за рубежом.

Предварительная регистрация не влечет исключения граждан из избирательного списка по месту жительства. Если в день выборов избиратель находится в стране, то он сможет голосовать в соответствии со своим местожительством.

По сообщению ЦИК, после парламентских выборов 2019 года около 4 тысяч имеющих право голоса избирателей за рубежом были зарегистрированы онлайн. Согласно статистическим данным к 6 сентября, в сети было зарегистрировано около 28 500 избирателей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

234
Теги:
ЦИК
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (123)
По теме
Партия коммунистов отказалась участвовать в выборах президента Молдовы
Еще один претендент — партия "Шор" назвала кандидата на выборах президента
Здание Конституционного суда Молдавии

Решение не принято: КС объяснил, почему Конституция останется без поправок

327
(обновлено 12:52 22.09.2020)
Во вторник Конституционный суд дал негативное заключение на правительственную инициативу о внесении поправок в статьи Конституции, касающихся судебной системы.

КИШИНЕВ, 22 сен - Sputnik. Глава Конституционного суда Домника Маноле объяснила заключение по запросу правительства о пересмотре Основного закона страны. 

Напомним, правительство направило запрос в Конституционный суд (КС) еще 1 июля 2020 года. Главные предложения кабмина касались поправок статьи Конституции о назначении судей в высшие судебные инстанции страны. А именно речь идет о статье 116 (2), где сказано, что судьи назначаются президентом по предложению Высшего совета магистратуры - первоначально на пятилетний срок. Лишь по истечении пяти лет судьи назначаются до достижения предельного возраста, установленного в соответствии с законом.

Правительство предложило упразднить условие про первый пятилетний срок полномочий судей. В то же время кабмин хотел ограничить президента, чтобы он мог лишь один раз отклонить кандидатуру судьи, предложенную Высшим советом магистратуры.

"КС заметил, что в день, когда было подано заявление в суд, решение правительства №33 от 22 января 2020 года, не было опубликовано в "Официальном мониторе", как это предусмотрено статьей 102 (4) Конституции", - заявила Маноле.

Она отметила, что согласно этой статье, решения правительства, не опубликованные в "Официальном мониторе", считаются не существующими.

Маноле добавила, что проект закона о поправке Конституции от 22 января отличается по своему содержанию от проекта, который попал в руки судей КС 1 июля. А именно, "одна статья в проекте была дополнена двумя абзацами, а другая – четырьмя. За их содержание не голосовали на заседании правительства".

В Конституционном суде Молдовы во вторник вынесли заключение по запросу правительства.

"Инициатива была подана правительством с нарушением ряда положений. А именно, КС считает, что не подлежит рассмотрению положение, которое предусматривает, что президент может отклонить кандидатуру, предложенную ВСМ, один раз", - заявила по итогам заседания КС Маноле.

По ее словам, причина этого в том, что в процедуре назначения судей отсутствует механизм, способный ее заблокировать, в случае, если президент отказывается принять кандидатуру.

Маноле заключила, что этот проект правительства не может быть отправлен в парламент на рассмотрение.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

327
По теме
Что нас ждет: поправки или новая Конституция
Реформа Конституции Молдовы: некоторые поправки должны пройти через референдум
Шаповалов: в Конституции Молдовы есть мина замедленного действия
Заседание Парламента

Иванова подала в ЦИК подписи в поддержку своего выдвижения на пост президента

77
(обновлено 12:53 22.09.2020)
Претендент на должность президента Молдовы от партии "Шор" Виолетта Иванова вместе с инициативной группой подала подписи в свою поддержку в ЦИК.

КИШИНЕВ, 22 сен - Sputnik. Депутат парламента Молдовы от фракции Партии "Шор" Виолетта Иванова во вторник подала в Центральную избирательную комиссию подписи в поддержку регистрации в качестве кандидата на предстоящих президентских выборах, назначенных на 1 ноября текущего года.

Инициативная группа собрала чуть менее 25 тысяч подписей в поддержку Ивановой. Комиссия приняла подписные листы и в течении семи дней должна принять решение, регистрировать ли ее в качестве кандидата.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Избирательная кампания начнется 2 октября.

Всего в выборах могут принять участие не более 13 претендентов. Именно столько инициативных групп зарегистрировали в ЦИК для сбора подписей в поддержку потенциальных конкурентов.

На данный момент ЦИК уже зарегистрировал трех кандидатов в президенты. Это Ренато Усатый (Наша партия), Андрей Нэстасе (Платформа DA) и Тудор Делиу (ЛДПМ). Кандидату от партии Pro Moldova Андриану Канду в регистрации отказали, он обжаловал решение ЦИК в суде.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

77
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (123)
По теме
Выборы в Молдове: нужна ли в избирательных бюллетенях графа "Против всех"
Выборы президента Молдовы: в ЦИК задумались над защитой от COVID-19
Как будут голосовать приднестровцы на президентских выборах - ответ Додона
Проверка документов у иностранных рабочих

Молдавским работодателям разрешат нанимать дешевую рабочую силу из-за рубежа

0
(обновлено 13:01 22.09.2020)
Молдавские власти рассчитывают восполнить дефицит низкооплачиваемой рабочей силы за счет иностранных мигрантов.

КИШИНЕВ, 22 сен - Sputnik. Правительство Молдовы планирует разрешить работодателям нанимать на работу низкооплачиваемых рабочих из-за рубежа. Такие изменения в законодательство предусматривает проект закона, опубликованный на сайте правительства.

Согласно документу, из законодательства о правовом режиме иностранцев планируется убрать норму, которая обязывает работодателей принимать на работу иностранцев с заработной платой не ниже средней зарплаты по экономике.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в 2018 году количество вакантных рабочих мест в стране увеличилось на 30% по сравнению с 2014-2017 годами. А доля вакансий с заработной платой меньше 3 000 леев составляет около 34%.

Авторы законопроекта отмечают, что в некоторых отраслях экономики сформировался дефицит рабочей силы, который может быть восполнен за счет иностранных мигрантов. По их мнению разработанный законопроект позволит: обеспечить некоторые отрасли экономики квалифицированной рабочей силой, обеспечит более эффективное регулирование миграционных процессов, повысит ответственность работодателей перед работниками-иностранцами.

Напомним, средняя зарплата по экономике в 2020 году в Молдове составляет 7 953 лея.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Фото: призвание к небу - как живут и трудятся работники авиации
Что связывает Всемирный день охраны труда и борьбу с COVID-19
Ларюшина: рынок труда в Молдове испытывает дефицит квалифицированных кадров